было такое ощущение, что я хожу по улицам голый. Нет, правда: как можно остановить ход собственных мыслей? Вообще ни о чём не думать? Это ж полная деградация…
Однако и тут нашёлся выход, местный умелец сконструировал приборчик: вставляешь его в ухо, и он работает глушителем. Аборигенам это без надобности – они и так умеют блокировать свои мысли. Открывают только чтобы связаться с кем-то, типа СМС послать, или поговорить по телефону. Ещё и частоты разные изобретали, чтобы с другими не пересекаться. А все «пришельцы» копили на прибор – стоил-то он не дёшево!
Тем из нас, кто не нашёл себе половину, выделили дом, похожий на общежитие, где у каждого была комната со всем необходимым. Почти сразу появились фанаты: они часами простаивали у подъездов, в надежде хотя бы прикоснуться к жителям параллельного измерения. А уж если заговоришь – их радости нет предела! Свой фан-клуб они назвали «Тоннель», раскрутили бренд, стали выпускать майки, кружки, блокноты и тапочки с логотипом. Короче, наживались за наш счёт. Но в этом общении были и положительные стороны: несколько человек настолько увлеклись темой, что решили помочь нам вернуться домой. Подняли все документы со времени прошлых «пришельцев», разыскали их адреса, и мы с другом Серёгой в свои выходные ездили навещать коллег по несчастью. Но надежда на возвращение таяла с каждым днём…
Как оказалось, не все попавшие сюда пять лет назад были несчастливы. Большинство, оставив ложные амбиции, словно вернулись на пятьдесят лет назад, во времена детства наших родителей, и чувствовали себя совершенно комфортно. Нашлась парочка ренегатов, которые были безмерно рады нашему приезду и тут же собрались ехать к нам, чтобы всячески помогать в исследовании феномена тоннеля. Мы не могли пока взять их с собой, поскольку сами жили «на птичьих правах», но пообещали поддерживать связь и сообщить, если наклюнется что-то реальное.
Эта поездка ничем не отличалась от других. Притормозив возле небольшого дома со светящимися в сумерках окнами, мы с Сергеем вышли из машины. Неожиданно свет потух. Спать лег, что ли? Так было же слышно, как заглох наш мотор. А-а-а, наверно, подглядывает из-за занавески, чтобы рассмотреть, кто приехал. Что ж, это разумное решение. Я бы и сам так сделал.
Постучав в дверь, долго ждали ответа. Наконец в окнах вновь зажегся свет, послышались шаги, потом звук открывающейся защёлки.
- Ну, и что вам нужно? – голос говорившего был скрипучим, похожим на голоса грачей, колдующих над строительством гнёзд по весне.
- Мы просто хотим поговорить с вами, - я постарался вложить в свои слова как можно больше убедительности, - мы - «пришельцы», меня зовут Михаил, а это – Сергей. Вы тоже, как нам известно…
- Проходите, - хозяин сдвинулся в сторону, пропуская нас внутрь. Обычно люди, узнав, что мы недавно прибыли из родного села, искренне радовались, начинали расспрашивать об общих знакомых, о политике, о положении в стране. Этого странного человека ничего не интересовало.
Комната была просторная, не загромождённая мебелью. Стол, стул, диван и телевизор – вот и всё убранство. Никаких книг, газет, журналов, ничего, что указывало бы на привычки и пристрастия хозяина. Он небрежно махнул в сторону дивана, а сам уселся на стул, отодвинув его к самому окну.
- Так что вы хотите?
- Видите ли, мы посещаем всех, кто пять лет назад попал в этот мир. Хотим узнать, известно ли им что-либо о тоннеле? И о том, можно ли вернуться назад?
Мужчина, на вид которому было лет пятьдесят, хмыкнул и медленно ответил:
- Думаете, если бы я знал, как вернуться, сидел бы здесь?
- Может быть, хоть что-то вам известно? – не сдавался Сергей, - мы и сами пытаемся выяснить, что помогает тоннелю работать, как порталу. И единомышленников привлекли к решению этой задачи. Не только тех, кто с нами прибыл сюда, но и ваших – Бориса Петрова, Ивана Каминского, Жаворонка…
Услышав это имя, вернее, кличку, происходящую от фамилии Жаворонков, хозяин явно развеселился:
- А этот-то каким боком может быть вам полезен? Бессмысленное создание, одни песенки на уме…
- Зачем вы так? Лёня старается. Ему, как и вам, не больно-то нравится здесь.
- Кто сказал, что мне здесь не нравится? – совсем сбил нас с толку этот человек по имени Дмитрий Смирницкий. Заметив наше недоумённое переглядывание, он подтвердил: - Да, если бы была такая возможность, я бы вернулся. Но раз её нет – что зря сотрясать воздух?
Неожиданно в соседней комнате раздался писк зуммера. Хозяин извинился и вышел. В ту же минуту что-то подкинуло меня с дивана и заставило неслышно подойти к двери и заглянуть в приоткрытую щелку. Увиденное ошеломило, но я поспешил вернуться на место и придать своему лицу незаинтересованное выражение.
Дмитрий вернулся в комнату.
- Извините, господа хорошие, но времени на разговоры с вами у меня нет. Потому прощайте. Обещаю, если узнаю что-либо интересующее вас, непременно свяжусь. Только вряд ли… - это он произнёс уже в полголоса себе под нос, но я расслышал. Хотя не понял, к чему относились слова: к тому, что узнает, или что свяжется с нами.
По дороге домой я рассказал Сергею, что увидел за дверью: этот странный человек разговаривал по рации!
- Да как это может быть? – изумился Сергей, - здесь же нет ни телефонов, ни раций – они просто не нужны в мире телепатов.
- Вот это мы и выясним, - подытожил я разговор. – Есть идея: давай проследим за этим Смирницким. Уж больно тип подозрительный…
*
Часть 3. На хвосте у Смирницкого
Мы пригласили помочь ещё двоих, соседей по общежитию, Антона и Женьку.
Следя по очереди, словно в шпионских фильмах, прокатались несколько дней безрезультатно: никаких подозрительных поступков и встреч замечено не было. Народ начал роптать, мол, зря бензин тратим и время… Но я настоял на том, чтобы продолжить наблюдение.
Во вторник всё и случилось, причём, при моём непосредственном участии (кто б сомневался!).
Уже одно то, что Смирницкий отправился в путь на рассвете, казалось подозрительным. Ночь, проведённая «в засаде», давала о себе знать. Зевая и стараясь не упустить из виду серебристый автомобиль, я сосредоточенно крутил руль. Попетляв по улочкам села, в котором жил, Дмитрий наконец выехал за пределы его и направился… куда бы вы думали? В сторону Вязьмино!
«Ага! – обрадовался я, - дело всё-таки в тоннеле!»
На пустой дороге легко было «засветиться», потому пришлось сильно отстать. Когда добрался до места, машина Смирницкого уже стояла на обочине, а самого его не было видно. Загнав свой автомобиль подальше в придорожные кусты, я стал пробираться по направлению входа в тоннель, стараясь не слишком хрустеть ветками. Заглянул в темноту и увидел где-то в середине силуэт. Двигаться дальше было глупо, пришлось ждать. Выйдет же он когда-то оттуда? И уедет. Вот тогда и пищу следы его пребывания. Приняв решение, я присел на поваленное дерево. Но нетерпение снова гнало посмотреть, что там и как. Заглянув во второй раз, я, к своему удивлению, не увидел никого. Тёмный силуэт словно растворился в глубине сквозной пещеры. Первым порывом было кинуться вслед. Но я мужественно сдержал его и, вернувшись на место, стал дожидаться возвращения «объекта». Разные мысли бродили в моей голове. И о том, что неспроста всё это – есть в поведении Дмитрия какая-то тайна. И о том, что за прошедший год воспоминания о прежней жизни как-то не то чтобы стёрлись, а притупились и уже не давали о себе знать такой ярко выраженной болью, какой отзывались прежде.
Внезапно раздался звук отъезжающего автомобиля. «Прозевал!» - сокрушенно дёрнулся я, чуть не свалившись со своего импровизированного сиденья. Можно было уже не бояться, что ветки под ногами затрещат, потому помчался к машине и рванул следом за своим «объектом», с запозданием вспомнив, что хотел исследовать тоннель… «Ладно, в следующий раз».
Припарковавшись неподалёку так, чтобы от дома меня не было видно, я стал наблюдать за Смирницким. Он спокойно вылез из машины и начал доставать из багажника коробки и носить их в дом. Видно было, что это привычное занятие и для «объекта», и для его окружения, поскольку никто совершенно не обращал на это внимания – мало ли, что привёз и разгружает сосед? Может быть, ящики с водкой… нет, не с водкой… что-то легкое, вон как несёт – не напрягаясь. Я пожалел, что не взял с собой бинокль – отсюда было не разглядеть маркировку.
Больше ничего разведать не удалось – хозяин загнал машину в гараж и скрылся в доме.
В тот же день мы с Серёгой поехали к тоннелю. А следить за Дмитрием отправился Антон, прихватив по моей подсказке бинокль.
- Ты пойми, - рассказывал я по дороге, - раз он выгружал ящики, значит, где-то их взял? А где он мог взять, если не в тоннеле? Больше же он никуда при мне не ездил.
- Может быть, он вчера их приобрёл, - друг отнёсся к моим размышлениям скептически.
- Э, нет! Если бы вчера – логичнее было бы вчера же и разгрузить машину, так?
- Это для тебя и для меня логично. А у этого мутного чела логика своя. Ладно, на месте видно будет, что и откуда.
Но на месте всё было по-прежнему: просто дыра в горе и ничего более.
Мы пошли по шпалам. Шоссе возле самого тоннеля отходило в сторону и вилось серпантином по скалам, забегая в отдалённые села, а две железнодорожные колеи пронзали гору насквозь. В середине было сумрачно, но даже этого рассеянного света хватало, чтобы убедиться в том, что никаких дыр, щелей и прочих отверстий в стенах не наблюдается.
Вдруг над головами пронеслась тень, за ней – вторая. Раздался своеобразный писк.
- Откуда здесь мыши? – удивился я, - в прошлый раз их не было.
- Может быть, мы просто их не видели? – предположил Сергей, задирая голову и разглядывая стену наверху. – Вот их обиталище, смотри!
Почти не различимый в полутьме выступ тянулся вдоль потолка. Неожиданно моё внимание привлекло ещё кое-что...
- Серый, там ступеньки!
- Какие? Где? – друг закрутил головой.
- Вон! – я указал рукой на скобы, которые, практически сливаясь со стеной, располагались на расстоянии полуметра друг от друга. Самая нижняя находилась на высоте трёх метров от земли, а самая верхняя была как раз возле выступа, облюбованного мышами.
- Интересно… - задумчиво произнёс друг, - почему это мы раньше их не видели? Как и мышей. Потом предложил: - Давай посмотрим, что там?
- Как ты дотянешься до скобы? Высоко же!
- А трос на что? Сгоняй, возьми в багажнике.
- Вы посмотрите на этого командира! – возмутился я, но уже по дороге к выходу. Серёга знал, чем меня завести – любопытство было одним из главных моих качеств. Тем более, что разгадка поведения Смирницкого не давала покоя.
Привязав к тросу монтировку, мы начали забрасывать импровизированную «кошку», стараясь зацепиться за первую ступеньку. Грохот стоял на весь тоннель! Но попытки ни к чему не привели – то ли умения было мало, то ли слишком близко к стене прилегала скоба.
Наконец, ругнувшись в последний раз, Серёга сказал:
- Всё, шабаш! Приедем завтра. Найдём лестницу и поднимемся.
Дома ждала ещё одна новость: вернувшийся Антон с раскрасневшимся лицом в третий раз пересказывал свою историю:
- Сижу я, никого не трогаю. Смотрю – собирается он выезжать. Ну, ничего необычного. Только коробку вынес из дома и пока открывал багажник, поставил её на
| Помогли сайту Реклама Праздники |