Произведение «ЧУЖОЙ» (страница 6 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3486 +2
Дата:

ЧУЖОЙ

         -Давай покурим, - тихо предложил Андрей.
         Они не курили ни в школе, ни тайком, но сейчас это показалось каким-то дополнением, позволяющим лучше почувствовать друг друга. Андрей прикурил и, неглубоко затянувшись, поднес сигарету к губам Владика. Тот сделал затяжку из его пальцев и взял сигарету в свои.  Так они передавали ее друг другу, пока не докурили до конца. 
          Владик не помнит, сколько времени прошло с того момента, когда он переступил порог этой комнаты, и когда произошло то, что завершило эту заставляющую забыть обо всем прелюдию. Помнит только, что это было так, как никогда раньше...
          -Попьем кофе? - спросил Андрей, когда они вышли из ванной.
          -Давай, - тихо ответил Владик.
          Он забыл обо всем. Все осталось где-то далеко - суматоха жизни, школьные отметки, грубость, злоба, недоброжелательство. Были только музыка, упоение от созерцания и ощущения тела Андрея, и легкое головокружение то ли от вина, то ли от совсем не понятно чего, и одно единственное желание - чтобы это не исчезало.
          Когда кофе был готов, они отправились пить его в комнату, усевшись в одно кресло.
         -Включи Галича, - тихо попросил Владик.
         -Запал ты на него, - улыбнулся Андрей.
         -Только одну песню. Про красную шапочку. Ту, где касса щелкает.
         -Веселый разговор называется...
         Почему-то изо всех песен, эта взволновала Владика больше всего, хотя речь в ней шла о судьбе взрослой женщины, и откуда в нем возникло такое сопереживание не изведанным им самим чувствам, он не знал. Но он представлял себе эту несчастную кассиршу, всю жизнь просидевшую в продмаге, которой столько пришлось пережить, и его сердце наполнялось состраданием до такой степени, что хотелось плакать. Она сидела со своим горем на глазах безжалостной толпы, и ни один из тысяч, пробивших у нее чек, не посочувствовал ей. Они проходили мимо глухой стеной, и им было наплевать и на нее, и друг на друга. Никто не знал и не хотел знать, что за человек перед ними. Она была для них лишь живой принадлежностью кассы. Именно это больше всего угнетало Владика в открываемой им жизни - равнодушие людей друг к другу. Осуждать, ругать, унижать, бить - что угодно, но только не понять... 

          А касса щелкает, касса щелкает,
          Не копеечкам - жизни счет!
          И трясет она белой челкою,
          А касса щелк, щелк, щелк... 
       
          Ах, веселый разговор! 

         Владик не прочь был заплакать по настоящему. Сам не зная о чем, но именно заплакать. Он был уверен, что Андрей поймет его...
          -У нас с тобой сегодня, как бал сатаны, - улыбнулся Андрей.
          -Почему - сатаны? - не понял Владик.
          -Ну, ты же не читал...
          Он встал, вышел из комнаты и скоро вернулся с искусственно переплетенной книгой. Владик открыл и прочитал на титульном листе копию с напечатанного на машинке заглавия: "Мастер и Маргарита".
          -Хорошая? - спросил он.
          -Это классика, Булгаков, - серьезно ответил Андрей.
          -Дашь почитать?
          -Не могу. Если ее у тебя найдут... - он сделал многозначительную паузу, - Да и если родители заметят, что ее нет на месте, мне несдобровать... Читай здесь, когда приходишь. Только дома молчи.
          -Спасибо тебе, - сказал Владик.
          -Да не за что. Только имей в виду, тут много непонятного, даже мистического. Тут ведь сатана живой. Но вещь классная.
          -Андрей, - неожиданно для самого себя, пожалуй впервые, обратился к нему не по школьному прозвищу, а по имени, Владик, - Ты понимаешь меня? Я для тебя не чужой?
          Андрей молча глядел на него. Улыбка в его глазах не погасла, но взгляд стал пристальным и проникновенным.
          -Андрей, давай никогда не терять друг друга... Давай... Всегда... По жизни...
          Владик почувствовал, что его голос задрожал, а глаза наполнились слезами. Андрей подошел и молча обнял Владика. Они стоя переплели ноги и положили головы на плечо друг другу, крепко обнявшись. 
          -Мой милый Поль... - тихо прошептал Андрей.



          5.

         Бежали дни, наступил март, стало ощущаться приближение конца самой нудной учебной четверти и наступление весны. Ночами подмораживало, временами валил снег, но стоило проглянуть солнышку, как становилось ощутимым исходящее от его лучей тепло, и хотелось сбросить с себя зимнюю одежду.
          Неожиданно, на их головы свалился маленький приятный сюрприз - подошли очередные выборы. Школа на воскресенье превращалась в избирательный участок, а в понедельник, как всегда в таких случаях, объявлялся санитарный день и занятия отменялись.
          -Что будешь делать? - спросил Андрей, когда они на перемене сошлись у окна в рекреации.
          -Не знаю, а ты? - ответил вопросом на вопрос Владик.
          -Давай чего-нибудь придумаем?
          -Чего?
          Они задумчиво посмотрели в окно.
          -Пойдем в поход? - предложил Андрей.
          -По сугробам?
          -На лыжах.
          -Тебе они в школе на надоели?
          -Да ты не понимаешь, - заговорил Андрей, - За город, в лес, по незнакомым местам - это же совсем другое! На весь день. Поесть возьмем, кофе в термосе...
          -А что дома скажем? 
          Андрей задумался.
          -Скажем, что всем классом идем, - сказал он, наконец.
          -Рискованно. Проверить могут, - неуверенно проговорил Владик.
          Однако, упоминание о путешествии по неизведанным местам пробудило в нем давнюю страсть. Завораживающее чувство первооткрывателя  владело Владиком  с  раннего детства. Пусть эти места кому-то известны, а дорожки исхожены тысячами людей, но он идет здесь впервые и не знает, что ему откроется за следующим поворотом. Как не хочется, чтобы нашелся кто-то сведущий и рассказал, лишив удовольствия открыть самому. 
          Он помнил до сих пор тот день, когда ему впервые совершенно неожиданно пришлось испытать это чувство во всей доселе неведомой полноте. И было ему тогда от роду не полных девять лет...
          -Ты перестанешь мне мешать, в конце концов?! - гневно воскликнула мать, входя в комнату.
          Она собирала вещи. Завтра предстоял переезд на дачу, а Владик никак не хотел оставаться в стороне, и был полон решимости помочь. Поскольку его помощь, по словам матери, могла состоять только в одном - не мешать, он изобретал себе ее сам. То складывал белье в аккуратные стопки по размерам отобранных вещей, то начинал составлять "описи вложений" в каждый чемодан, в результате чего мать не могла отыскать нужной вещи. Окончательно выведенная из себя, она воскликнула:
          -Марш во двор! Гуляй до обеда.
          -Правда?! - вытаращил глаза Владик.
          Дело в том, что, несмотря на то, что ему шел девятый год, во двор без присмотра бабушки его начали выпускать только недавно. Да и то, без присмотра - это громко сказано, поскольку бдительная бабушка занимала пост на лестничной клетке у окна, зорко следя за ним, и будучи готова в любой момент выскочить на улицу.
          -Да, - подтвердила мать, и спохватившись, добавила, - Но со двора ни шагу! И приходи под окно показываться, чтобы я тебя видела.
          Забыв даже обидеться за то, что его так беспардонно отстранили от помощи, Владик кубарем скатился с лестницы и выбежал во двор. 
          Это было время, когда все его дружки уже были отправлены в пионерские лагеря, а оставшиеся в городе еще не привыкли к летней жизни и подолгу отсыпались. Никого не было, только мелкота под присмотром мамок и нянек копошилась в песочнице.
          До его слуха донесся отдаленный шум электрички от проходящей за домами железной дороги. Этот звук наполнил душу радостным восторгом - он был связан с беззаботной летней порой, когда, пожалуй, только один он и нарушал тишину, царящую над дачным поселком. Забыв все наказы матери, Владик устремился за соседний дом к станции. Вот и она. За главными путями стояли составы из грузовых вагонов.
          "А что, если подойти поближе?" - подумалось ему.
          Владик огляделся по сторонам. Поблизости никого не было. В несколько прыжков он перебежал пути и оказался рядом с составом. Он пошел вдоль него, разглядывая колеса, казавшиеся отсюда огромными, какие-то торчащие железки, рычаги, коробки... На одном вагоне попалась тормозная площадка и Владик, замирая от восторга, вскарабкался на нее. Он представлялся себе сейчас героем какого-то захватывающего фильма со стрельбой и погонями, свистом пуль над головой и ветра в ушах.
          Он спрыгнул на другую сторону и пошел между двумя составами. Это было совсем необычно. На одном вагоне его внимание привлекли железные скобы, по которым можно было вскарабкаться на крышу.
          "А что, если правда?" - опьянила его дерзкая мысль и он, оглядевшись еще раз, полез.
          На крыше было совсем здорово. У Владика даже слегка закружилась голова, но не от страха и не от высоты, а от восторга, подогреваемого тем, что он делает запретное. Маму, наверное, сейчас бы удар хватил, если бы она его увидела. А вот ему совсем не страшно.
          -Бурнаши мост подожгли! - закричал он во весь голос и помчался по крыше, воображая себя "Неуловимым мстителем". 
          Владик добежал до конца вагона, и оценив, что расстояние до следующей крыши совсем небольшое, с разбегу перемахнул его. Он присел на корточки и огляделся. Рельсы и шпалы казались отсюда маленькими, как на игрушечной дороге, а забор, ограждающий станцию, совсем невысоким. Владик взглянул на него, меряя взглядом и... разом смутился, краснея до кончиков ушей. Под забором, присев на корточки, сидел пацан одного с ним возраста, с усмешкой смотревший на него. В восемь с половиной лет, наверное, самое неприятное - когда незнакомый сверстник застает тебя за детской забавой. А пацан наверняка все видел и слышал. Владик замер в ожидании насмешек и впервые пожалел, что рядом нет взрослых. Мало ли чего можно было ждать? Ведь он на "чужой" территории, а законы улицы были ему уже известны.
          Однако, взгляд пацана был дружелюбным:
          -Догнал Бурнашей?
          Владик "бычком" уставился в крышу вагона под ногами и ничего не ответил, краем взгляда наблюдая за пацаном. А тот не спеша подошел и тоже стал карабкаться на крышу.
          Первой мыслью Владика было добежать до железных скоб с другой стороны, слезть и дать деру по направлению к своему видневшемуся за стадионом дому. Пока пацан залезет и слезет, вздумай он за ним погнаться, он бы был уже далеко. Но это походило на бегство. Наверное, чувство собственного достоинства появляется значительно раньше, чем это кажется взрослым.
          Пацан, тем не менее, влез и оказался рядом. Владик оглядел его. Изрядно вылинявшие сатиновые тренировочные, засаленная футболка, потрепанные кеды на босу ногу, давно не стриженые русые вихры на голове, веселый взгляд прищуренных серых глаз по бокам от веснушчатого курносого носа. 
          -Тебя как звать? - спросил он.
          -Влад, - солидно ответил Владик.
          В общении со сверстниками он всегда называл себя так, считая, что всякие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама