Произведение «Чёрный дятел»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 394 +1
Дата:

Чёрный дятел


Мы увидели его за огородами таёжного посёлка, в который приехали навестить родственников. Был очень морозный день. Тайга по сопкам укрывалась белым инеем. Полуденное солнце холодным светом еле пробивалось через сосны к зарослям багульника. Невозможно было представить и поверить, что через два-три месяца эти заросли расцветут, голубым сиянием весны. Да и в приход самой весны не верилось. Во всей округе стояла глухая морозная тишина.
- Да ну, такую прогулку! - жена беспрестанно потирала руки в варежках. – Затерялись тут одни.
И вдруг отчётливый звук, как стук молотка.
- Слышишь, кто-то забор чинит. А говоришь, одни
Неужели и, правда, приспело кому-то в такой холод ограду ладить?
Прислушались: молотком так часто не ударяют. Присмотрелись: на павшем дереве рядом с багульником грач суетится.
«Неужели у дятла хлеб отнял?».
Тихонько подошли ближе. Нет, не грач. Валежину «обрабатывал» желна - чёрный дятел. Размером он действительно был с большого грача и похож на него. Но клюв желна длинный гранёный наподобие штыка и должно быть очень острый. Заметив нас, дятел стремительно взмыл в крону вековой сосны.
А мы принялись осматривать бревно на земле, с которого слетела птица. На нём имелись широкие пазы, словно фрезеровщик поработал, и глубокие отверстия, будто сверлом выточенные. О коре дерева и говорить нечего. Лесина была очищена до белизны, как топором.
Мороз сжимал воздух. Над тайгой по сопкам шла мелкая пороша. Полдень в Сибири был похож на сумерки в Подмосковье. Накормится ли дятел в этот морозный день?
А завтра?
А завтра снова ошкуривать стволы, отживших деревьев, выдалбливать пазы и «высверливать» глубокие отверстия в поисках насекомых и их личинок?!
Господи, за что же тебе, пернатый, холод, голод и каторжный труд?! Ради чего живёшь ты?!
Жена потёрла варежкой мои щёки и взяла под руку,  направляясь, домой.
А я никак не мог оторваться от чёрного дятла в высокой кроне сосны. Он, голубчик, обязательно дождётся весны, он непременно пропоёт свою песню любви. И к нему прилетит она тоже измученная холодом и голодом, исстрадавшаяся ожиданием -  чёрная желна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама