поделиться с кем-то своими чувствами и мыслями, за то, что можно иногда вот так пообщаться с человеком, который близок по мироощущению.
И всё же, Илья! Умирают не только «от греха ВОЗРАСТающего», но больше – от возраста НЕтающего. Но не будем о грустном и постараемся верить, что оттолкнутся наши души от тверди земной и… А, впрочем, лучше Владимира Набокова* не скажу: «Утихнет жизни рокот жадный, и станет музыкою тишь. Гость босоно-огий, гость прохладный, ты и за мною прилетишь. И душу из земного мрака поднимешь, как… письмо на свет, ища в ней водяного знака сквозь тени суетные лет. И просияет то, что сонно в себе я чую и таю, - знак несмываемый, исконный, узор, придуманный в раю. О, смерть моя! С землёй уснувшей разлука плавная светла: полет страницы, соскользнувшей при дуновенье со стола». Не соскальзывать Вам еще долго-долго! Да и я постараюсь…
_ Галина, Интернет я и не пытаюсь отрицать, а лишь высказал о нем свое мнение. Просто при «заочном» интернетном общении едва ли возможно отличить лукавца от «правдивиста», лицемера - от «наивниста», зато даже «шапочно-пуговичное» дает почти полное представление о собеседнике. А в «виртуале» один «общатель», предположим, слезы льет от безысходности, а другой смеется над его наивностью; и не узришь ведь...
Набоков мне тоже нравится - как писатель. Но есть у меня жуткий грех сопоставления... «Пишешь ты, конечно, знатно, однако, что за человек ты?..» Некогда (в детской юности) я зачитывался «Я помню чудное мгновенье...» Пушкина*, заслушивался романсом на эти стихи; а впоследствии в собрании его сочинений прочитал письмо, кажется, другу своему Дельвигу*, в коем он грубо и похохатывая описывал этот самый «процесс общения» с А. Керн... Поистине, «стихи рождаются из грязи», но нельзя же грязью мазать святое, пусть и в интимном письме другу! Допускаю, что я неправ (умник выискался!), к великим надобны почтительность и пиетет (но Вы же, повторюсь, позволили высказывать думы и чувствования; здесь хоть не думы, но чувствования), однако (и не однако) не согласен я с Алексеем Максимовичем*, будто «Человек - это звучит гордо!» Горько!!
Приятного кофепития Вам, Галина, Брянщиной покоренная!
- Ну да, конечно!.. Правда, и при «шапочно-пуговичном» общении можно здорово ошибиться… ошибалась! и не раз. Зато при Интернетном загадок больше, а разгадывать всегда интересней. Ну, хотя бы: а каким окажетесь Вы?.. и какой – я… для Вас? Разве не так? А, впрочем, в своих опусах открываюсь ПОЧТИ полностью, думая: ну, кто меня знает и без псевдонима?.. кому я нужна?.. кто видит без него?.. а если и увидят, ну и что? Скрывать ПОЧТИ нечего... Пишу ПОЧТИ, потому что есть, есть сокровенное, что и храню. А еще: как же я «звучу в унисон» с Вами – о Пушкине и других гениях. Может, это и плохо, но с тех пор, как литературоведы докопались, что этот «наше всё» строчил эпиграммы на женщин, которые не отвечали взаимностью, на директора лицея, который спас его от ссылки, на благороднейшего героя отечественной войны графа Воронцова, что он: «Полу-милорд, полу-купец, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец…», то и не могу забыть этого… хоть и признаю: блестящий поэт. А посему мне по сердцу такие, как Рахманинов*, Лесков*… да и много-много других, которые не только гениями были, но и оставались людьми порядочными. Вы знаете, я понимаю: как же без литературоведов?.. но иногда кажется: уж лучше бы они не копались в биографиях великих… как жуки, - пусть бы мы этих великих читали только по их произведениям. Слабость ли то моя, или?.. Но так думаю и чувствую. А еще думаю: нет, не правы Вы в своём презрении к людям. Но об этом – в последующей серии, а сейчас: кофепития Вам наиприятнейшего… с бальзамом.
- Каким «окажусь» в Интернете? Вероятно, таким, каким Вы меня воспримете; сам-то я себя приблизительно знаю. Но «ответ» Ваш вполне может не совпасть с «оригиналом», ибо условие задания слишком размыто (разве есть шанс, скажем, любуясь Казбеком или Джомолунгмой на расстоянии ста верст, оценить главное - детали?). Как грандиозно и красиво! - воскликнете Вы.
И только вскарабкавшись на них, ужаснетесь: Как страшно!.. А еще Вы, Галина, конечно, ошиблись в моем отношении к людям; я их не презираю и христиански считаю себя гораздо хуже многих живущих на земле-матушке (мне бы свои грехи отмолить, а не тыкать пальцем на огрехи прочих землян); я разочарован в самом человечестве, послушно бредущем на «мясокомбинат». Согласитесь, что здесь есть великая разница. А дабы из «отары» выбраться, надобно святым сделаться.
Ладненько, милостивая Галинушка, неутомимая разгадчица «окроссворденных» человеческих индивидуальностей, успехов безошибочных Вам в расследовании душ ЛЮДских, ГАЛИНских, ЕВГЕНьских, ВАСИЛьских… Да цветы бы Вам почаще дарили искренне.
- Как-то так сложилась, что бреду за Вами, покорно отвечая «на заданные темы»... Ну да ладно, меня это устраивает, а посему… Да нет, переписываясь с Вами, не ставлю целью непременно узнать Вас! Тут и себя-то… с кратчайшего расстояния!.. и то хорошо не узришь, а уж… Да и зачем? Просто Вы мне интересны, а поскольку в окружении моём никого нет (почти), с кем бы можно было вести освежающие беседы (кроме канала «Культура», но там я лишь слушатель), то и надоедаю Вам.
Илья, ведь под «люди» я и имела в виду человечество, о своём отношении к будущности которого не согласна с Вами. Зря Вы так… на НЕГО. Перелистывая историю, всё же думаю так: несмотря на чудовищные «выходки» в прошлом веке, всё же становится ОНО гуманнее, умнее… Не буду подбирать более подходящих определений, - выбрала первые попавшиеся, - просто хочу, чтобы Вы поняли: о чём я? Ведь всё же не развлекаются люди в Колизеях*, скармливая людей львам и тиграм, да и к ним появляется «человеческое» отношение, - сколько создается запретных территорий, чтобы жилось им там безопасно!.. Улыбнулись скептически… Ну да, мало, мало еще, но верю, что это только начало. А сколько создано человеками прекрасного: городов, зданий, соборов… А Литература, искусство. А музыка!!! Воистину – Божеское - в нас. И лишь за неё Творцу надо щадить нас, грешных. А что «таких» ну уж слишком много… Так ведь слаб человек, ибо его душа – полигон для борьбы Зла и Добра, и поэтому надо бы жалеть ЕГО даже в падении, а не презирать. Снова усмехнулись: эк её!.. Ну да, да, но зато искренне… может, и заблуждаясь, но лучше жить с таким заблуждением, чем пророча человечеству «мясокомбинат»… разрушая этим провидением и себя. Вот… И пошла заваривать кофе.
- Хорошенькое же «освежение» для Вас, коль при ровном сердцебиении я расписываю, как бренно-тленное человечество, словно отара овец, послушно следует на мясокомбинат!.. Нет, Галинушка, я скептически не улыбался, читая Вашу человеколюбивую оду. Наоборот, ностальгически повспоминал славные достижения культурно-научно-технического прогресса этого самого человечества, направленные, разумеется-разумеется, на скорейшее создание рая на земле (или под землей); попытался вспомнить и Колизей, где в основном проходили битвы гладиаторов (рабов!): да, зрелище жестокое, но по-своему честное; увы, и людей зверям скармливали (заметьте - христиан: ведь именно они боролись против насилия и жестокости). Но масштабы какие-то неубедительные, да и времени прошло многовато, да и мифологии наросло толстовато, - поди, проверь! Зато потом, потом! Вооруженная эпохой Возрождения* (какая культурища!) (Иван Грозный* отдыхает!), Варфоломеевская* ночь (одна-единственная ночь!! Сталин*, вероятно, о ней был «не в курсе»), впрочем, и ГУЛАГ* «хорош», Бабий Яр*, печи Освенцима* и прочие печи, рвы и яры, Беслан*, Дубровка*, Брейвик* («талантливые» одиночки, можно сказать!); ну и нечастые нынешние (подумаешь, пару раз в неделю!) «точечные бомбардировки», иногда переходящие в «ковровые», где-нибудь в Югославии, Ираке, Ливиии, Сирии*, Ираке и проч. А в это время, например, на Бродвее или во МХАТе, в «Ла Скала» либо Венской опере идет всепобеждающая, всеокультуряющая, вечная классика... Испанские фермеры бульдозерами давят зрелые помидоры (цены из-за «кризиса» попадали!), а в Чаде дети, как мухи, мрут от голода (правда, мухам сытно)... А вокруг Колизея водят хороводы бездельные туристы из «золотого миллиарда», цокают языками, но «знающе» сжимают руки и возмущаются исторически: «У-у, варвары дикие! Злодеи проклятые! Сколько невинных душ угрохали!» (Экскурсоводам красноречивым нельзя не доверять. Высококультурная Европа!) Чему не поверишь, «спихивая» ЕГЭ* О, да, культура! О, да, наука!..
А преподобная Евфросиния Полоцкая*, наша с Вами землячка, отказалась от «звания» княжны( в будущем княгини) и ушла в монастырь, наперекор воле родительской, и стала переписывать редчайшие в ту пору книги, наследие человечества (разного), дабы мы, постигая доброе и вечное, не творили зло и не превращались в стада баранов, ждущих команды: «Пли!» Увы, Евфросиний считанные единицы, и они «как-то» не вписываются в человечество... Простите за несменяемость печальной тематики. Пойду малость окультурюсь... кофейком, ибо до Венской оперы далековато, да и там уже давно по сцене нагие женщины бегают… хотя в спальне они гораздо пристойнее, нравственнее и желаннее.
- В грядущий рай на земле… да и в ТАМ не верю, - ЖИЗНИ в них не будет! А жизнь как раз и есть то, о чем Вы так здорово, всё-ОХ!-ва-тывающе и верно написали, - в борьбе Добра и Зла. Как же без того и другого? Скука! Застой. Река жива, пока течет, но если преграда, то со временем - болото, в котором вольготно только лягушкам… хотя для меня они – забавные и смешные твари.
И всё же, Илья-Ильюшенька! Колизей с гладиаторами и христианами в пастях львов и так называемые Крестовые походы*, когда под знамёнами Христа (вот уж воистину трагическая личность!) «христиане» вырезали целые города, и Столетняя война* в Европе, и Варфоломеевская ночь, и Инквизиция* католическая, которая сжигала даже кошек, и наша, при Сталине, - всё верно, но!.. Но опять я – к первым строкам этого моего писания… и к «оде» - предыдущего (исправленного и дополненного): а сколько создано человеками прекрасного: дворцов, соборов, ландшафтов… А Литература, живопись… А музыка!!! Нет, не могу – «при ровном сердцебиении» - обо всём этом. Думаю, что Творец - наша, довольно хлипкая, но единственная надежда и светлая радость в этом земном тоннеле, - как раз и причастен к созданию подобного, ведь не зря же многие гении произносят одну и ту же фразу: моей рукой кто-то водил, я только записывал.
А что в операх бегают «нагие женщины»… Ну что ж, будем считать это за процессы, происходящие в любой органике, из которой потом вырастают изумительной красоты цветы – «считанные единицы»! - которые тоже Человеки.
P.S.
К Вашему кофе: «…из которой потом вырастают изумительной красоты цветы», такие, как этот, улыбнувшийся мне из «органики» весной… (Отослала фотографию махрового тюльпана).
- О земном, так о земном, «несговорчивая» Галина... Пару дней назад я «променадил», как обычно, вокруг дивного озера (с парковым обрамлением), расположенного прямо перед нашим домом. А денечишко какой-то странный, будто тепло, но забойные тучи
| Помогли сайту Реклама Праздники |