Произведение «ЧУЖОЙ» (страница 4 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3495 +1
Дата:

ЧУЖОЙ

взглянув на ее лицо, безошибочно определил, что это мать Андрея. Женщина тоже пристально посмотрела на него и исчезла за закрывающимися створками.
          Дома у Владика стояла тишина. Он переоделся, попил чаю и улегся на диван, включив телевизор. На экране мелькали явно не изуродованные интеллектом лица, вещавшие о своих трудовых свершениях на благо отчизны, с трудом выговаривая при этом, с еще большим, очевидно, трудом, заученные слова. Владик отвернулся к стене и прикрыл глаза. Он вспоминал Андрея - его глаза, его голос, его стройное обнаженное тело, его нежную кожу, о которую хотелось тереться щекой...
         -Андрей... - блаженно прошептал Владик.
         Он не мог никогда раньше предположить, что способен на такие чувства по отношению к пацану - его тянуло всю жизнь к девчонкам. Но - как? Поболтать, пошутить, поговорить по душам, наконец...  Но, только не так.... Даже увиденный в первый раз в далеком детстве на речке, женский орган показался ему каким-то уродством. Владик тогда специально залез в воду посмотреть на пятилетнюю девчонку, которую купали без трусов. Зато, с мальчишками ему всегда хотелось заниматься чем-то таким. Он просто боялся признаться в этом даже самому себе. И вот оно случилось...
          "Ты что, гомосек?"
          Эта фраза как будто хлестнула по щеке - не больно, но очень обидно. И это сразу после того, как им было так хорошо вместе...



          3.

          На следующий день Владик шел в школу с противоречивым чувством. Он хотел видеть Андрея и в то же время его пугала эта встреча. Они столкнулись еще в раздевалке, но Андрей не заметил его. А может, сделал вид, что не заметил, пройдя мимо с слегка задранной, в своей обычной манере, головой. Владику почему-то стало грустно, и он предпочел дождаться начала урока на лестнице, войдя в класс только со звонком. Во время урока он бросил несколько взглядов через плечо на Андрея, но тот не смотрел в его сторону. На математике Андрея вызвали к доске. Владик посмотрел на него, как бы увидев в первый раз, и украдкой стал рассматривать его пальцы, руки, волосы. Он знал, как выглядит и то, что скрывалось сейчас под одеждой. Владику вспомнилось, как он обнимал его, припадая лицом к телу, и он почувствовал возбуждение. Андрей его не замечал.
          Так прошел весь день. На переменах Андрей болтал о чем-то с Ильей Невзоровым, своим соседом по дому, прикалывался к девчонкам, списывал не сделанные уроки на подоконнике - был таким, как всегда. Только Владика для него не существовало. Даже когда они оказывались рядом, он смотрел куда-то перед собой, не поворачивая головы. 
          Владику стало горько. Он хотел подойти, дернуть Андрея за рукав и что-нибудь спросить, но какая-то внутренняя сила остановила его.
          Из школы он возвращался подавленный и унылый. Совершенно некстати это оказалась суббота - родители были дома, да еще пожаловала в гости бабушка. Владик всегда радовался ее приезду, поскольку это хоть как-то оживляло их однообразную жизнь. К тому же, она всегда привозила что-то вкусное и передавала немного денег от другой своей дочери, не имевшей детей, и поэтому опекавшей таким образом Владика. Но сейчас приезд бабушки его не обрадовал. Пообедав и поговорив с ней немного ради приличия, Владик ушел, придумав, что договорился с ребятами пойти в кино. Он хотел остаться один. Бывают в жизни случаи, когда одиночество наедине с собой, легче одиночества среди людей...
         Он вышел на улицу, прошелся вдоль проспекта и свернул к оврагу, где стоял дом Андрея. Владик не собирался туда идти, но ноги сами вели его. Вот и дом. Стоят машины вдоль тротуара, высятся сугробы, доносится отдаленный шум проспекта, и никого вокруг. Владик пошел дальше, к замерзшему пруду, несколько раз обошел его кругом, останавливаясь поглядеть на катающихся на коньках ребят, и опять вышел к дому Андрея. 
         Начинало смеркаться. Владик нашел взглядом знакомый подъезд, отсчитал четвертый этаж и посмотрел на окна справа от лестницы. Свет горел в крайнем - это была кухня в квартире Андрея.
          "Ужинают, наверное, все вместе", - подумал он.
          Неожиданно Владику захотелось оказаться там, в этой уютной квартире, рядом с Андреем, с его отцом, которого он никогда не видел, с миловидной женщиной, которая исчезла в лифте... Почему у него нет ни сестры, ни брата, а для родителей он всю жизнь был только предметом беспокойства, который надо одеть, обуть, накормить, "вывести в люди"? Который должен быть не хуже, чем у других и который лишь бы только не болел. А показателем всего остального являлись отметки в школьном дневнике.
          Владик стоял, смотрел на окна и предавался невеселым мыслям. Он знал, что бывает хуже. Даже в их классе половина была безотцовщиной, а еще добрая треть была вынуждена лицезреть своих родителей постоянно пьяными. У Сережки Симонова первый сочувственный вопрос, в случае схваченной Владиком двойки, был: "Побьют дома?" Значит, того, в отличие от Владика, били. Так чего же ему еще надо? Ведь его же не бьют, о нем действительно постоянно заботятся, о чем не забывают к месту и не к месту напомнить каждый день. Неожиданно Владику первый раз в жизни пришел в голову вопрос - а о ком?  О нем?  Или просто о своем сыне, коль он у них есть?  И почему-то он почувствовал себя таким чужим, каким никогда не ощущал раньше.
          На четвертом этаже засветилось соседнее с кухней окно.
          "Кабинет", - догадался Владик.
          И тут же он увидел в окне силуэт Андрея. Владик инстинктивно попятился за дерево, понимая при этом, что за тонким стволом и голыми ветвями не скроешься, и посмотри тот вниз, он сразу бы заметил его. Но Андрей подошел просто задернуть гардины. Владик почувствовал, как у него часто забилось сердце. Он постоял еще немного и пошел по направлению к своему дому. На душе стало легче, как бывает после долгожданной встречи с кем-то дорогим и близким.
         В понедельник первым уроком была физкультура. В третьей четверти эти уроки объединялись в пару, и под руководством физрука, они отправлялись в ближайший лесок кататься на лыжах. Владик увидел приближающегося Андрея. Он шагал с лыжами на плече рядом с Невзоровым. Его стройные ноги облегали спортивные брюки, голубой свитер с орнаментом на груди подчеркивал широту плеч, а нежно-васильковая шапочка с помпоном дополняла ансамбль. Владик невольно залюбовался Андреем, но при его приближении отошел за спины ребят.
         В тот день физрук объявил, что на следующей неделе будут соревнования, и устроил предварительную пробежку дистанции на время. Владик стартовал предпоследним, и когда подходил к финишу, уже прибежавшие ребята сгрудились в кучу, подбадривая оставшихся. 
          -Оло-ло! Жми! - раздалось, когда он показался на финишной прямой.
          Владик поднажал, крики слились в трудноразличимый рев, но он услышал в нем только один возглас. Этот голос он не перепутал бы с тысячей других: 
          -Поль!!!
          Владик тормознул после финиша, и повернув голову, встретился с улыбкой Андрея:
         -Поль, молодчина!
         Физрук посмотрел на часы и сказал:
         -Прошли неплохо. Времени осталось не так много, вам еще нужно занести лыжи домой и переодеться, поэтому, пройдем вокруг леса и на этом закончим. Встречаемся возле мостика, дорогу все знаете. Не отставать!
          Он пошел первым, а ребята потянулись следом. Все понимали, что это просто прогулка, и не спешили. Но у Владика открылось второе дыхание. В нем как бы распрямилась какая-то сжатая пружина. Он мчался вперед, охваченный только одним желанием - еще быстрее. Очень скоро он оказался первым за физруком. 
          Особыми спортивными достижениями Владик не отличался, и его рвение не осталось незамеченным.
-Чё такое сегодня с Поляковым? - услышал он за спиной голос чемпиона всех спартакиад Мишки Криводуба, -Прямо за Александрычем пилит, глянь...
          Однако, оставшиеся в тот день уроки ничего в их отношениях с Андреем не изменили. Тот так же продолжал не замечать его. А Владик, неожиданно для самого себя, успокоился. Он как бы покорился какой-то неведомой силе - будь, что будет. Пусть даже так будет всегда. Он будет счастлив, лишь видя Андрея и вспоминая тот день, когда открылось для него неизведанное.
          Прозвенел звонок с последнего урока. Владик спустился в раздевалку, спокойно оделся и уже направился к выходу, когда неожиданно увидел выступившего из-за стены, отделявшей вестибюль от производственных мастерских, Андрея. Тот улыбнулся ему, как ни в чем не бывало, и сказал: 
          -Пошли...
          Они вышли из школы и остановились на крыльце.
          -Куда? - с замиранием сердца спросил Владик.
          -В клуб, - усмехнулся Андрей и добавил лукаво, глядя при этом серьезными глазами, -В институт проституции.
          Некоторое время они шли молча, и Владик боялся нарушить тишину. Он до конца не верил своему счастью и ему казалось, что одно неосторожное слово может все разрушить.
          -Классно ты сегодня на лыжах гонял, - заговорил Андрей в обычной школьной манере.
          Владик неопределенно пожал плечами.
          -Скрытые возможности организма проявились? - спросил Андрей.
          Сегодня он не пошлил и не матерился, как в прошлый раз.
          Андрей говорил еще что-то о школьных делах, а Владик слушал и выражал свое мнение одиночными репликами. Для него главное было то, что они идут вместе, и опять будет, как тогда. Может быть, будет...
          -Давай чаю попьем, - предложил Андрей, когда они вошли в квартиру, - Или кофе? Ты что хочешь?
          -Кофе лучше...
          Андрей смолол немного зерен в электрической мельнице.
          -Откуда у вас столько техники? - спросил Владик, оглядывая кухню.
          -Папа привозит, - ответил Андрей, разливая по чашкам ароматную жидкость, - Он часто за границу ездит в научные командировки.
          -А мама кто? – поинтересовался Владик.
          Почему-то тот образ женщины в лифте запал в его память.
          -Преподаватель в ВУЗе. Историк.
          -То-то ты по истории хорошо рубишь.
          Андрей усмехнулся, посмотрев на Владика каким-то взрослым взглядом:
          -Историю точной наукой не назовешь. 
          Владик вопросительно взглянул на него.
          -Пей. Вкусно? - ушел от ответа Андрей.
          Владик отхлебнул глоток отменно вкусного кофе:
          -Тоже из-за границы?
          -Почти, - улыбнулся Андрей, - А твои родичи - кто?
          -Отец начальник отдела в главке, а мамка учительница.
          -По какому?
          -По русскому.
          -А чего ж она тебя в свою школу не взяла? 
          -Далеко, - пожал плечами Владик, - Я и так в одной из лучших школ Москвы учился, пока сюда не переехали.
          -Откуда?
          -С Кутузовского. Не нравится мне здесь, - неожиданно поделился он с Андреем сокровенным, - Там как-то лучше было. 
          -А чего переехали?
          -Там мы с соседкой жили, а здесь - отдельная.
         -Мы тоже раньше в центре жили, - сказал Андрей, - напротив Новодевичьего, знаешь?
         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама