Произведение «Мгновение... или... вся жизнь...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 1186 +2
Дата:
«Мгновение... или... вся жизнь...» выбрано прозой недели
05.10.2020
«Мимолетность»

Мгновение... или... вся жизнь...

поразительная дама! Я не мог оторвать глаз. Правда, правда! Внутри вас проистекала невероятная битва, а на прекрасном лице ярко отображались высшие человеческие чувства, какие невозможно просто изобразить, не переживая их глубоко. В наше время — это чрезвычайно большая редкость – повстречать человека, умеющего так глубоко размышлять, переживать. Мне захотелось продолжить мгновения общения с вами, если, конечно, не возражаете. Тем более, я прямо-таки, обязан искупить собственную вину за гарсона, являясь владельцем кафе, — объяснил, видя немалое изумление в её глазах.
      – Меня называют Майкл, — отрекомендовался, не отрывая пристального взора.
      – Валя, — отозвалась, протягивая руку. Дрожащая ладошка в буквальном смысле слова затонула в тёплой лапе Майкла. Он нежно поднёс её к губам, вместе с тем приглашая в какой-то изысканный ресторан.
      – Но, — засмущавшись, отчаянно пыталась возразить Валя, — я не питаю нежные чувства к ресторанам. Да и мой костюм не предполагает посещения подобных мест.
      – Располагает, располагает! — немедленно поспешил удостоверить Майкл. А ресторан этот особенный... вы это сразу поймёте, когда мы наведаемся в него. От безнадёжно непостижимых эмоций, нахлынувших на бедную женщину, милого натиска Майкла – не смогла устоять.
      Это оказался небольшой ресторанчик в зелёном уютном сквере. Майкл, у парадного входа дёрнул за громадное бронзовое кольцо, навстречу к ним вышли два джазовых музыканта: саксофонист и скрипач. Бархатные звуки романтической мелодии на себе внесли их в комфортный зал.
      – Вы действительно правы, — оглядев зал, с благодарностью в голосе сказала Валя. В этом месте на самом деле спокойно, уютно.
Майкл некоторое время драматично безмолвствовал, как бы что-то тщательно обдумывая… Вслед за тем, порывисто и серьёзно заговорил:
      – Я женат. Вероятно... счастливо, если прожили вместе столько лет. Никогда об этом не задумывался... За тридцать лет совместной жизни, не пожалел об этом ни единого раза. Но уже пять последних лет... моя супруга больна... Она тихо и мучительно умирает. Тяжело. И я... — в этом месте он резко умолк, прервав себя... Погрузился на миг во внутренние размышления, затем, продолжил. - Но я должен находиться рядом с ней до финиша. Вы имеете право это знать, —  почему-то сурово, произнёс Майкл, глядя на Валю.
 
     Она хранила молчание. Да и что можно было говорить, и надобно ли? То же самое могла поведать и о себе, с немного изменённым сюжетом, относительно болезни супруга. Но смолчала. Практически всю ночь для них играли соул-джаз музыканты.  Танцевали они молча, прижавшись друг к другу – два одиноких странника в жизненном пространстве вселенной. Состоялось колдовское, неожиданное продолжение ночи-любви, как пожизненного звучания музыки-жизни… Валя и мечтать  несмела о том, что ей пришлось изведать, потому что и не догадывалась даже, что так бывает… Всегда казались безграничной фантазией авторов романов, описанные ими волшебные лабиринты, ракурсы любви. На прощание он протянул ей изысканное кольцо, сказав, что это память его матери.
      – Если супруга могла быть здорова, мы бы уже не расставались с тобой никогда в жизни… — говорил печально, вглядываясь прямо в глаза. Ни при каких обстоятельствах! – повторил, как бы ещё раз переживая в себе это внутреннее состояние. Я бы тебя не отпустил. Оно должно быть у тебя. Я буду ждать  того момента, когда судьба нам позволит закончить жизненный путь вместе.
 
    Валя возвратилась домой чужая… кроткая… Часто и подолгу смотрела на мужа,  глазами, полными безмолвных слез. Ничего не произносила... И было видно, что находится ото всех далеко... в ином мире: непонятном, недосягаемом  непосвященным.

Прошло полгода...

      Спустя полгода у Майкла, скончалась супруга, а через восемь месяцев, после прощания с ней, он позвонил Валентине и официально предложил окончательно переехать во Францию. Собирался сам приехать за ней, спрашивая разрешения… Валя выразила искреннее глубочайшее соболезнование и поблагодарила за приглашение. Немного подумав, ответила, смахивая слезинки:
    – Знаешь, оказывается, я не люблю своего мужа в обычном понимании… Нет! Это что-то совершенно иное… Видимо, всё гораздо проще и истинно важнее... Он - это моя вторая кожа, мой воздух, моя жизнь... Благодарю тебя! Ведь именно встреча с тобой мне помогла до такой степени остро прочувствовать и осмыслить это. Я должна, и стану нести свой родной крест до конца... безропотно, как нёс свой ты.

      Майкл все правильно понял. Пожелал им истинно человеческого счастья. Олег стал  безмолвным свидетелем их телефонного разговора... Он внезапно вошёл, и неподвижно стоял в дверном проеме, а теперь... мертвенно-белый с непочатой пивной бутылкой, оседал по дверному проему… после услышанного ответа Валентины...
      – Прости! Прости меня, — опустившись пред ней, рыдая, уткнувшись лицом в колени, бормотал Олег.

И вот... прошло еще полгода.

    Новый год радостно встречали мы все вместе на загородной даче у Валюшки. 
Олег баловал нас своими фирменными рыбными изысками, приготовленными в тандыре.
Там же аппетитно запекались и разнообразные овощи. Мы с девчонками не могли налюбоваться на прежнего нашего Олега: трезвого, мирового. Как и раньше, он снисходительно внимал нашей болтовне, заботливо укутывая каждую в большие пледы. Не успевал подливать шампанское, хотя, уже не следовало бы... Достигнутый рубеж, давным-давно был нарушен.
«А сам? — уместно спросили вы. – А сам он, ни за какие коврижки... Ни-ни! - ответили бы мы с девчонками».

      Истинный мужчина тот, кто испробовал... как-то раз, таким убийственным образом, ошибочно решить большую проблему, но... Но сделал верный вывод - ЖИЗНЬ, чёрт её возьми - замечательная штучка! Какое же пленительное счастье видеть дьяволят в глазах любимой жены, когда она смотрит на тебя, и отзываться ими на твои прикосновения! И без шампанского можно быть ошеломительно влюбленным в каждый миг жизни, хотя бы уже за то, что он тебе подарен, но когда еще и семья, то... можно позволить себе немного выпить, запросто, но не по напористой команде безумного желания. Теперь они вместе с сыном активно готовят для Вали большой сюрприз... Какой-то семейный бизнес затеяли. Только вы – тс-с-с.  Ей ни гу-гу, а то, какая же это будет неожиданность, и, тем более – сюрприз!
Преображайтесь!
Меняйтесь, господа!
Не бойтесь совершать умопомрачительные виражи в вашем сознании!
Не поддавайтесь разрушительным обстоятельствам, сдаваясь им в плен без боя!
Жизнь, она ведь еще короче, чем мы её себе представляем.
Она дарит столько мизерных намеков на то, как нам следует поступать, но мы в вечной суете их пропускаем.
Не замечаем.
Не слышим.
Теряем удивительные возможности для самого себя поступить единственно правильно, заслужив у Жизни - НАГРАДУ.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:21 25.10.2023
Вот это история...
     15:54 25.10.2023
Гамма чувств от такого напористого живого повествования. Женская проза, с женским взглядом на происходящее...
На жизнь во всех ее проявлениях. Браво, Надежда!
     11:00 25.10.2023 (1)
1
История, которую можно перечитывать и перечитывать... 
Такая романтика! 
Иногда, по ходу чтения, говорю себе: так не бывает!. И тут же де сама себе отвечаю: так воот же оно, есть! 
Спасибо, впечатлило
     11:05 25.10.2023

Все в нашей жизни возможно!
Не бойся желать!
     03:37 25.10.2023 (1)
1
 
Замечательная история !
Сколько чувств, какие переживания ЛГ !
Концовка  просто улётная, неожиданная, но так  поступают  сильные  люди.
     05:12 25.10.2023
1
Да, Веранька, смешанных чувств действительно много у ЛГ, и очень трудно  все их уложить в коротком повествовании.
Приходится большинство из них шифровать для любимых читателей между строк.
     12:27 30.04.2021 (1)
1
Привет, Надин! Не люблю эту затасканную сентенцию, что талантливый человек - талантлив во всём, это ерунда... Но в твоём случае - случилось, правда! Какая ты умница!
И ещё мне понравились строки:
"Там горячо любят собственную страну, кровный дом, себя, в конце концов. Там потрепанный безжалостными ветрами столетий средневековый замок, но стены... обвиты вьющимся плющом, виноградом, украшены цветами… Чувствуете принципиальную разницу? Да-а-а! Это уже вам не разруха, а волнующая СТАРИНА. Та самая безмолвная красота, которая  неизменно привлекает многочисленных туристов со всего мира." - тонко, афористично и правильно подмечено.
Ещё раз - браво!!!
     12:56 24.10.2023 (1)
2
Стоит ли сейчас обо этом говорить, не знаю, но не сказав, трудно себе представить:как же меня это все цепляло, унижало, когда я находилась вдали от Родины.
Вернувшись из длительной командировки в обшарпанные родные пенаты, по которым, по необъяснимой причине скучала как ненормальная, 
я тут же начинала все красить в  своем доме до третьего этажа, чтобы не ходить с закрытыми глазами, сохраняя послевкусие от поездки.
Мне абсолютно не хотелось разбираться в том: кто прав, кто виноват в бесхозности моей страны.
Я просто брала и делала то, что было мне под силу. 
И в самом деле - это занимало гораздо меньше времени, чем я бы потратила на разбирательства. 
И нервы - они получили хорошую зарядку и закалку. 

Спасибо, Натанчик!
     13:00 24.10.2023 (3)
1
Это тебе спасибо!
Всё это абсолютно в твоей манере и логике - ты просто берёшь и делаешь...
     13:08 24.10.2023 (1)

Что нашим мешает так украшать свой быт?
     13:13 24.10.2023
2
Конечно, можно говорить, что климатическая полоса не та, но проблема лежит гораздо глубже - наш человек что-то начинает делать только в критической ситуации ("Пока гром не грянет - мужик не перекрестится"), а пока всё ровно, нечего и огород городить...
     13:06 24.10.2023
1
Преображайтесь!
Меняйтесь, господа!
Не бойтесь совершать умопомрачительные виражи в вашем сознании!
Не поддавайтесь разрушительным обстоятельствам, сдаваясь им в плен без боя!
Жизнь, она ведь еще короче, чем мы её себе представляем.

Вот это и есть главные слова, которые каждый должен поставить себе, как девиз!
     13:05 24.10.2023 (1)
Ты меня всегда понимала и понимаешь с полу пинка. Как никто!
     13:07 24.10.2023
1
     18:40 07.10.2020 (1)
1
Не упускать счастливые возможности - высокое искусство.  
     11:11 08.10.2020
Не упускает возможности большинство, но вот вот сохраняют их, или, наоборот, выходят из них с честью, достоинством - единицы.
Поверка на счастье самая  трудная и требует определенного мужества.


     16:04 11.02.2017 (1)
1
Очень оптимистично! И, наверное, такое даже случается, но... не в нашей жизни. Увы и ах, наверное, я полнейший пессимист.
     16:09 11.02.2017 (1)
1
Здесь подруги так поступили, и это настоящие девчонки.
Не просто переживали за подругу, но еще и подкинули каждая  немного деньжат
на осуществление мечты при полном безденежье.
И почему же не в нашей жизни?!
     16:14 11.02.2017 (1)
1
Выходит, "не в нашей жизни" - это я неправильно сказала :-) Не в моей - другое дело.
Эх, каждому бы таких подруг!
     16:26 11.02.2017 (1)
1
А разве ты бы так не смогла поступить?
Взять и поддержать.
Это же все от нас зависит.
Мы взяли и отправили, при этом, еще неизвестно, кто испытал наибольшее удовольствие из нас.
Как мы себя способны  вести, так потом и нам  аукается.
Какой нам смысл скулить на жизнь, если  сам не способен  на поступок?!  
     21:36 11.02.2017 (1)
1
А я, кстати, даже не сомневаюсь, Надя.
     08:18 05.10.2020
1
Нельзя в себе так  сомневаться, чтобы  стержень внутренний   обвисал верёвкой.
Вот ты же  управляешь судьбами своих героев, так с собой, во стократ интересней это совершать.
Еще и полезно! 



     06:47 28.09.2020 (1)
1
А какое на Вашей страничке замечательное оформление!!
Творческих удач!
     06:53 28.09.2020
1
Спасибо!
 Все для отдыха читателя.
     16:38 26.02.2019 (1)
1
Истинно русская женщина!
Прекрасно написано. Саксофон и скрипку обожаю!
Спасибо, Надежда!
     17:44 26.02.2019
Анечка, я вам очень благодарна за внимание. 
Вы удивительный человек!
Ваша деликатность меня покорила, а культура соответствует фамилии.
Здесь  это явление редкое весьма.
Музыка же для меня основа - основ.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама