Произведение «Черные косы Хором» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 580 +2
Дата:

Черные косы Хором

глиняные чашки . Они разложены на полках , вставленных в сырую стену . К заморозкам постелют хвойные ветки , а сверху — теплые шкуры .
4 .
Булькала над глиняным очагом уха в котелке . Закоптившееся дно уже невозможно отмыть . Йолта любил обсасывать рыбьи косточки . Мясо диких животных стало слишком жестким для стершихся зубов . Всполохи огня отбрасывали мерцающие тени .
- Медвежья берлога ! - шепнул Олег .
Мирослав не мог да и не хотел оторвать взгляд от красавицы .  Его влекло каждое движение . Она казалась ему желанной и непорочной , как снег за горами . Не зря что-то притягивало воина на Урал , не давало осесть в развитом торговом центре и остепениться . Девушка уселась на низеньком чурбачке и наматывала на пальчик бисерную нитку . Яркий румянец залил щеки , когда почувствовала жадный , изголодавшийся по женской ласке , взор .
Молчание прервал старик , загремев долблеными деревянными плошками . Щедро плеснул на камни , воздавая должное предкам . Ватажники про себя прочитали молитву . В красном углу не было образов . Ни к чему оскорблять обычаи язычников . Со своим уставом в чужой монастырь новгородцы предпочитали не лезть . Сухую грубую лепешку из перетертого зерна шаман размочил в бульоне . Коренья и травы , которые он добавлял , непривычно отзывались в квакающих желудках . Общими усилиями приговорили литров семь . Сильные здоровые мужчины удивлялись аппетиту мансийского старца .
- А что ваши охотники приносят в дар девушкам ? - непосредственно спросила мечтательная Хором . - Правда , что ваши воины ездят верхом на безрогих лосях ?
- Не лосях , а конях ! - ворчливо поправил дедушка .
- У моего друга еще нет невесты , - решил помочь косноязычному Мирославу Олег . - После каждого похода , в дом мы приносим серебро .
Здесь я имею в виду древний варяжский и скандинавский обычай , когда воины возвращались с добычей . То есть вносили выкуп драгоценными металлами .
- Да , белый лунный камень притягивает счастье , - признал йолта . - Он наделен особой силой .
С древних времен свойствам серебра давали мистическое значение . Его обеззараживающие качества по силе уступают только антибиотикам , но не вызывают привыкания и аллергических реакций . Знали и омолаживающее воздействие , настаивая воду .
- Мы добирались к вам по рекам , окруженные со всех сторон таинственной бездной скал , погруженных в глубину , - хрипло поведал Мирослав , когда остался с девушкой наедине .
Усталый старик задремал , склонив голову на бок , а Олег выскользнул проверить : все-ли в порядке у купца . Запах дыма не выветривался полностью и он громко закашлялся за пологом из шкур . Хором Уда , не чинясь , подсела ближе , желая получше слышать приглушенный голос необычного гостя . Своим спокойствием и уверенностью воин из неведомых земель внушал надежность . Влажный блеск очей , когда грудь распирает ,а уста палит , позволил двум сердцам соединиться вместе . Девушка невольно погрузилась в суровый и притягательный мир .
- Лишь незримый небесный свод оставался нам знаком . Словно на край земли , нас уносил прилив...
Когда появился Олег , молодые сидели тесно прижавшись . Черные шелковые косы щекотали лицо Мирослава . Его сильные руки обнимали стройный стан . Коварные очи мансийской Хором очаровали пленили душу товарища . С другой стороны , девушка стремилась к возлюбленному , как птица в родное гнездо . Она уже принадлежала новгородскому ватажнику .      




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама