Произведение «Духи леса» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 637 +1
Дата:

Духи леса

Духи леса (рассказы про Урал)
1 .
- Ты остаешься ? - с деланным сожалением протянул Олег , приняв должность десятника , но лукавая улыбка выдавала его искренние чувства .
- Какое-то время поживу здесь , получше узнаю язык и проложу тропу на север .
- Похоже , не только тебя манси не хотят отпускать !
Массивный , словно валун , пошатывался вождь родовой общины . Довольная улыбка расплылась на лице , когда хитрый купец оставил целый бочонок хмельного меда . От грузной широкоплечей фигуры веяло нерастраченной звериной мощью . Умильная рожа больше походила на медвежью . Тугой пояс стягивал раздобревшие бока , за который заткнул подаренный топор . Уже опробовал его в деле , срубив небольшую сосенку . Тарас , не ожидавший подвоха , успел уклониться от падающей макушки . Устало жал отмашку встревоженным воинам .
Унху вел себя словно маленький ребенок . Купец нутром чувствовал , сверлящие спину , чужие взгляды . Конечно , охотники не были столь наивны , как казалось вначале , и не спешили обменивать пушнину на яркий бисер и бусинки . Больше пригодились изделия из доброго железа , серебряная посуда . Молодые мужчины заинтересованно рассматривали оружие . Женщинам нравились ткани , особенно — шелк . Делец уже жалел , что взял мало хлопчатого и льняного полотна . Недовольно поморщился , когда Унху похлопал лопатистой ладонью по спине . Он ел жирную рыбу и на мягком ворсе остался след от пальцев . Когда Тарас по сходням забрался на судно , ватажники указывали пальцем и перемигивались . Купец и с лешим разопьет братину(большая чаша крепкого напитка) , лишь бы к кладу привел .
Мирослав взвесил на ладони мешочек с серебряной чешуйкой(обрезанные кусочки). Несмотря на всю эту суету , Тарас не забыл расплатиться . Разумеется , хотел в дальнейшем привлечь верного воина в качестве проводника . Уже планировал поход в следующем году . Хором Уда понимающе прильнула к плечу новгородца . Ее прелестная головка склонилась на грудь беловолосого .
- Что ты забыл в становище ? - грубо прорычал Унху , прижимая к плечу бочонок литров на 10 . За версту разило дешевым кислым вином и крепким потом . Здоровяк на голову возвышался над Мирославом . В легком лузане(безрукавка с карманами) вождь не ощущал холода . Ноги обуты в безразмерные стоптанные поршни . Густая поросль на груди подтверждала теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны .
- Храбрый охотник хочет вступить в наш род , - напомнил о своем присутствии йолта . - Ими , живущая со мной , уже приняла щедрый дар .
- Э-э ! - прогудел вождь , почесывая ногтями грудь .- Мой пох(сын) принесет больше добычи .
- Что-то же чужак умеет делать лучше ? - предположил старик .
Мирослава , конечно , обидело пренебрежительное отношение . Еще предстояло завоевать уважение югров . Впереди новый мир . Не укрылось , что Унху послал охотников «проводить» новгородского гостя . Редкие ушкуйники решались грабить местных . Охотники просто уходили с насиженных мест , оставляя «подарочки» - ловушки . Торговать гораздо выгоднее , чем пытаться настигнуть лесовиков .
Неприступной стеной возвышалась синева леса . На его фоне речушка казалась совсем маленькой . Быстротечная , она очень долго не замерзала . В воздухе до сих пор царил увядающий запах прелых трав . Земля неохотно расставалась со своим теплом , поднимался пар . Прощальные лучи солнца напоминали терпкий поцелуй любимой .
2 .
Мирослав сожалел , что не знает повадок зверей и птиц , не умеет делать ловушки и ставить силки . Приставленный с детства к службе ратной , привык быть на довольстве , то есть жил не от сохи и ремесла . Дисциплинированный , он с готовностью тренировался , тягал тяжелые бревна , махал железками . Не одаренный выдающимися физическими данными , новгородец добился принадлежности к воинской элите собственным трудом .
Охотники с удивлением следили за странными ритуалами . В поношенном тегиляе (фуфайка) Мирослав кружился перед жильем шамана , сверкая причудливым длинным ножом . Наконец , старик нашел себе достойного преемника . Странно , что не присоединился к дикой пляске беловолосого . Чудит в последнее время и вождь , заперевшись с подарком купца наедине .
Договоренности о прежних местах ловитв подтвердил пох , окидывая ревнивым взглядом широкие плечи чужеземца . Пыхлгу не нравилось , что последний постоянно находится в центре внимания , выдавая себя за шуркэна(колдуна) . Пришлый увел невесту и хвастался обладанием небесного металла . Наверняка , украл , раз испугался возвращаться вместе со своими .
- Зачем обижаешь мертвое дерево ? - пренебрежительно сплюнул задира . - Не может дать отпор ?
Он угрожающе нависал над коренастым и крепеньким Мирославом . Недолго думая , воин схватил за ворот одежды и перекинул через себя . Он не собирался выслушивать упреки , понимая с пятое на десятое . Напрасно Пыхгл задергался , пытаясь выбраться . Колени противника больно сдавили грудь . Другие охотники не вмешивались в спор . Беловолосый не собирался бить их товарища . Некоторые , обиженные пренебрежительным заносчивым отношением земляка , довольно улыбались . Вот и нашелся тот , кто может проучить задиру .
Отряхнувшись , как побитый волк , Пыхлг поспешил в родовое гнездо . Не трудно догадаться , что решил нажаловаться могучему отцу . Но Мирослав не боялся сразиться с неповоротливым Унху . Бык гораздо сильнее обычного человека , однако покорно идет на бойню . Для воина важен неукротимый дух . Немногочисленные зрители женского пола перешептывались .
Встревоженная , Хором Уда поманила мужа вглубь хижины . Невозмутимый йолта сидел спиной к очагу , перебирая сети . Его чуткие пальцы ловко дергали запутавшиеся узелки . Глаза умиротворенно закрыты . Такой человек уже не нуждается ни  чем . Под низ старик положил скатанную мягкую шкуру . Высохшие кисти больше напоминали птичьи лапы .
- Запомни , беловолосый , Унху еще никто не смог побороть . Он силен , как медведь , вцепится и уже не отпустит . Поэтому натри тело барсучьим жиром .
Мирославу ничего не осталось , как согласиться . Невольная дрожь пробежала по телу , когда представил волосатые лапы вождя . Иногда рождаются такие богатыри , способные взвалить коня на плечи и пронести несколько локтей . Воину было приятно , когда теплые женские ладошки массировали плечи и шею . Хотелось бросить бессмысленный спор и уединиться под пологом из шкур .
В это чудесное время природа на время замирает , сменяя за считанные дни желтое убранство на белое и пушистое . Больше всего новгородцу нравилась безоглядная синева неба , пронизанная искрящимся светом . С тоской он вспоминал о благодатной привольной Волге . Скоро облака потемнеют , словно нахмуренные брови вождя .
Вновь массивный подбородок Унху щекотал густую поросль на груди . Маленькие недоверчивые глазки смотрят свирепо , красные жилки прорезали веки . Загорелые руки похожи на бревна . Косая сажень в плечах . Пятна на одежде свидетельствуют о обильном возлиянии за трапезой . Застряли остатки пищи в короткой бороде .
- Сына обидел ? - грозно рявкнул здоровяк . - Так он птенец еще !
3 .
Птенец под стать своему родителю , - неожиданно польстил Мирослав и вождь невольно расплылся в самодовольной улыбке .
Безусловно , всем людям нравятся , когда их хвалят , даже такой волосатой «горилле».
- Чтобы лес принял нового охотника , ты должен принести подношение духам , - решил Унху и неторопливо направился в свою «берлогу».
Новгородец облегченно вздохнул . Все-таки не хотелось связываться со звероватым силачом . Размер в бою имеет значение . Не зря спортсменов распределяют по весовым категориям . Среди молодых мужчин у Мирослава еще не было друзей . Любопытные быстро удалились по своим делам .
Манси верили , что душа человека бессмертна и не всегда уходит в иные миры . Некоторые остаются в родных местах , становясь хранителями — духами . Своим родичам они помогают , посылая рыбу в сети , а зверье — в силки . Православные тоже почитают предков . Бурные языческие тризны на Руси сменились мирным застольем .
К природе охотники относились трепетно , считая живым существом , способным понимать и чувствовать характер человека . Додумались до этого и ученые 21 века , признав что планета реагирует на неблагоприятную экологическую обстановку , как человек во время болезни . В последнее время участились землетрясения и прочие действия , вызванные этой борьбой . Очень резкие перепады температур , словно у страдающего простудой .
- Так , что я должен сделать ? - Мирослав ко всему относился серьезно и обстоятельно .
- С рассветом , когда высь застилает белесая дымка , завеса между мирами становится особенно тонка , - таинственно поведал знающий йолта . - Ты отправишься вдоль русла реки к большим валунам . Напротив находится охотничий домик . Там и оставишь свое приношение .
Тихий вкрадчивый голос завораживал своей глубиной . Еще мужчине было приятно , что жена прижалась теплой щекой . Ее податливое тело так и просилось в объятия . Постепенно с мягкого ворса рука коснулась жаркой плоти . Но их объединяла не только телесная близость . Уда понимала воина с полуслова и оказывалась рядом в нужный момент .
Хором сама собрала берестяной короб в дорогу . Мирослав , оценив заботу , ласково прижал ее к крепкой груди , поцеловав в лобик , как маленького ребенка . Сцена прощания была трогательной . Шаман отвернулся , больше уделяя внимания своей похлебке .
Варяжскому роду нет переводу ! Новгородец не боялся остаться один в лесу . Мирославу хотелось поскорее закончить это дело и наслаждаться заслуженным отдыхом . Он порядком выдохся на тренировке . Вопреки вранью капиталистов рабочий день даже у крестьян не обременителен , особенно — зимой . Естественно летом приходится напрячься , но потом быту достаточно уделять 4 часа . Одно время я жил у друга на частной экологически чистой ферме , где используются лошади , и исхожу из личного опыта .
- А почему дом стоит так высоко ? - Мирославу уже попадались брошенные строения на столбах .
- Во-первых , чтобы было издали видно и не замело , когда в пути застанет снегопад , - неохотно проворчал старик , недовольный , что его отвлекают . - Во-вторых , зверье не доберется , в-третьих , наст дольше не гниет .
Здесь не стоит исключать таких коварных хищников , как росомаха , но в основном йолта прав . Воин нетерпеливо мотнул головой , когда девушка поправила на выходе , стоявший колом , воротник . В душе же приятно , что даже на такие мелочи обращает внимание . Мужчины существа грубые . В женщинах привлекает чуткая мягкость и добросердечность вкупе с непосредственностью .  
4 .
Все важные дела в старину принято начинать с утра . Электрического освещения , как вы понимаете , не было , а зимой дни короткие . Уже выпал белый пушистый снежок . Лыжи молодому мужчине не понадобились , так как осадков  мало . Мирослав намеревался заночевать в охотничьей избушке . С собой он прихватил лук , надеясь подстрелить случайную мелкую дичь .
Местные одевались очень тепло и вполне могли провести ночь в любом сугробе . В меховой одежде , с пушистым ворсом , манси походили на раздувшиеся шарики . Вот так и появляются легенды о снежном человеке , а по Москве ходят белые медведи . Новгородец взял изрядный запас еды . Как и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама