Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 15 (часть 3)» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1286 +8
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 15 (часть 3)

задумалась.

- К этому привыкается. Хотя неведение мучает. Кстати, я только часть своего детства не помню. И эта часть постепенно уменьшается. Иногда в моём сознании что-то вспыхивает яркими искорками, и я вижу картинки, слышу голоса, музыку, ощущаю запах. Это всё логично переплетается с тем, что помню. Таким образом, у меня восстанавливается память, и белые пятна в воспоминаниях перестают быть белыми и обретают определённые очертания и краски.

Ирина, подперев голову рукой, внимательно и с надеждой слушала мудрую однокашку.
За окном начался и вскоре закончился кратковременный осенний дождь, оставляя на стёклах окон прозрачные капли.
- Сим, - прервала тишину Ирина, - я очень хочу быть счастливой. Как стать ею?
- Сначала определи для себя, что такое счастье.
Зелёные глаза испытывающе смотрели на собеседницу.
- Счастье в моём понимании – это, когда мир царит в семье, покой и улыбки. Счастье – это собственный дом, достаток, и когда муж не пьёт.

- Не вижу преград в осуществлении твоей мечты. Ничего заоблачного в ней нет. Первое – успокойся сама и прекрати дёргать близких, будь поласковей, потерпимей. Сама знаешь, что от нашего настроения зависит настроение домочадцев. Так? В твоих силах добиться, чтобы в семье всем было уютно, тепло и весело. Тогда муж, зная, что его очень ждут дома, ещё десять раз подумает: стоит ли оставаться с друзьями и с бутылкой вина. Мужчинам тоже счастья хочется. Они тоже мечтают о большой и дружной семье. А по поводу отдельного жилья, думаю, что он в струнку вытянется, чтобы добиться собственного крова. Конечно, это очень сложно в наше время, но он будет стараться.

- Всё у тебя, Симка, легко и просто получается и на всё есть ответ, - кисло улыбнулась Ирина. – Мне бы так.
- Мне повезло в жизни с учителями. Родительская счастливая школа. Школа дедушки Матвея и Агнии Кирилловны. Они научили меня относиться к жизни легко, как к светлому дару, внимательно и доброжелательно относиться к людям, отслеживать череду событий в их и своей судьбе, делать выводы. А завидовать мне не нужно. Каждый человек в силах создать вокруг себя маленький рай. Ему нужно только по-настоящему захотеть и приложить усилие.

- Что значит «по-настоящему»? – Ирина не совсем поняла объяснения.
- У большинства людей желания пустые, как детский каприз. «Хочу и всё! Дай, Всемогущий, то, чего хочу! Всё и сразу! Желательно без моих усилий». Такие желания не сбываются. Да и не должны сбываться.
- А как нужно хотеть?
- Желание должно быть осознанное, обдуманное, наполненное волей, с готовностью и стремлением приложить собственные силы к его осуществлению. В этом случае многого можно добиться и достичь.

Закрытая кухонная дверь медленно открылась. На пороге стояло маленькое сокровище в трусиках и футболочке с огромными ясными глазами, с прилипшими к лобику кудряшками и с очаровательной улыбкой.
- Аришенька проснулась! – воскликнула молодая мама и поинтересовалась у крохи. – Как поспала?

Малышка вместо ответа забралась к ней на колени и прижалась всем тельцем. Ирина приласкала дочурку, поцеловала и неожиданно сказала:
- Сейчас ты покушаешь, и мы пойдём к папе. Он в больнице лежит. У него головка болит. Его нужно навестить. Папа будет очень рад.
Девчушка в мгновение слетела с маминых коленей и умчалась в комнату, но вскоре вновь появилась на кухне, неся в охапке свою одежду и тряпичную куклу.
- Пока Арину кормим, едем до больницы, а там и время подойдёт для вечерних посещений, - рассудила Ирина. – Не будем ждать до завтра. Егор у меня один. Я у него одна. Мы должны быть вместе.

                                                               _
Маленькая Арина держала за руки маму и тётю Серафиму, важно вышагивая по мокрому асфальту и старательно перепрыгивая через дождевых червей, непонятно зачем вылезших из земли на свет Божий. Девочка с интересом смотрела по сторонам, разглядывая высокие красивые здания и сказочные витрины магазинов. Огромное количество машин, мчавшихся по проезжей части, приводило малышку в восторг и пугало. Крохе очень нравилось шлёпать ножками по мелким лужицам, поднимая маленькие фонтанчики, но маме это было почему-то не по душе. Она дёргала дочку за руку и требовала вести себя прилично, иначе отправит Аришу обратно домой и пойдёт к папе одна. Девочка очень старалась быть паинькой, но маленькие ручейки сами игриво устремлялись ей под ноги.

- Сим, а вдруг он не вспомнит Аришу? – в очередной раз спросила Ирина.
- Успокойся. Всё будет так, как будет. Ты должна делать всё, что от тебя зависит. Надейся на лучшее.
- Мне очень страшно. Я не знаю, как мне дальше жить.
- У тебя всё будет хорошо. Со временем всё образуется. Не паникуй раньше времени, – терпеливо успокаивала её Серафима.

- Завтра свёкры от родственников вернутся, а нас никого нет. Что я им скажу?
- Расскажешь, как есть. Родители Егора люди хорошие. Они не оставят тебя в беде. Я уверена.
Молодые женщины и ребёнок подошли к воротам больницы. Ирина беспомощно оглянулась на Серафиму:
- Сим, пожалуйста, будь рядом. С тобой мне спокойнее.

                                                           _
У Егора мучительно болела голова. Сильнейшие спазмы сковывали шею. Здоровой рукой он растирал её, как мог, но это мало помогало. Сейчас мужчина больше всего хотел, чтобы адская боль прекратилась хотя бы на минуту, чтобы сделать попытку спокойно вспомнить кто он, кто та молодая особа, которая приходила утром и о какой дочери она вела речь. Он сильно нервничал, когда Ирина ушла: кроме лечащего врача и медсестры к больному никто не приходил, и расспросить о себе ему было не у кого. Когда она придёт к нему в следующий раз? И придёт ли?

Егор повернул голову к прикроватной тумбочке, на которой лежали обезболивающие таблетки и стоял стакан воды. Морщась, он принял сразу две штуки в надежде на облегчение.
Дверь в палату приоткрылась и через порог, робко озираясь, переступила маленькая девочка. Её взгляд скользнул по полу, стенам и остановился на болящем.
- Папа! – позвала малышка. – Папа!

Она подбежала к нему и прижалась носом к щеке, как делала это раньше, но тут же отпрянула: отросшая щетина неприятно кольнула нежную кожу ребёнка. Арина с удивлением смотрела на папу-ёжика, осторожно водя пальчиком по впалым щекам и подбородку.

- Аришенька, рыбонька моя, - прошептал Егор, придерживая дочку за хрупкую спинку, с лаской и тоской любуясь милым созданием. – Виноградику хотел тебе купить, персиков. Потеряла, наверно, меня?

Малютка погладила папин нос и, убедившись, что он не колется, прильнула к нему пухленькими губками.
- Ласкуша моя.
Маленький указательный пальчик коснулся потрескавшихся мужских губ, и они тотчас пленили крохотного исследователя. Арише это понравилось. Весело рассмеявшись, она продолжила забавную игру. Побаловавшись, озорница вспомнила о маме. Девочка всплеснула ручонками и недоумённо посмотрела на папу:
- Мама! – и обернулась к двери.

У порога, наблюдая за происходящим, стояли Ирина и Серафима. Они не произнесли ни звука, боясь испортить эту важную встречу, на которую возлагалась огромная надежда.
Ирина нерешительно подошла к кровати и, увидев слёзы на лице мужа, с волнением прошептала:
- Егорушка…Егорушка, почему же ты плачешь?
Он виновато улыбнулся и промолчал. Она опустилась перед его изголовьем на колени и прислонилась к детскому плечу. Обе Ришки не сводили глаз с любимого папочки.

- Какое счастье, что ты нашёлся, что ты жив.
Ирина сама еле сдерживала слёзы.
- Нам плохо без тебя Егорушка. Выздоравливай поскорее, и поехали домой.
Мужчина молчал, но его глаза излучали заботу, нежность и любовь к жене. Он её узнал. Наконец, он тихо спросил:
- Как ты справляешься без меня? Тебе очень трудно?

- Мне помогают Глеб и Серафима. Кстати, Симка тоже здесь.
Услышав своё имя, Серафима появилась за спиной подруги.
- Привет. Ты как?
- Жить буду. Главное – с Ришками всё хорошо. Спасибо тебе и Глебу, что не оставили их.
- Ты как себя чувствуешь?
- Нормально. Одно плохо – голова на части раскалывается. Таблетки плохо помогают. Я их, наверное, целую горсть съел и всё без толку.
- Дай посмотрю.

Серафима склонилась над Егором, подсунув руку под его шею, и тщательно ощупала её:
- Здесь больно?
- Очень.
- Смещены первые два диска. Они и защемляют нервы, а спазмы перекрывают кровоток. Поэтому голова и болит. Пока терпи, а когда выпишешься, тогда и решим эту проблему. Мы познакомим тебя с очень хорошим врачом. Григорий Витальевич быстро твою шею направит. К сведению: он маму Сергея Терентьевича лечил. А сотрясение смогу убрать и я. Тут я грамотная. Как видишь, ничего страшного у тебя нет.

- Егорушка, - Ирина встала с колен, пододвинула к койке стул и села на него, - я собираюсь завтра с утра к тебе прибежать. Что тебе принести? Может, покушать? Может, вещи какие необходимы? Ты только скажи, я всё-всё сделаю.
В палату заглянул лечащий врач.
- Как дела? У вас всё хорошо?
- Всё хорошо! – дружно ответили Егор и Ирина.

Следующая глава (№3)
Марина Юдникова на Проза.ру
Марина Юдникова на Литсовете
Марина Юдникова на Фабуле


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама