Произведение «Духи леса» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 641 +1
Дата:

Духи леса

всякий дружинник , он привык к продолжительным застольям . Вес набирается впрок , в походе не до жиру !
Мирослав впал в меланхолию , откровенно скучая по славным денечкам , когда устраивали потешные бои и водили на речке хороводы . Наблюдая за девушками издали , молодец не спешил — приценивался . Потом случилась очередная распря между князьями — потомками Мономаха . Продажные крупные землевладельцы снова сменили кандидата на Киевский престол . С бежавшим отрядом юноша очутился в Нижнем Новгороде . Таким образом , Мирослав не считал своей родиной какое-то конкретное место . Настроенный против распрей единого православного народа , он охотно подался на север .
Мирное дыхание леса убаюкивало . Сосновый бор казался живым существом . Каждое деревце невольно связано с другим через почву , внутри которой на протяжении нескольких километров протянулись корни . Экологи уже давно доказали , что существует единый канал . В природе все настолько рационально и сбалансировано , словно создано величайшим гением .
Снежный ковер уже прорезали многочисленные следы . Довольно часто мелькали рыжие силуэты белок . Трещали без умолку сороки . Вторили им пичужки поменьше . Заверещал и забился где-то заяц , пойманный волком . Скрылась в кустах лиса , нырнув в нору . Ринулся сквозь чащу испуганный олень . Дикий край оказался настолько богат , что Мирослава охватил невольный азарт .
Воин вспомнил , как зачерпнул воду из реки . В бадье плескалось несколько мальков , с палец длинной . Добросердечная Уда выпустила рыбешку в воду . Так же поступали и остальные в племени по отношению к другим детенышам . Бережливые манси делали наконечники из костей , скребки и даже ступки . Из зубов хищников мастерили ожерелья . Бивни мамонтов использовались на рукояти . Особенно ценились моржовые клыки . В то же время кузнецы пелымского и кондинского княжеств успешно плавили бронзу , ковали железо . Вместо охотничьих собак знать приручила волков и лисиц . У последних отличное чутье .
- Эй , беловолосый ! - неожиданный оклик застал врасплох . - Иди сюда , помоги !
Мирослав скривился , продираясь сквозь кусты шиповника и малины . Наверное , кто-то из местных не мог протащить волокушку — поймал крупного зверя . Среди хвойных стволов мелькнул смазанный силуэт . Незнакомец , явно , убегал .
- Что за херня ?! - негодующе крикнул вслед воин .
Сердце , почувствовав неладное , забилось в предвкушении битвы . Мирослав завертел головой по сторонам и забыл , что нужно смотреть пол ноги . Сухо щелкнуло и он взвыл , когда в ягодицу впилась стрела . Тоненькая струйка крови побежала по бедру . Воин крепко ругнулся сквозь зубы . Нетрудно догадаться , кто подстроил «сюрприз». Прихрамывая , он старательно обследовал узкий овражек и обнаружил еще один похожий «гостинец». Самострелы не требуют длительного времени в подготовке в отличие от ям-ловушек .
Сын вождя оказался хитрой бестией и следует ждать засады . Мирослав сожалел , что не одел кольчугу . Небольшая рана , полученная в такое место , скорее вызовет усмешки , а не сострадание . Повезло еще , что наконечник оказался тонким , как игла и легко достался . На некоторое время воин замер в раздумье , не зная стоит-ли возвращаться назад . Прямого доказательства против задиры нет . Мужчина тяжело вздохнул...
5 .
Мирослав не испытывал страха , поскольку воин рождается для славной гибели в битве . Здесь варяжское мировоззрение уходит корнями в язычество и ближе к скандинавской вере в Одина , Вальхаллу... Временное неудобство лишь замедлит выбранный путь . Мужественное лицо героя дышало отвагой .
Он спустился в пологий склон и увидел эти самые камни — предупреждения о небольшом пороге . На Урале археологи находят большие светильники с алтарями из черепов убитых животных . Раньше они служили своеобразным знаком чужакам , что территория уже занята другими охотниками из такого-то рода . Бережливое отношение к останкам убитых — складирование костей в пещеру объясняет желание сохранить гармонию природы . Наскальные рисунки носят сакральный характер . Возможно , люди верили , что в ином мире эти животные обретут покой и найдут новые места для обитания . Таким образом , создавался целый параллельный мир .
Мирослав издалека увидел избушку на высоких столбах . Спать в такой весьма затруднительно ,поскольку , пронизанное ветром , строение не может долго хранить тепло . Короткое цельное бревно с прорубленными ступенями служит подъемным пандусом . Эта примитивная лестница лежала на двух чурбаках . Внутри квадратной коробки устроен глиняный очаг с уже готовой растопкой . Большая шкура медведя болтается на подвесной балке . Последних несколько , есть и крючья . Порой , в одиночку убив зверя , мужчина не мог дотащить всю тушу до становища . Оставлять же опасно , тут же сбегутся падальщики . А вот затащить разделанную тушу в избушку вполне по силам . Возле данного места образуется круговой сектор общего сбора .
Опустив тяжелый подбородок на грудь , Мирослав задремал . Руки его выпали из широких рукавов . Безмятежное выражение застыло на лице . Благоразумно заложил вход в дверь каким-то поленом . Вопреки всему на этот раз воин заснул очень крепко . Помогла медовая настойка на травах и свежий воздух . Дым улетучивался сквозь узкое окно , если можно назвать таковым щель , в которую пролезает кулак .
Во сне мужчина благодушно улыбнулся , не обращая внимания на жуткий вой . Мирослав вновь очутился на Волге , покачиваясь в лодке на волнах . Уверенно греб , а напротив сидела Хором Уда , баюкая закутанного младенца . Он потянулся , желая увидеть лицо сына , а вместо этого наткнулся на волосатую мордочку какого-то зверька , заросшего шерстью .
- Что за чертовщина ? - новгородец проснулся , заваливаясь на бок .
Тело затекло . В хлипкую дверь кто-то настойчиво ломился . Вот уже просунулась волосатая лапа . Активные действия противника заставили Мирослава пошевеливаться . Он
судорожно схватил нож и полоснул по чудовищу . Раздался дикий визг , который отбросил неслабого мужчину к стене . Потрескавшиеся губы зашептали молитву . Воин осенил себя крестным знамением и приготовился драться . Он понимал всю выгоду позиции и поэтому выжидал . Мирослав впервые столкнулся с подобной тварью , хотя до этого и не верил в леших мавок и прочую нечисть . Когда кто-то из старших  рассказывал страшилки , еще ребенком хватался за нож и обещал разобраться .
- Воин растет ! - довольный дядька гладил грубой шершавой ладонью непослушные вихры .
Мужчина был уверен , что это не человек . Любой охотник использует в качестве рычага бревно . Сообразительности у сына вождя хватит . Еще можно подцепить чем-нибудь застрявшее полено и потихоньку убрать . Тут взгляд Мирослава уперся в сиротливо стоящий топорик . Воин облегченно вздохнул , теперь отобьется от зверя . Рана , полученная в то место , о котором следует молчать , неожиданно заныла , когда сделал неловкое движение . Крики неожиданно стихли . Словно духи , угрожающие голоса растворились с первыми признаками рассвета .
6 .
Мирослав сперва просунул в хлипкую дверь шапку и , подсев , огляделся сквозь узкую щель . К счастью , сверху не обрушился удар дубины , не щелкнула коварная стрела . Новгородцев удивляло , что местные до сих пор используют костяные наконечники , хотя хватает бронзовых и железных , собранных в одном туле . Пожалуй , все дело в силе привычки .
Мужчина недовольно протирал красные заспанные глаза . Одновременно он чувствовал радость от победы — эйфорию и усталость . Подношение исчезло с каменного потрескавшегося алтаря . Скорее всего , растащило зверье и птицы . Плоская плита сохранила четкий отпечаток огромной лапы .
Мысленно Мирослав приложил ладонь и представил внушительные размеры хищника . Он смутно помнил , что в одних племенах медведя почитают , как предка . Это из-за того , что может ходить на двух ногах — человек прямо ходящий ! Еще строит себе жилье , набрасывая сушняк в какой- нибудь овраг или яму . Рисует знаки на деревьях . Просто когтями хищник метит свою территорию , но и охотники умышленно оставляют следы . Допустим , что в той стороне уже есть ловушки и другому члену общины понятно .
- Господи , Иисусе Христе , Сыне Божий , помилуй мя грешного ! - воин прочитал про себя короткую молитву .
Обратный путь занял меньше времени . Мирослав торопился убраться из неблагонадежного места . Без кольчуги и привычного оружия он чувствовал себя голым . Мужчина прекрасно понимал , что обидчик может подговорить и других , чтобы устроить засаду . В этой глуши невозможно заметить охотника , если сам не захочет . Обманчиво близкие , звуки по лесу разносятся очень далеко . Конечно , рана от острой , как шило , стрелы побаливала , но не особенно сильно .
Мирослав настороженно замер , когда увидел , спешившую навстречу , фигуру . Как обычно , он двигался вдоль русла реки . Мужчина любил простор и много воды . Здесь уже никто не навредит , все видно , как на ладони . Пожалуй , раньше русло было еще глубже . Пройдет какое-то время и на месте прозрачного озера образуется болото , а потом и оно высохнет , превратившись в торфяник . Придет археолог — Юрий Борисович Сериков и начнет раскопки .
Новгородец вскоре узнал Хором Уду . Женщины — существа эмоциональные и нередко впадают в панику . Следы нешуточного волнения написаны на лице . Открытый капюшон упал с головы , выставив на обозрение черные густые косы . Для блеска и от вредных паразитов женщины смазывают их специальным жиром . Щеки красавицы-жены разрумянились от легкого мороза . Грубое обветренное лицо мужчины еще больше побелело . Бороду воин предпочитал коротко обрезать . В бою враг может вцепиться и перерезать горло , словно барану .
- Миленький , ты не ранен ? - Уда прильнула к широкой груди .
- Да , что мне сделается ! - небрежно отмахнулся Мирослав . - Голубка , что тебя встревожило ?
Он удивился такой заботе потому , что вырос в воинском братстве , где по другому относятся к смерти . Песенники возвеличивают славную гибельна поле брани . Мужество и отвага подпитывались и религиозными воззрениями . «Нет больше любви , чем умереть за други своя!»
- А Пхлгу хвастался , что напугал тебя до смерти и ты сбежишь , больше не вернешься , - заметила жена .
- Так это он в хижину ломился ? - догадался Мирослав . - Только шкуру я ему подправил ! Ты заметила порез на руке ?
- Нет , охотник не был ранен , - задумавшись , опровергла девушка . - Оставшись со мной , ты стал своим и всякий , кто причинит вред , будет изгнан .
- Да , я уже понял , что открыто никто не нападет , - прервал мужчина . - А пустить стрелу из-за кустов ?
- Тебе достаточно показать ее , у каждой своя примета .
Мирослав досадливо сплюнул , что не прихватил трофей от самострела . Впрочем , это не главное , когда рядом любимая трется гладкой щекой , щекочет шелковыми волосами губы . Оставалось лишь гадать : на самом-ли деле приходил мансийский предок или обычный зверь по глупости полез . Обряд посвящения (инициации) пройден и ничто не мешает стать полноценным членом общины .





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама