Произведение «НАДОБРАНИЧ, ВАЛЮСЯ! Рассказ. » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 561 +1
Дата:

НАДОБРАНИЧ, ВАЛЮСЯ! Рассказ.

бы пожелать тебе доброго утра, но, оказывается, уже не доброе, - знаю, что снова обстрелы начались. Больно, Алешенька». Он: «Да, Валюся, утро не доброе. И сейчас бахают, опять начинается песня соловья. А вчера рядом с нами умерла баба Люся от старости, ей было уже 89 лет и она всю войну прошла*, да и теперь не выезжала, некуда было и под обстрелами сидела. Представь, в 88 лет и под обстрелами сидеть!»
Я: «Царство небесное бабе Люсе. И впрямь, в таком возрасте и попасть под обстрелы!.. Проклинаю Порошенко и тех, кто развязал эту бойню, губя и молодых, и таких бабуль».
Ну что я могла ответить Вале, кроме как взглядом – на её скорбный. Потом стала перебирать листки и на одном мелькнуло стихотворение:
Дороги, дороги, дороги!
Куда вы спешите, куда?
Дороги, дороги, дороги!
Бескрайние жизни поля,
И сколько ещё поворотов
Готовит текущий маршрут?
А дома нас любят и помнят,
А дома в нас верят и ждут.
Я дочитала и взглянула на Валюшу:
- И чье это его стихотворение?
Она улыбнулась:
- Я тоже его об этом спросила, но он только повторил:
А дома нас любят и помнят, а дома в нас верят и ждут. И ниже, написал: «Только что опять выстрелы были слышны, и пожарная машина с сиренами мимо дома поехала в сторону Марьинки, где мой брат. Хочу сходить к нему, хотя он и не разрешает, но тебе, милый, нежный, добрый и светлый человек, надобранич!»
И прислал открытку – букет роз. Я поблагодарила его, написав, что его букет - на моём «Рабочем столе», а он тут же ответил: «Умничка! Каждый день на него смотри!»
Валюшка замолчала и лицо её совсем стало похоже на горестную маску. Потом встала, вышла в коридор, и я услышала… Ну да там, в ванной, она умывалась, пытаясь скрыть слезы.
- Валюша, ну что ты? – попробовала успокоить её, войдя в ванную. – Ведь вроде бы ничего… ничего трагического с Алешей не случилось.
Но она молча утерлась, потом прошла в зал, обернулась ко мне:
- Не случилось, говоришь? – И собрала расползшиеся по дивану листки: - Больше недели от него не было писем, и я подумала: ну, вот и хорошо, наверное, познакомился с девушкой… А вчера вечером включаю компьютер и читаю в своей почте: «С прискорбием сообщаю, что Алеша погиб. Благодарю за теплые слова моему брату, которые он слышал от вас. Николай».
Я вздрогнула:
- Валюша!.. Как же так… вдруг? И кто этот Николай… брат Алеши?
Но она не ответила и, сворачивая листки в трубочку, сказала, не глядя на меня:
- Да-а… И я написала ему: «Николай, как вы узнали о моей переписке с братом?»  А он ответил: «Нашел Алёшкин мобильник».
Как?.. чем надо было утешать Валентину… да и себя? Но беспощно залепетала:
- Послушай, а может всё же и Алешка, и Николай не… а…
Но она вскинула руку, словно защищаясь от меня:
- Нет! Я чувствую, что все… всё - правда, правда! И Алеша, и его брат Коля. Ведь могло же быть всё так, могло?!
Иногда слова бывают неуместны, бестактны, бесталанны, - бессильны - поэтому я подошла к музыкальному центру, поставила наш любимый диск с «Эльвира Мадиган» Моцарта и…
И полилась прекрасная музыка, утешая Валюшу, меня… А, может быть, и Алешку с бабой Люсей, сопровождая их души в освобождённом парящем полёте над грешной, жестокой, нечестивой Землёй.


*Вооружённые столкновения между ВСУ Украины и силами, подконтрольными самопровозглашённой Донецкой Народной Республикой за её столицу Донецк, начавшиеся с 2014 года.
*Владимир Ленин (1870-1924) - глава партии большевиков (РКП(б), совершивших переворот 1917 года.
*Авиаудар по зданию Луганской областной государственной администрации (ОГА) 2 июня 2014 года украинской авиацией. 8 человек погибло, 28 ранено.
*Пётр Порошенко (1965) - миллиардер, 5-й Президент Украины, пришедший к власти после переворота на Майдане.
*Александр Турчинов (1964) - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.
*Яценюк (1974) - премьер-министр Украины (2014-2016).
*Переговоры в Минске.
*Переговоры в Голландии по поводу принятия Украины в ЕС.
*Великая Отечественная война. 1941-1945.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама