Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.2» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 997 +2
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.2

отучил!- порадовался Мигель.
Следующее помещение, которое решил им показать Мигель, было помещение со
скафандрами. Минуя третий ярус, он спустился по лестнице вниз, к самому входу в шлюз и, приложив ладонь к выемке в стене, открыл дверь. Смело шагнув в помещение, он приказал включить свет. Зашедшие за ним товарищи, издав крик ужаса, бросились вон из коридора.
Будь Мигель в этом помещении впервые, он бы тоже, наверное, как и они, вылетел бы стрелою вон. Да и кто бы не испугался, впервые увидев таких монстров? Но он-то уже был здесь и всё это видел, поэтому, обратившись к товарищам с успокоительными словами, он по-просил их не пугаться и войти.
Сельчане, боязливо прячась друг за друга, медленно, очень медленно  перемещаясь корот-кими шагами в сторону скафандров, с широко открытыми от страха и любопытства глазами, снова вошли в помещение и остановились за его спиной -  напрягшиеся, готовые мгновенно убраться от греха подальше.
Вот идиот! – молчаливо потерев ухо, ругнул себя Мигель. Дьявол, опять я опростоволо-сился! Надо было вначале рассказать им всё, подготовить, а потом уж открывать дверь. Но откуда же я знал, что они вообще книг не читали, и не имеют ни малейшего представления о ко-раблях, скафандрах и прочих новшествах на земле! Помоги мне Инти научить их всему, что я сам знаю, чему так настойчиво учил меня дед.
Первой осмелела Мария. Делая шаг за шагом, она подошла к шкафам со скафандрами и стала рассматривать их. Так это не люди, прошептала она. Это просто одежда. И повторила уже смелее и громче - это просто… такая… странная одежда!
Услышав её слова, другие тоже подтянулись к шкафам и стали рассматривать их.
Хосе, как самый молодой и темпераментный, тут же закричал: «Чур, я первый буду примерять! Мигель можно я прямо сейчас надену и буду в ней ходить? Мне она очень понравилась. Мария, тебе она тоже нравится?»
Пришлось Мигелю несколько сбить пыл с мальчишки:
- Это костюм для хождения под водой, а где ты видишь здесь озеро или воду? Так что придётся тебе повременить.
Мальчишка обиделся на запрещение сейчас же примерить на себя такую удивительную одежду, и от обиды у него даже подбородок задрожал, а из глаз его готовы были брызнуть слё-зы…
- Хосе, как только появится возможность, - попыталась успокоить его сестра, Мигель тебе первому, раз ты так хочешь, разрешит надеть этот костюм и, повернувшись к Мигелю, спросила:
- Ведь, правда, Мигель?
- Конечно! Никто не посмеет отнять у тебя первенство. Кстати, этот костюм называется скафандром. Запомнишь?
- Даа,- и повернувшись к Мигелю сразу посветлевшим лицом, он благодарно улыбнулся.
Матео и Хуанита, не произнеся ни слова, переглянулись и, скрывая улыбки, подтвердили, что они на первенство не претендуют и, как только представится возможность, они же первыми помогут ему надеть эту…, замявшись – они забыли название, этот… эту одежду воина.
На этом, несколько юмористический эпизод со скафандрами, закончился. Закончилась и экскурсия по кораблю. Выйдя из корабля, направились в пещеру. Впереди всех, что-то напевая себе под нос, мчался Хосе. Мигель и Мария, посмотрев вслед мчавшемуся к заколдованной стене мальчишке, переглянулись и весело рассмеялись.
Следующий день они решили посвятить отдыху. Воспользовавшись кухонной
утварью, найденной на корабле, они отварили мясо Гуанако и картофель. Макали, найденные на корабле маисовые лепёшки в крепкий мясной отвар и положив на них по куску мяса, с на-слаждением жевали «пищу Богов». Потом, вскипятив принесённую из ручья воду и положив в неё собранную Хуанитой траву, заварили крепкий, душистый чай. Этот день был самым счаст-ливым днём в их тридцатидневной жизни в пещере.
Горячая отварная пища и чай нежно ласкали желудок и душу. Наевшись мяса с картофелем и маисовыми лепёшками, напившись горячего чаю, Хуанита высказала мысль, что при та-ком питании она готова остаться здесь навсегда и, всплакнув, добавила,  если бы рядом был Игнасио. Все молчаливо согласились с ней.
После еды немного отдохнули, а потом каждый занялся своим делом. Хосе пошёл бродить по кораблю, девушки уселись поболтать о своём, девичьем, а Матео, сославшись, что у него заныла нога, пошёл вздремнуть в каюту.
                                                                             *     *    *
Только Мигель почему-то не находил себе места. Его тревожили предчувствия. Даже не совсем предчувствия, а что-то непонятное. Его неудержимо влекло в корабль. Даже не в сам корабль, а в то помещение, где он впервые увидел звёздную карту. Казалось, она приворожила его к себе, заставляя всё время помнить о ней. Ему хотелось пройтись взглядом, по разноцвет-ным линиям, проложенным между звёздами и понять, что же они на самом деле такое? Не вы-держав, он, прыгая через две ступеньки, поднялся наверх. Его, как и в прошлый раз, приветст-вовал голос.
Подойдя к карте, он долго и внимательно рассматривал её. Пытался разобраться в назва-ниях звёзд и галактик, а затем, пальцем проводя по случайно выбранным линиям, заметил, что они становятся ярче, выпуклее, казалось, они наливаются ярким огнём.
Провозившись с картой до головной боли, он решил немного передохнуть, дать возмож-ность глазам отдохнуть от напряжения. Проведя взглядом по стенам помещения, он заметил, что в них, также как и в помещении со столом и лекарствами, встроены различной величины ящички. Открывая один за другим, он находил в них лишь какие-то, выделанные из кожи до толщины пергамента, свёрнутые в рулоны листы. Взяв первый попавшийся рулон, он осторож-но развернул его и стал рассматривать.
Наверное, сам Сапа-Инка помог ему. На листе был нарисован корабль, формой напоми-нающий американскую сигару. Внутри эта сигара была разделена тонкими линиями на квадра-ты и прямоугольники с написанными внутри цифрами. А сбоку шли те же цифры, но только по порядку и напротив каждой цифры шло пояснение.
Наверху сигары стояла цифра один. А в столбце с пояснениями он прочитал – место Ту-рикука и в скобках – командирская рубка. Ткнув пальцем чуть ниже, он увидел четвёрку, а в пояснении – жилая каюта. Так это план корабля, восхитился он. Ну-ка, ну-ка! – и он нашел ни-же жилого помещения цифру семь и угадал. В пояснении цифре семь соответствовал кухонный блок. Обрадованный находкой, он в азарте даже хлопнул в ладоши и, тут же вынужден был заслонить глаза ладонью. Помещение осветилось мягким ровным светом. Он хлопнул ещё раз – освещения, как не бывало. Ему это так понравилось, что он несколько раз, с небольшими промежутками, похлопал в ладоши. И свет, подчиняясь его хлопкам, то появлялся, то исчезал. Как интересно! – восхитился он.
Осмотрев стену с ящичками при ярком свете, он увидел, ящички сгруппированы по темам, а каждый из них к тому же имеет собственное название. Перед ним, прямо перед глазами, находился ящичек с картами, а чуть правее, за вертикальной полосой, крупно написано – МЕДИЦИНА. Под медициной расположились ящички с более мелкими надписями – хирургия, терапия, ЛОР, офтальмология и ещё три вертикальных ряда с медицинскими названиями.
Двигаясь вдоль стены и рассматривая надписи, Мигель поражался той кропотливой, тита-нической работе, что проделали далёкие предки, собрав здесь знания по географии, математике, астрономии и лекарственным травам. На другой стене расположились: история и государственное право, естествознание и механика и много-много другого, совершенно незнакомого Мигелю - такого, о чём даже дед не рассказывал.
Вот где кладезь человеческой мудрости! – с восторгом подумал он. Почему мы, люди одиннадцатого  века, многие знания, открытые нашими предками, растеряли? Взять, к примеру, меня. Много ли я знаю? Нет! Я не знаю даже крупицы того, что собрали здесь наши предки. И я даю слово, что начиная с сегодняшнего дня, буду…
Что он будет делать, начиная с сегодняшнего дня, он не успел решить – корпус корабля мелко задрожал, а уши Мигеля наполнились знакомым голосом:
- Турикук! Начинается очень крупное землетрясение! Величина его такова, что мы выну-ждены для сохранения корабля покинуть планету. В нашем распоряжении не более пяти минут.
Подожди! Подожди! А как же остальные? - прервал его Мигель и, не закончив говорить, ринулся из помещения.
Он мчался по коридору быстрее стрелы выпущенной из лука. На его счастье, девушки и Хосе, сидели у костра и чему-то весело смеялись. Их не испугала мелкая дрожь земли. Они, жители предгорья с неустойчивым сейсмическим климатом, с детских лет не боялись мелких землетрясений и поэтому, увидев тяжело дышащего и с побледневшим лицом, неожиданно появившегося перед ними Мигеля, очень удивились…
- Слава Инти, вы здесь! Быстро на корабль! Бегом! – закричал он и, схватив Марию за ру-ку, потащил её к стене с входом в проход.
Хуанита схватилась было за котёл с остатками пищи, но после грозного окрика -
брось! – помчалась следом за Мигелем, Марией и Хосе. Они бежали, а пол покачиваясь под  ногами, вспучивался, в некоторых местах вставал на дыбы и тут же с шумом проваливался  в появлявшиеся то тут, то там, глубокие трещины.
Они прыгали через провалы, ударялись о стены плечами и, задыхаясь и кашляя от под-нявшейся пыли, мчались к спасительному кораблю. Как они оказались на самом верху, в ко-мандирской рубке, никто впоследствии вспомнить не мог.
Запыхавшись так, что грудь работала как кузнечные меха, они без сил повалились в мяг-кие кресла, а с потолка, как продолжение речи, до их ушей доносилось:
… Корабль готов к взлёту! До старта осталось тридцать секунд. Приготовиться, начинаю отсчёт:  двадцать… пятнадцать… десять… пять… четыре… три… две… одна…

Продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама