Произведение «ЧУЖОЙ» (страница 8 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3512 +5
Дата:

ЧУЖОЙ

поднимаясь, - Чего здесь никогда не будет.
          -Почему у нас все так? - с горечью спросил Владик, тоже вставая.
          -Потому. Зато в космос летаем. Пошли...
          Они опять выбрались на лыжню и устремились в неизведанное. За поляной их взорам открылся замерзший пруд и какое-то садоводство на пригорке, куда поворачивала лыжня. Маленькие домишки стояли буквально впритык друг к другу. Летом здесь, очевидно, бурлила жизнь, но сейчас поселок выглядел пустынным. Неожиданно из одной калитки вышел мужик в валенках и тулупе. Он заметил их и остановился, разглядывая.
          -Откуда идете, хлопчики?- спросил он, когда они поравнялись.
          -Издалека, - ответил Андрей не поворачивая головы.
          Спрашивать, как называется это место и что там дальше, они не стали. Им было хорошо друг с другом, и не хотелось, чтобы в их мир вторгался кто-то еще. Вскоре слева от себя они увидели какие-то странные сооружения, напоминавшие белые пирамиды, трудно различимые на фоне снега. Приглядевшись получше, они догадались, что это хвосты самолетов, стоявших, очевидно, на летном поле.
          -Ни фига себе, - сказал Владик, останавливаясь, - Мы что, во Внуково пришли?
          -Скорее, в Домодедово, - отозвался Андрей, - Подойдем поближе.
          Путь к самолетам, а теперь их было видно отчетливо, преграждал забор из колючей проволоки. Лыжня тянулась параллельно ей, мелким овражком.
          -Точно - аэродром, - уверенно сказал Андрей.
          И тут же, как бы в доказательство его слов, послышался гул моторов, и в небе показался снижающийся самолет, пролетевший совсем близко и опустившийся за стоящими на поле.
          -Классно, - засмеялся Владик, - Тут еще и самолеты летают.
          -Турбореактивный, - заметил Андрей, - Значит, полоса такая есть. Интересно, что за аэродром? Может запасной какой, на случай аварийных ситуаций? Зря не спросили у того мужика...
          -Вернемся?
          -Пошли дальше, может, там узнаем.
          Они продолжили прерванный путь, но лыжня уходила по овражку правее и очень скоро они увидели мостик, за которым начинался парк с высокими деревьями. Он тоже был окружен высоким забором, но лыжня шла, очевидно, по замерзшей речке, и они оказались на территории. 
          Сразу почувствовалось, что попали в действительно старинный парк. Живописно выглядели высокие деревья, а сам парк напоминал скорее лес. Но лес был, определенно, рукотворным. Сначала они попали в березовую рощу, которая неожиданно сменилась густым хвойным лесом, и наконец, оказались в окружении стройных лип. Вскоре, справа от аллеи, по которой они шли, показался какой-то памятник. Они подошли. Перед ними в полный рост стоял Пушкин, а на гранитном основании размещались бронзовый барельеф и строки из его произведений.
          -Опекушин, - кивнул Андрей на памятник, прочтя имевшуюся тут же табличку.
          Владик промолчал, поскольку это имя ему ничего не говорило, и посмотрев по сторонам, увидел в отдалении еще один:
          -Смотри...
          Они двинулись туда. Это был памятник Жуковскому, тоже со стихотворными строками и барельефами на постаменте, изображавшими лебедей. Немного дальше стоял бюст Вяземского с родовым гербом. Здесь деревья образовывали большую поляну, за которой виднелась аллея из высоких стройных лип, ведущая к большому усадебному дому.
          -Музей какой-то, - предположил Владик.
          Хоть и редко, но их возили в музеи от школы. Как правило, это превращалось в бедлам, поскольку все радовались перемене обстановки, и мало кого интересовал предмет экскурсии. Но сейчас соприкосновение с историей было так неожиданно и необычно, что невольно хотелось узнать все до конца. 
          -Пошли, дом посмотрим, - сказал Андрей.
          Старинный усадебный дом выходил к аллее ротондой, увенчанной куполом, которая примыкала к основному зданию. За окнами проглядывался круглый зал, напоминавший тот, что они видели на барельефе, с сидящим в нем Пушкиным. 
          -Помещик какой-то жил, - предположил Владик.
          -А в этом зале, наверное, танцевали, - дополнил Андрей.
          По бокам от основного здания тянулись две застекленные галереи. За окнами одной они разглядели бильярдные столы и играющих людей.
          -Какой музей?- кивнул на них Андрей, - Санаторий, наверное, какой-нибудь.
          -Да, но дом-то старинный, - не сдавался Владик.
          -Перестроенный. Вот это, наверное, были флигеля, а галереи застеклили и превратили в помещения. Тут бильярды поставили, оттуда щами прет - столовая или ресторан, - сказал Андрей.
          Они обошли здание вокруг и оказались перед главным фасадом.
          -Зайдем, спросим? - предложил Андрей.
          Тут они заметили подходящего на лыжах мужчину лет шестидесяти, с непроницаемым лицом.
          -Простите, а не подскажете, что это за санаторий?- обратился к нему Владик.
          Мужчина окинул их беглым взглядом, от которого Владику почему-то стало немного не по себе, и ответил сухим негромким голосом вопросом на вопрос:
          -Как вы здесь очутились?
          -Пришли. На лыжах катаемся.
          -Как вы проникли на территорию?
          -Мы никуда не проникали, мы пришли по лыжне, - сдержанно ответил Андрей, кивнув на речку.
          -Здесь не положено находиться посторонним, - жестко сказал человек, снимая лыжи, - Покиньте территорию. Выход там...
          Он кивнул на видневшиеся напротив фасада ворота.
          -Мы уйдем, - сказал Андрей, - но, может быть, вы ответите на вопрос?
         Интонации его голоса были вежливыми, однако в них послышалось что-то такое, чего Владик никогда раньше от Андрея не слышал.
          -Остафьево. Совмин СССР, - отрывисто бросил человек, не поворачивая головы, и неспешной уверенной походкой направился к входу, неся в каждой руке по одной лыже. Ребята переглянулись. 
         -Пойдем, и правда, отсюда подобру-поздорову, - сказал Андрей.
         Они не пошли через ворота, а опять обойдя здание, спустились на замерзший пруд и вышли через него к деревенским домам, стоявшим по другую сторону. Из грубо приколоченного на столбе расписания, узнали, что через двадцать минут будет автобус до железнодорожной станции.
          -Классно погуляли, - сказал Владик, снимая лыжи.
          -Ну вот, а ты боялся, - отозвался Андрей, - А все-таки я узнаю, что это за усадьба. И памятники и парк...
         -И про аэродром бы узнать, - добавил Владик.
          К остановке подошла деревенская тетка.
          -Вы не скажете, что это за аэродром? - обратился к ней Андрей.
          Та окинула равнодушным взглядом их фигуры и ответила:
          -Гарнизон. Военный был, теперь не пойми какой - и военный, и гражданский...
          -У вас тут даже турбореактивные летают, - сказал Владик.
          -Летают, - неопределенно протянула тетка, очевидно, не видя никакой разницы в самолетах.
          Из-за поворота показался потрепанный рейсовый автобус. До станции ехать оказалось совсем недолго, и скоро они уже сидели в полупустом вагоне электрички, с аппетитом уплетая курицу.
          -Километров двадцать мы с тобой сегодня отмахали? - поинтересовался Владик.
          -Меньше, -улыбнулся Андрей.
          -Давай, еще куда-нибудь так же скатаем?
          -Да запросто. Каникулы скоро...
          Владик положил в пакет обглоданные косточки и блаженно потянулся, улыбаясь в ответ Андрею. Наверное, он испытывал то, что можно назвать счастьем, даже не подозревая в тот момент, какие тучи сгустились над его головой...



          6.

          К своему дому Владик подходил уже в сумерках. 
          Его с нетерпением ждали. Владик почувствовал это, едва переступил порог.
          -Вот он, явился! - воскликнула мать.
          Отец сидел за столом в кухне и строго глядел на него:
          -Где ты был? - спросил он.
          -В поход ходили, - ответил Владик, догадавшись, тем не менее, что родителям что-то известно.
          -Не ври! - воскликнула мать, - Мы звонили в школу. Не было у вас сегодня никакого похода. Отвечай правду!
          Так она, очевидно, допрашивала у доски своих хулиганов и двоечников. Владик понял, что отпираться бесполезно.
          -Ну не было! - тоже воскликнул он, - Ну, мне захотелось покататься на лыжах. У меня не учебный день. Было бы лучше, если бы я просидел его у телевизора?
          -На лыжах кататься тебе никто не запрещает, - строго сказал отец, - Но твои родители должны знать, где и с кем их сын проводит время.
          Владик молчал.
          -Так где же и с кем ты катался? - спросил отец.
          -Почему обязательно - с кем?  Просто катался. В лесу во Внуково.
          -Как ты туда попал?
          -Приехал на автобусе.
          -Зачем выдумал про поход?
          -Так бы вы меня и отпустили, - подвернулось Владику правдоподобное оправдание, - Я же для вас еще ребенок в четырнадцать лет. И буду им до седых волос!
          Родители переглянулись.
          -Ты не для нас, а ты по закону несовершеннолетний, - повысил голос отец, - И пока им не станешь, хочешь ты того или нет, обязан все говорить родителям, поскольку они несут за тебя ответственность.
          Владик опустил глаза.
          -Но это еще не все, - продолжал отец, - В пятницу ты пришел домой позже меня и сказал, что вас водили в Исторический музей. В среду ты сказал, что у вас была спартакиада, в понедельник - уборка класса, хотя на самом деле ничего этого не было! Где ты был все эти дни до позднего вечера?!
          -Ты что, в школу звонил? - удивился Владик.
          -Да, звонил! - воскликнула мать, - И Светлане Геннадьевне и директору, и родителям Чекмарева. И будем звонить!
          -Подожди, - оборвал ее отец, - О Чекмареве отдельный разговор. Пусть сначала скажет, куда он исчезает из дома до позднего вечера.
          -А почему я должен вам это говорить? - не выдержал Владик, - У меня что, не может быть своей личной жизни?!
          -Вот! - даже с каким-то торжеством воскликнула мать, - Знаем про твою личную жизнь! Я нашла то, что ты прятал за диваном!
          -Да подожди же ты! - досадливо поморщился отец.
          -Что - подожди?! У нас в восьмом классе одна родила от такого же!
          -Замолчи! - прикрикнул он, и мать, резко повернувшись, ушла в комнату, откуда донеслись ее рыдания.
          Владик сидел, уставившись глазами в стол и чувствуя, что, наверное, вся кровь бросилась ему в лицо.
          -Так где ты проводишь время после школы последние два месяца? - возвратился к прерванному разговору отец, - Учти, не скажешь сам, я все равно узнаю.
          -Нигде. Просто гуляю. - глухо ответил Владик.
          -С кем?
          -Ни с кем. Один.
          -Один слоняешься голодный по городу?
          -Почему, голодный? В школе обедаю. Тридцать копеек стоит...
          -Тебя дома не кормят? Тебе заняться нечем, кроме как шататься по улицам? Ты опять врешь!
          -Я не шатаюсь. Я в кино хожу.
          -Где берешь деньги на обед и кино?
          -Тетя Оля дает. Бабушка привозит.
          -Больше не привезет. И от нас будешь получать только на завтраки, - заверил отец, - Но ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама