Произведение «Династия Бельгиных: от подвига ратного к подвигу трудовому» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Бельгины
Автор:
Читатели: 1082 +3
Дата:
«"Династия А"»
Иллюстрации к газетной статье

Династия Бельгиных: от подвига ратного к подвигу трудовому

«лихие 90-е», когда многим хотелось быстрых и лёгких денег, каких на селе никогда не бывает, Андрей Анатольевич возглавил СПК «Победа» и более пяти лет стоит «у руля».
   «Славой семейной не живут. Ее заслужить надо…» - слова Антона Алексеевича, своего дедушки, не раз повторял сыну Анатолий Андреевич. И Андрей Анатольевич ее заслужил своим трепетным отношение к труду, к родной земле, к людям, которые бок о бок трудятся с ним. Сейчас СПК «Победа» - лидер донского края по сбору зерновых и сахарной свёклы, что немало важно в тяжёлые времена для нашей страны, когда в результате введённых санкций со стороны западных стран, нужно развивать собственное производство. Трудно переоценить в успехе донских аграриев роль руководителя – Бельгина Андрея Анатольевича, кавалера многих наград Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. «Хороший урожай, как утверждает председатель сельхоз предприятия А. А. Бельгин — складывается из двух основных составляющих: хорошая погода и трудолюбие хлеборобов. Любовь к родной земле — вот главный секрет успеха СПК «Победы» (7).
   Работая на земле, Андрей Анатольевич не бросил науку, позади аспирантура в ДонГАУ, а сейчас – активная подготовка к защите кандидатской диссертации.      
   С уверенностью можно сказать, о том, что если бы жив был Антон Алексеевич, он непременно бы гордился своим правнуком, его трудовыми подвигами на благо донского края, всей нашей страны.
Заключение
   В 2015 году СПК «Победа» - 85 лет, Праздник будет двойным. Ежегодно осенью жители Кугея отмечают день родного села, которому в этом году -  190 лет! Главный подарок коллектив «Победы» преподнёс сам себе  победенцы - первые на хлебном поле Дона. «Мы рады не только за себя, но и за весь наш Азовский район… - говорит А.А. Бельгин – Важно, в каких условиях не только работает человек, но и живет. Социальному развитию села в последние годы очень большое внимание уделили. Целый поселок с удобствами обжили наши специалисты. Когда дома все хорошо, то и работа ладится» (8). Со словами героя нашей исследовательской работы нельзя не согласиться. Глядя на достойные результаты неимоверно тяжёлого труда бельгинцев, хочется работать и учиться так же, как работают и учатся они: добросовестно и честно.
   «Победа» - хозяйство, которое живет не одним производством. На плечах этого предприятия решение многочисленных проблем Кугейского поселения. От житейских и бытовых забот сельских жителей никогда не открещиваются. Это твёрдая позиция председателя. Хозяйство содержит местную футбольную команду, выделяет деньги на подвоз педагогов в музыкальную школу, выдаёт ветеранам, сиротам, инвалидам ежемесячно продуктовые пайки. Недавно установили новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. «Победа» взяла на себя оплату бензина «Скорой помощи» и заработной платы водителю(9).
   Точно также с заботой к своим подчинённым относился и гвардии капитан Андрей Антонович Бельгин: «На работу срок короткий//Дан командующим был//Бельгин план составил чёткий//И солдат он не забыл. «Командиры, на солдата//Ляжет весь огромный труд,-// Люди ломом и лопатой//Все ладони изотрут!//Всем знакома та работа,-//Землю рыли мы не раз…//О бойцах нужна забота,//Нужен тут отцовский глаз. Больше мяса людям дайте//Чтоб достаток был в еде//Ритм посильный им создайте//Не забудьте о воде…// Оборона пахнет потом//И победа любит труд…»(10).
   … И «Победа» любит труд… Место подвигу есть всегда… сегодня очень ценны подвиги трудовые, делающие нашу Родину богатой и процветающей, а жизнь наших земляков  достойной и счастливой…  
   Для дальнейшего исследования династии Бельгиных, а также для сбора нового материала для музейной комнаты нашего лицея, планируется съездить в Краснодарский край, в станицу Уманскую (ныне Ленинградскую), на родину Бельгина Антона Алексеевича, посетить станичный музей и архив в поисках родовых корней казачьей семьи Бельгиных. Не прерывая традиций прошлых лет необходимо организовать вторую экспедицию в современной истории нашего лицея в Белгородскую область на место гибели (село Крутой Лог) и захоронения (село Никольское)  Героя Советского Союза Бельгина Андрея Антоновича. Также, в дальнейшем, не хотелось бы оставлять «за кадром» роль женщины в семье Бельгиных.
   В ближайших планах, в ноябре 2015 года, запланирована поездка в село Кугей Азовского района к Бельгину Андрею Анатольевичу для личного знакомства с ним и производством хозяйства СПК «Победа», которое он возглавляет.
   Работы еще, на самом деле, много, но эта работа нам очень интересна.
Литература:
1.С. Шушин «Адрес, знакомый многим». Газета «Вечерний Ростов» (город Ростов-на-Дону) №10 25 июля 1958 года (стр. 2);
2. http://www.proza.ru/2013/05/20/1614 «Итоги Белгородской научно-исследовательской экспедиции имени Героя Советского Союза А.А. Бельгина».
3. http://kk.docdat.com/docs/index-418792.html (Областной этап Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»).
4. С. Еремин «Снова в Беловском однополчане». Газета «Знамя» (город Белгород) 7 июля 1983 г.
5. Нина Слободенюк «Главное – не стоять на месте». Журнал «Донской регион». Март 2015.
6. А.А. Бельгин «Успех приходит к тому, кто работает». Журнал «Форум на Дону» декабрь 2013-январь 2014 (54-55 стр.);
7. http://azovanta.ru/selskoe-xozyajstvo-2/sekret-uspexa-spk-pobedy.html  «Секрет успеха СПК «Победа»
8. Анатолий Ларин «Досыта накормим». Газета «Аргументы и факты» №30. 2015 г.
9. Лариса Белоконь «Хлебное поле «Победы». Газета «Аргументы и факты» №29. 2013г.
10. С.  Колесниченко «Крутой Лог» (Рукопись). Москва. Февраль 1975 год.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама