Произведение «Тоннель» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1172 +2
Дата:

Тоннель

капот. Я в бинокль прочитал: «Rolex».
- Что? – воскликнули мы вдвоём с Сергеем, - часы?
- Ну да. Загрузил в багажник и поехал в город.
- И что? – торопили мы рассказчика.
- Да потерял я его… - смущённо сказал Антон, - сам не знаю, как… Может быть, он заметил «хвост»?
В моей голове помимо воли выстроилась логическая цепочка: странность в поведении Смирницкого, когда мы приехали просто поговорить;
желание поскорее отделаться от нас;
посещение тоннеля и возвращение оттуда с коробками, в которых оказались часы;
таинственное исчезновение на улицах города.
Всё это наводило на мысль, что неспроста появились эти коробки. Ох, неспроста!
*
Часть 4. Портал

Вернувшись с лестницей в тоннель, мы изучили скобы и всё прилегающее к ним пространство, но опять не заметили ничего подозрительного или странного. Обычная каменная стена, отшлифованная, и только. Ступеньки ржавые, но держат крепко. Испуганные нашим вмешательством мыши метались возле головы, издавая оглушительный писк. Пришлось убраться не солоно хлебавши.
Решили не откладывать в долгий ящик разговор со Смирницким. Собрали команду из семи человек и в субботу отправились к нему в гости.
- Я не понимаю, чего вы хотите от меня! – в очередной раз отвечал на наши вопросы упрямый тип, окружённый плотной толпой. Оставалось только позавидовать его самообладанию.
- Вы были 15-го числа, в прошлый вторник, в тоннеле?
- Нет!
- Но вас там видели! – возмутился Серёга, - вон, спросите Михаила! Я кивнул головой и сказал:
- Да, я видел вас собственными глазами!
Дмитрий невозмутимо парировал:
- Всё это сказки! Я не был ни в каком тоннеле. У меня работа, некогда мне на машине разъезжать!
И так продолжалось уже минут десять. Непробиваемый тип, что и говорить.
- А давайте мы обыск у него сделаем, – предложил молчавший до сих пор Лёня Жаворонков. Краем глаза я успел заметить, как стоящий у стены хозяин непроизвольно дернулся, но тут же взял себя в руки и заявил:
- Не имеете права! Это частная собственность. И вообще, мне надоело с вами препираться, я вызываю полицию. Пусть они подержат вас, где следует, за проникновение в мой дом!
- Да ты сам нас впустил! – заорал Антон, не простивший типу того, как он смылся от преследования в городе.
Хозяин усмехнулся и, не обращая внимания на выкрик,  повернулся к Лёне:
- На твоём месте я бы вообще молчал.
Мы переглянулись. Потом Женька спросил:
- Что ты имеешь в виду?
- Сами у него спросите. Я чужих секретов не выдаю, – многозначительно проговорил Смирницкий, глядя в упор на Жаворонка. Тот отвёл глаза.
Вернувшись домой, я первым делом решил поговорить в Лёней – он ехал в другой машине и по дороге не было возможности сделать это.
Жаворонков долго отмалчивался, но наконец, видимо что-то решив для себя, сдался:
- Портал в тоннеле постоянный.
Я не поверил своим ушам:
- Как – постоянный?! И ты молчал???
Лёнька съёжился под моим взглядом. Я продолжил атаку:
- Ты же знал, как мы все хотим вернуться домой! Неужели трудно было это сказать раньше?
- Он мне запретил говорить.
- Кто – он? Смирницкий?
- Да. Грозился убить меня.
Я разочарованно смотрел на того, кого считал своим другом, «коллегой по несчастью», пытаясь понять, как такие люди могут ходить по свету.
Внезапно Лёнька встрепенулся и выпалил с жаром:
- Я знаю, что ты обо мне думаешь. Но поверь, это не пустые слова, он и в самом деле может... Он уже убил двоих!
- Кого? – удивился я, - вроде бы не было никаких громких дел с «пришельцами».
- Это не здесь, а там… в прошлой жизни, - вздохнул мой собеседник.
- Ещё того не легче! Среди нас живёт убийца, и никто об этом не знает? Кроме тебя, - уточнил я.
- Выходит, так. – Лёнька помолчал, потом добавил, - я его знал. Он байдарочник, часто с друзьями сплавлялись по рекам. В тот раз поехали втроём в Сибирь, и в походе двое погибли. Всё списали на несчастный случай. Но как-то по пьяному делу он проболтался, что те двое были слишком борзые… ну, ты понимаешь.
- Это ничего не доказывает, Лёня! Мало ли, что он сказал! И из-за такой вот ерунды ты молчал и боялся нам сказать про тоннель? – моему изумлению не было предела.
- Выходит, так… - снова завёл своё Жаворонок.
- Расскажи про портал, раз уж начал.
- Я всех подробностей не знаю. Он мне предложил вступить в долю, если я ему буду помогать, но я отказался. Тогда он пригрозил, что если я проболтаюсь, мне не поздоровится.
- А что ж ты тогда начал говорить про обыск? – оставалось только удивляться парадоксам человеческой логики.
- Ну, нас же много там было! – пришла очередь удивиться Лёне, - он бы не посмел при вас… и мы бы нашли доказательства, и про портал бы он был вынужден  рассказать, и домой бы вернулись…
Я задумался на минутку. Что-то не сходилось.
- А на какое дело он тебя подбивал?
- Заниматься контрабандой.
- ???
- Ну, покупать ТАМ вещи, а ТУТ продавать.
- Даже так? Выходит, целых пять лет тут существует налаженный бизнес, и никто об этом не знает? – моему удивлению не было предела.
- Выходит, так… - опять поддакнул Лёнька. И спросил: - Вот ты бы что взял из нашего времени, чтобы тут продать?
Я задумался. Так сразу и не решишь.
- Продукты, может быть?
- Нет, у них срок годности ограничен.
- Ну, вещи какие-то!
- Подозрительно, тут такое делать не умеют. Смирный умный, зараза. Он сразу придумал, что можно привозить. Часы. И лёгкие, и надежная фирма, тут тоже швейцарские часы в почёте.
- А как же он расплачивался в нашем мире? Деньги же разные.
- Менял их тут на золото, - пожал плечами Лёнька, - оно ж во всех мирах ценится.
- Слушай, а ты почему мне всё это рассказал сейчас? – пришла мне в голову мысль.
- Миш, да надоело мне прятаться. Видел, как он на меня смотрел – волком? Вас много, вы его вмиг скрутите и домой меня вернёте. А он пусть тут в тюрьме посидит, - с воодушевлением выдал Жаворонков.
Ну, надо же! Оказывается, и трусы умеют мыслить логически, если вдали замаячит личная выгода.
*
Часть 5. «Мозговой штурм»

Экстренно собрав всех заинтересованных лиц, я вкратце рассказал им то, что узнал от Лёньки. Когда послышались возмущённые голоса, пресёк это словоизлияние:
- Не время сейчас гнобить Жаворонка. Давайте шевелить мозгами, как нам активировать портал. Сдаётся мне, что ответ на этот вопрос знает только один человек. И этот человек нам ни за что не откроет секрет. Значит – что?
- Значит, и дальше следить за ним?
- Выходит, только так мы сможем узнать последовательность его действий.
- Как вы это себе представляете? – задумчиво спросил Женька. – Висеть у него на хвосте днями и ночами? Так он теперь будет настороже. Да и затаится на время после разговора с нами. Я бы, например, так и поступил на его месте.
Все «зависли», видимо, прокручивая в головах собственные соображения на этот счёт.
- И потом, - сказал Борис, - даже если кто-то из нас выследит его, то только он и сможет вернуться в наш мир «на хвосте» у Смирницкого? А как тогда остальные узнают об  активации?
- Значит, нужно сделать так, чтобы заветные слова «Сим-Сим, откройся» стали известны всем, - подытожил дебаты я. – Всё, перерыв! Может быть, у кого-то ещё появятся конструктивные предложения. Вот только местные власти, думаю, впутывать сюда не стоит. Пусть они узнают о нашем исчезновении постфактум.
И с этим согласились все.
Как и предположил Женька, Смирницкий затаился. Слежка была бесполезной. И день, и два, и неделю, и месяц. Мы не могли бросить это занятие, поскольку не знали, в какую именно минуту Дмитрий решит, что мы отстали, и поедет к тоннелю.
Параллельно со слежкой разрабатывали другие способы. Например, Иван Каминский предложил воспользоваться видеоаппаратурой на этапе слежки в самом тоннеле. Но камеры, которыми пользовались в этом мире, были несовершенны: громоздкие, шумные, не приспособленные для снятия движущихся предметов при слабом освещении.
- Эх, вот бы сюда сотовый с камерой! – размечтался Серый, - никто не знает, где они хранят то, что отобрали у нас? Кстати, может быть, вы мне объясните, зачем им нужна была рамка? Ну, когда мы только из электрички вышли. Видно же, что не гангстеры, а простые роботяги. Отбирать телефоны и прочие гаджеты тоже не имело смысла - ведь тут всё равно ими не воспользуешься.
- Вот потому и отобрали, - мрачно заметил Женька, - чтобы неповадно было новшества вводить! Перестраховались!
- Верно, - продолжил логический ряд Антон, - потому и насчёт оружия шмон провели - мало ли, что у нас, «пришельцев», на уме?
- Создаётся впечатление, что местная власть была в курсе и поджидала нашу электричку... Только делали вид, что мы их застали врасплох, - вздохнул Жаворонок.
- Так что там насчёт телефона? Где его раздобыть? – не успокаивался Сергей.
- У меня есть знакомый в полиции, могу узнать, куда отвезли наши вещи, - предложил Иван.
- Так есть же телефон! - вдруг вспомнил я, хлопнув себя по лбу.
И тут же на мне скрестились недоумевающие взгляды всех присутствующих.
- Что вы смотрите? Да, валяется где-то в вещах. Забыли у меня отобрать. Но без подзарядки это бесполезная вещь.
- А у меня сохранилась зарядка! – радостно выпалил Лёнька. – Какой у тебя телефон?
- Нокия.
- Вот ёёё, у меня Самсунг. Не подойдёт… - огорчился он.
- Я читал как-то в интернете, что можно напрямую зарядить, - вдруг вспомнил Иван. - Тащите сюда!
Воодушевлённые перспективой, мы притащили всё и Ваня начал колдовать: срезал штекер, снял изоляцию с проводов, достал батарейку из телефона, присоединил синий проводок к «плюсу», а красный – к «минусу», примотал их изолентой и воткнул вилку в розетку.
- Ну вот, - удовлетворённо сказал он, - через час будет готово.
- А что так быстро-то? – удивился Лёнька.
- Так напрямую же!
- Остаётся только придумать, как включить камеру дистанционно, - вздохнул Женька.
- Не обязательно на расстоянии, - сказал я, - там можно подобраться к самому входу незаметно. Выставил руку и снимай весь процесс!
- Вариантов у нас всё равно нет, - резюмировал Серёга. – Осталось только дождаться, когда Смирницкий доберётся до тоннеля.

Ещё одно конструктивное предложение поступило, как ни странно, от Лёньки. Посмотрев в окно на фанатов, кучкующихся у подъезда, он сказал:
- Надо и этих как-то пристроить. Что они тут без толку сидят?
- И как же ты их пристроишь? – удивились все.
- Они же зарабатывают на нас? Вот и мы можем использовать их умение читать мысли.  Пусть тоже пасут Смирницкого, только ментально.
- Так у него же защита стоит, я уверен! – тем не менее воодушевился идеей Иван и тут же развил мысль: - но если местные умельцы смогли сделать глушитель, то смогут придумать, как его разблокировать. Вот этим я и займусь. Хоть какая-то польза будет, надоело сидеть без дела!
И как это мы сами до сих пор не додумались до такой простой вещи? Фанаты с удовольствием согласились побыть временно в качестве наших сотовых телефонов. Желающих было много, потому дежурили они рядом с каждым из нас по очереди, чтобы не бросать свою основную работу. С этим нововведением дело пошло быстрее. Мы уже могли знать о перемещениях Смирницкого в любой момент. Стоило только тому, кто в данный момент висел у него на хвосте, сказать сидящему рядом фанату:
- Передай: объект едет в город, – и он тут же передавал мысль своим друзьям, находящимся возле каждого из нас, а те уже сообщали нам простым языком, без выкрутасов:
- Семён сказал, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:37 01.03.2016 (1)
1
Фантастично, феерично и сногсшибательно! Продолжения!!!
     14:46 01.03.2016 (1)
Есть кое-какие намётки, но пока рано обещать...
Спасибо за оценку, Леночка!
     14:49 01.03.2016 (1)
1
Какая оценка я в восторге и отпаде. Давай дальше.
     14:53 01.03.2016 (1)
Моя Муза взяла отпуск. Но обещала скоро вернуться.  
     15:06 01.03.2016 (1)
1
А моя заблудилась в идеях, завалила делами. Но про тоннель - непременно. Интересно.
     15:08 01.03.2016 (1)
Надо мою с твоей свести - пусть опытом поделится, как она ухитряется тебя загружать идеями.
     15:09 01.03.2016 (1)
1
Давай устроим девичник.
     15:11 01.03.2016 (1)
Хорошая идея! Мы будем прохлаждаться, а они обмениваться.
Чайку заварим, блинов напечём, да с вареньицем - Масленица же на подходе.
     16:22 01.03.2016
1
Это я и имела ввиду.
     04:31 20.01.2016 (1)
1
Эх, охота, чтобы вернулись! Как говорится - " В гостях хорошо..."
     09:15 20.01.2016
Правильная поговорка.
Недавно по ТВ промелькнула статистика, что ежедневно в стране пропадает без вести 300 человек. Может быть, они так же исчезают в параллельных измерениях? Кто знает...
Спасибо, Иван, за отклик!
     22:21 19.01.2016 (1)
1
Классно, Нина!
Будем надеяться, что герои найдут портал и вернутся домой, а злодей-Смирницкий, вместе с его золотом, будет наказан и  останется в прошлом!  
     22:23 19.01.2016
1
Спасибо, Авива!
Думаю, что так и будет. Всё-таки добро должно торжествовать в любом случае!
     18:40 19.01.2016 (1)
1
Увлекательный рассказ.  .Какое богатство воображения.
.Читается легко,  с интересом.  Сюжет лихо закручен..   Фантастику не очень люблю,но эту прочла с удовольствием.
     18:43 19.01.2016
Спасибо, Евгения!
Я очень рада, что вы прочитали и оценили  рассказ!
С уважением, Нина.
     12:54 19.01.2016 (1)
1
Ну, Подруга, удивила... Отличная работа. Молодчина! Саша правильно сказал, согласна с ним.
     15:02 19.01.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка! Я очень рада твоим словам!
Долго "мучила" этот рассказ, но хорошо, что всё получилось.
     15:37 19.01.2016 (1)
1
     15:45 19.01.2016
     12:01 19.01.2016 (1)
2
Нинуся, это твой лучший рассказ. Прими мои поздравления.  
     12:05 19.01.2016
1
Спасибо, Саша, за такую высокую оценку!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама