Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.3» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1247 +1
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.3


                                                                    Глава третья
                                                         РАССЕКАЯ ПРОСТРАНСТВО

Раздался оглушительный рёв, и страшная сила прижала их к мягким седушкам. Мигель здорово испугался. Он вначале решил, что на него обрушилась огромная скала, но с трудом подняв веки, ничего на себе не увидел. Тогда он решил посмотреть на сидевшую  рядом Ма-рию, но не смог даже голову повернуть в её сторону. Дыхание перехватило. Уши заложило…
Такое состояние длилось несколько минут. Внезапно, так же как и придавило, грудь осво-бодилась от груза, появился слух, и дышать стало легче. Оглянувшись вокруг, он увидел, что его товарищи, и он сам не сидят на седушках, а лежат. Седушки, каким-то непостижимым образом опустив спинки, превратились в лежаки. Что ни день, то чудо, подумал он и хотел уже встать, но корабль опять заговорил:
- Турикук! Работа систем корабля за многие столетия ожидания действия частично была нарушена. Через десять-двенадцать минут системы стабилизируются. Прошу прощения за дос-тавленные неудобства.
Хуанита, Хосе и Мария, никогда прежде не бывавшие в этом помещении, открыв рты и выпучив от изумлёния глаза, слушали монолог…
- Мигель, кто это?– дрожащим от волнения и перегрузки голосом, спросил Хосе. Человек?
- Нет, это корабль!
- Он живой?! – тут же вскричали обе девушки. Мы в его желудке? Он не убьёт нас?
- Нет, он добрый. Это он предупредил меня о начавшемся землетрясении и спас нас от смерти… ааа…, он вдруг вспомнил о Матео. Где Матео? Он был с вами?
- Неет, - хором ответили девушки. Он ушёл к себе, спать.
- Ладно, потом проверим. Надеюсь, он не погиб!
В их разговор опять вклинился голос корабля:
- Всё в порядке, Турикук! Все системы управления кораблём пришли в норму! Можно встать с перегрузочных кресел. Разрешено перемещение по кораблю.
Не успело прозвучать последнее слово, как спинки сидений поднялись, и лежаки вновь приняли свой прежний вид. Мигеля при этом что-то подтолкнуло в спину и, оказавшись сидя-щим, он ещё раз удивился сообразительности корабля. Мигель, уже попривыкший к прозву-чавшему голосу не испугался его, но… эти умные седушки. Дед как-то называл их…. Надо вспомнить…, надо вспомнить…. Но неожиданно память сама подбросила ему ответ - креса-ла…. Нет-нет только не кресала, а кресла поправил он себя. Точно - кресла! Ну, Слава Инти, вспомнил. Кресала - это чем предки добывали огонь, а кресла…
Не успела мысль закончить свою логическую работу, как Мигель опять удивился, обна-ружив себя сидящим у звёздной карты. Вот это да! – восхитился он. И когда это кресло успело передвинуться? Наверное, когда я лежал почти без сознания, решил он.
Из пола перед ним медленно выползла не менее чем двух дюймов толщиной палка с не-большим колесом, внутри которого расположились разноцветные кнопки. Из стен выдвинулись панели с множеством непонятных приборов и засверкали разноцветием огней.
Освещение в помещении, постепенно бледнея, приняло другой цвет. Из матово-белого оно стало - светло-зелёным и показалось Мигелю, что он погрузился на дно озера. А потом и вовсе произошло чудо - стены, пол и потолок исчезли и Мигель оказался парящим в окружении звёзд.
Всюду, куда ни направлял он свой взгляд, всюду мерцало множество звёзд и тёмно-синее, почти чёрное небо. Оо-о, Виракоча! Ооо, Инти! Неужели ты забрал меня к себе? – непроиз-вольно зашептали его побелевшие от страха губы…
Окончательно сбитый с толку последним действием корабля, Мигель решил, что умер и теперь летает как ангел среди звёзд. Как кра-си-во! – подумал он, залюбовавшись россыпью светящихся точек, но тут же в голове искрой промелькнула мысль – а как же Мария?! Что с ней? Неужели она тоже умерла? Хорошо бы среди такой красоты быть рядом с ней!.. Надо по-искать её, но только, где? Здесь столько звёзд, а она…
Испугавшись, что он остался один среди этого великолепия, Мигель, чтобы убедиться, что  Мария здесь, рядом, что она не оставила его среди звёзд одного, обернулся и увидел сзади себя, сидящих в креслах Марию, Хуаниту и Хосе. Позеленевшие их лица были перекошены от страха, рты распахнуты в немом крике, а руки их, судорожно вцепились в подлокотники кресел…
Значит, они тоже умерли? Значит, они не оставили меня одного? О, Инти! Как ты добр ко мне и моей Марии, что не разлучил нас! Тут он хотел сложить руки для благодарственной мо-литвы, но почувствовал боль в локтях от удара о подлокотники кресла.
Странно, мёртвые боли не ощущают, подумал он. Так я что, не умер? Я что, живой? Он, чтобы убедиться, что он действительно не умер, ощупал себя и даже пощипал руки и ноги. Жи-вой!!! Я живой, и они тоже живы!!! – захлестнула его радостная мысль и чтобы успокоить Ма-рию, Хосе и Хуаниту, сказать им, что всё это проделки корабля, он уже хотел заговорить, но нечаянно повернул колесо, за которое ухватился так крепко, что побелели костяшки пальцев, и всё поплыло перед его глазами. Звёзды стали неудержимо проваливаться куда-то вниз, а затем и вовсе завертелись перед глазами. Вот тут он, действительно, страшно испугался и от живот-ного ужаса, закрыв лицо руками, закричал!..
Как только колесо было отпущено, оно вернулось в прежнее положение, и круговерть звёзд прекратилась. Опять вокруг были звёзды, но… совсем, совсем другие – корабль резко из-менил курс. Кое-как придя в себя от обуявшего его страха, Мигель, держась на всякий случай за подлокотники кресла, вновь посмотрел назад. Его друзья сидели, закрыв глаза и шепча молитвы… Виракоча!.. Инти!.. Виракоча! – доносилось до него…
Фуу! – вдохнул и выдохнул Мигель воздух. Оказывается до этой минуты он сидел не ды-ша. Значит, я жив, решил он окончательно, а то, что произошло, это… тут он вновь задумался - это проделки корабля!.. Надо успокоиться… я же мужчина-индеец, пурик - уговаривал он себя. Что подумает обо мне Мария и другие мои односельчане, увидев меня в таком недостойном для мужчины состоянии?
Помоги мне Инти! – с этими словами, преодолевая остатки страха, он осторожно поднялся с кресла и, сделав шаг, потом другой, приблизился к Марии.  Взяв её за руку, он ласковыми словами стал успокаивать её. Ему показалось, что прикосновение его руки напугало её ещё больше. Резко выдернув руку, она испуганно и как-то нервно вжалась в кресло. Он, смотря на её бледное лицо, продолжал ласково говорить с ней, надеясь, что его голос дойдёт до её сознания. Краем глаза он видел, что Хосе и Хуанита, притихнув, тоже прислушиваются к его словам.
Первым пришёл в себя Хосе. Резко открыв глаза, он в упор посмотрел на Мигеля, и улыб-ка узнавания появилась на его лице. Вскочив с кресла, он с криком - Мигель! - бросился к нему на шею. – Это ты! Это ты! – захлёбываясь словами, одновременно спрашивая и подтверждая, заговорил он. Я знал, всегда знал, что ты не бросишь нас! И слёзы радости повисли на его рес-ницах. - Сестрёнка, тётя Хуанита, откройте глаза! Не бойтесь, это наш Мигель!
Это какое-то непостижимое для нашего разума чудо сотворённое Мигелем или самим Солнцеподобным Инти! - оглядывая окружающий их праздник звёзд,  всё ещё испуганные и дрожащие, шептали очарованные девушки. Они сидели в своих креслах, поджав ноги, и никак не могли представить, что под ними не пустота, как и вокруг их большой хижины, а твёрдый пол. Что пустота и звёзды находятся вне стен хижины и поэтому боялись даже поставить ноги на пол…
- Мария, Хуанита не бойтесь встать на ноги, - попытался придать им смелости Мигель, - мы же с Хосе стоим!
- Хосе стоит потому, что он держится за тебя, Сапа-Инка! – здраво возразила Хуанита. А как только он отпустит твою руку, так сразу и упадёт в звёздный мир…
Ноо… Мигель растерялся. Хосе, действительно, стоял рядом с ним и крепко держался за него. По-видимому, Хосе поднял с кресла импульс на появление Мигеля живого и невредимого, а сейчас он судорожно держался за него обеими руками и насколько понял Мигель, никакими усилиями его не оторвать. – Виракоча! Что же мне делать? Как заставить их встать с кресел? Ведь так они будут сидеть до бесконечности, а Хосе меня никогда не отпустит! И он замолчал, задумавшись. А, что если… ему в голову пришла сумасшедшая мысль и, чтобы проверить её, он громко, хотя вся душа его тоже тряслась от страха, сказал: «Корабль, потуши звёзды под ногами и верни пол на место!»
Мгновенно, словно они только этих слов Мигеля и ждали, звёзды под ногами исчезли, а на их месте появился прежний, твёрдый и безопасный пол. Только на месте стен и потолка, по-прежнему оставалось звёздное небо. Мигель даже вспотел от напряжённого ожидания – выпол-нит корабль его просьбу или нет? Выполнил, Слава Инти!
- Ну, вот! Можете подняться с кресел, а ты, Хосе, отпусти меня, я не собираюсь падать, - пошутил через силу он.
Девушки, всё ещё осторожничая, поднялись из кресел, а Хосе, неохотно, боясь провалить-ся сквозь появившийся по просьбе Мигеля пол, разжал судорожно сжатые пальцы.
- Как ты могуч, Сапа-Инка Мигель! – проговорили,  чуть ли не хором, девушки. Тебе под-чиняется корабль и голос. Теперь, чтобы ты ни приказал, мы будем безропотно выполнять!
Опять повторяется всё с начала, подумал он и вздохнул…
- Пойдёмте, посмотрим, что там с Матео. Не случилось ли с ним чего-нибудь?
Войдя тихонько в каюту, они увидели Матео. Тот лежал на лежаке, и спокойно похрапы-вал во сне.
- Вот даёт старый филин! – съехидничал Хосе. Мы там, значит, от страха чуть в штаны не наложили, а ему всё нипочём!
- Не говори так! – перебила его Хуанита. Во-первых, он не старый филин, а во-вторых – пусть спит. Он ещё не совсем здоров.
- Ага! Мясо трескать и целыми днями спать он здоров! А если… посмотрите на него, он же скоро в дверь не пройдёт…
-  Хосе! Не смей так говорить о раненом! - возмутилась сестра.
- Да, он…
Но договорить ему не удалось. В каюте раздался громкий, неприличный звук и все, зажав носы, выскочили из каюты.
- Я же говорил! – всё-таки закончил свою обвинительную речь Хосе.
Что оставалось делать участникам этого эпизода – только рассмеяться.
От души посмеялись, снимая остатки психологического напряжения, и стали расходиться по каютам. Хосе, пробормотав, что он совершенно не устал, что он ещё не хочет спать и, что он немного погуляет, остался на площадке. Все, конечно, поняли его хитрость, но чтобы не пока-заться грубыми и нечуткими, промолчали.
Посидев немного с Марией и поговорив о разных мелочах, Мигель решил проверить, что стало с землёй после землетрясения, и сохранилась ли их пещера. Посоветовав жене лечь и от-дохнуть, он поцеловал её и вышел на площадку. Возле каюты вертелся Хосе, и только за Миге-лем закрылась дверь, начал:
- Сапа-Инка Мигель! Позволь мне поселиться в другом помещении… каюте. Ты же сам видишь, с Матео невозможно находиться рядом. Мне нечем дышать, особенно по ночам. По-зволь, а?
И столько в его лице и позе было просьбы, хитрости и одновременно обиды, что вот мол, я так страдаю, находясь вместе с Матео, что Мигель не смог ему отказать и дал согласие кив-ком головы, а чтобы удержаться и не расхохотаться во всё горло, бросился вниз по лестнице.
Приложив ладонь к выемке, открывающей дверь ведущую в шлюз и не получив желанно-го результата, он попытался сделать это ещё несколько раз, но результат был тот же – дверь не открылась. - Корабль хитростью взял нас в плен и запер! – всполошился Мигель. Теперь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама