Произведение «ПОКА БЬЮТ ЧАСЫ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1409 +1
Дата:

ПОКА БЬЮТ ЧАСЫ

ящике мерцает керосиновый фонарь.
Ангел- Благодарю вас. . Я так не вовремя подвернул ногу. Если бы не нога они никогда не смогли бы меня словить.
Скрипач- Сейчас всегда за кем -то гонятся.
Ангел- Вы не хотите узнать почему за мной гнались?
Скрипач - Зачем?
Ангел - Вы бы ещё в одном не смогли бы мне помочь?
Скрипач- Помочь? А разве я могу чем-то помочь? Я только умею писать и слышать музыку. Чем я могу помочь? Даже Ми ждёт этот проклятый гимн, а у меня уже меньше пяти дней. А у вас? Простите. Что вы хотите?
Ангел- Мне необходимо найти людей. Тех, кто ещё остался людьми во всём этом.
Скрипач – Таких ничтожно мало. Да и зачем? Какой в этом смысл? Видите, кругом не заходящее зарево. Это уходит солнце и вместе с ним наш город. И мы тоже…Там, за огненным диском ничего нет.
Ангел- Там, за огненным диском есть другая жизнь. Светлая жизнь. Там, за огненным диском наступает рассвет.
Скрипач- Я не верю вам. Это Верховный послал вас, что бы выловить тех, кто ещё не попал к ним в лапы. Я не помогу вам. Мне надо писать гимн. У меня всё меньше остаётся времени.
Ангел- Я понимаю. Вы разучились доверять.
Скрипач- У меня всего пара дней. Всего. Неужели это трудно понять? Ну, разве на барабане можно писать гимн?
Ангел- Как же вам доказать?
Скрипач- А почему вам нужен именно я? Случайность?
Ангел- У меня почти не осталось времени и…мне кажется, что вы один из тех, кто мне нужен.
Скрипач- Зачем?
Ангел- Как же вам доказать?
Скрипач- Сколько будет пятью- пять? Отвечайте, быстро.
Ангел- 25-ть.
Скрипач- Верно. А для чего нужны буквы?
Ангел- Для того, чтобы писать. Но послушайте, это же смешно.
Скрипач- У нас единицы помнят об этом. Я проведу вас. Пошли. Только держитесь ближе к стенам. Там тень.
Громко отбивают башенные часы.

Участок.

Капитан в тусклой, заброшенной комнате, где кроме решётки на окне , единственная роскошь работающий телефон.

Капитан-  Вы всё хорошо обыскали?
1 Солдат-  Мы оцепили весь район.
Капитан- Сам Верховный заинтересовался этим делом. Чужак в нашем городе. Это опасно и совершенно не допустимо. И если что…
2 Солдат- Понятно.
Капитан- Болван! Что тебе понятно?!  Нам пока нужны лишь те, кто может только физически работать и ни о чём, понятно, не думать. Разве что о пайке, как награде за усердие. Те, кто мыслит, не должны существовать.
1 Солдат- Мы стараемся. Выискиваем и вытягиваем их из их нор, но…
Капитан- Никаких но… Я не хочу слышать оправдания.
1 Солдат-   Мы уже почти набили ими весь карьер.
Капитан- Мало. Очень мало. Мы должны уничтожить их всех, чтобы наступила новая эпоха. Ведь если по нашему недосмотру останется хоть один думающий….Понятно?
2 Солдат-  Так точно, капитан.

Звонок. Капитан подымает трубку.

Капитан- Да? А, это ты моя крошечка. Не бойся маленькая. Зачем я забрал няню? Но она читала тебе эти гадкие книжки. Ты ещё не понимаешь. Малышка. Папочка их сжёг. Скоро вырастешь и всё поймёшь. Папочка заботится о тебе. Не бойся маленькая. Вместо няни папочка пришлёт тебе солдатика с большим ножиком, чтобы тебя никто не обидел. Да, да. Спи спокойно, маленькая.
Вешает трубку.

Капитан- Какие приняты меры?
1 Солдат - Поставлены посты и расклеены его приметы.
2 Солдат- Тому, кто его сдаст обещано щедрое вознаграждение.
1 солдат- Две банки сгущёнки, три суповых набора и пара башмаков.
Капитан- Можно было бы и без башмаков. Но, не будем мелочиться. Его нужно схватить. Раздавить!
2 Солдат- А может не стоит?
Капитан- Что? У тебя возникла жалость?! Только беспощадная решимость и непреклонность! Мне иногда хочется плакать, но, величие возложенной задачи…И я…я…
2 Солдат- Вы не поняли меня, капитан. Нам лучше выследить его. Раз он ищет мыслящих, то пусть ищет. А мы выследим и накроем их всех разом.
1 Солдат- Быть тебе сержантом.
Капитан- Молодец. Прекрасная идея. Я это учту. Всех разом, хлоп! Это замечательно. Но его надо сначала найти.
2 Солдат- Найдём. Это вопрос недолгого времени. Найдём.
Бьют башенные часы.
Капитан- Остановит их кто ни будь или нет! ?
1 Солдат- Пытались, не получается.
Капитан- Собачья у нас работа. Но пока враги бодрствуют…
1 и 2 Солдаты хором:- Мы на посту.
Капитан-      Нашу служебную песню. Бодрее, осталось совсем немного

                                  Солдаты с песней уходят.
Капитан-  Как тяжёл долг. Но,  кто- то же должен исполнять его.

Растворяется в темноте.

Скрипач и ангел осторожно, с оглядкой пробираются по заброшенным улицам.

Скрипач - Осторожно, осталось совсем немного.
Ангел - Куда мы идём?
Скрипач- Тут у меня остался друг, он точно знает, где найти остальных. Он доктор. Правда скрывает это. Если бы не он, нам пришлось бы совсем плохо. Он наша самая большая тайна. Ведь лечить и оказывать помощь, большое преступление.
Ангел - Но чем он лечит?
Скрипач- Находит то, из чего можно сделать хоть какое- то лекарство. Он очень хороший доктор. Не знаю, правильно ли я поступаю, ведя вас к нему.
Ангел - Неужели о нём не знают власти?
Скрипач - Мы его очень бережём. Ведь если не он…Вы понимаете? Тихо!

Из темноты прямо на них выходит человек. Хочет скрыться, но понимает, что его заметили.
Скрипач - Стой. Тик. Это ты?
Тик- Слава Богу. Я подумал, что нарвался на патруль. Они оцепили весь город. ( испуганно) Кто это с тобой?
Скрипач - Кажется друг. Не волнуйся , Тик.  За ним гнались солдаты.
Ангел - А кто вы?
Скрипач- Это часовщик Тик. Это он заводит часы на башне.
Тик - Они меня в прошлый раз заметили. В темноте очень неудобно взбираться на башню.
Скрипач - Он один знает тайну завода механизма.
Тик - А эти тупоголовые не поймут в чём дело. Они  не способны даже сломать механизм. И то, что часы не переставая отбивают время внушает им страх.
Скрипач - Но если они узнают…
Тик -  Я очень осторожен. Никто, кроме скрипача не знает мою тайну. Мы оба любим слушать мелодию рассветного боя. А для остальных. Пока бьют часы,  остаётся надежда.
Ангел – Это прекрасно. Я  представляю. Как вы в кромешной тьме вскарабкиваетесь на башню…Вы,  достойны спасения.
Тик – Я не  знаю о чём вы. Но мне кажется, что спасения достойны все мы. А я, просто делаю то, без чего не могу жить. Тише.

Вдали слышен злобный лай и автоматные очереди.

Скрипач - Пойдём с нами. Надо переждать облаву.
Ангел – А вы не пытались объединиться?
Тик – Нас слишком мало. А остальные…смирились. Не стоит их осуждать. Голодных и потерявших надежду осуждать трудно. Их, увы, можно понять.
Ангел- Но ведь есть и другие?
Тик – Ими заполнен карьер.
Скрипач – Но оставшихся,  можно попробовать собрать.
Тик – Зачем?
Ангел – Если нельзя спасти всех, то… Пошли.
Скрываются среди развален. Слышен равномерный бой барабана и зычный голос из темноты: - « В городе всё спокойно! Бум! Мир и благодать. Бум!  Мы счастливы и спокойны. Бум! Счастливы!  Счастливы!  Счастливы! «

Конура  врача. Та же убогость помещения. На подобии стола чадит свеча.

Врач- Мне даже нечем угостить вас. Хотя, вот эти ягоды. Они сухие, но полезны.
Скрипач – Ты ведь многих знаешь.
Ангел – Нам надо собрать тех, кто не потерял надежду.
Врач – Надежду? Надежду, смешно. Чтобы выжить там, где жизни почти не осталось. В нашем разрушенном мире.
Ангел – Но вы же помогаете им выжить.
Врач – Помогаю. Я должен сделать хоть что- то.
Ангел – Это и есть надежда. Мыслить, нести в себе память.
Врач – Память, это боль. Нет её и нет боли. Они хотят , как говорят лишить боли. Называют это благом. Но боль не проходит от лозунгов.
Ангел – Вот и я об этом.
Врач – Но что я могу изменить? Помочь лишь нескольким.
Ангел – Если каждый поможет хоть нескольким, хоть одному, то…
Врач – Мало что изменится.
Ангел – Тогда зачем? Зачем ты их спасаешь?! Дай им умереть и не  продлевай их страдания.
Врач – Но я не могу спасти их от неминуемого.  Каждый день, час, минуту…Я не могу, но есть и другие. Эй, Крот.
Ангел- Здесь ещё кто- то есть?
Из кучи тряпья высовывается бесцветный человек.
Скрипач – ( взволнованно) Он всё слышал?
Врач – Он не выдаст нас.
Крот – Да, я не предам. Потому, что мне всё равно. Безразлично. Все ваши разговоры глупы. Да, да. Зачем питать себя иллюзиями, когда знаешь, что ничего изменить нельзя.
Скрипач – Значит,  ждать пока тебя уничтожат?
Крот – Нет, это глупо.
Тик – Так что же тогда?!
Крот – Выжить. Да, да.
Ангел – За мной гнались. Я доверился одному…Он обещал помочь и ушёл. Я ждал. Затем появились  солдаты и я увидел его рядом. У него в руках была банка сгущёнки.
Крот – ( МЕЧТАТЕЛЬНО) Сгущёнки…это большая награда. Но, предавать плохо .У вас случайно нет сгущёнки?  Плохо…
Тик – А жить так хорошо?
Крот – И жить плохо. И не жить плохо.
Уползает в свой угол.
Врач – Вот, слышали? Так думает оставшееся большинство. А ведь  когда- то он был профессором права.
Скрипач – У меня была скрипка. Вы помните, что такое скрипка?!
Тик – А я буду, пока жив , карабкаться на эту проклятую стену башни. Буду!
Врач – Вот видите. У нас ничего нет.
Ангел – Не правда. Есть вы. А за ночью всегда наступает рассвет и я помогу вам увидеть его. Я за этим и пришёл. Там,  за огненным, заходящим солнцем жизнь. И вы нужны там.
Скрипач – Зачем?
Ангел – Чтобы начать всё сызнова. Я не могу спасти всех. Но хотя  бы тех, в ком сохранились разум и память. Хотя бы их. Тех, кто ещё может возродить жизнь.
Врач – Даже…даже если вы правы и мы согласимся…нам не выбраться .
Ангел – Я выведу вас.
Тик – Так кто же ты такой!
Скрипач – Да. Кто вы?
Ангел – Я - АНГЕЛ.
Тик – И что это значит?
Ангел – Это значит, что я тот, кто выведет вас отсюда.
Врач – Вы больны. В такие времена нет места ангелам.
Скрипач – Ты можешь уничтожить зло?
Ангел – Увы, но я могу идти рядом, вселяя надежду.
Скрипач – Тогда зачем ты нужен? Убирайся, слышишь?!
Ангел – Я нужен тебе.
Скрипач – Врёшь! У меня есть музыка, которую никто не сможет отнять. Она сидит здесь, во мне. И ещё у меня есть Ми. Значит,  я жив!  Жив!
Ангел – Да, ты прав. Но ведь у тебя и у других ещё остаётся надежа. Значит,  я нужен тебе. Значит,  я должен быть рядом.
Скрипач -  Ангелов  больше нет. По крайней  у нас.
Ангел – Но я  есть. Но разве ты в своей музыке не ощущаешь?
Скрипач – ( иронично) Что? Я просто музыкант.
Ангел – Музыкант, это уже почти ангел.
Тик – Ага, без крыльев.
Скрипачей – А вот скрипачей без скрипки…Хотя это ведь не так важно. Главное, как звучит душа.
Ангел – Вот видишь, ты это чувствуешь.

Слышен стук о что- то металлическое.
Тик – Тихо!

Голос из полумрака.
Юноша – Доктор, это я, Сол. Не пугайтесь
.Врач – Спокойно, друзья, это мой помощник.


В помещение заходит запыхавшийся юноша.
Врач – Ты рискуешь. Уже комендантский час. Я велел тебе не бродить по ночам.
Юноша – У меня не осталось выбора. Нужны лекарства. О, Тик. И ты тут?
Тик – А где мне ещё быть в этом чёртовом городе?
Юноша – Если я не пойду, то кто? Я в этих развалинах родился и знаю их как никто. Да и…( вынимает железный прут) Теперь он всегда со мной. Пусть только сунутся.
Врач – Ты ещё ребёнок, Сол. Хотя… в нашем городе быстро взрослеют.
Юноша – Профессору плохо. Жар и что- то с горлом.
Врач – Подожди. Я сейчас. Вот эта трава…возьми. Это немного снимет жар и успокоит горло. Ничего другого у меня нет.  Я пойду с тобой.
Юноша – Хорошо, но затем мне надо на улицу каменщиков.
Врач – Будь осторожен.
Юноша – Я всегда осторожен.
Врач – Ну, ну. Я сейчас. ( к ангелу) Так вы говорите, что там, за гранью нашего города есть иной мир, иная жизнь?
Ангел – Да. И я пришёл за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:29 22.12.2015 (1)
Чем-то Стругацких напомнил. Тяжело читать, такое все беспросветное... Но взошло солнце... и есть надежда, что город восстанет...
     13:52 22.12.2015
СПАСИБО, ДА, ВСЁ ДЕЛО В НАДЕЖДЕ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама