Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.4» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1299 +1
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.4

                                                         Глава четвёртая
                                                    СТРАННАЯ  ПЛАНЕТА

 Корабль описывал круги на расстоянии почти в четверть миллиона миль над планетой. Мигель выбирал место для удобного приземления. Обзору препятствовало занесённое из бли-жайшего космоса облако, состоящее из мелкой космической пыли и небольших скальных об-ломков. Оно, как в кокон захватило планету и сколько времени всё это «безобразие», как выра-зился Хосе, будет продолжаться, никто не знал. В памяти корабля тоже не было упомянуто о таких затруднениях.
Приходилось надеяться на случай, а случай всё не представлялся. Прошла неделя, за ней  вторая – всё оставалось по-прежнему. Прозондированная толщина слоя оказалась в пределах от ста двадцати, до ста семидесяти миль. Опасаясь погубить корабль и потерять свои жизни, ас-тронавты решили удалиться от планеты ещё на пятьдесят тысяч миль и, зависнув над планетой, дождаться её освобождения из плена.
Прошло не менее двух месяцев. И вот, наконец–то появился небольшой просвет в камен-ном коконе планеты. Посоветовавшись, астронавты решили рискнуть.
Мигель решил проверить Хосе, как лётчика-астронавта, в этой сложной ситуации. Тайно посоветовавшись с взрослыми членами экипажа, и заручившись их согласием, он решился на проверку. Они рисковали, и очень рисковали, но нужно было проверить мальчика, как пилота, нужно.
Взревев двигателями, корабль, управляемый Хосе, ринулся к планете. Все напряжённо следили за поведением облака. Стоило просвету начать закрываться и мчащийся на огромной скорости корабль, врежется в массу камней и пыли. Что тогда будет, решили не думать. Но им повезло! Им здорово повезло! Один случай из ста, а быть может из тысячи! Наверное, так везёт только новичкам! Облако ли сжалилось над ними, или помог Виракоча, но они успели проско-чит через разрыв  в облаке!
  Только-только хвост корабля вышел из каменного окна, как оно стало закрываться,  уменьшаясь и уменьшаясь в размерах прямо на глазах.
Но теперь их подстерегала другая опасность и не менее страшная! Мчащийся корабль бы-стро приближался к планете. Сказалась неопытность астролётчика.
Женщины от страха закрыли глаза и, ожидая неминуемой гибели, стали молиться, а муж-чины?
Первым освободился от охватившего его оцепенения сидевший на месте дублёра Мигель. Крикнув: «Штурвал на себя, Хосе!!! Штурвал на себя!!!» – он, с неимоверной силой потянул его. Вдвоём, в четыре руки, они попытались изменить направление движения корабля,  ии-и…  у них получилось! По-лу-чи-лось! Ооо, Виракоча!
Корабль, ревя маршевыми и корректирующими двигателями, изрыгая пламя из дюз, про-нёсся над планетой в каких-нибудь двух-трёх тысячах футов.
Поднялись над планетой на пятьдесят-семьдесят миль и, перейдя на самую малую ско-рость, они полетели по орбите, пытаясь рассмотреть её. Но прикрытая  пыльным облаком от солнца, она была погружена в полумрак и, рассмотреть что-либо на ней, практически, не было никакой возможности. Пришлось включить локаторы. На синеватой поверхности мониторов начала проявляться, выступая как из дымки, поверхность неизвестной планеты.
Под летящим кораблём простиралась безбрежная водная поверхность. Ни одного клочка суши не было на ней. Вода, только вода. Лишь часов через пять вдали замаячило что-то похо-жее на сушу. Определили по изменившемуся цвету изображения. Экран локатора из  серо-стального с голубоватым оттенком цвета, перекрасился в ярко-зелёный с коричневыми и тёмно-коричневыми пятнами. Такой цвет продолжался в течение семи часов, затем, опять сменился на серо-голубой, почти стальной цвет. И так – два раза.
Мигель попросил Хосе изменить направление полёта на девяносто градусов. Опять пошло чередование цветов. Облетев планету несколько раз в разных направлениях, астронавты пришли к выводу – «Странная планета». Какая-то разграфлённая на полосы и квадраты, планета.
Ждать, когда уйдёт облако и можно будет в подробностях рассмотреть её, не имело смыс-ла. Выбрав милях в двадцати от водной поверхности достаточно ровный и пригодный для по-садки корабля участок, Мигель дал команду Сигмиксу приступить к посадке. Отдав всё руко-водство по управлению манёврами автомату, он, как и остальные члены команды, стал ждать…
Сигмикс, развернув корабль хвостовой частью к планете, выдвинул стойки с амортизато-рами и, включив тормозные двигатели, стал медленно спускаться. Вырвавшиеся из дюз двига-телей столбы пламени осветили поверхность планеты в радиусе нескольких миль. Затем. последовал толчок, и рёв двигателей мгновенно прекратился – корабль приземлился!
Последовала команда Сигмикса – в течение получаса не покидать своих мест и не выключать обзорных экранов пока он не убедится в устойчивости приземления и безопасности для корабля и экипажа. И, вообще, Турикук, я бы повременил с выходом на чужую неисследованную планету, добавил он. Подождите день-два, чтобы убедиться в отсутствии опасности для жизни людей.
Совет Сигмикса был своевременен как никогда, так как Хосе уже собрался было выско-чить наружу. Да и остальным членам экипажа тоже хотелось посмотреть, куда это занесла их нелёгкая!
   Пока они были в полёте,  как-то не замечалась ностальгия  по «Земле», а тут, разом нахлынув, заставила быстрее забиться сердца.
Жадно прильнув к экранам, напрягая зрение, они всматривались в окружающее их без-молвие. Но сколько ни пытались они хоть что-то рассмотреть – всё было напрасно. Скорее всего, на планете была ночь, потому что вокруг было темно и никакие звуки не долетали до них.
        - Странно, - приподняв удивлённо плечи, задумчиво произнесла Мария, - такая тишина вокруг, что так и хочется сказать – планета совершенно необитаема… даже криков или визга ночных животных не слышно.
- Мне тоже кажется, что здесь никого нет, - согласился с ней Матео и с удовольствием зевнул. Пойду-ка я посплю, а то сегодня мне Сэлма совсем не дала отдохнуть и выспаться.
- А, что с ней? – повернулся к нему Мигель.
- Да зубки режутся! Всю ночь проплакала.
- Аа-а… Хуанита разве не знает, что в таких случаях нужно делать? – поинтересовалась Мария, прижимая к себе Родригеса. Вот, когда у нас зубки резались, мы их натёрли «кокой» и никаких криков…
- А мне она не разрешила. Говорит - нечего приучать ребёнка к наркотикам! Ну, вот я всю ночь и проносил её на руках.
- Бедняжка! – пожалела его Мария…
О-хо-хо-хо!.. О-хи… – послышался визгливый хохот из динамиков и тут же оборвался.
Прильнувшие к экранам путешественники от  неожиданности вздрогнули…
- Ай-ай-ай-ай!.. Кх, Кх! Снова услышали они.
Ну, вот! А вы говорите необитаемая, - попенял всем Хосе. Ещё, как обитаемая! Она, на-верное, притихла напуганная нами, а теперь зашевелилась, ожила.
И действительно, вокруг корабля завизжало, заскрежетало и засвистало на все голоса. В динамики ворвалась такая какофония звуков, что привыкшие за много лет к тишине космоса астронавты, зажали уши. Уменьшив громкость до минимума, они попытались различить среди хаоса звуков хоть один знакомый, но его не было. Все эти визги, кваканья, уханья и мяуканья были им совершенно незнакомы…
- Во,  дают! – восхитился Хосе. Такого концерта я отродясь не слыхивал!
- Я, тоже! – поддержала его Хуанита. Это, что же за зверьё такое здесь водится? - повер-нулась она к Марии.
- А я знаю? Нужно у Командора спросить!..  Он у нас профессор по новым планетам, - лу-каво улыбаясь, поддела она Мигеля. - Правда сынок? – и поцеловала крошку Родригеса.
- Да ну вас, девчата! Тоже скажете – профессор! – улыбнулся в ответ Мигель.
- Что не говори, - вклинился в разговор ещё не ушедший Матео, - а я, так думаю, - выхо-дить наружу по одному нельзя, честное слово. Надо… минимум вдвоём и при оружии.
- Это, где же ты нашёл оружие? - перебила его Хуанита. Может, мачете ты посчитал за оружие? Так оно у тебя давно ржавчиной покрылось, да и заодно…  посмотри-ка на себя… У тебя же вон какое брюшко образовалось от сытной, бездельной жизни.
- И, что? Завтра же вычищу его! Подумаешь, делов-то! А, живот? Так это, дорогая жёнуш-ка, и не живот вовсе – это, между прочим, сплошные мышцы и бицепсы.
Ха-ха-ха! – рассмеялась Хуанита и вместе с ней остальные.
- Ладно вам….  Все высказались? – спросил Мигель у тут же притихших товарищей, - завтра утром устроим Совет, проконсультируемся с Сигмиксом и тогда уж решим, как нам действовать дальше. Сколько времени займёт наша стоянка здесь, ни я, ни вы не знаем! А пока…  расходитесь по каютам! – Всем отдыхать!
Провожаемые разнообразными звуками, издаваемыми окружившей их корабль неизвест-ностью, они, продолжая разговор, медленно направились на выход из капитанской рубки и постепенно разбрелись по каютам.
                                                                   *    *    *
- Как ты думаешь, Мигель, мы найдём здесь продукты?
- Не знаю, Мария… будем искать. Но, когда мы летели над планетой, - Мигель, задумав-шись, немного помолчал … - тебе не показалась она странной? Половина планеты какая-то слишком уж разграфлённая, вся поделена на квадраты… искусственная какая-то, что ли?
- Да. Я тоже, увидев её, удивилась. Странная она какая-то. Слишком уж много
геометрии, - покачивая ребёнка на руках, согласилась Мария, - чередование зелёного, синего, коричневого… чтобы это значило?
- Вот и я так подумал, когда увидел все эти квадраты, линии, чередование воды
и суши…
- Мигель, а может мы понапрасну ломаем себе головы, выискивая то, чего нет на самом деле? Даже, если она заселена кем-то, то, скорее всего разумными существами, ааа… с разум-ными существами можно вполне договориться.
- Можно, если это не людоеды какие-нибудь и не разбойники. Помнишь, однажды в нашу деревню зашёл странствующий торговец, так он и рассказал,  как в соседней  равниной тольдерии разбойники разграбили всю деревню, а жителей поубивали… и… съели. Так вот - они были каннибалы.
- Нет, не помню. Я забыла… но, надеюсь, с нами этого не случится. Тем более,
здесь.
- Я тоже надеюсь… вернее, хочу надеяться.
На слове – надежда, они и закончили разговор.
До утра, не владея никакой информацией о странной планете, ни Мигель, ни Мария ничего не могли решить.
                                                                    *    *    *
На следующее утро собрались на «Большой Совет», но ни до чего не договорились. Даже Сигмикс не смог посоветовать что-либо из-за отсутствия у него сколько-нибудь достоверной информации о планете. Оставалось одно: при выходе наружу быть предельно внимательными и осторожными. Женщинам далеко от корабля не отлучаться до тех пор, пока не прояснится обстановка…
- Значит, решили! – подвёл итог Мигель. Мы с Хосе спускаемся вниз и обследуем бли-жайшую к нам территорию. В случае опасности подаём вам сигнал. Ну, а если опасности нет, значит – тоже сигнал…
- А, какой сигнал – опасность? – полюбопытствовала Хуанита.
- Даа, хотя бы… помните, как Лама кричит?
- Да. А ты сумеешь?
- Конечно. - Вот и договорились! Пошли Хосе. Кажется, «ночной концерт» утих.
Прицепив к поясу мачете, они пошли к шлюзовой камере…
Чёрт! - ругнулся Мигель, я же совсем упустил из виду…
- Сигмикс, какая температура воздуха за бортом, если он вообще там есть?
- Химический состав окружающего корабль воздуха соответствует составу воздуха на Го-лубой Планете, а температура за бортом равна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама