костер, - сказал Валерий.
-Пойдем, я тебе помогу, - поднялась Саша.
Когда костер разгорелся, осветив поляну, начавшую тонуть в вечерних сумерках, первая порция мяса уже немного прожарилась. Над опушкой поплыл ароматный дымок, а они уселись вокруг обильно уставленного угощениями покрывала.
-Ух, глазами бы все съел! – воскликнул Женька.
Валерий открыл бутылку сухого вина и наполнил пластмассовые стаканчики. Игорь с Женькой переглянулись и обменялись никому не понятными знаками.
-Что у вас там за театр мимики и жеста? – спросил Валерий.
-Говори ты, - сказал Игорь Женьке и покраснел, уставившись в землю.
-Пап, Александра Васильевна, - начал Женька чуть подрагивающим голосом, - Мы хотим, чтобы этот тост… Короче, пап, ты все знаешь про меня, а вы, Александра Васильевна, знаете про Игоря. Мы хотим признаться вам… то есть, открыться вам… что мы полюбили друг друга. И просим, чтобы вы нас поняли и пожелали нам счастья.
Над поляной повисло молчание. Игорь не поднимал взгляда от земли, Саша смотрела на Валерия, а он не видел ничего, кроме глаз сына, пристально, с надеждой глядевших на него.
-Любовь с первого взгляда? – спросил Валерий.
-Почему – с первого? Мы уже друг друга неделю знаем. И потом, что – с первого не бывает? – запротестовал Женька.
И по тем ноткам, что прозвучали в голосе, Валерий понял, что для него это серьезно.
-Мы поймем, - сказала Саша, переводя пристальный взгляд с одного на другого, - если вы намерены бороться за счастье. Ведь любить друг друга, это не значит только сожительствовать. Если при этом нет желания жить для другого человека, то это просто влечение, которое быстро пройдет. А если хочется превратить другого в свою собственность, то эгоизм. Любовь – это желание отдать себя любимому всего без остатка, каким бы он не был. Если вы способны разобраться в своих чувствах и у вас есть что-то подобное тому, что я сказала, то мы пожелаем вам счастья. Потому что, только в этом случае оно возможно.
-Мы постараемся, - поднимая на нее серьезный взгляд, сказал Игорь.
-Тогда и я присоединяюсь, - поднял стаканчик Валерий, - Семьи вам здесь создать никто не позволит, но это «де юре». Если не делать это достоянием гласности, то жить «де факто» вполне возможно. Главное только одно – чтобы вы были всегда нужны и верны друг другу. Геи вы или нет – вы люди, и жить нужно, как людям. Помните об этом всегда.
Стаканчики, наконец, сомкнулись в воздухе, и над поляной как бы послышался неслышный никому вздох облегчения – исчезла последняя недоговоренность.
-Игорь, шашлык! – воскликнул Валерий и они вдвоем, вскочив, бросились к мангалу.
Первая партия мяса была испорчена.
-Ну, вот! Развели антимонии, - недовольно проговорил Женька, - Говорил же, надо потом было сказать.
-Ты хоть знаешь, что такое антимонии? – строго спросил его Игорь, - Нам все от души сказали и по делу. Это потому, что ты всегда кому-то нужен был, а не как я. Тебе мясо жалко?
-Ну вот, первый семейный конфликт, - засмеялась Саша.
-Да какой конфликт, Санвасильна? – лицо Игоря расплылось в улыбке, которой Валерий никогда раньше у него видел, - Разве я могу на него сердиться? Я ж люблю его, охламона!
Он подошел к Женьке и крепко обнял за плечи, встряхнув при этом. И Женька ответил тем же, прибавив:
-От охламона слышу.
-Горько кричать не будем, - сказал Валерий, нанизывая на шампуры другое мясо, - Смотри, это не сожги на радостях, шеф-повар…
-И солить не вздумай, - добавила Саша.
Все рассмеялись.
-Между первой и второй, как говорит мой батя… - сказал Игорь.
С ним что-то произошло после этого объяснения. Исчезли невидимые, связывающие его все время нити, а на постоянно хмуром лице с большими зелеными и колючими всегда глазами, играла улыбка.
-Давайте выпьем за нас, - предложила Саша, поднявшись на ноги, и все сделали то же самое, - За нас всех без исключения. За то, что мы нашли друг друга, и чтобы это было навсегда.
-Ура! – воскликнул Женька.
-Ура! – поддержал Игорь, обнимая его и Сашу.
Женька обнял Валерия, а он, в свою очередь, Сашу.
-Ура!!! – крикнули они все вместе еще раз, обнявшись и стукнувшись слегка головами, а потом залпом опустошили стаканчики.
Уже стемнело. Поляну озаряли всполохи пламени костра, немного в стороне таинственным красным светом мерцали угли мангала, а небо осыпалось яркими звездами. Им еще предстояло много веселья и радости, пока уставшие, но счастливые, они разошлись по своим палаткам.
Валерий уснул сразу, но проспал недолго. Первый луч солнца пробился через не зашнурованный вход палатки и упал ему прямо на лицо. Валерий открыл глаза. Рядом спала Саша, и это было самое желанное, что он хотел видеть. Стараясь не разбудить ее, он приподнялся и выглянул наружу.
Над озаряемым лучами восходящего солнца полем стлался туман. Трава переливалась разноцветными искорками капель росы, а над головой простиралось прозрачное до головокружения голубое небо. Валерий встал на ноги и не мог пошевелиться, очарованный представшей перед его взором красотой.
«А я ведь мог прожить всю жизнь, не увидев этого ни разу», - с горечью подумал он.
Валерий тихонько направился по протоптанной ими тропинке к реке, вдыхая полной грудью пьянящий аромат летнего утра. Когда он подошел к берегу, до его слуха донесся всплеск. Валерий присел за прибрежным кустом и увидел поднимающегося от воды Игоря. Вот он остановился на вершине небольшого прибрежного откоса и протянул руку Женьке, который шел следом. Оба они были абсолютно голые.
Поднявшись, ребята обнялись и поцеловались, а потом, взявшись за руки, медленно пошли по той самой тропинке, по которой только что пришел Валерий.
Их юные, красивые, стройные обнаженные тела так органично вписывались в пейзаж, что, глядя на них, не возникало мыслей об ошибке природы. Валерий видел перед собой живое олицетворение чувства, способного сломать любые преграды, имя которому: Любовь. Он понял, что с ней бесполезно бороться, поскольку она победит все. Как цветы прорастают даже сквозь асфальт, так и любовь преодолевает любые препятствия, барьеры и заграждения. Любящие люди всегда найдут способ идти рядом, держась за руки, и глядя друг другу в глаза, произносить три вечных, как мир, самых главных слова...
Валерий стоял и смотрел вслед удаляющимся ребятам, пока их силуэты не растворились в мягко светящемся от восходящего солнца тумане, застилавшим, как покрывалом, это, казавшееся бескрайним, поле.
2016
(В повести использованы стихи А.Токомбаева и неизвестного автора)
Помогли сайту Реклама Праздники |