мрачно все небо обложили почти матерными словами; а ветер их как шуганет – расползлись кто куда, и солнце царственно на престол воссело. Ну и я, значит, дефилирую среди этого природного кочевряженья, а навстречу, словно американские авианосцы перед нападением на Ирак, барражируют две женщинищи, изрядно потрепанные предыдущими войнами и флибустьерскими приключениями. Одна из них показалась мне подозрительно знакомой. Ба! Да это же…
В 80-м году познакомился я с супружеской четой: она – хирургиня, он – замдир какого-то предприятия. Словом, поравнявшись, мы с оной дамой вдруг одновременно засмеялись и одновременно же (!), в унисон, произнесли фразу: «Встретились НА ЛОНЕ ПРИРОДЫ!» А тогда, много лет назад, один из минских театров отмечал не очень круглую годовщину. А поскольку эта кандидатка медицинских наук вырезала немало аппендиксов в театральной труппе и стала в ней почти своим человеком (кстати, скальпелем замечательно закуска нарезается!), то, разумеется, и ее с мужем пригласили на торжество в кафе «Театральное». Уж не помню: то ли ейный муженек прихворнул, то ли укатил на рыбалку (он большой любитель этого дела), потому по просьбе популярной хирургини пришлось сопровождать ее мне. Театральный междусобойчик протекал, как водится в этих бескомплексных кругах, фривольно, раскованно, в виде капустника. Выпивали, закусывали, разыгрывали глуповатые сценки, но смеялись умненько и заразительно. Конечно, все это было заранее подготовлено и отрепетировано, в том числе и финальные вопросы, на которые каждый стол должен был «остроумно» ответить. Победитель получал «ценный» приз – набор женских трусиков «Неделька» (кажется, так называется; помните, было такое «ассорти»?). Тамада (между прочим, народный артист), вероятно, решил спьяну подхохмить и, в нарушение «регламента», приволокся к нашему гостевому столику, и через микрофон (он не знал, что я не муж, а «сопроводитель») задал вопрос, оставшийся до тех пор «неотвеченным»: «Что прекраснее – женское лоно или лоно природы?» Поскольку вопрос был «мужским», отдуваться пришлось мне: «Самое прекрасное – женское лоно на лоне природы». В общем, этот экспромт оказался «лучшим» ответом, и я, получив «трусливый» приз и доиграв роль до конца, передал его «застольной жене»… Улыбнитесь, Галина, и запамятуйте благополучненько все эти Крестовые походы, крестных отцов мафии, колизеевские оргии и «достижения» научно-технического прогресса, «воспламеняемые» бесчисленными культурными революциями…А у озера даже в унылое предзимье так вожделенно-красиво!
- Нет, Илья, запамятовать «благополучненько» все эти безобразия почти невозможно, - сами знаете, - а вот отмахнуться, задушить ради какого-то прекрасного мгновения, иногда получается.
А Ваш экспромт и впрямь хорош! Оценила и я, почти рассмеявшись. Да и слог понравился: «А денечишко какой-то странный, будто тепло, но забойные тучи мрачно все небо обложили почти матерными словами; а ветер их как шуганет – расползлись кто куда, и солнце царственно на престол воссело». Только я бы вот так: «… матерными словами. Но вот ветер их как шуганет!.. И расползлись забойные кто куда. И солнце на престол царственно воссело». Бестактная я, да?.. Но всегда!.. везде и всё! – по-своему переделываю, перешиваю, перевязываю, переписываю, пере-пере-пере… Простите уж, грешную!
- Хотел, Галина, прочитав научное исследование Ваше, тоже речь «толкануть», но вовремя «коротнуло», то есть «заэкспромтило» (выходной ведь!), потому экспромтом сим и ограничусь, - иногда кратенькая улыбалочка полезнее для здоровья, нежели томный душещипательный трактат.
Всё в мире премудро,
Везде - чудеса:
У нас, в Минске, - утро,
А в Брянске - леса...
Улыбки и Вам, Галина! Иронической...
_ Улбынулась, Ильюша, улыбнулась… Вот только невдомёк: и что за «научное исследование Ваше»?.. тем более что оными вовСИ не занимаЮСЯ… но всё равно улыбаЮСЯ. (Из местного…)
- Да все «прозаики» - исследователи душ, тел, дум, чувств... асфальтобетона (правда, последнее к Вам, кажется, не относится), допотопной и послепотопной цивилизаций, мужской стоеросовости и женской «разгоряченности»... даже местных диалектов. Правильно, Галина! Вот Вы не занимаетесь асфальтобетонными проблемами - и что в России-матушке с дорогами (не мною, разумеется, замечено?)... А следствие этому - дураки и прочее народонаселение. Либеральноокуненное (русско-белорусское слововредительное выражение) и тоталитарногенетическое. Не сочтите сие за трактат недонаучный; просто - кофейное чаепитие у Вашего самовара... Ноябрьского вдохновения Вам, Галина, настоящеженской «вспыльчивости» и предобеденной улыбки (даже если Вы на диете, обед-то врагам не отдаете), сдобренной ликёрушкой в кофейке...
- Ох, сколько ж неологизмов!.. Еле выбралась. А если проще: нет, не вспыльчива; нет, не на диете, вполне стройна… А вот «предобеденной улыбки» и ликёрчика в кофе… О да! А если посложнее… Илья, кажется, виртуальная наша ниточки поистончилась изрядно, - без рутинного и материального так и должно быть. Но нужно ли Вам моё рутинно-материально? Сомневаюсь. Во всяком случае, можно помолчать пару дней и ночей… и прикинуть. Шутка? Почти. Как примите, так и окажется.
- Коль «поистончилась ниточка», стало быть, оборвется...
Сегодня более «гармонично» расставлю акценты «ниточки»и это - обо мне:
Тучи зашторили блики вселенной,
Капли дождя окропили стекло;
Я заразился печалью осенней
И занавесил ночное окно…
А это - о Вас:
Идя навстречу, спутали околицы,
Теперь бредём в непознанных мирах;
Нам благовестят неземные звонницы,
Но ждут в конце земные тлен и прах…
Нравственно-безнравственные ошибки вполне возможны; не обижайтесь на них.
По Вашей просьбе, ныне обошелся без сомнительных неологизмов.
Приятного кофепития!
= «А это о Вас»… Нетушки! О нас двоих! Только вот «околицы» я-то не спутала, «идя навстречу» Вам. Поняла слишком узко?.. Может быть. Но зато вовремя и - к слову Вашему. А что «бредём в непознанных мирах»… Так это здорово! А что «тлен и прах» - впереди? Так это ж – всем-всем!..
Уф, по косточкам разобрала это Ваше отличное четверостишие, а то, что выше, не притронусь: оно – Ваше… да, нет! и моё, моё!
А теперь, запейте все мои искренние бредни кофейком с ликёрчиком и – на улицу, под солнышко, ибо не только в Минске, но и у нас сегодня ясно… и «леса», леса, леса…
- Этак трогательно (не дотрагиваясь) и доброжелательно «опохмелили» мою четверостишную чепуху, включая приставки и союзы, что, грешным делом, возрешу, будто ни одного лишнего слова (и «грамма»!) не употребил. Прям по Антоше Чехонте*: слов мало, а мыслей много...
Ах, Галина с истончающейся нитью! Спасибище за великодушие! Пламенейте на брянском ветру и выхлопах! А я «бронзоветь» буду - Вашими пожеланиями... еще не забрел в Вашу прозу; но она же, как доброе вино, от времени еще лучше станет - главное, хорошо исхрусталенный бокал найти для соответствующей «выпивки»; да и «тост» надобно подготовить.
А пока - вместо него:
Каждый день предшествующим – сводня.
Каждый день уходит со двора:
Завтра начиналось и вчера,
Завтра завершает и сегодня.
Приятного кофесегодняпития!
- Вчера сидела в парке, следила за босыми голубями, бегающими по асфальту, - не холодно ли бедненьким?.. - потом любовалась гофрированным стволом неведомого мне дерева, возвышающегося на фоне голубейшего неба, - ишь, гордец, и ведьмы-зимы не боится! (хотя, люблю зиму, что б ТАК - о ней!), и вот о чём помечталось (или «за»? или «воз»?): вот и мне бы так!.. вот и мне б жить да жить, радуясь солнцу, ветру, дождю, снегопаду, лёгкому морозцу и НИКОГДА!.. не заражаться «печалью осенней»! Да нет… Не получаец-ц-ца, блин!
Но всЕОДНО (местный неологизм) буду, буду «пламенеть на брянском ветру»! А Вы, Ильюша, «бронзовейте» себе на здоровьице, не забредая на мою прозу, да и «тоста»… ну, пожалуйста!.. не подготавливайте, лучше давайте (если получится) проскользнём змейками, просочимся, прожурчим ручейками мимо всего этого, ведь завтрасегодняшнее (иду за Вами!) чувство и слово нужнее всего! И наиприятнейшего вечернекофепития!
- По поводу Вашего наблюдения за «бедными птичками» вспомнил свое «философское» (тоже размышление):
Птицы не сеют, не жнут,
В житницы не собирают,
Судеб людских не играют…
Иль несчастливо живут?..
Приятного Вам (продуктивного) ожидания любимой зимы! Да и весна не помешает... А уж лето! лето!! А Лета * подождет; верно, несравненная Галина?..
- Всё!.. всё верно, призанятнейший Илья!
Его миниатюра:
«В университете шёл вступительный экзамен по истории страны, которой уже, увы, нет. В соседнем ряду сидела полнокровная девица, вошедшая передо мной, и торопливо водила ручкой по бумаге, заметно волнуясь. Меня нервы пока не тревожили, ибо билет достался терпимый, однако над вторым вопросом о восстании Степана Разин*а мне надлежало хорошенько поразмышлять. Сижу, размышляю, искоса поглядываю на профиль чернобровой соседки слева и вдруг зацепило: «Наверно, такую же «персиянку» Стенька умыкнул во время своего похода на Персию». Девица перестала писать, метнула взгляд в экзаменатора и вдруг, решительно вздёрнув широкую юбку, стала внимательно исследовать свои бёдра. Такая изобретательность меня восхитила, - на открывшихся моему взору телесах была представлена в цифрах и фактах вся история великой страны! Это грандиозное зрелище своей масштабностью и эмоциональностью словно предопределило завершение истории СССР и сделало событие разинского бунта столь незначительным, что я начал путать крестьянскую войну Степана Разина с восстанием Ивана Болотникова*, а девица…»
Она дальше: девица перекинула ему записку с просьбой подсказать о реформах Петра 1, он написал, передал и она получила пятёрку. Финал миниатюры:
«В списке поступивших в университет наши фамилии по алфавиту оказались рядом…
А в конце первого семестра «персияночка», таясь от однокурсниц, читала моё стихотворение, посвящённое ей:
Мне святое явилось видение:
Под тобою, нагой, - аргамак,
А в изящной осанке - томление,
И ланиты алеют, как мак;
И восточный скакун вяжет иноходь ;
Изумителен, лёгок ваш бег,
Чтобы к Млечному царственно выехать,
И сияет луна-оберег;
Ты беременна страстью и негою,
Ты прекрасна, как пылкий кентавр,
Осиянный надлунною Вегою
И триумфом победных литавр.
Ты и лошадь - единое целое,
Освящённое миррой в крови,
Когда тело душевно-несмелое
Пламенеет желаньем любви…
Не угасни, святое видение,
Пусть ланиты алеют, как мак,
Пусть в изящной осанке - томление,
Ну а я - твой седой аргамак!
Она приходит - любовь…»
Я написала:
- Не
| Помогли сайту Реклама Праздники |