Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.5» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1070 +2
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.5

далеко-далеко, на много миль. Посмотришь в эту штуковину и, пожалуйста, всё как на ладони видно. Ты когда-нибудь видел или слышал о ней, Ту-ри-кук! – произнёс он по слогам последнее слово и повернул голову к Мигелю. Кстати, всё забываю тебя спросить, почему этот малыш называет тебя так? Это имя или может ещё что?
Мигель немного помолчал, решая, как бы это попроще объяснить королю. Значение мно-гих слов для короля непонятно, да и сам Мигель не всегда понимает, о чём говорит ему король, но… попытаюсь, решил он:
- Как бы тебе объяснить Сидхи-Дру. Ну, вот, к примеру – ты король, так?
- Так.
- Тебя кто королём сделал?
- Народ!
- А, если бы народ не согласился тебя признать, что тогда? Может народ выбрать другого короля?
- Вообще-то, нет! - нисколько не задержавшись, ответил король. Я наследный король! У моего народа старший сын является, как это, по-вашему…, ну… он… продолжатель рода…, он наследник своего отца.  А если твой отец король, то старший сын, вначале принц, а затем, по-нятное дело – король. Ты понял?
- Понял…. Как не понять, - немного подумав, ответил Мигель. - А я, понимаешь - Тури-кук! По нашему чавинскому государственному реестру – чиновник, представитель Сапа-Инки, верховного правителя, то есть, если…, по-вашему, то я представитель короля с Голубой Плане-ты. Так меня называют на корабле, а на самом деле я… собственно…, хотя теперь это уже не имеет никакого значения.  Если хочешь, зови меня просто – Мигель. Это моё настоящее имя…
- Нет уж! Мне больше нравится – Турикук! И запомнить легче,  ии-и… всё-таки приятно сознавать, хотя ты и Чел, но я выше тебя по дворцовому статусу!.. Значит, ты… по приказу твоего короля прилетел с другой планеты на корабле, чтобы помочь нам освободиться от рабства…. У тебя, Турикук, справедливый король, и… он знает обо мне и моём народе! Нет, что ни говори, а у вас хороший король, такой же хороший, как я! – странно подвёл итог Сидхи-Дру и гордо выпятил грудь.
Мигель не стал углубляться в этот, показавшийся ему очень даже спорным, вывод короля.
Немного поразмыслив, он решил, по возможности, разъяснить королю насчёт штуковин, которые далеко видят.
- Штуковина, о которой ты только, что говорил, Сидхи-Дру - называется… подзорная труба, а если две трубы вместе, то это – бинокль.
- Так вот, я и говорю, - перебил его король, не обратив внимания на разъяснения Мигеля, - нужно быть очень и очень осторожными!
- Я понял тебя Сидхи-Дру. Даа, нам бы сейчас бинокль не помешал! Но ничего, завтра бу-дем целый день рассматривать и прикидывать - авось что-нибудь да высмотрим!
Ближе к ночи, все хижины и территория, на которой они стояли, засверкали тысячью бе-лых ярких огней, и стало светло как днём. Казалось, вся большая деревня окунулась в молочно-белое холодное пламя. Даже сюда, до их укрытия оно доставало.
Значит, с одной стороны - двигаться ночью, по более-менее освещённой местности будет легче, но, с другой стороны – нас будет хорошо видно и…, Мигель задумался. Какой вариант предпочтительнее? Днём или ночью? Всё-таки - днём или ночью?
Решив, что сейчас без хорошего наблюдения он этот вопрос не решит, Мигель закутался в пончо и закрыл глаза.
Проснулся он очень рано. Рядом и вокруг него раздавалось носовое посвистывание и по-храпывание.
Только дозорный, услышав посторонний шум, повернул в его сторону голову. Поняв, что шум издаёт проснувшийся и потягивающийся после сна чужой господин, равнодушно отвер-нулся и вновь стал вглядываться и вслушиваться в окружающее их пространство.
Там, где находились роботы и работали неанды, всё ещё было включено освещение и от-туда, как и вчера, доносился непрерывный шум, перемежаемый гудками, стуком железа о же-лезо, как-будто там происходил бой на мачете, а затем раздавалось – уф-ф-ху, уф-ф-ху и, опять – уф-ф-ху, уф-ф-ху.
В эту, непонятную для Мигеля, какофонию звуков, неожиданно вплетался громкий визг. Он начинался с низкой ноты, поднимался выше и, опадая, резко обрывался. А над всем этим шумом и визгом, затягивая весь видимый горизонт, клубился чёрный дым.
Мигель от увиденной картины вначале остолбенел и испугался. Прошептав несколько раз: Спаси нас Инти, спаси нас Инти! – он немного успокоился. Господи, как могут жить люди в такой обстановке?! – спросил он неизвестно у кого. Я бы и дня не выдержал, сбежал бы в сельву!
Один за другим начали просыпаться неанды. Последним, с наслаждением потягиваясь и широко зевая, так что стали видны все зубы и нёбо, поднялся король…
Посовещавшись, решили подобраться поближе, хотя бы на полмили. С места, где они сейчас располагались, трудно было сориентироваться во внутреннем расположении деревни. А необходимость в этом диктовалась прямо сейчас, чтобы впоследствии не затеряться среди улиц и переулков.
Накинув травяные накидки, где согнувшись, а где и ползком, всей группой, во главе с королём направились в сторону всё ещё ярко освещённой «обители скорби», как назвал деревню король. Перебегая от очередного укрытия к приглянувшейся, словно специально для них приготовленной, впадине, Мигель услышал отрывистую команду короля - «Не двигаться!»
Все сразу застыли на месте.
Осторожно обведя взглядом местность, Мигель ничего подозрительного не заметил и, поэтому, направив взгляд на то место, где до этого момента находился король, мысленно спросил:
- Сидхи-Дру, тебя что-то насторожило?
- Да! Пусть я на целый год меньше проживу на свете, но у меня такое чувство, что за нами наблюдают!
- Не может этого быть! Я ничего подозрительного не заметил!
- Поверь мне на слово, Турикук, я носом чую – каждое наше движение вот уже в течение некоторого времени сопровождает чужой взгляд.
- Что будем делать?
- Пока не двигайся! Сейчас проверим!
Возле напряжённо всматривающегося в каждую выпуклость и ямку на земле Мигеля, что-то чуть прошуршало и травяных кочек стало на одну меньше. Когда не знаешь, откуда тебе может грозить опасность, и какая, время замедляет свой бег, и ты всеми силами стараешься ускорить его. Весь напрягшись, ты повторяешь -  давай уж! Чего ждёшь!
Для тебя неизвестность -  хуже смерти! А, когда эта опасность предстаёт перед тобой во-очию, ты облегчённо вздыхаешь и говоришь себе - и чего это я так боялся!
Точно такое же состояние было у Мигеля и, когда вновь прошуршав сухой травой, поя-вился разведчик-неанд, он облегчённо вздохнул – вот и закончилось ожидание неизвестности!
Неанд возвратился не один. С ним был грязный, со свалявшейся клочьями шерстью, из-мождённый чужой неанд. Он затравленным взглядом окидывал присутствующих, а когда среди окруживших его, увидел Мигеля и Хосе то, прикрыв руками голову, упал на колени.
Мигель за двадцать дней, благодаря ежедневным тренировкам с королём, начавший через слово-два понимать мыслеречь неандов, услышал жалобные стенания приведённого неанда и просьбу не убивать его, пожалеть.
Царапая лицо, он клятвенно стал обещать, что больше никогда так не поступит! Никогда-никогда! Простите меня Большой Хозяин, - жалобно причитал он, не отрывая от Мигеля слезящихся глаз.
Король, стоявший чуть в стороне, сделал огромный шаг и, говоря при этом ласковые, ус-покаивающие слова, подхватил своего соотечественника и поднял его с колен, Потребовалось немало времени, чтобы убедить страдальца в полной его безопасности.
Расположившись среди огромных камней в природной ложбинке, покормили голодного, оказавшегося беглецом, неанда. А когда он чуть успокоился и перестал недоверчиво и со стра-хом посматривать на двух людей, приступили к расспросам.
То, о чём поведал им неанд, невозможно было представить даже в кошмарном сне. Изде-вательства, побои, отвратительная пища и вечный страх ожидания смерти от рук бездушных роботов. И работа, работа, работа - по четырнадцать, шестнадцать часов в сутки! Им постоянно вбивали в голову мысль – не думайте! - За вас мы думаем! Не учитесь писать и читать! Зачем вам это?! Мы позаботимся о вас, о вашей пище и развлечениях! Для вас мы построили дома развлечений. Вы работайте, много работайте, и вы будете сыты и одеты, а остальное…
… Вот мои товарищи и подготовили мне побег, продолжил он свою горькую повесть жизни - побег, чтобы я добрался до короля и всё рассказал о нашем существовании.
Перед тобой кор… ударив себя в грудь, начал король, но Мигель не дал Сидхи-Дру закончить слово, ткнув его локтем в бок.
- Ты что? – возмутился король на такое неуважение к его сану.
- Для него совершенно нет никакой необходимости знать, кто ты такой! - прошептал Ми-гель ему в ухо. А вдруг это предатель?
- Среди моего народа не может быть предателей!- громко возмутился король.
- Ты забыл историческое восстание короля Дру-пятого, Сидхи-Дру!
- Может быть, ты и прав Турикук, - почесав затылок, согласился король. Ладно, посмот-рим по его дальнейшему поведению.
И насколько понял Мигель, король отдал приказ охране не спускать глаз с чужака.
Из дальнейших ответов на заданные Мигелем вопросы, неанд ничего полезного сообщить не смог. Он рассказал лишь, что жили они в длинных хижинах по двести пятьдесят неандов, спали на каких-то «нарах» из досок, по три места в высоту. Утром, ещё затемно, их загоняли в какие-то самодвижущиеся закрытые коробки и вывозили в сельву пилить деревья и обрубать сучья. Часа через четыре привозили похлёбку…, и опять работа до самого позднего-позднего вечера.
Забитый и запуганный роботами неанд, как источник информации был совершенно бес-полезен. О дымящихся трубах, о расположении хижин, он ничего не смог рассказать, сослав-шись на то, что кроме своей хижины и самодвижущейся коробки ничего не видел, хотя и про-был в деревне…, он так и не смог вспомнить сколько времени.
Мигель поняв, что ничего больше от него не добьётся, решился на отчаянный шаг - само-му пробраться в деревню и всё там высмотреть.
У него с самого начала похода, нет-нет да появлялась мысль, подняться в воздух на ко-рабле и уничтожить поработителей. Ноо, прежде чем принимать такое серьёзное решение окончательно и ввязываться в чужую драку, нужно самому хорошенько во всём разобраться, решил он. Иначе…, иначе можно наломать дров и помочь не тому, кому надо! Вдруг король вводит его в заблуждение.
Отозвав в сторону, подальше от чужих ушей, Хосе и короля  (Мигель совершенно забыл, что они могут читать мысли на расстоянии) посвятил их в свой план: я решил в одиночку, так безопаснее, сказал он им, пробраться в деревню, всё там разведать и вернуться назад. Король же, со своей охраной и Хосе, хорошенько замаскировавшись, пусть ждут его возвращения двое суток. Если он, по истечении этого времени не вернётся, значит, с ним приключилась беда, и они пусть принимают решение самостоятельно.
Но Мигель никак не ожидал, что король и Хосе так бурно запротестуют. Они, каждый в отдельности, приводя свои аргументы, пытались доказать абсурдность его решения идти на разведку в одиночку. И король и Хосе намереваются идти с ним и, будь, что будет!
  С большим трудом смог Мигель убедить, хотя бы короля остаться на месте и, в случае непредвиденных обстоятельств, прийти ему на выручку.
  Король, после долгих споров, согласился с Мигелем, но и то, при условии, что с ним пойдёт его самый ловкий, самый умный и самый верный ему охранник и добавил – на всякий случай и… для связи.
  А вот с Хосе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама