Произведение «ПОКА БЬЮТ ЧАСЫ» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 1408 +3
Дата:

ПОКА БЬЮТ ЧАСЫ

вами.
Врач – Но почему только сейчас? Почему тогда, когда почти некого спасать?
Ангел – Мне на это нечего ответить. Не я решаю. Я только проводник. Но это всё же шанс. И вы нужны там, за горизонтом. Не знаю, но возможно память о умершем городе сможет разбудить другие, пока благополучные города.
Врач – Вы верите в будущее основанное на жертвах? Можете не отвечать
Юноша – Я человек простой и вот что думаю. Надо с ними сражаться. Хотя бы, чтобы достойно и по своему выбору умереть, а не загнанными в штольню безмолвной массой.У нас недостаточно сил, но пробуждается воля к борьбе.
Тик – Верно, малец.
Послышался скрип.
Юноша – Там кто- то есть.  ( вместе с Тиком бросаются в темноту.)
Ангел – Надо действовать. У меня уже почти не осталось времени на уговоры.
Слышен грохот и шум голосов. Юноша и Тик втаскивают .человечека. Тик  выталкивает его в центр помещения. Тот падая на четвереньки затравленно озирается по сторонам.)
Тик- Этот мерзавец подслушивал.
Врач- Сол, это ты привёл его. Я же предупреждал быть осторожнее.
Тик – ( толкает соглядатая. Тот падает на четвереньки.)
Человечек -  Да, я  вас выследил. Я – патриот и помогаю извести заразу неповиновения в нашем городе. Вы…вы , как вы можете бунтовать? Вы не посмеете меня тронуть.
Юноша – Я знаю его. Да, точно. Это он вынюхивал в городских трущобах, а затем сообщал. Мерзавец. ( замахивается прутом)
Врач- Стой. Мы, не они.
Человечек – Это ложь, ложь! Я ничего не сообщал. Я…
Тик – Так, посмотрим, что у него в сумке.
Человечек – Отдай! ( вцепился в неё   руками) Не смей! ( бросается на Тика, но юноша и Скрипач оттаскивают его и крепко держат за руки )
Тик – Так. О, консервы. И мясные, и рыбные. Вот даже баночка варенья. Богатая сумка. А это что? (  вытряхивает на землю ворох каких- то карточек )
Юноша – я знаю, что это. Это…это продуктовые карточки.
Человечек – Я их нашёл.
Тик – Сколько же их там?
Врач – ( мрачно) Карточки тех, кому они больше не понадобятся.
Человечек – Это не я. Я никого пальцем не тронул. Я их нашёл, да, нашёл.
Юноша – Да, ты нашёл их в карманах жертв. Продал за это. ( швыряет в человечека карточками)
Человечек – ( с визгом) Да! Да! Это вы - вред! А я заслужил. ( пытается собрать карточки) А вы все скоро сдохните. Все! А я выживу, потому что уважаю ЗАКОН.
Врач – Закон тьмы. Не о чем с ним говорить.
Тик- ( набрасывает предателю на шею петлю)
Ангел- Стойте! Мы не должны повторять их. Не должны. А иначе эта зараза поразит и нас. И нигде от неё не найдём спасенья. Нигде. Только разум.
Юноша – И разум твердит, что нужно удавить эту мокрицу.
Тик – Верно. ( дёргает за верёвку) Пошли.
Ангел – Стойте! Мы восстановим справедливость. Иным способом.
Юноша  – Каким? Нам не нужен ангел примирения. Мщенье, вот что нам сейчас нужно.
Врач – Ты слишком горяч, Сол.
Ангел – Он никого больше не выдаст.
Тик – Конечно, когда я вздёрну его.
Скрипач – Это безумие. Всё это безумие.
Ангел – Не надо начинать так новую жизнь. Я…я, сделаю его безумным. Я не должен вмешиваться, но обстоятельства…
Врач – А?...
Ангел – Это не сложно.  ( человечек пытается вырваться из крепких рук юноши и Тика. Ангел подходит вплотную к предателю. Подносит ладонь к его глазам. Вспышка)
Ангел – Всё. Отпустите его. Смелее. Он уже никуда не сбежит. Я ослепил его разум .Дайте ему какую –ни будь игрушку. Он впал в детство.
Врач- У меня завалялось кое – что получше. Сейчас.  ( из тряпья достаёт  большую соску – пустышку. Человечек радостно засовывает её себе в рот и ковыляет в дальний угол.)
Тик – Вот это номер.
Ангел – Это было не сложно. Но теперь..
Слышен лай псов.
Врач – Наверное какой- то бедолага угодил в их лапы.
Скрипач – Возможно, нам лучше уйти. Он мог успеть сообщить о нас.
Врач – К профессору. Мы ведь всё равно хотели собрать всех, кого можно.
Юноша – Тогда быстрее. Я провожу вас и заскочу на улицу каменщиков.
Врач – Только будь осторожен.
Юноша – Конечно, доктор.
Ангел –Идём, быстрее. Времени остаётся всё меньше. Врач – ( затушил  свечу. В последний раз осматривает помещение. Берёт саквояж с травами.) Идём.

Сцена в участке


Капитан – ( в телефонную трубку) Да, понял. Очистительные меры будут приняты незамедлительно. Делаем всё возможное. Сложный рельеф, масса скрытых развалин. Да, да. Несмотря ни на что. Буду держать вас в курсе.  ( вешает трубку)
Входит 2 Солдат.
Капитан – Как идут дела, сержант?
2 Солдат – О, благодарю вас, капитан. Проведена массовая облава. Будем проводить чистку в трущобах.
Капитан – К чёрту! Никакой больше чистки. Уничтожить всех. Это распоряжение от….Только когда уничтожим их всех, сможем наконец построить своё государство высшей идеи.
2 Солдат – Давно бы так.
Капитан – Да, давно бы. Всех, сержант. Всех!
2 Солдат – Будет исполнено, капитан.
Капитан – Мы справимся с этой заразой. ( хватается за сердце) Я всегда переживаю, когда приходится принимать крутые меры. Но что делать? Иного выхода у нас нет. Сердце давит. Валерианы бы.
2 Солдат – Так мы это…аптекаря…вчера.
Капитан – Жаль, что вчера. Но, мы не имеем права на слабость.
2 Солдат – Так точно.
Капитан – У нас источаются склады продовольствия. Надо срочно сокращать едоков.
2 Солдат – Это мудрое решение, капитан.
Капитан – Да, да. Верховный самый мудрый и справедливый в этом мире.
(Бьют башенные часы.) Да уничтожит их кто- ни будь!!!
2 Солдат- Мы возле башни оставили засаду.
Телефонный звонок.
Капитан – Алло? А, это опять ты, маленькая. Почему ещё не спишь? Что?! Нечаянно застрелила солдатика. Хм, я же тебе говорил, не играй на ночь пистолетиком. Нет, не сержусь. Не плачь , маленькая. Папа пришлёт тебе другого солдатика.Не бойся. Спи спокойно. Баюсеньки, маленькая.
Вешает трубку.
Вбегает 1 Солдат.
1Солдат Тут это……ОСВЕДОМИТЕЛЬ.
Капитан- Впустить.
1 Солдат -- Но это какая- то грязная старуха.
Капитан – Хм, но если народ проявляет такую сознательность…на последок. Впусти.
Бочком входит неопрятная женщина.
Женщина – Мой муж, он работал на вас. Но сегодня, он выслеживал опасных бунтовщиков.
Капитан – Короче.
Женщина – Так он сказал, если не придёт передать лично вам.
Капитан – Да не тяни ты.
Женщина- Он выследил их. Крался тенью, растворялся во мраке ловы их дыхание.
Капитан – Короче.
Женщина – Вот адрес.  ( выуживает из тряпья лист измятой бумаги) С таким риском…Может его уже нет. ( всплакивает)
Капитан – ( брезгливо берёт грязный лист) Отлично. Значит они у нас в руках. Солдат, всех к подвалу разбитого дома у чёрной реки. Не церемонится! Бегом!
Женщина – Моя лояльность…
Капитан – Возьмёшь себе продуктовые карточки бунтовщиков. Им они больше не понадобятся. Можешь идти. Не до тебя.
Женщина – Благодарю, благодарю.  ( пятясь исчезает)
Капитан – Стой! Проводишь наших ребят. А теперь иди. Сержант!
2 Солдат –Да, капитан.
Капитан – Наступает завершающий этап. На обратном пути… Одним словом , она своё дело сделала и больше ни к чему. Да, карточки забери. У нас и так сложности с распределением. Пойдём.
Покидают сцену.
Голос за сценой по размеренный барабанный бой.  – В городе всё спокойно! Бум! Мир и покой! Бум! Покой! Бум! Бум!

ПОДВАЛ.

При свете луны в подвале мужчина и женщина.
Мужчина – Сегодня опять была облава. Его нужно спрятать получше.
Женщина – Но есть ли в этом смысл, когда рушится всё вокруг?
Мужчина – Пока живы, смысл есть всегда.
Женщина- Возможно вы правы профессор. Но если они всё же найдут вашу книгу и уничтожат её? Значит это будет конец?
Мужчина – Мы напишем новую. Ты, я, ещё несколько. Нас не заставят забыть основу всего.
Женщина – Наденьте шарф, вы простужены. ( снимает с себя шарф)
Мужчина – Нет, что вы. Я не могу принять даже на время. ( сильно кашляет)
Женщина – ( обматывает его шарфом) Вам нельзя болеть. Вы просто не имеете права.
Мужчина – Увы, я чувствую, как силы покидают меня. Но необходимо держаться, пока я не передам её в надёжные руки. Я должен.
Женщина – Да, должны. Так что держитесь и не отказывайтесь от шарфа. Я могу мыслить и записывать свои мысли, но я не умею учить.
Мужчина – Не надо отчаиваться. Помогите мне лучше спрятать книги.
Женщина помогает укладывать книги в большой потёртый портфель. Сверху слышен грохот.
Женщина – Нас выследили.
Мужчина – Крысы. Они вечно шныряют по подвалам. Как бы не добрались до книг.
Женщина – Это не крысы. Я слышу дыхание.
Мужчина – Пойду посмотрю.
Женщина – Постойте. Я боюсь. А если это…Нам надо бежать.
Мужчина – Не теряйте рассудок. Если бы это были солдаты, то они бы уже ворвались сюда.
Женщина – ( в панике) У нас есть выход? Есть второй выход?
Мужчина – Его завалило кирпичом
.Женщина – Скрипнула лестница…
Мужчина – Я пойду. А ты…там есть лаз, правда узкий. Возьми портфель. Главное, он не должен попасть к ним в руки. Успокойся. Ещё ничего не случилось.
Скрывается в темноте, но тут же выходит с молодой девушкой.
Мужчина – Полюбуйся. Вот так крыса. Кто ты юное создание? Да не дрожи так. Тут все свои. Честное слово.
Девушка- Я сбежала от них. Когда нас гнали в карьер.
Мужчина – Кто ни будь,  ещё сбежал?
Девушка – Не знаю. Там началась паника, а затем стрельба. Я провалилась в канализационный люк и ползла, пока не оказалась тут.
Женщина – Ты знаешь, что такое книги?
Девушка – Нет.
Мужчина – Слава Богу, она ничего не поняла.
Женщина – Как тебя зовут?
Девушка – Не знаю. Меня никак не зовут. Разве что:- ЭЙ ТЫ. Я раньше думала, что это моё имя.
Фоном опять автоматный треск и вой сирен.
Голос из темноты. – Не бойтесь. Это свои.
В помещение,  вваливаются,  отряхиваясь от мусора и пыли Ангел и другие персонажи встречи у доктора.
Врач – Не беспокойтесь. У нас возможна облава и мы пробрались к вам.
Мужчина – А. доктор. Но облава может в любой момент случится и у нас. Мы не знаем, в кое укрытие идти и…главное наш груз.
Врач – Книги? Не бойтесь. Тут все свои и если что – то случится с кем- то из нас должны знать, как поступить с самым ценным.
Ангел- Простите, с чем?
Врач – Это книги. И самая ценная из них, это азбука. Последняя..
Мужчина – Без неё многое потеряет последний смысл.
Женщина – Которого и так не осталось.
Мужчина – Нет, смысл есть всегда. Он в нас.
Ангел – Да, тысячу раз- да! Мы конечно должны бы спасти всех, но если нет такой возможности, нужно спасти хоть тех, кто ещё может возродить жизнь. Иного пути нет
.Тик – Не знаю, может ты и прав, но… кто же будет заводить часы?
Скрипач – Да, но сначала нужно найти Ми.
Ангел – Хорошо. Ради всех тех, кто не сможет пойти с нами. Но затем , мы должны идти.
Девушка – А я ничего не умею. Но я молода и хочу жить. Я могу дать новое потомство.
Ангел – Конечно, мы возьмём тебя с собой.
Скрипач – Только бы отыскать Ми.
Ангел – Твоя музыка не даст нам никогда забыть о вашем городе. Она будет звучать всегда. Как совесть.
Тик – ( положил руку на плечо скрипача)  Он прав. Ты напишешь такую музыку. За всех нас. Сыграй что- ни будь  на последок.
Скрипач – Без скрипки? У меня разбили мою скрипку.
Ангел – Ты играй, а мы услышим. Я ведь говорил, что скрипач, это почти ангел.

Скрипач играет на воображаемой скрипке. И – чудо, звучит прекрасная, волнующая душу светлая музыка.
Ангел – Ждать больше нельзя. Решайтесь.

В подвал вбегает юноша, он весь в крови.

Юноша – Беда. Они устроили облаву во всём городе. Вытаскивали из убежищ, сбрасывали с чердаков. Мы сопротивлялись, но…
Врач = Я перевяжу тебя.
Юноша – Больше


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:29 22.12.2015 (1)
Чем-то Стругацких напомнил. Тяжело читать, такое все беспросветное... Но взошло солнце... и есть надежда, что город восстанет...
     13:52 22.12.2015
СПАСИБО, ДА, ВСЁ ДЕЛО В НАДЕЖДЕ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама