Произведение «Лешкин пирог с черникой...» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Новеллы
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 1870 +5
Дата:
«Лешкин пирог с черникой...» выбрано прозой недели
22.07.2019
«Лешкин пирог с черникой»

Лешкин пирог с черникой...

с Голиафом, надеясь на поддержку Господа. Но он обладал и сам смелостью, решительностью, имел навыки работы с пращей (метательным оружием в виде ремня). И хотя в то время воевали с мечом и в шлеме царя Саула, Давид же — отказался от общепринятых приспособлений, а взял камни плоские, что более всего подходили для пращи. И с этим скудным орудием, без защиты он ринулся в бой. Ну а что бы случилось, жди он только помощи Господней? Не прилагая собственных усилий? Победы Давид не одержал бы, а ведь именно такими примерами нас Господь подводит к верному пониманию Его помощи и воли. «На Бога надейся, а сам не плошай». Природа живёт ритмично, а ритм-это движение: весна, лето, осень, зима. Так бьётся наше сердце… оно отдыхает после каждого удара». С той поры и я... живу в ритме природы. Знаю, что тело в любой момент может отказать. Но пока… пока я буду жить! Работать! Работать и радоваться тому, что имею. Не сдамся. Сейчас вот... осваиваю гитару. После вас придёт учитель; мы с ним по бартеру обучаемся: я его компьютеру учу, а он меня игре на гитаре.
– Хочу у вас купить эту картину, можно? — внезапно спросил Александр. 
Все удивлённо на него посмотрели. 
– Купить?! — неуверенно переспроси Алексей. 
– Да! Она источает свет... Необыкновенный какой-то, — добавил, размышляя вслух, Саша. Мне очень нужна она. Пожалуйста, почти умоляя, — добавил он.
– Да ну что вы! — засмущался Лёшка. - Нет, конечно! Не продам... Просто подарю. 
Александр не стал спорить и поблагодарил его. Мария Степановна уложила картину в большой пакет и с неизменной доброжелательной улыбкой поставила рядом с Сашей.
– Ну все, друзья, пирог готов — будем чаёвничать. 
Я помогла ей навести порядок на Алешиной кровати, разложив по местам аккуратно приспособления для активной жизни, чтобы ему легко было их доставать, не прося о помощи. Вместо синтезатора теперь перед ним разложили столик и поставили чайные принадлежности. Пирог уже был разрезан, красуясь на тарелочках. Чаепитие проходило под восторженные причмокивания, выражающие чувства к вкуснющему пирогу. Составив ему программу на три месяца, пока меня не будет — мы распрощались. Выйдя из подъезда, Александр порывисто и резковато, как могло показаться… — обратился с просьбой ко мне: 
– Ничего сейчас не говори! Пожалуйста! Просто молчи!
Я выполнила. И только на прощание он многозначительно крепко пожал мне руку... Быстрой походкой пошёл к машине.
***
     ***
            ***
  Вернувшись из Японии, закружилась в вихре неотложных дел, оставленных без надзора, но решила хотя бы позвонить Алёше. Прийти никак не получалось. 
– Надежда Илларионовна! Мы так ждём вас! Вы просто обязаны приехать. 
Не могла отказать и согласилась. Уже собиралась положить трубку, но он мне торопливо ещё что-то продолжал говорить. – Постойте, постойте! Но вы же не знаете нашего адреса... 
– Как?! – хотела удивиться, но… 
– Записывайте... Ни о чём не спрашивайте... 
Я записала и совершенно сбитая с толку — поехала по странному адресу. 

    Это оказался кирпичный девятиэтажный дом перед самым морем, если не учитывать небольшой рощицы из цветущего кустарника без высоких деревьев — между ним и морем. Но дому ничто не перекрывало вид на великолепное зрелище. На пороге встретила необычайно светящаяся мать, а Лёша возлежал на огромной кровати с профессиональными наворотами... Вокруг неё на удобных подставочках стояли, лежали, весели приспособления для полноценной жизни. С заговорщицкими лицами хозяева поили меня чаем, попросив не торопиться, загадочно поглядывая на часы. Я даже не решалась спросить, откуда неожиданное добро... (вполне заслуженное и достойное любого человека, а уж... инвалида, положившего жизнь за Родину...). Подумала, что это страна, как герою Чечни, но… Тут раздался звонок, и в комнату не вошёл, а влетел Александр... 
– Надюха-а-а-а, привет! С приездом, наша дорогая! 
Схватил меня и закружил по огромной комнате, окно которой соединили с лоджией, и теперь Алешкина кровать стояла на таком уровне, что он свободно мог любоваться морем. Слушать чаек днём и ночью, не призывая на помощь ежеминутно мать. Мечтать, вглядываясь вдаль на мелькающий огонёк маяка, освещающий путь выходящим из бухты «Золотой рог» кораблям. Ему достаточно было при помощи пульта раздвинуть жалюзи в виде живописных штор с изображением весеннего леса, либо закрыть. Сашок вёл здесь себя как дома… Дома, в котором тебя очень... очень ждут и любят. Мария Степановна помчалась на кухню кормить его, а Лёша тихо, заговорщицки так сказал: – Спасибо вам за друга! Я расплакалась от счастья и пошла за ними следом есть с Сашкой солянку... 
И, конечно же, по рюмашке... 
– А что же… с Сашкиной депрессией?! — спросите вы. 
– Да какая там депрессия?! Ему сейчас не до неё. 
Дел полно. 
1996г. 
Лёшки не стало в 2000 году. 
Но живёт память о лучезарном, жизнелюбивом человеке. 
Он оставил след — движения вперёд... 
Чего бы это ни стоило... 
Только вперёд, ибо большая часть жизни зависит от самого человека. 
Ты выжил, значит так надо. 
Обязан, должен жить и заниматься любимым делом. 
Дарить людям надежду на будущее. 
Он не сдался. 
И я… и мы... не сдадимся. 
А иначе... зачем?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:10 15.11.2023
1
Спасибо Вам, Надежда, что Вы поделились со мной этим рассказом.
     06:50 29.10.2021 (1)
1
История о достойном человеке, рассказанная достойным талантливым автором. Замечательно!
     13:38 30.10.2021
Да, человек этот, более чем достойный!
     20:14 14.06.2021 (1)
1
Спасибо, Надин! Так тронул твой рассказ, не дышала, читая... Нужно собраться с мыслями, но твой посыл добра и непримиримости с обстоятельствами - это дорогого стоит!
     10:45 15.06.2021 (1)
Жизнь всегда дорогого стоит, но мы это часто упускаем,  отказывая ей.

     11:01 15.06.2021
1
Тут не поспоришь...
     10:41 15.06.2021 (1)
1
Перечитала...и сердце снова встрепенулось. Спасибо,  Надя! В избр.
     10:44 15.06.2021 (1)
1
Значит оно безудержно живо!

     10:56 15.06.2021
1
Для меня-да!
     08:54 22.07.2019 (1)
1
Замечательный рассказ. Пронзительный, мудрый, искренний. Зарапнуло по сердцу! Спасибо таланту автора.
     15:05 19.08.2020
Андрей, если мужчину царапает, значит, это кому-то нужно!
Благодарю!
     09:57 31.03.2020 (1)
1
Спасибо!
В каждой семье - свой собственный герой.
     15:16 22.07.2020
Да, но не всегда домашний герой - герой!
     22:04 10.03.2020 (1)
1
Пока читала - думала, что сердце вот-вот остановится.
Прав Ваш Лёшка: если выжил - только вперёд!
     04:56 11.03.2020
Я часто его  вспоминаю, и  все яснее  становится понимание того,  
что  прежде  надо  учиться двигаться в жизни все время вперед, совершая такие поступки, 
как Лешка, а уж потом   и выживание  в любой ситуации, 
будет осуществляться по привычной траектории его мышления и направления души.
И конечно мать, которая воспитывала  не  сыночка для себя  любимой, а мужчину, 
для   суровой действительности  жизни, и достойного мужа для чужой женщины.
Мне кажется, что в здесь большее  мужество проявлял она, 
не показывая ему всего ужаса  осознания того, что  случилось с ее  единственным  сыном, 
и какие муки он испытывает. 
Она  несла, и несет посей день в себе и его муки, и свои,  с достоинством матери-личности.




     10:02 27.07.2019 (1)
1
А иначе зачем... Все верно - не сдаваться! Прекрасный рассказ)))
     16:52 27.07.2019
Glori, благодарю  за посещение   и  понимание  главной  мысли!

Гость      22:37 22.07.2019 (2)
Комментарий удален
     16:50 27.07.2019
Ваши слова заставили  задуматься немного... 
Нам всегда кажется талантливым   то, что  написано  душой и с посылом в нас  добра.
Если вы почувствовали это, то значит  не зря начала писать свои психологические зарисовки.


     04:55 23.07.2019
От всего сердца благодарю!
     22:44 23.01.2016 (1)
1
Очень трогательно, до глубины души колыхнула. С уважением Георгий.
     18:33 19.07.2019 (1)
1
Надя...я не нашла...где написать о впечатлении...
Пишу под чужим комментом\ простите ...Георгий.\
Потрясающе...!
Слёзы сдержать невозможно...
Спасибо огромное.....................
     05:13 20.07.2019 (1)
Нина, нет   ничего  дороже слез читателя для автора.
Слез сострадания ЛГ.  
Я описываю  только реальные истории,  и для меня важно, что  они находят  отклик,  
а там   где есть  понимание, там и возможно приятие. 
Я   сама выросла  на  примерах из книг. 
Так уж случилось...
В сопливом возрасте  все закаляла свой дух, как Гуля Королева, ("Четвёртая высота" или Гуля Королёва). 
А дальше  больше и серьезнее уроки, но возможно  на серьезные уроки, как раз,  и повлияли тем самые первые - желание закалить  дух.
Рада встрече с Вами.


     20:18 21.07.2019
1
боже мой...
"Четвёртая высотта"  Гуля для меня была примером для подражания...
я тоже росла  на романах  " Как закалялась сталь" , " Сердце Бонивура",  " Молодая гвардия", " К новому
берегу" и подобным им..
Удачи Вам, Надя!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама