комнате обоих ребят, невзирая на их протесты. У Игоря она обнаружила признаки начинающегося гастрита и воспаления поджелудочной железы.
-Ест, потому что, как попало и что попало, - кивнула головой Саша и повернулась к Игорю, - С завтрашнего дня обедать каждый день будешь вместе со мной.
-Ему надо соблюдать режим питания, - строго сказала Анна Алексеевна,- Подождите, я напишу сейчас, что ему не следует есть…
В машине по дороге домой ребята сидели рядом на заднем сиденье и продолжали болтать между собой, как давно знакомые.
-Едем в следующие выходные на природу с ночевкой? – громко спросил Валерий.
-Мы – за! – ответил за двоих Женька.
-Я договорилась насчет палаток, - сказала Саша.
-Тогда надо будет собраться на неделе всем вместе и обсудить маршрут, - решил Валерий.
Парни пошептались между собой, и Женька подал голос:
-Пап, можно мы сегодня у вас переночуем? Ну, у Александры Васильевны?
Валерий с Сашей переглянулись.
-Мы завтра с утра в кино вместе собрались, а потом купаться в Тропаревский парк, - добавил Игорь.
-А если каждый дома будет ночевать, потеряетесь? – спросил Валерий.
-Ну, поспать можно подольше, собираться вместе будет не надо, - настаивал Женька,- Да и насчет поездки все бы сразу сегодня обсудили.
-Вам придется спать на одном диване, - озабоченно предупредила Саша, - Вы же знаете, у меня лишних спальных мест нет.
-Ну и хорошо, - откликнулся Женька с радостными нотками в голосе, но тут же поправился, - То есть, ну и ладно.
-Поместимся, я же спал на этом диване, он широкий, - поспешил рассудительно заверить Игорь.
-В тесноте, да не в обиде, - усмехнулся Валерий, и посмотрев на Сашу, спросил, - Оставляем?
Та молча пожала плечами. Сзади возникло сдерживаемое ликование, а Валерий с Сашей вновь многозначительно переглянулись.
Подъехав к дому, Валерий протянул Женьке ключи:
-Тащите, ребята, велосипед наверх, ставьте чайник, а мы дойдем до магазина и придем.
Парни не заставили себя упрашивать.
-Ты, как будто, сам хочешь, чтобы они оказались в одной постели, - сказала Саша, когда они шли по улице.
-Хочу, - подтвердил Валерий.
Она бросила на него пристальный взгляд:
-Ты же не понимал эти отношения.
-Я и сейчас не понимаю и считаю ошибкой природы, что они такие, - вздохнул Валерий, - Но это факт. И один из них - мой сын. Из двух зол выбирают меньшее. Пусть он лучше будет с Игорем, чем с какими-то пидовками. Тем более, что Игорь, похоже, способен быть преданным и благодарным. Да и мужское начало в нем ощущается. Он не размазня, как мой Женька.
-Почему ты так говоришь? Какой он размазня? Он мягкий душевный парень.
-Слишком мягкий, - поморщился Валерий, - Не помогло ни самбо, ни каратэ, куда сызмальства пихала его Людмила.
-Просто мы живем в слишком жестоком обществе, и ты судишь по стереотипу, - возразила Саша, - А на самом деле - каждый человек должен быть адекватен своей природе и жить согласно своему мироощущению.
-Вот здесь ты абсолютно права, - согласился Валерий, - Это я по себе почувствовал…
Скоро они возвращались, нагруженные, помимо продуктов, тортом и бутылкой шампанского. Дома они застали ребят сидящими на полу вокруг велосипеда. Игорь с увлечением объяснял Женьке свои многочисленные усовершенствования.
-Игорюш, поди, разбери продукты, - сказала Саша, передавая ему сумки, - Шампанское – в морозилку, торт – на стол, остальное – в холодильник.
-У нас сегодня праздник? – спросил Женька.
-Мы познакомились наконец-то между собой, и все вместе – с бабушкой, - ответила Саша, - Я считаю, что такой день можно и даже нужно отметить.
Несмотря на то, что стрелка на часах уже приближалась к полуночи, они уселись за стол. Валерий хлопнул пробкой, и в бокалы полилась искрящаяся струя.
-Ребята! – заговорила Саша, подняв бокал, - Я рада, что мы наконец-то за одним столом. И хоть мы формально абсолютно посторонние друг другу люди, нас объединяет гораздо большее и важное – любовь. Она диктует свои законы, и если люди следуют им, то всегда побеждает. Давайте постараемся, чтобы у нас было так.
-Браво! – воскликнул Валерий, чокаясь с ней.
Женька с Игорем бросили друг на друга испытующие взгляды и последовали его примеру.
-Ты матери позвонил, что остаешься на ночь? – спросил Валерий сына, когда они начали есть.
-Она сама звонила, сказала, что только завтра к вечеру приедет.
-Ты не забыл, что тебе еще завтра надо в поликлинику? – напомнила Саша.
-Помню, - кивнул головой Женька, - Завтра, потом еще послезавтра и… могу кататься на велосипеде.
-Первое время не очень много. Я обещала твоей бабушке, что буду следить. Игорь, - обратилась она к нему, но тот не расслышал.
Он сидел, уставившись перед собой и что-то сосредоточенно обдумывая.
-Игорян, - толкнул его сидящий рядом Женька.
-А…- встрепенулся тот.
-Тебе придется на правах старшего взять над Женей шефство по части велосипеда. Чтобы он пока особо не перенапрягался, - строго сказала Саша, - Поправится окончательно, тогда начнете свои дальние путешествия. Еще осень впереди, бабье лето…
-Да… Это… - буркнул Игорь и потянулся к пустому бокалу.
-Налей всем, - обратилась Саша к Валерию, - Игорь, кажется, хочет нам что-то сказать…
Валерий наполнил бокалы. Игорь взял свой, неумело обхватив его, как стакан, чуть подрагивающей рукой, и заговорил ставшим вдруг глухим голосом:
-Санвасильна, я хочу вам сказать… Сложно взаимодействовать с окружающим миром , если… если не видел в детстве устоявшихся норм… если не было примера для подражания. Вы в какой-то мере заменяете мне мать… Для меня это очень важно… Спасибо вам.
Он резко протянул бокал и чокнулся с Сашей, едва не выбив из руки ее собственный.
-Спасибо тебе, Игорюш, - серьезно сказала Саша, - Ты тоже в какой-то мере заменяешь мне сына… И даже не в какой-то, а в очень большой.
-Ну, что же, - сказал Валерий, когда все выпили и поели, - Так складывается, что у нас сегодня вечер откровений. Что скажешь, сын?
-Прошу всех наполнить бокалы! - явно подражая кому-то, возвестил Женька, и когда это было сделано, произнес:
-Я предлагаю тост за то, что ты, пап, развелся с мамкой…
Все присутствующие подавили улыбки и Женька, не выдержав, тоже фыркнул.
-Да я не это хотел сказать, - поправился он, - Я говорю, пап, что раньше ты был занудой. Мамка вечно ворчала, а ты всегда ее поддерживал. А теперь я вижу, что ты классный мужик…
-Мужик? На барина не тяну?
Все засмеялись.
-Нет, правда. Я только сейчас понял, что у меня отец с понятием. Я раньше этого не знал или не замечал. Оставайся всегда таким, пап. Ты мне очень дорог.
Последние слова Женька сказал серьезно, и за столом воцарилось молчание. Все чокнулись и выпили молча.
-Спасибо, Жень, - тоже серьезно ответил Валерий, - Постараемся сохранить доверие друг к другу.
Он обвел глазами всех присутствующих и разлил остатки шампанского по бокалам:
-Позвольте мне завершить эту торжественную часть. В моей профессии есть такие понятия: «де юре» и «де факто». Кто мы друг другу «де юре», уже сказала Саша. Никто. Посторонние люди. Ну, кроме нас с Женькой. Но, кто при этом «де факто», засвидетельствовали те слова, что мы сказали сейчас друг другу. И я почему-то уверен, что сказали мы их искренне. И «де факто» для нас важнее, потому, что мы так решили. Жизнь и общество предлагают нам свои законы и понятия. И отмахнуться от этого нельзя, но в силе каждого из нас определить грань, где кончается необходимость считаться с ними, и где они начинают заменять собой нашу суть. Пусть они остаются на нас «де юре», а «де факто» мы будем теми, кто мы есть на самом деле. И единственным критерием пусть всегда будет любовь.
За чаем начали обсуждать поездку.
-Мы с Сашей наметили Можайское море, - сказал Валерий, - Если выехать ночью, когда нет трафика, дорога займет чуть больше часа. Место примерно известно, один мой коллега ездил, дал ориентиры…
-Валерькадич, - перебил его Игорь, успевший сократить его имя и отчество в своей привычной манере, - Я тоже ездил и знаю, что там в выходной день туристов больше, чем рыбы. А в безлюдное место там машина не пройдет. Да и нарваться можно – официально это водоохранная зона. Ни палаток ставить, ни костров разводить, ни на машинах подъезжать нельзя. Только в выделенных местах. А там отдохнуть не дадут – наверняка хоть одна компания, да пьянь попадется…
-Ты так уверен? – усомнилась Саша.
-Как пить дать! Меня дома своя алкашня достала, да и вам это нужно?
-Ну, совсем от людей не скроешься, - рассудительно сказал Валерий.
-Но можно поехать туда, где можно спать спокойно, - не сдавался Игорь.
-Ты конкретно можешь что-нибудь предложить? – спросила Саша.
-Могу. Поедемте на Нару. Пойдемте, я покажу на карте. Комп включен?
Они перешли в комнату и сгрудились за спиной Игоря, который сел за компьютер и начал показывать на карте маршрут:
-Вот Наро-Фоминск... Сразу за городом поворачиваем на Атепцево, до Каменского шоссе идет параллельно речке… Здесь вот можно подъехать поближе… Или на поселке машину оставить, а самом придти сюда… или сюда… Речка, природа и никого вокруг.
-Ты бывал там сам? – спросила Саша.
-Мы в прошлом году с парнем на надувной лодке по Наре плавали…
Валерий заметил, как Женька бросил на Игоря короткий колючий взгляд.
-… Собирались до Серпухова доплыть, а потом дождь зарядил, доплыли только до Папино, и на автобусе по Калужке вернулись. Но ночевали как раз здесь.
-Ну, что? Поверим Сусанину? – улыбнулся Валерий.
Все вернулись к остывшему чаю и недоеденному торту. Обсуждение деталей затянулось до забрезжившего за окнами рассвета.
Наутро Валерий поехал на работу, поспав лишь четыре часа, а день предстоял хлопотливый. Но стоило лишь ему вспомнить вчерашний, как он сразу взбодрился. Теплота впечатлений вышибла остатки сна, а предвкушение грядущих выходных, как когда-то в детстве, наполнило душу чувством радостного ожидания.
«Через неделю надо будет на полчаса раньше выезжать, - подумал Валерий, глядя на массу автомобилей, застывающих через каждые триста метров в унылых пробках, - С наступлением первого сентября трафик еще возрастет. Такое впечатление, что школьники садятся каждый год не за парты, а за руль…»
Мысль о том, что лето кончается, навеяла грусть. У Валерия так бывало всегда, когда уходило его любимое время года, а это лето, к тому же, стало в его жизни судьбоносным.
-Валерий Аркадьевич, вы молодеете на глазах, - заметил редактор, когда он заехал сдать законченную работу, - Я имею в виду не только внешне, но и вашу работоспособность.
-Сделал рокировку по вашей рекомендации, - улыбнулся Валерий.
-Не понял.
-Помните, зимой вы советовали мне сделать переводы своим основным занятием относительно другой работы?
-Разумно. Поздравляю вас с правильным решением.
-Спасибо. Пожелайте теперь найти возможность пойти до конца – сделать это занятие единственным.
-Бестактный вопрос, но мне, старику, простителен, - усмехнулся редактор, - У вас появилась молодая пассия? Можете не отвечать.
-Не совсем. Просто, еще одна рокировка.
Взгляд редактора сделался серьезным.
-Ну, что же, - сказал он, слегка пожав плечами,- Глядя на вас, я готов поверить, что и такое иногда бывает полезно…
Дома каждый вечер собиралась за столом его новая семья – Саша и Женька с Игорем, которые стали за эту неделю неразлучными. После ужина они все вместе шли в лес, где до темноты играли в
Помогли сайту Реклама Праздники |