Произведение «Новогодний подарок» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: новый годподарокщенок
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 969 +2
Дата:
Произведение «Новогодний подарок» заняло 2 - место на конкурсе
27.12.2015
«6727677»

Новогодний подарок


«В прошлое рождество я подарил тебе свое сердце,  
Наутро   ты  вернула   подарок.
В этом году, чтобы избавить себя  от страданий,
я   дарю   свое сердце    другой»
» Last Christmas» Wham
Нежная мелодия  чарует,  завораживает. За окном,  на фоне бархата зимних сумерек,  кружатся в вальсе снежинки,   в такт  мигают    огни новогодней елки, и   большой  коричневый  лабрадор   крутит   головой,  наблюдая за   каждым движением  танцующих   подростков.
-  Забавная! Мордой  качает,  словно  китайский болванчик,   глаз    не спускает с нас! –  танец окончен, и  Катенька   садится  на диван.
-   Бося  очень  добрая,  умная, верная!  Никогда с ней не расстанусь!  –  Денис  ласково гладит  собаку по голове.
- А со мной расстанешься? – щурится кокетливо девушка.
-  С тобой -  никогда!  -   юноша  улыбается, затем решительно встает:
-  Жди здесь! Сейчас будет сюрприз!
Сердце Катеньки   бьется взволнованно, щечки  горят. Неужели  Денис  подарит ей  кольцо? То самое, фамильное, что досталось  от   матери? Ведь  Денис  - завидный, состоятельный  жених – его  папа  работник  МИДа!  
  Но,  через минуту,  в красном колпаке Санта-Клауса,  её  друг  появляется  на пороге комнаты   с  пушистым, коричневым   щенком   на руках:
-  Знакомься! Это Кокос – сын  Боси! Ему два месяца!
- Ой, какой   милый! –   тянется  Катенька  к   лохматому   пёсику  с красным бантом на шее.   - И круглый, как настоящий Кокос!
-    Он  - самое дорогое, что я могу подарить тебе на Новый Год! - Денис краснеет  от волнения.
-   Спасибо!  –    Катенька   нежно касается  губами  его щеки, и, чтобы  скрыть разочарование,   растерянно  бросает взгляд в зеркало.
Щенок на  её руках,   словно плюшевый игрушечный медвежонок,  прекрасно  сочетается  с её  красным платьем,  золотой цепочкой на нежной, тонкой  шейке,  распущенными белокурыми волосами.   Не так уж  всё  и плохо…
На мгновение  ей  вдруг   представляется   брезгливое лицо матери -   поборницы чистоты в квартире.
-  С мамой  проблему  собаки в  доме   как-нибудь  решу! –  мелькает мысль.
Бося   обеспокоенно обнюхивает  девушку  -  не опасна  ли  она   для её  малыша?  
-   Босенька, теперь, мы  каждый день  будем  гулять   вместе  с Катей и  Кокосом! – успокаивает  собачку  хозяин.  -   Щеночек  вырастет  у  тебя  на глазах,  и станет символом нашей дружбы!
  Юноше   кажется: нежный малыш  и  хрупкая, воздушная  девушка - одно целое. Сердце защемило – так захотелось  защищать их -  слабых, родных….
-  Пёсик   вырастет  прекрасным  охранником, как его отец!  Спасет  тебя  от злых людей, если меня  вдруг  не  окажется  рядом! – Денис обнимает   девушку за талию, целует.
-  Давай завернем  его  в теплое одеяльце. Запах родной мамы успокоит  малыша, и он не будет плакать на новом месте.

       - Иди рядом!  - Кокос скребёт животом пол -  лапки   не держат.  Маленькие   мучители  вот уже  более двух  часов  таскают его по комнате за ленту на шее.   Петля  всё более затягивается,  и  Кокос  хрипит, кашляет,   задыхается…
Куда исчезла    мохнатая, ласковая  мама?   Очнуться бы  от этого  кошмара   рядом с её шерстяным, теплым боком…  
 Щенок вырывается, ныряет  под диван, забивается в дальний угол, скулит.  Лишь  бы не достали,  лишь бы   оставили в покое!   Когда  придет  мама?  Защитит, спрячет?
Но  мучители  больно  тычут   палкой  в живот,  нос,  глаза  - не хочешь играть?  заставим! -  выгоняют  из-под дивана    шваброй, и  пытки  продолжаются.  Цепкие, безжалостные   ручки  выламывают пальчики, выдергивают лапы из суставов, швыряют   об пол, таскают  за хвост,  душат…
- Давай   повесим Кокоса на елке, как игрушку? -  сидя  верхом на щенке, чтобы не сумел убежать,  предлагает  пятилетняя   девчушка младшему  брату.
- Давай!  Рядом с  Дедом  Морозом!
И вот,  он уже   бессильно  повисает на ветке,  дергает  лапами, словно бумажный паяц,  затем,   задыхаясь,  из последних сил, делает отчаянную  попытку  освободиться,   визг переходит в  хрип…
 Звеня игрушками,  елка  рушится   на   истязателей.  Разлетаются по полу    гирлянды, осколки шаров,  блестящая  мишура…  Кокос  освобождается  из  петли,   бежит  в укрытие, но  несчастного  хватают  за хвост, тащат на середину комнаты …
-   Елку свалил!    Мама ругаться будет!
Кокос  выворачивается, и, не в силах более терпеть боль,  слегка   прикусывает  ненавистную    ручонку. Мучитель разражается громким рёвом,  злобно бьет щенка  ногой по спине, в грудь,  живот.
Кокос  визжит от боли… На шум прибегает   мамаша.
-   Смотри! Он  укусил меня! Он -  плохой! –  голосит  мальчишка.
- Ах ты, дрянь, паршивая!  - женщина  хватает щенка за шкирку, выкидывает в коридор:
- Катька!   Почему  за  собакой  своей  не смотришь?  Она же  детей  чуть не загрызла!
-  Эти детки  просто  играть не умеют  с псом!  Я  всё им  объясняла! А сейчас  мне некогда -  завтра контрольная! – выглядывает    из комнаты  полусонная  подружка Дениса.
- Немедленно! Верни подарок  парню! Убери   эту  гадость   из моего  дома!
- Но мама! Эта порода же дорого стоит!
- А мне плевать! Сама убирайся вместе с ним!  
Девочка    поднимает  скулящего  щенка – его  задняя лапа  вывернута, как у сломанной плюшевой  игрушки,  тряпочками, бессильно  повисли   передние.
Стоять  малыш не может – падает на живот, визжит от боли. В таком виде  нельзя  вернуть  щенка  дарителю. Ненужным оказался Кокос  в её семье -  никто   не  приласкал, не приголубил.  Впрочем,  она сама, уже  через пару дней пребывания дорогого подарка в  квартире,  поняла:  вытирать пол  за малышом, и вскакивать  ранним утром на прогулку,   ей  вовсе  не  улыбается.
    Уложив избитого щенка в коробку вместе с  одеяльцем, Катя   отнесла «символ крепкой дружбы» в  подъезд, подальше от  дома, и  засунула в темный угол, под лестницу -  с глаз долой!  А  Денису  можно сказать:  на дачу, к бабушке отправили! Будет на природе жить!
 И   Кокос, обездвиженный,  беспомощный,   остался лежать  в подъезде. Изредка  плакал, дрожал, мысленно звал маму.   Иногда,  впадая в забытье,  затихал…

     Аленка    придирчиво разглядывала себя в зеркало.  Как же не нравились ей эти веснушки,  вздернутый носик,  прямые,  бесцветные волосы,  короткая стрижка!  Хоть мама   и  успокаивала, уверяя, что  её   глаза – «зеркало  красивой  души»  -  Аленку они  не радовали…
  Вот,  если бы  ресницы    были   длинные,  как у  первой  школьной красавицы  -   Кати!
И  одежда, в которой Аленка  собиралась  вечером  на школьный   праздник,  не  вдохновляла:   джинсы,  блузка,  сшитая заботливой бабушкой, кроссовки…
Девочка  печально вздохнула:  она, всего лишь,  серенькая мышка,  не более...  Нет  у   неё  дорогих  нарядов, откуда?  Бабушка -  пенсионер, мама - медсестра – вот и вся её семья…
Но сегодня    в школе  новогодняя дискотека!  Алена  увидит  ЕГО, и даже,  если  осмелится, пригласит на «белый» танец.  И   тогда  произойдет чудо:  наконец-то,  он  её  заметит! Ведь  теперь  Алена  будет  обладателем «крутого»  iphone !  Над её старенькой «Моторолой» уже давно смеется весь класс! Два года Аленка собирала деньги на  покупку, экономила  на школьных завтраках! И футлярчик присмотрела - фиолетовый, с пластиковым покрытием для экрана!
А  ещё,  она купит подарки родным!  Сиреневый воздушный шарфик для мамы,  и   меховые  тапочки –  пусть бабуля греет  ноги!
Аленка торопливо  накинула курточку -  внизу в подъезде её ждет  подружка Мила.  Быстро слетела  по лестнице, и   чуть не  столкнулась  с   уборщицей.  
-  Куда  летишь! Сшибешь! - женщина  тащила по полу картонную коробку,   Алене показалось, что там кто-то  жалобно пищит.
-    Кто  плачет?
-  Опять  подбросили!  Старая  бабка за них всё  должна делать…  -
 Уборщица  швырнула коробку в груду мусора, раздался визг.
-   Собаку больную вышвырнули, сейчас на помойку  понесу.
Аленка  заглянула в  картонку  -  крохотный  щенок лежал в неловкой позе, поскуливал, дрожал, и   взирал  на  девочку  испуганными  пуговками.
- Как на помойку? Он же болен!  Ему  к ветеринару надо!
- Сдурела, девонька? Собака, может быть, заразная! Зачем тебе?
Но  Аленка  решительно подняла коробку:  - Мила, пойдем, помоги!

   - Утешать вас не стану!  – ветеринар  сочувственно   глядел на  подружек.-
  У  щенка  вывихнуты  суставы передних лап, сломана задняя,  возможно,  перелом  рёбер…  
 - Кто же с ним так поступил? Кому он помешал?  - Аленке было очень  жаль коричневого, толстого малыша.
-   Вероятно,   дети   играли  в футбол…
-   Его можно вылечить, доктор?
-   Лечение  обойдется дорого.  Нужен рентген,  скорее всего,  операция. Кто оплачивать    будет? Легче усыпить!
-   Усыпить? То есть… убить???  Но он же такой  маленький! Ещё   не  жил совсем!  Едва   родился,  и   убить?  Как  можно?
Аленка   гладила щенка,  и  чувствовала, как   под её  ладонью  испуганно  бьется маленькое сердечко.    Нежные, бархатистые подушечки лап, ни разу  не касавшиеся земли,  мягкие шелковистые ушки, очаровательный кожаный носик, крохотные  усики  -   ради  чего   это   чудо   явилось  на свет?
Щеночек приоткрыл глаза,  потянулся, чтобы  ответить на ласку,  и тут же   взвизгнул   от боли…
Неужели,  ради   страданий, мучительной  гибели?
Нет никого лишнего  на Земле!  У  каждого   -  свое    предназначение! Все  живые существа  рождаются для любви – так говорила мама! И  малыш пришел в этот мир, чтобы сделать кого-то счастливым!   А   ещё, мама учила   милосердию!
Нет,  не даст  Аленка  убить щенка!
-  Доктор! Сколько будет стоить лечение?   Я оплачу!  У меня  деньги есть!
-   Но, мы же за подарками  собрались, забыла?– забеспокоилась   подружка,  -  и   дискотека  вечером  в школе…
-    Какая дискотека, Мила, какие подарки!?  Щенок  умереть может!  Разве  я  смогу  сегодня  танцевать?
- Давайте его лечить, доктор!  Пёсика   домой  заберу!
- Не переживай, маленький,  -   гладила малыша  Алена, - будешь  бегать здоровыми  лапками по дорожкам, обещаю!

    Всю ночь Аленка   провела на полу  рядом со  щенком. Перелом оказался сложным -  пришлось вводить наркоз, чтобы собрать лапку. И сейчас,  девочка чутко прислушивалась к дыханию  малыша, опасаясь непредвиденных последствий общей анестезии. Изредка подходила мама, проверяла сердцебиение, дыхание, температуру -  почти не спала. Хорошо, что утром  не надо  на работу  - 31 декабря! Новый год!
- Мам! Прости! Не купила  я вам  подарки…
- Леночка! Я всегда  тебе  говорила: -  делай так, как   велит   душа, а  она у тебя красивая, светлая, чистая!   Ты сохранила щенку жизнь!  А   жизнь  живого существа  дороже любой  вещи!   Новый  год  встретим  торжественным чаепитием!  Я торт купила. Может, и Дед Мороз к нам зайдет! – улыбнулась мама.
-  Щенок выживет, как думаешь?
- Всё в руках Бога!  
- Пожалуйста, Боже, сделай так, чтобы   малыш  выздоровел   и вырос  большим, сильным!  - зашептала девочка:   -   А счастливым  его  сделаю я!  Просто позволь ему жить! Пожалуйста!
Постепенно её сморил сон. Лохматый коричневый пёс   бежит  по лесной  тропинке,  оборачивается, зовет   за собой, туда, где на фоне  солнечных лучей,  между   соснами,  видится размытый  силуэт человека. Радость наполняет душу,  Аленка  бросается  навстречу,  уже  смутно  догадываясь,  кто это…
 Но  внезапно   пробуждается  от  настойчивых, повторяющихся  звонков   в дверь.    Кто сей ранний гость?  Растрепанная, сонная   девочка  выглядывает на лестничную площадку,  и   немеет    от неожиданности. За порогом стоит  ОН -  тот самый   парень из   одиннадцатого класса,  с которым  она  ещё вчера мечтала танцевать на дискотеке.  
-   Это ты – Алена, которая  собаку   в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:22 26.12.2015 (1)
Какой рассказ хороший!
Рада, что у Кокоса появилась достойная добрая хозяйка!
С наступающим Новым годом!
     21:34 26.12.2015
Спасибо на добром слове! С наступающим Новым годом! Счастья, творческих успехов!
     03:32 23.12.2015 (1)
Ура! С наступающим!
     21:04 26.12.2015
С Новым годом! Счастья, удачи!
     22:21 23.12.2015 (1)
Свет не без добрых людей!
С Наступающим вас!!!
     21:03 26.12.2015
1
Спасибо! И  вас с наступающим!
     15:57 21.12.2015 (1)
Очень трогательно. Поразительное ощущение радости с грустинками. Спасибо
     18:01 21.12.2015 (1)
Спасибо! С наступающим!
     18:10 21.12.2015
Спасибо! И Вас тоже!
     09:11 21.12.2015 (1)
1
Добром пронизана вся сказка.
Прочла с удовольствием.
Спасибо.
С   наступающим    Новым годом!
Желаю счастья и добра!
     15:15 21.12.2015 (1)
Спасибо  за добрый отзыв!Только это не совсем сказка.  У Аленки есть реальный прототип - 14 летняя девочка, спасшая  пострадавшего  щенка от жестоких детей,и потратившая все свои сбережения(телефон хотела купить) на его лечение. Позже друзья, и городская футбольная команда  помогли её  материально, и подарили телефон, о котором она так мечтала. Мир не без добрых людей! И  Вас с наступающим праздником!
     17:16 21.12.2015
1
Да,вокруг много добрых и отзывчивых людей .  
Это так радует. Спасибо.
     07:43 21.12.2015 (1)
1
Конечно нельзя дарить животных. Даже если человек добр с чужими, не значит, что сможет жить со своими. Но всё закончилось хорошо, правда через страдания невинного. Каждое счастье нужно выстрадать?
С наступающим, Вас праздником!   Быть может с дискотекой?  
     15:19 21.12.2015
Спасибо за поздравление!  И вас с наступающими праздниками. Насчет дискотеки... вряд ли! Дискотека будет дома- успокаивать своих питомцев.. уж больно переживают они из-за петард
     10:57 21.12.2015 (1)
1
Спасибо, Олечка. Пришла к щенку и любовь и сострадание, и это радует. А таких жестоких ребят, какими оказались дети в семье Кати, очень много, бестолковых и глупых. Да  и Катя , увы, не тот человек...Самовлюбленная эгоистка.
Надеюсь, малыш будет счастлив с Аленкой и его замечательным другом Денисом.
С наступающим вас, Оленька!
     15:11 21.12.2015
1
И  вам с наступающим! Спасибо!
Реклама