Произведение «Алихан»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 513 +2
Дата:

Алихан


Алихан, Алихан...

Когда твои глаза светились беззаботными, задорными огоньками, а коротко стриженые волосы топорщились на голове беспечным ёжиком. Такой озорной, черноволосый мальчуган! Ты всегда был заводилой в любой детской компании.




Детство твоё было беззаботным и светлым, но кончилось рано, слишком рано, когда ты потерял родителей.

А потом глаза твои стали потухшими, а в голове постоянно возникал один и тот же вопрос — почему?

Наверное, этот вопрос, а может быть и что-то ещё, и привели тебя к Богу.

Но так сложилось, что все приходят к Богу по-разному, и Боги тоже бывают разными.




Твои погибшие родители тоже при жизни были верующими людьми, но ушли так рано.

Судьба привела тебя не в мечеть, а в тесную лачугу, с занавешенными наглухо окнами.

Там ты и открыл для себя нового Бога.

В окружении этих мрачных и бородатых мужчин ты постигал основы своей веры.




Эти люди были для тебя словно викинги, восставшие из своих исторических могил, только те жаждали попасть в Вальхаллу, а вас всех, по рассказам новых друзей, ждал Аллах.




Ты быстро вырос из мальчишки в подростка, отпустил бороду и усы, обрёл веру, но глаза твои всё равно уже никогда не светились, как раньше.

Ты много читал и усердно молился.




Эти люди, с которыми ты каждый день молился бок о бок, были, безусловно, смелыми, глубоко одержимыми солдатами своей веры. Сегодня они разделяли с тобой трапезу, а завтра любого из них мог призвать Бог, призвать их или тебя.

Ты, конечно же, замечал, как твои новые братья покидали этот Мир. Кто-то погибал при взрыве, кто-то от пули. Вы молились с оставшимися братьями о них. Ваш круг редел, но вскоре снова пополнялся новыми, безусыми юнцами.




Тебя мало интересовали девушки. Только однажды ты увидел её на улице — светловолосую, высокую девушку, она прошла мимо тебя, и ты оглянулся ей в след. Как будто что-то встрепенулось у тебя внутри, но потом снова погасло. Маленькая бабочка замахала крыльями внутри гранитного сердца и снова замерла.

Ты не сказал ей ни слова, спрятал взгляд и ушёл в сторону, однако не смотря на это, девушка очень хорошо тебе запомнилась, и даже снилась несколько раз.




В один из дней, на очередном собрании, все посмотрели на тебя особенно пристально:

— Настала твоя очередь брат! Это большая честь, умереть во имя Аллаха! — сказал авторитетный мужчина, с проседью в бороде.

— Да будет так!




Всё было хорошо запланировано. На тебя надели пояс с взрывчаткой, а сверху плотную куртку.

— Пойдёшь на центральную улицу, к зданию городской администрации! А там... ну в общем... ты и сам всё знаешь...




Ты всё сделал как тебе и говорили, подошёл к зданию, в самый разгар рабочего дня.

На парковке было много дорогих машин, сновали мимо тебя люди.

Пора!




Но тут случилось непредвиденное — твой взгляд скользнул по толпе, и там ты снова увидел её.

Такая юная и красивая девушка, такая простая и улыбчивая. Она, казалось, заметила тебя и улыбнулась именно тебе.

Что-то опять встрепенулось в твоём сердце и рука на минуту застыла на детонаторе.




Алихан, Алихан, столько мыслей пронеслось в твоей голове.

Но сильнее всех была одна — я должен!




Ты посмотрел на улыбающуюся тебе девушку и нажал кнопку.

Раздался взрыв и всё окружающееся пространство вмиг наполнилось мусором и битыми стёклами.

А ещё кровь, много, много крови...

Алихан, Алихан... что же ты наделал?




Конечно же — тебя обманули!

Но ты бы мог догадаться, что нельзя стать ближе к Богу, забрав сорок человеческих жизней.

Даже одна человеческая жизнь невосполнима!




Ты думал что обретёшь новую жизнь, но все окрестные вороны теперь счищают с клювов кровавые нитки с твоей одежды.

Ты верил что идёшь к свету, а на самом деле погрузился в самую тёмную тьму, на самоё её дно.




Сколько невинных людей ты унёс с собой... столько мужчин, женщин и детей...

Какую большую дыру пробил ты в жизни этого города...




И эту красавицу-девчушку, её ты тоже погубил, а ведь,

возможно это и была твоя настоящая судьба, которую готовил для тебя Аллах.




Тебе никогда не будет больше покоя Алихан! Никогда и нигде.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама