Произведение «ВОЗВРАЩЕНИЕ» (страница 4 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3927 +2
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЕ

судьбу, Виктор взял его за плечи и выволок на свет.
            Это был молодой парень лет двадцати. Лицо его было окровавлено, а глаза смотрели с испугом.
            -Живой?- спросил Виктор, наклоняясь.
            Парень молчал, не отводя взгляда.
            -Встать можешь?
            Парень сделал попытку подняться, но тут же застонал и опять повалился на снег.
            -Ну-ка, давай, давай, - Виктор взял его за плечи, - Замерзнешь здесь до утра к бениной матери...
            Ему удалось поднять парня, но тот тут же повалился на скамейку, вытянув вперед ноги.
            В свете фонаря Виктор рассмотрел его. У парня было красивое лицо, из-под съехавшей на затылок вязаной шапки выбивались светлые, чуть вьющиеся, волосы.  Под расстегнутой и разорванной на плече добротной кожаной курткой виднелся красивый шерстяной свитер, длинные ноги были обуты в остроносые сапоги, поверх коротких голенищ которых виделись белые носки, а из-под джинсов торчали тоже белые трусы с надписью Сalvin Clein по широкой резинке.
            Виктор вспомнил, как ему рассказывал однажды подгулявший пассажир милиционер, что найдя неопознанный труп, они в первую очередь смотрят, какие на нем трусы, чтобы определить круг розыска. Следуя этой логике, парня надо было отнести к иностранцам или к фарцовщикам, поскольку ни на ком раньше Виктор таких трусов не видел. Да и в магазинах они тогда еще не продавались, а отличать кооперативную "фирму" от настоящей, он умел.
            -Да... Сильно они тебя, - проговорил Виктор, оглядывая парня, - Четверо малолеток?
            Парень молчал, все так же глядя на него ничего не выражающим взглядом.
            Виктор нагнулся, и зачерпнув ладонью горсть снега, начал отмывать окровавленное лицо парня. Верхняя распухшая губа продолжала кровоточить.
            -Вставай, - скомандовал Виктор, - Вставай и пошли.
            Парень послушно зашевелился. Виктор закинул его руку себе на плечо, и пошатываясь, они побрели по тропинке к стоящему на кольце трамваю. Парень молчал и ни о чем не спрашивал. Он только постанывал немного, и чувствовалось, что каждый шаг дается ему с трудом.
            Вот и замерший на кольце темный вагон. Виктор ногой распахнул заднюю дверь и усадил парня в угол. Потом включил свет, принес из кабины аптечку и еще раз промыл ему лицо, заклеив пластырем кровоточащую губу. Парень позволял все это делать, ничего не говоря и безучастно смотря перед собой.
            -Ну, держись, - сказал Виктор, посмотрев на часы, - полетим со скоростью звука...
            Он сел за управление, выехал с кольца и безжалостно втопил до пола ходовую педаль контроллера. Виктор мчался, притормаживая лишь на кривых и у светофоров, продолжавших свой монотонный труд на пустых заснеженных улицах. У Семеновской он заметил бегущих к остановке троих людей - мужчину с женщиной лет сорока и парня.
            "Хоть всю ночь напролет езди и будешь кого-то возить", - подумал Виктор, но все-таки затормозил.
            -Спасибо, водитель, - сказала женщина, залезая в вагон, - Думали такси остановить, а тут вы, откуда ни возьмись...
            -Куда вам? - перебил ее Виктор.
            -До Новых домов.
            -Тогда через Соколинку поеду. Я отработал, вагон идет в депо.
            -Давай, жми, - согласился мужик.
            -А вам? - спросил Виктор парня.
            -До Сортировки вообще-то, - отозвался тот, - Но поезжайте, я там лучше пройду остановку. Через Соколинку скорее будет...
            "Только бы нигде пути не ремонтировали",  - думал Виктор, внимательно глядя на стремительно несущиеся под вагон рельсы незнакомой линии.
            Не забывал он и поглядывать в зеркало на окровавленного парня. Тот сидел, прикрыв глаза, и его тело раскачивалось в такт бросаемого из стороны в сторону от большой скорости вагона.
            -Вот это да, - восхищенно сказал мужик, выходя на Авиамоторной, - Что бы вы и днем так ездили...
            На Абельмановской не сработала стрелка. Виктор вышел перевести ее вручную и заметил бегущих от ресторана троих подвыпивших кавказцев.
            -Куда, куда?! - закричал он им, - Это не такси, это трамвай. Вы что, не видите?
            -Слушай, дарагой, - заговорил кавказец, обдавая его запахом перегара, - Прашу тэбя, как друга, довези до Павелецкого вокзала! У мэня сегодня праздник. Это вот мои друзья...
            -Садитесь, - кивнул Виктор, поскольку другой дороги до депо, кроме как мимо Павелецкого, все равно не было.
            Но кавказец истолковал его сговорчивость по-своему.
            -Спасибо тэбе, дарагой! - воскликнул он, кладя на пульт пятьдесят рублей.
            "Щедро, - усмехнулся про себя Виктор, не пускаясь в объяснения, - Как награда мне в утешение..."
            Всю дорогу кавказцы продолжали громко разговаривать на своем языке, поминутно хохоча при этом.
            Вот и Павелецкий.
            -Выходим, - крикнул Виктор, высунувшись из кабины.
            -Спасибо, дарагой! - воскликнул тот, что отблагодарил, подходя к кабине, - У тэбя там сзади какой-то савсэм уставший сидит.  Помочь не надо разобраться?
            -Не надо, он смирный, - улыбнулся Виктор.
            Не доезжая остановки до депо, Виктор остановил вагон и подошел к парню:
            -Выходи. В депо с тобой заезжать нельзя.
            Тот поднял свой безучастный взгляд. Виктор опять, как в лесу, закинул его руку себе на плечо и выволок на улицу, усадив на ступеньки крыльца закрытого уже магазина.
            -Где тебя носило? - набросилась на Виктора составительница, - Все уже заехали давно, тебя одного ждем...
            -От Семеновской движение закрывал...
            -Ты через Рязань от Семеновской ехал?
            -Вагон исправный, куда?- не вдаваясь в объяснения, спросил Виктор.
            -Оставляй здесь, без тебя поставим. Вся выгонка уже прошла. Исправный... В следующий раз рапорт напишу, будешь знать. Попробуй мне заедь теперь раньше времени...
            Виктор пошел в диспетчерскую.
            -Я уже искать тебя хотела, - сказала диспетчер, принимая путевку.
            -На Ильича пантограф на крючок сел под мостом, - ответил Виктор, - Барабан заклинило, полчаса волохался...
            -Заявку написал?
            -Исправный, сам все сделал.
            -Почему не позвонил?
            -Тогда бы я утром приехал. Развозка ушла?
            -А что, тебя должны были ждать до посинения?
            -Могли бы и подождать.
            -В следующий раз звонить будешь! Еще недоволен...
            Виктор вышел на улицу и дошел до остановки, где оставил парня. Тот все также сидел на ступеньках, обмякнув телом и уткнув голову в колени.
Заметив приближающееся такси, Виктор вскинул руку.
            -Куда? - спросил, притормаживая, водитель.
            Виктор назвал адрес.
            -Сколько? - последовал вопрос, несмотря на то, что такси было государственным.
            -Пятьдесят, - щедро возвестил Виктор.
            -Садись, - раздалось радушное приглашение.
            Виктор подошел и поднял парня со ступенек.
            -С ним не поеду, - послышался голос из машины.
            -Он не пьяный и я за него отвечаю, - твердо сказал Виктор, по-хозяйски распахивая заднюю дверь.
            Водитель недовольно крякнул, но позволил усадить парня:
            -Пусть только наблюет мне здесь...
            -Не наблюет. Поехали, - отрезал Виктор.
            Всю дорогу все трое молчали.
            Возле дома Виктор вытащил парня. Тот уже обрел способность идти самостоятельно, сильно хромая и пошатываясь при этом.
            -Раздевайся, - приказал Виктор, когда они вошли в квартиру.
            Пока парень медленными неловкими движениями, постанывая, снимал с себя одежду, Виктор постелил на диван чистую простынь, положил подушку и вытащил из шкафа запасное одеяло. Когда он вышел в коридор, парень стоял в одних узких белых трусах с надписью Сalvin Clein. Его стройное тело было так же красиво, как и лицо. Парень недоуменно смотрел на Виктора. Казалось, он не понимал, как здесь очутился и что его ждет.
            -Иди сюда, - сказал Виктор, подводя его за плечо к дивану.
            Парень послушно подошел.
            -Ложись.
            Тот послушно лег на бок, слегка согнув колени. Виктор прикрыл его одеялом и выключил свет.
            -Спим, - завершил он, ложась на свою кровать.
            Ночь прошла неспокойно. Утомленный работой и происшедшим, Виктор мгновенно уснул, но несколько раз просыпался от стонов, доносящихся с дивана. Один раз он даже встал, включил свет и подошел к лежащему парню.
            -Ты как? - спросил он, - Совсем плохой? Может, скорую вызвать?
            Парень молчал, и по глазам его нельзя было понять, что он хочет.
            -Горе мне с тобой, - проворчал Виктор, опять укладываясь, - Позови, если что...
            Он уснул крепко, лишь когда в доме напротив стали зажигаться окна.
            На работу было идти опять в вечерку, и Виктор позволил себе поваляться в постели до половины второго. Парень тоже спал.
            Наконец Виктор встал, принял душ и отправился на кухню разогревать обед. Уже успел вскипеть чайник, когда из комнаты донесся стон. Виктор подошел к двери и заглянул туда. Парень лежал на полу рядом с диваном. Очевидно, он попытался встать, но не смог удержаться на ногах.
            -Здрасьте, пожрамши, - проговорил Виктор, подходя, - Куда тебя понесло? Позвать не мог?
            Парень поднял него внимательный взгляд.
            -Ты говорить можешь? Что ты все время молчишь?
            -Могу, - тихо ответил тот.
            -Ну? Куда тебе надо? Поссать захотел?
            Парень нагнул голову, уставившись в пол.
            -Давай, помогу, - наклонился Виктор, поднимая его за плечи.
            Тот опять застонал. Видя, что ноги не держат парня в буквальном смысле слова, он взял его, как ребенка, на руки - одной рукой за шею, а другой под коленки, и отнес в ванную, именовавшуюся совмещенным санузлом, усадив на унитаз:
            -Ну вот. Полдела сделано, как сказал еврей, забрасывая чемодан в уходящий поезд. Сам справишься?
            Парень кивнул и опустил голову.
            -Давай. Постучишь, приду за тобой...
            Виктор вернулся на кухню, и завтракая и обедая сразу, услышал, как в ванной зашумела вода.
            Он уже закончил есть, когда послышался стук. Виктор подошел и открыл дверь ванной.
            Парень сидел в той же позе, как он его оставил, однако тело его источало запах шампуня, а аккуратно причесанные волосы были влажными. Очевидно, тот сумел совершить над собой утренний туалет в полном объеме.
            -Ну, что? - спросил Виктор, - Обратно в койку или поешь за столом?
            Парень поднял голову, и глядя на Виктора внимательным взглядом, спросил:
            -Ты кто?
            -Кое-кто. В кожаном пальто. Слыхал про такого?
            Парень молча продолжал смотреть на него.
            -Тебе кости вчера ночью пересчитали в Измайловском парке и за лавку засунули, чтобы ты, наверное, до утра дуба врезал. Это-то хоть помнишь?
            Парень опустил

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама