Произведение «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА» (страница 25 из 28)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 3082 +18
Дата:

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА

- добавил он.
На лицо Анны Алексеевны набежала какая-то тень.
-Он даже не дал мне себя осмотреть, когда я пришла в больницу, - заговорила она, - и если бы не лечащий врач, я бы ничего не увидела. Хотя раньше, с каждой царапиной бежал ко мне.
-Ну, он же был травмирован, в том числе, и в интимных местах. Ты женщина, хоть и бабушка, а он уже взрослый парень...
-Только ли в этом дело? - подняла она на сына пристальный взгляд, - Чем кончилось дело с дракой?
-Тем, чем и должно - два срока условно, а трое отправились в соответствующие места.
-Это правда, что Женя находился в интимной связи с этим парнем?
И по тому, с какими интонациями и выражением лица был задан этот вопрос, Валерий понял, что от темы нужно уйти. Не поможет никакая сердечность, если на пути взаимопонимания стоит слепая вера в какой-то незыблемый принцип. Не выстраданный и осмысленный, а принятый на веру. Предмет веры нельзя опровергнуть или хотя бы поколебать никакими доводами и аргументами. Эффект будет прямо противоположным, а себя этим можно только лишь записать во враги.
-Да, но всего несколько раз, - твердо сказал Валерий, - И сейчас, после всего происшедшего, подобных желаний не проявляет. По крайней мере, к психиатру, как ты предлагала, его вести не следует.
-Я вовсе не предлагала обращаться к психиатру, - недоуменно произнесла Анна Алексеевна, - Речь шла о психологе. Есть психологический тренинг...
-Людмила мне тогда передала твои слова так, - перебил Валерий.
-Благодари Людмилу, - пожала плечами мать.
-Тогда, давай лучше забудем, и Жене не будем об этом напоминать, - примирительно сказал Валерий, - Мне думается, это будет лучшей психологической помощью...
Он уехал от Анны Алексеевны с сознанием выполненного долга, а весь этот день оставил ощущение поставленной точки во всей его прежней жизни.
-Привет тебе от Бабани, - сказал он сыну, входя в свою, теперь уже бывшую, квартиру и выкладывая на стол пакет с пирожками,- Подарок от нее. Не скучно здесь одному?
-Почему, скучно? Инет же есть... Велик привез?
-Привез. Но садиться тебе пока на него рано. Подождем еще пару недель.
Женька состроил скучную физиономию.
-Ел чего-нибудь? - спросил Валерий, открывая холодильник, - Вижу, что ничего...
-Чай пил с печеньками.
-Как маленький...
Скоро он сидел за чашкой кофе, прикусывая пирожок и наблюдая, как Женька уплетает разогретый им обед.
-Ты можешь у Бабани пожить до начала учебного года, она будет рада, - предложил Валерий сыну, - Правда, оттуда в поликлинику ездить неудобно... А хочешь, перебирайся к нам с Сашей, это не так далеко.
-Какой я богатый! - засмеялся Женька, - Был один дом, а теперь сразу три стало.
-Кстати, завтра воскресенье, тебе в поликлинику не надо?
-Нет.
-Тогда приходи в гости, познакомишься с Сашей. Идет?
Женька посмотрел на него исподлобья:
-Ты ей что-нибудь рассказывал про меня?
-Сам расскажешь, что сочтешь нужным. Ну, как? Договорились?
Женька чуть покраснел и неуверенно проговорил:
-Ну, давай...
-Тогда я заеду за тобой часов в десять. Выспишься?
-Когда лягу... Ты побудешь еще? - спросил Женька с затаенной надеждой в голосе.
-Побуду. Что делать будем?
-Поиграем... Или нет, давай фильмец какой-нибудь прикольный вместе засмотрим?
-Принято, - улыбнулся Валерий, - Мой посуду.
Он уехал от сына уже поздно вечером. Саша еще не спала:
-Кушать будешь?- спросила она, когда он вошел.
-Спасибо, - сказал Валерий, целуя ее, - Мне не хочется - у мамы ел, с Женькой ел...
-Ты помирился с мамой? - спросила Саша.
-Да. Как камень с души свалился. Кстати, она выразила желание с тобой познакомиться, пригласим ее как-нибудь? Или - сами съездим. Погуляем по Поклонной горе...
-Я - с радостью. Хоть завтра.
-Завтра я хотел познакомить тебя с Женькой. Он переживает, не рассказал ли я о нем тебе чего-нибудь лишнего?
-Зачем ты мне это говоришь? Неужели я сама не понимаю, как себя вести?
-Главное, с мамой не проколоться. Она этой темы не приемлет ни под каким соусом.
-Значит, будем щадить ее чувства.
-Слушай... - замялся Валерий от пришедшей неожиданно ему в голову мысли, - а что, если нам объединить эти мероприятия? Поедем к ней завтра вместе с Женькой? И Игоря с собой прихватим.
-Игорь может заартачиться.
-Он завтра придет?
-Чтобы он пропустил воскресенье...
-Поставим его перед фактом, и Женьку тоже, а маме я сейчас позвоню, она ложится поздно, - заключил Валерий, беря в руки телефон.
На следующее утро они все вместе отправились в гости к Анне Алексеевне. Игорь ехать ни за что не хотел, уступив лишь настоятельной просьбе Саши.
-Тем более, у тебя там будет компания, Женя тоже поедет с нами, - добавила она.
Игорь, наконец, согласился, но сказал, что поедет на велосипеде.
Они с Сашей сели в машину и Валерий подъехал к своему бывшему дому.
-Спускайся, Женёк, - проговорил он в телефон.
Игорь с интересом посмотрел на вышедшего из подъезда Женьку. Они пожали друг другу руки, назвав имена, и то ли Валерию показалось, то ли на самом деле в глазах у обоих промелькнула искорка любопытства.
«Чувствуют они, что ли, друг друга каким-то образом?» - подумал Валерий, но тут же отогнал навязчивые мысли.
-Фору даю вам одну минуту,- объявил Игорь, усаживаясь на велосипед.
-Игорюш, не валяй дурака, - сказала Саша, - Сегодня воскресенье, трафика нет, мы поедем быстро. Этим не шутят.
-Да не волнуйтесь, Санвасильна, - улыбнулся Игорь, - Я все равно раньше приеду.
Валерий тронулся, и действительно, уже возле МГУ, они увидели мчащегося на велосипеде Игоря, который обогнал их, помахав рукой.
-Во, дает! - воскликнул Женька.
Игорь, как в прошлый раз, начал выписывать вокруг машины кренделя, то отпуская, то догоняя их. Причем, в этот раз выделывал свои трюки с еще большим вдохновением.
-Да что же это такое! - не выдержала Саша, и опустив стекло, закричала ему:
-Игорь! Сейчас же прекрати безобразничать! Ты же разобьешься в конце концов!
Парень ничего не ответил и прицепился сбоку, схватившись рукой за окно с опущенным стеклом, возле которого сидел Женька. Тот залился восторженным смехом, и Игорь засмеялся тоже. Валерий, пожалуй, впервые услышал, как он смеется.
-Валер, притормози, что ты делаешь? Он же расшибется в лепешку, - взмолилась Саша.
Но Валерий уверенно ехал, не увеличивая, но и не снижая скорости, с улыбкой посматривая в зеркало на Игоря. Машина подъехала к светофору, тот отцепился, рванул по пешеходной дорожке на зеленый свет, и моментально исчез из виду.
-Класс! - воскликнул Женька.
-Только бабушке не рассказывай, а то она не разрешит вам дружить, - сказал Валерий, и они все трое засмеялись.
Игорь появился из-за угла примыкающей улицы, когда они подъезжали к троллейбусному парку, рванул вперед и поджидал их, стоя на свободном для парковки месте.
-Один ноль! - возвестил он Валерию, коротко стрельнув глазами на Женьку.
-Классно гоняешь! - воскликнул тот, хлопнув его по плечу.
Игорь засмеялся, отводя глаза.
Анна Алексеевна поджидала их, накрыв на стол скромное угощение, где главным блюдом были ее непревзойденные пирожки.
-Прошу, - улыбнулась она, открывая дверь, и встретившись с открытой улыбкой Саши, потеплела взглядом.
-Знакомьтесь. Саша. Анна Алексеевна, моя мама, -  представил их друг другу Валерий.
-Мы так и поняли, -  сказала мать.
-Игорь, - представил он глядящего в пол парня.
-Очень приятно, - тоже улыбнулась ему Анна Алексеевна, но тот лишь стрельнул на нее смущенным, даже несколько затравленным взглядом:
-Здрасьте...
-Бабань, прости меня, что я тогда в больнице на тебя наехал, - сказал Женька, обнимая бабушку, - Я тогда резкий был.
-Я рада, что теперь ты такой, как всегда, - ответила та, обнимая его в ответ, - Как себя чувствуешь? Голова как? Здесь не болит?
Она дотронулась до сломанных ребер.
-Да все нормально, - махнул рукой Женька.
-Я тебя посмотрю потом все-таки обязательно, - пообещала Анна Алексеевна.
-Игоряна, вон,  посмотри, - улыбнулся Женька и повернулся к Игорю, - У тебя нигде не болит? Бабушка классный врач.
-И посмотрю, - заверила та, - Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.
-Ну, хватит же про болезни! - воскликнул Валерий, - Пойдемте к столу, в конце концов.
Они уселись за стол, и как-то сразу возникла теплая семейная атмосфера, как будто они знали друг друга всю жизнь. Темы разговоров находились сами собой, и почему-то не касались ни политики, ни насущных проблем.
Игорь все-таки не мог побороть ощущения, что он здесь лишний, и Женька, почувствовав это, предложил:
-Пап, может, мы пойдем с Игоряном, погуляем пока?
-Идите на Поклонную гору, мы тоже туда придем, - кивнул он головой, - Мобильник при тебе? Созвонимся.
Ребята ушли, и они остались за столом втроем.
-Я не хотела при мальчиках, - заговорила Анна Алексеевна, - но я человек прямой и люблю во всем ясность. Простите меня, я буду говорить, как мать. У вас серьезные намерения, ребята? Вы один раз каждый уже ошиблись в жизни, а она значительно короче, чем кажется в молодости, поверьте.
-Я много раз задавала себе этот вопрос, - серьезно сказала Саша, - Валера не даст соврать, мы знакомы уже полгода, и последние три месяца редкий день не встречались или не перезванивались, но жить стали вместе только неделю назад. После первой ошибки я зареклась. Я боялась, что он меня бросит, но испытывала сама себя. Выдержит - значит, я не ошиблась. Валера выдержал.
-Мам, не надо этого допроса, - попросил Валерий, - Ты же всегда умела чувствовать людей.
-Дай вам Бог, ребята, - проговорила мать, глядя на обоих проникновенным и одновременно задумчивым взглядом.
Они допили чай и пошли все вместе на Поклонную гору. Играла музыка, шумели фонтаны, а вокруг было множество людей. Уходящее лето продолжало радовать хорошей погодой.
-Ну, и где наши мальчики? - спросила Анна Алексеевна, - Разве мы найдем их в этой толпе?
Валерий вытащил мобильник и вызвал телефон сына.
-Вы где? - спросил он, когда услышал ответ.
-А вы?
-На Главной аллее, идем от часов...
-Где?... Ага, видим вас...
В трубке послышались гудки отбоя.
Парни подбежали скоро. Они были веселые, возбужденные и вдобавок - мокрые с ног до головы.
-Что с вами?!
-Вы что?!
Анна Алексеевна и Саша воскликнули это буквально в один голос.
-Ничего, в фонтане искупались, - ответил за них Валерий, пожав плечами.
Ребята расхохотались, глядя во встревоженные лица женщин.
-Игорь! - укоризненно воскликнула Саша, - Что о тебе подумает Анна Алексеевна?
-Женя, ну нельзя же так! Ты же еще не оправился от болезни, - добавила та, ощупывая промокшую одежду внука.
-Да ничего с ними не будет! - махнул рукой Валерий, улыбнувшись и озорно подмигнув сыну. - Мобильники целы?
-У меня цел, а у Игоряна нахлебался, - ответил за двоих Женька.
-Поздравляю, - сказал Валерий.
-Да ладно, - махнул рукой Игорь, - Я его уже раз заливал. Просушил - работает.
-Ты его выключил? - спросил Валерий.
-Конечно. Что ж я, без понятия?
Они пошли все вместе в толпе, как дружная семья. Парни болтали, смеялись и подкалывали друг друга, временами затевая возню, Анна Алексеевна с Сашей о чем-то говорили между собой, а Валерий шел и просто улыбался солнцу, небу, окружающим и самому себе. Он радовался первому дню своей новой, не похожей на прежнюю, жизни.





11




Домой поехали, когда уже стемнело.
После прогулки по Поклонной горе, они  вернулись к Анне Алексеевне, поскольку та не согласилась отпустить их без ужина, а потом – действительно, по очереди осмотрела в другой

Реклама
Реклама