Произведение «Прогулка по Скарстрит» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: прогулкапесоевропейский стиль
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 813 +6
Дата:

Прогулка по Скарстрит

избавиться от старика.

- Ты понимаешь, что заплутал? Ты знаешь, где ты находишься, сынок? Знаешь?
- Я НЕ ЗНАЮ! – закричал турист. Несколько людей у светофора боязливо оглянулись на него и посторонились.
- Он не знает! – забормотал хор гидов.
- Он потерялся!
- Он совсем не знает дороги!
- Я могу тебе помочь, - сказал старик с бакенбардами, заглядывая ему в лицо. – Можно я помогу тебе?

Турист взглянул на него, внимательно изучая выпученные серо-голубые глаза под роговыми очками.

- Вы знаете дорогу?
- Да. Я знаю, - дед закивал головой.

Турист собрался. Он слегка прокашлялся в кулак.

- Соу… Экскьюз ми… Эмм… - он смущённо помялся. – Do you know where La Placho Park is?
Старик с бакенбардами, ожидавший зелёного светофора, оглянулся на него.
- What?..
- Ла Плачо Парк, - выпалил турист. Он показал ему карту. Старик нахмурился, глядя на неё.
- Have you go to La Placho Park?
- Yeah… There's my hotel…

Пенсионер некоторое время внимательно смотрел на карту, а затем перевернул её набок. Светофор, между тем, загорелся зелёным, но он не обратил на это внимания.

- Так… Сейчас самый лучший путь для вас, - продолжил он по-английски. – Это повернуть здесь направо и идти до конца… И там, на перекрёстке, будет остановка трамвая номер три… Он должен вас довезти до парка…
- Number three? - переспросил  турист. – Up to the end… There?.. – он показал ладонью в том направлении, куда только что показал старик.
- Нет, нет, - удивлённо ответил тот. – Вот туда, - он показал ладонью в противоположном направлении. Турист смутился, осознав, какую глупую ошибку допустил.
- Thank you! –  он кивнул ему головой и пошёл направо. Старик исчез в солнечном тумане.

«Значит, туда… Никогда бы не подумал!» - турист прокручивал в голове маршрут, указанный прохожим, пытаясь проложить его от конечной точки, чтобы определить, где он сейчас, но всё время сбивался. «Наверное, я где-то в северо-западной части центра,» - подумал он. Голоса гидов за спиной продолжали шептаться, но уже не так громко. В какой-то момент ему показалось, что он перестал обращать на них внимание.

***

Он прошёл ещё несколько кварталов, периодически настороженно оглядываясь по сторонам. Картины окружающей текучей жизни вновь начали радовать его: и неспешно катящиеся велосипеды, и уличные кафе с беседующими в них незнакомцами, и аппетитные запахи проплывавших мимо сосисочных и пиццерий – всё казалось ему как никогда живым и приятным. Периодически он посматривал в карту, пытаясь сравнить то, что он видел вокруг с тем безымянным рисунком улиц, что был изображён на ней, но не мог найти на бумаге своего местоположения.

Наконец, улица упёрлась в канал. «Отлично. Должно быть, где-то тут тот самый мост,» - обрадовался турист. Но трамвайной остановки, о которой говорил старик, здесь не было, равно как не было и трамвайных путей на набережной канала, к которой он вышел. Надо поискать поблизости, подумал турист. Его всё время раздражало, как бывает иногда трудно найти нужную остановку, даже если она изображена на карте достаточно точно. Он пошёл налево, вдоль канала, высматривая цель. Табличка на стене набережной сообщила ему, что он находится на Трентон-стрит. «Хм, что-то знакомое,» - подумал турист, посчитав это добрым знаком.

Набережная уходила от канала, впиваясь в городские джунгли. Он вышел на большую улицу, также показавшуюся ему знакомой. С тревожным предчувствием начал он искать таблички с названием на стенах. Вскоре нашлась одна, светившая издевательской надписью: «Скарстрит, 36».

Турист взвыл. Он схватился за голову и присел на одно колено, но вскоре опомнился и поднялся, стараясь не привлечь лишнего внимания. Безжизненно упав на стену, он попытался обдумать дальнейшие действия.
Шум в ушах нарастал. Он увидел толпу людей, размахивавших брошюрами, надвигавшуюся из-за поворота на набережную.

- Нет! Нет, чёрт возьми! Как же вы меня достали! - вскинув руки, он быстро пошёл от них.
- Извините, мне кажется, вы должны были несколько минут назад повернуть направо…
- Да нет же, ты должен был не слушать того старика и идти дальше прямо!..
- Постой! Ты должен был просто пойти в другую сторону вдоль канала, и тогда нашёл бы остановку!

Голоса словно поймали резонанс и зажужжали с новой силой.

- Да, да точно, он должен был пойти направо вдоль набережной!
- Направо, направо! Не желаете бесплатное проведение до остановки?

Турист остановился. С недоверием во взгляде он обернулся на толпу гидов.

- Бесплатное?
- Да, бесплатное! – сквозь толпу протиснулась женщина лет тридцати с завитыми в спирали красными волосами. На ней было бежевое пальто с большими чёрными пуговицами, а на голове -  тускло-коричневый берет с сетчатым рисунком. Она была будто с обложки журнала для женщин средних лет.

- Я проведу вас до остановки трамвая номер три абсолютно бесплатно! – воскликнула она. – Хотя знаете, что? Тут даже удобнее пройти до остановки автобуса, на Семплштрассе, в двух кварталах отсюда! Автобусы двадцать шесть и тринадцать вас оттуда довезут не просто до парка Ла Плачо, но и до самого отеля!

Турист воодушевился. Огонёк в глазах того гида внушал ему доверие, и он снова медленно наполнялся надеждой быстро добраться до мягкой кровати в номере. Он оттеснил других экскурсоводов от неё.

- Бесплатное, значит, говоришь. Давай, жги.

Женщина радостно улыбнулась и подалась вперёд, сделав отмашку рукой. Немного постояв, гиды пошли за ними. Они молчали, лишь изредка тихо перешёптываясь между собой.

- Нам надо повернуть на Кэнтхлисс-моуд, - бордо сказала девушка, переводя его через дорогу. Турист заметил, как прекрасно сияют её красные локоны в лучах дневного солнца. Они быстрым шагом направились вдоль ограды пустынного сквера. Турист решил взглянуть на время: заселение в отель начиналось с четырнадцати часов, и он хотел узнать, не наступило ли ещё это время. Он был почти уверен, что уже мог бы греться под одеялом в уютном номере. Тёплый душ и мягкий свет торшера – вот, что ждёт его там. С того момента, как он вышел, должно было уже пройти часа три, а вышел он где-то в полдвенадцатого.

Прищурившись, чтобы разглядеть положение стрелок, турист был поражён: часы показывали всего-навсего двенадцать двадцать! Он и представить себе не мог, что за всё это время прошло только пятьдесят минут. «Как же я буду жить в этом городе шесть дней?!» - подумал он.

- Сюда! – крикнула ему девушка. Он серьёзно отстал, и фигурка его проводницы казалась совершенно маленькой на таком расстоянии. Ему показалось, что и голос у неё как-то изменился – будто стал более высоким и писклявым.
- Срежем через дворы! – сказала она, взяв его за руку. – Так быстрее!

Турист постепенно заметил, что его проводница действительно несколько уменьшилась в размерах. Казалось, она стала сантиметров на десять ниже. И волосы у неё будто стали не такими рыжими… Турист старался не думать об этом. «Главное – что она выведет тебя на нужную дорогу,» - сказал он себе.

- Посмотри, какие чудесные здесь растут яблони! – восхищённо говорила девушка, показывая пальцем на голые чёрные деревья. – Сейчас они пусты, но летом - все до единой зацветут зеленью!
- Да, да, - соглашался турист.
- Ты обязательно должен пробовать здешних яблок! Яблоки в наших краях – просто чудо!

Турист оторопел: он вёл за руку маленькую девочку с двумя коричневыми косичками, поправлявшую через каждые два шага свой нелепый огромный берет. Она смеялась, весело глядя по сторонам. Турист быстро отдёрнул руку.

- Что такое? – девочка надула губки. – Ты не хочешь дальше идти со мной?
- Нет, всё в порядке, - ответил турист. – Я пойду рядом. Просто не хочу, чтобы люди подумали чего лишнего…
Девочка недоверчиво посмотрела на него, а затем медленно и широко улыбнулась.
- Пойдём! Осталось совсем немного!

Они вошли под арку и открыли решётчатую дверь, ведущую на просторную сверкающую солнцем улицу. Турист увидел узорные фонари, блики в катафотах велосипедов, шелестящие на ветру флаги и – развевающиеся красно-белые грибы тентов над уличным кафе. Развернувшись, он заметил привязанный к решётке велосипед, за руль которого он держался недавно.

- Н-Е-Е-Е-ЕТ! – заорал он. – Я был здесь! Я уже здесь был! Какого чёрта?!!

Девочка пронзительно захохотала. Она стала становиться прозрачной, так, что сквозь её маленькое бежевое пальтишко можно было увидеть уличное движение, и вскоре совсем исчезла, испарившись в воздухе. От неё остались лишь два любопытных голубых глаза, которые сначала висели несколько секунд в воздухе, вытаращившись на него, а затем шлёпнулись на асфальт и растеклись в маленькие лужицы.

Турист схватился за голову и прижался к стене. Он тяжело дышал и чувствовал, что его сердце колотится со страшной силой. Ему показалось, будто от его тела остался один скелет, и кожа и мышцы на нём превратились в какую-то вязкую массу, которая растягивалась на костях при каждом движении.

- Где я? – пробормотал он. – Чёрт возьми, где я?!

Топот десятков ног выкатил из-за спины. Зазвучал гул голосов, говоривших на разных языках.

- Что, он опять не нашёл дорогу?..
- Как же так? Как Вы могли вновь заблудиться?
- Это ужасно!

Турист зажал уши. Гиды окружили его.

- Надо было воспользоваться нашим предложением о трансфере за девять песо! – проговорил гнусавый мужичок, тряся перед ним буклетом. – Теперь уже поздно! Все места в автобусе закончились!
- Пошли вон! – закричал турист. – Вон отсюда! Я не желаю вас видеть!

***

Он побежал куда-то, игнорируя удивлённые взгляды проходивших мимо людей. Мир вокруг слился в одну размазанную картину. Шум улицы сливался в его ушах с бормотанием толпы экскурсоводов. Оглядываясь назад, он замечал, что они по-прежнему находятся в нескольких метрах за его спиной. Тогда он начинал бежать быстрее, но преследователи не отставали, продолжая рассказывать ему о проносившихся мимо красотах.

- А вот на этом перекрёстке в 1649 году…
- Мост Людвига был построен в конце восемнадцатого века по личному указу короля Франциска Третьего…
- Посмотрите налево: над окнами второго этажа…

Они перебивали друг друга, стремясь как можно больше его заинтересовать. Турист удивлялся, как они ещё не передрались за него, но они использовали единственным способом выражения агрессии пронзительный, хорошо поставленный голос. В какой-то миг туристу показалось, что в его груди будто работает мощнейший отбойный молоток. Он и не заметил, как быстро и глубоко он стал дышать и как его лоб весь взмок от пота. Запыхавшись, он остановился и согнулся пополам, пытаясь отдышаться, уткнувшись руками в колени.

Экскурсоводы, как по команде, резко остановились позади. Турист издал лёгкий смешок и покачал головой. Вдруг его взгляд зацепился за что-то блестящее. На асфальте, около его ног лежала сверкавшая на солнце крупная монета.

- Пять песо, - пробормотал он, поднимая её. – Я нашёл пять песо!
- Пять песо! – заголосили гиды. – Вот это удача!.. Он нашёл пять песо.
- Повезло ему!

Турист разогнулся, поднимая монету вверх.

- Я дарю их вам! – с этими словами он бросил монету толпе. Один из гидов поймал её.
- Эй! Он подарил их нам! – закричал другой экскурсовод. – Нужно разделить её! Покажи её всем!
- Я… Я не знаю... – испуганно замялся парень, поймавший монету.
- Покажи! Покажи нам её!
- Разделим! Нужно её

Реклама
Реклама