Произведение «"ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ" Киносценарий (комедия)» (страница 1 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: фэнтазикиносценарийкомедия
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2028 +1
Дата:
«Игорь Галич»
Предисловие:
Писатель, это звучит гордо!
А неудачник – обидно!
А что делать Виктору Гурину, если проснувшись однажды ночью, он  вдруг отчетливо осознаёт, что вся его жизнь пошла «наперекосяк»! Друзья предали, с работы уволили, личная жизнь - невыносима, а сам он из подающего надежды писателя, которому пророчили сумасшедшую карьеру, превратился в «жалкого неудачника».

Судьба сводит его с водопроводчиком Михалычем – выпивохой и балагуром, но в принципе таким же одиноким и неприкаянным как Гурин. Два этих абсолютно разных человека, интеллигент и работяга, становятся лучшими друзьями.

И вот однажды Судьба преподносит им сюрприз!
Находящийся на грани отчаяния, «сумасшедший» профессор Зиссер раскрывает им тайну своего открытия: В старом доме в Графском переулке - СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ! Достаточно войти в лифт, ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ, нажать на кнопку и оно… непременно сбудется!

«Теперь наша судьба в наших руках!» - так думают приятели, отправляясь по заветному адресу. Но что заказать «золотой рыбке» чтобы стать счастливым?

Переступив порог заветного лифта, друзья меняются не только сами, но и меняют свое прошлое, за которое им приходится расплачиваться настоящим.

Кому нужна СЛАВА, если ты сам себя презираешь?!
Кому нужны ДЕНЬГИ, если  они не приносят счастья?!
Кому нужен ТАЛАНТ, если он не востребован?!
А может СЧАСТЬЕ – это ЛЮБОВЬ?

Но как её вернуть, если в юности ты наделал массу ошибок, совершил кучу дурацких поступков? А поступки, как известно, определяют нашу судьбу! Этим озабочен Виктор Гурин, пытаясь отчаянно вернуть свою первую ЛЮБОВЬ!

"ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ" Киносценарий (комедия)









«ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ»
Лирическая-мистическая комедия.


Сценарий Игоря Галича























ИГОРЬ ГАЛИЧ
Санкт-Петербург,
тел. Моб. 8-921-424-90-41
galitch333@mail.ru









ИЗ ЗТМ

ТИТР: ПЕТЕРБУРГ 2000г.

ИНТ. СТАНЦИИ МЕТРО - У ЭСКАЛАТОРА - ДЕНЬ
(ВИКТОР, ЛИЗА, МАССОВКА ПАССАЖИРЫ)

Вестибюль станции метрополитена. На выходе у эскалатора в ожидании «дежурит» ВИКТОР ГУРИН – молодой человек (22-25 лет). Среди поднимающихся пассажиров он замечает русоволосую хрупкую девушку, это – ЛИЗА ВИНОГРАДОВА (20 лет). Виктор приветственно машет ей рукой и устремляется к ней навстречу.
Гурин пытается поцеловать Лизу в щеку, но она ловко отворачивается и, схватив его за руку, тащит его к выходу.

ГУРИН
Привет!

ЛИЗА
Пойдем куда-нибудь, мне нужно тебе что-то сказать…


НАТ. ГОРОД - НАБЕРЕЖНАЯ МОЙКИ – СКАМЕЙКА - ДЕНЬ
(ГУРИН, ЛИЗА, ПРОХОЖИЕ)

Гурин и Лиза на скамейке. Мимо проходят люди. Виктор сидит отвернувшись в сторону.  Лиза теребит сумку, не решаясь поднять глаза.

ЛИЗА
(тихо)
Ты меня не любишь.

ГУРИН
(закатывает глаза к небу)
Ну почему? Почему не люблю? Просто… я сейчас не готов жениться… пока не готов.

Гурин поднимается со скамейки, нервно ходит взад-вперед. Останавливается.

ГУРИН
Ну, куда я тебя приведу, в общагу? Или с дедом твоим будем жить в коммуналке?  

Лиза обиженно поднимается, еще секунда и она уйдет. Виктор удерживает её за руку.

ГУРИН
Лиза, надо немного подождать! Встать на ноги, закончить институт…

ЛИЗА
(передразнивает)
…поступить в аспирантуру...

ГУРИН
Да! И в аспирантуру тоже не мешало бы! А что в этом плохого? Я хочу стать писателем! Настоящим писателем, а не дешевым автором сомнительных рассказиков!
(садится, хлопает себя по коленям)
Черт! Неужели ничего нельзя сделать?


ИНТ. АУДИТОРИЯ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ – ДЕНЬ
(ЗИССЕР, ВРАЧ, ДВА САНИТАРА)

Пустая аудитория, только у доски стоит профессор ЗИССЕР САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (50 лет). Он возбужденно теребит деревянную указку в руках. За первой партой амфитеатра сидит немолодой ВРАЧ в белом халате и ДВА крепких САНИТАРА с каменными лицами. Они внимательно слушают профессора.

ЗИССЕР
Надеюсь, господа, мне не надо объяснять, что согласно Общей Теории Относительности Эйнштейна, мы живем в четырехмерном пространстве?

Зиссер быстро чертит мелом на доске четыре стрелки.

ЗИССЕР
Четыре Мировые Оси координат: длина, ширина, высота и… ВРЕМЯ!

ВРАЧ
Время?




ЗИССЕР
(поворачивается)
Естественно!
Все элементы мироздания в нашем пространстве пребывают одновременно и в пространстве и во времени!

ВРАЧ
(поднимаясь)
Очень интересно! Извините, профессор, вы не могли бы присесть.

Зиссер кладет мел, вытирает руки о пиджак и усаживается на стул. Врач подходит к Зиссеру, подносит молоточек к переносице профессора, отводит его вправо, влево.

ЗИССЕР
(следя зрачками за молоточком)
Вот, например, вы переходите дорогу, по которой мчится машина, вступили на тротуар, и тут же за вашей спиной пронесся автомобиль. Почему он вас не сбил?
(пауза)
Потому что Ваш и автомобиля временные координаты не сошлись!

Врач стучит молоточком по коленке Зиссера - ни какой реакции.

ВРАЧ
(задумчиво)
Любопытно...

ЗИССЕР
Еще бы! Обычно, чтобы рассчитать теоремы Эйнштейна, используют сферические координаты, которые НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, ведь принято считать, что Вселенная - это расширяющийся ШАР.

ВРАЧ
Откройте рот. Скажите «А».


Профессор открывает рот и тянет длинное: «А-а-а…» Врач заглядывает ему в рот.

ЗИССЕР
А-а-а… О-о-о… У-у-у...
А-а-а… И-и-и… Я-я-я…

ВРАЧ
Закройте рот.

ЗИССЕР
(смеется своему открытию)
Я сделал гениальное открытие! Вселенная это не ШАР, а ЦИЛИНДР!

ВРАЧ
(подыгрывая)
Что вы говорите?!


НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ МОЙКИ – СКАМЕЙКА - ДЕНЬ.
(ЛИЗА, ГУРИН, ПРОХОЖИЕ)

Лиза поднимается со скамейки. Одергивает платье, закидывает сумочку на плечо.

ЛИЗА
Ну что ж, Витенька, экзамен ты завалил!
(нарочито весело)
Не бойся, Гурин, нет никакого ребенка! Это была шутка! Проверка на вшивость!

ГУРИН
Что? Проверка? Значит, ты меня обманула? Ну, знаешь…

ЛИЗА
Зато я про тебя всё поняла!

Лиза разворачивается и уходит. Гурин бежит за ней, хватает её за руку.

ГУРИН
Что ты поняла? Ну что ты поняла?

ЛИЗА
ВСЁ! У тебя слишком много желаний, Витенька!

А мне, для того чтобы стать счастливой, достаточно было ОДНОГО!
(уходит)

ГУРИН
(кричит в след)
Лиза, ты куда? Лиза!

ЛИЗА
(не оборачиваясь)
Я не хочу тебя больше видеть!! Прощай!

ГУРИН
(рассекает воздух рукой)
Черт! Черт! Черт!


ИНТ. АУДИТОРИЯ УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ - ДЕНЬ
(ЗИССЕР, ВРАЧ, ДВА САНИТАРА)

Врач изучает зрачки Зиссера. Санитары наготове стоят сложив руки на груди за спиной врача.

ЗИССЕР
(возбужденно)
Вы только представьте! Используя цилиндрическую систему координат, Мировые Линии  искривляются так сильно, что свиваются в аномальную петлю!
Именно здесь в этих петлях
Скапливается сгусток вселенской энергии! Достаточно только...
(резко замолкает)

ВРАЧ
Достаточно только что…?

ЗИССЕР
(подается вперед, понизив голос)
Достаточно только ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ и ОНО СБУДЕТСЯ!

Врач согласно кивает головой, прячет инструменты в сумку, поднимается со своего стула. Профессор тоже встает.


ЗИССЕР
Доктор, я в порядке?

ВРАЧ
Несомненно, голубчик, но полечиться, все же придется.
(поворачивается к санитарам)
Оформляйте! Это наш пациент!

Санитары подходят сзади к профессору и накидывают ему на голову смирительную рубашку.
Врач подносит руку, смотрит на часы: 3:45.
На циферблате стрелки начинают вращаться вперед, набирая обороты всё быстрее и быстрее, развивая огромную скорость и, наконец, останавливаются, показывая 3:46.

ЗТМ

ТИТР: ПЕТЕРБУРГ НАШИ ДНИ.

ИЗ ЗТМ

ИНТ. КВАРТИРА ГУРИНА - КУХНЯ - НОЧЬ.
(ГУРИН, ЛЮБА)

Циферблат настенных часов показывает 3:46 ночи.
Маленькая типовая кухня в типовой однокомнатной квартире. На столе стоит раскрытый  ноутбук. На экране весело бегают разноцветные фигурки «хранителя экрана». За столом, в трусах и майке, подперев щеку рукой, дремлет Гурин – он не брит, лохмат, запущен.
Голова Гурина все больше и больше сползает по руке вниз, ХЛОП! и она безвольно падает на клавиатуру.
От удара Виктор просыпается, и, морщась, трет ушибленный лоб. Только сейчас Гурин замечает, что в дверях в ночной рубахе, скрестив руки на груди, стоит его жена – ЛЮБА
(35 лет).
По её лицу пробегает презрительная ухмылка. Люба огибает стол подходит к плите, берет чайник и наливает в кружку воду. Пьет. Ставит кружку в мойку и молча выходит из кухни.
Гурин смотрит на экран ноутбука. На голой странице  открытого документа напечатано: «Виктор Гурин. Роман.» и больше ничего. Гурин вздыхает, захлопывает ноутбук и погасив свет на кухне выходит.

ТИТР: «ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ»

ИНТ. КВАРТИРА ГУРИНА – ГОСТИННАЯ - НОЧЬ
(ГУРИН, ЛЮБА, ТЕЩА)

Однокомнатная квартира Гурина. Свет выключен. Только луна высвечивает некоторые предметы интерьера. Особенно выделяется шкаф, который делит комнату пополам. Гурин на цыпочках крадется к дивану, врезался в шкаф – БУМ!
Люба, поджав губы, лежит на диване с открытыми глазами и смотрит в потолок.

ЛЮБА
(шепотом, ворчливо)
Тихо! Маму разбудишь! Шатаешься всю ночь...

ГУРИН
(так же шепотом, раздраженно)
Я к твоему сведению – работаю!

Из-за шкафа слышится  недовольный СКРИП пружин и голос тещи.

ГОЛОС ТЁЩИ
ХА! Работает он! Да хоть бы толк был от твоей работы! Это что за работа такая,  за которую деньги не платят?

Виктор вытягивает шею в сторону шкафа.

ГУРИН
А вы, Елена Степановна, не подслушивайте! Сколько можно!?

ГОЛОС ТЁЩИ
А я и не подслушиваю! Очень надо!

ГУРИН
Вот и спите! Вам бы всё деньги считать?! А творчество, к вашему сведению, - не  конвейер! Это -  долгий кропотливый труд, требующий вдохновения! А я вам не станок!

ГОЛОС ТЁЩИ
Не станок это уж точно!

ЛЮБА
Мама, успокойся!

Из-за шкафа, в накинутом наспех цветастом халате, шоркая тапочками, выплывает ТЕЩА – Елена Степановна (55-60), крепкая женщина с растрепанными рыжими волосами. Елена Степановна ехидно глядя на Гурина скрещивает руки на груди.

ТЕЩА
А что я не правду сказала? Тоже мне - романист – в жопе ноги! Ха! Жалкий писателишка, из жалкой газетенки, работающий за жалкие гроши!

ГУРИН
(хватается за голову)
Да сколько можно!!?!

Гурин вскакивает с постели и натягивает брюки. Хватает со стула рубашку и стремглав выбегает из комнаты, хлопнув дверью.

ЛЮБА
Витя, ты куда?

ТЕЩА
За вдохновением побежал!

Люба вздыхает, встает с дивана и, накидывает халат, подпоясывается на ходу, направляется следом за Гуриным.


ИНТ. КВАРТИРА ГУРИНА – КУХНЯ - НОЧЬ
(ГУРИН, ЛЮБА, ТЕЩА)

Гурин смотрит в окно. Входит Люба, следом Елена Степановна. Обе в цветастых халатах, у обеих рыжие копны волос. Только тут понятно насколько они похожи.

ЛЮБА
Витя, ну что ты взъелся? Ну, сморозила мама глупость…

ТЕЩА
Ничего я не сморозила, я правду сказала!

ГУРИН
Грымза вы старая!

ТЕЩА
(к Любе)
Нет, ты только посмотри, ЧТО он себе позволяет? Как он с твоей матерью разговаривает? А еще филолог – в жопе ноги!

Гурин Хватает тарелку со стола и разбивает её об пол.

ГУРИН
Всё! С меня хватит! Надоело!


ИНТ. ДОМ ГУРИНА – ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - НОЧЬ.
(СТАРУШКА-СОСЕДКА, ГУРИН)

Дверь соседней квартиры отворяется, и высовывается остроносое, любопытное старушечье лицо. СТАРУШКА (70) прислушивается к голосам, доносящиеся из-за закрытой двери квартиры Гурина.

ГОЛОС ЛЮБЫ
Витя ты сошел с ума?!

ГОЛОС ГУРИНА
Я сошел с ума, когда женился на тебе! Идиот!

ГОЛОС ЛЮБЫ
Витя ты куда? Мама он уходит!

ГОЛОС ТЕЩИ
Ой! Я щас зарыдаю!

ГОЛОС ЛЮБЫ
МАМА-А-А-А!

Гурин, со старым чемоданчиком в руках, выскакивает из квартиры, хлопнув дверью. Старушка испуганно прячется в своей квартире. Гурин бросается к лифту, несколько раз нервно тычет в кнопку пальцем, потом сбегает  вниз по лестнице.


ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА - КОРИДОР - УТРО.
(ДВА САНИТАРА, ПАЦИЕНТЫ)

Длинный больничный коридор. По правую и левую стороны  расположены палаты с распахнутыми дверями.
Несколько пациентов в больничных пижамах неспешно прогуливаются взад-вперед. Два санитара молча наблюдают, чтобы соблюдался порядок.  
Вдруг из кабинета Главврача раздается истошный вопль.

ГЛАВВРАЧ(ЗА КАДРОМ)
Мама-а-а-а!

Пациенты в коридоре застывают в оцепенении. Два санитара бегут к кабинету Главврача.


ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА - КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА - УТРО
(ЗИССЕР, ГЛАВВРАЧ, САНИТАРЫ, ПАЦИЕНТЫ)

Обычный административный кабинет руководителя: стол, стулья вдоль стены, офисный шкаф с папками и книгами, в углу вешалка. Вбежавшие санитары замирают в дверях кабинета, за их спинами появляются любопытные лица пациентов, все смотрят на главврача.
ГЛАВВРАЧ (45 лет) с вытаращенными от страха глазами вопит от ужаса. Сзади, вцепившись ему в волосы, и крепко ухватившись зубами в ухо, его держит профессор Зиссер. На профессоре  больничная пижама.

ЗИССЕР
(сквозь стиснутые зубы санитарам)
НаЖад! ИлЫ я откушу Эму уФо!

Остолбеневшие санитары, изумленно переглядываются, не зная, что предпринять.

ГЛАВВРАЧ
(Зиссеру)
Ой! Больно! Профессор, что Вам от меня надо? Отпустите ухо! Я готов выполнить любые Ваши условия!

Зиссер отпускает ухо главврача, но продолжает держать заложника за волосы.

ЗИССЕР
Я требую собрать Международную научную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама