Произведение «Велесова книга: почему я против» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: РусьВелесова книга
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 807 +2
Дата:

Велесова книга: почему я против

подделки под нечто несуществующее. Ученые были попросту сражены общей безграмотностью предъявленного текста: построение фраз, порядок слов, окончания, суффиксы, падежи не соответствовали не только кириллическому письму, но и известным самым первым образцам древнерусской письменности из первых летописей и берестяных грамот. Более поздние исследователи ВК утверждают после знакомства с текстами: впечатление, будто каждую табличку попеременно, через слово писали русский, серб, украинец, болгарин, поляк и чех и то с ошибками [3].
Выводы первых специалистов 50-х – 60-х годов, изучавших текст с точки зрения древнерусской грамматики, неоднократно подтверждены и современными филологами. Тексты писал (писали) человек (люди), подстраивающийся под мнимую старину, но совершенно не разбирающийся даже в основах старославянской лингвистики. Даже неспециалисту режет глаз, когда, например, в табличке №17 (нумерация дощечек во всех переводах и переизданиях ВК сохраняется традиционно Миролюбовская) четырежды встречается слова «скиф», «скифский», и четырежды оно начертано разным образом. Таких примеров масса[4].
3.Исторические и этнографические противоречия.
Обычно непредвзятый читатель ВК, взявшись за разборку текстов и их переводов различными авторами, сталкивается с весьма разными интерпретациями текстов даже в пределах одной дощечки. Это зависит от того как и кому удается разбить изначально слитный текст на отдельные слова, чтобы получить нечто связное и осмысленное. К тому же, после грубейших ляпов в лингвистике ВК, читатель уже не зацикливается на правдивости упомянутых в ВК исторических событий, описании земель и народов. Хотя переводчики ВК и старались убрать явные несоответствия, многие просто не удается прикрыть ничем.
Так, в ВК в нескольких дощечках (тексты из [5]) представлены 4 варианта Исхода древнего славянского племени из Пятиречья-Семиречья (он же Зеленый Край - надо полагать, имеется в виду восток современного Казахстана и Алтай) на Русь, в «землю Русскую». Первый: из-за нагрянувших «великих холодов» под руководством патриарха отца Орея и трех его сыновей Кия, Щеха и Хорева (знакомые из более поздних времен имена) племя русов прибывает примерно 1100 лет до н.э. (повторю: одна тысяча сто лет ДО новой эры), преодолев по дороге Ра-реку (Волгу), к неким «ильмерцам». Второй вариант: «из земли Арийской в край Иньский» по причине натиска неких дасуней патриарх отец Арий и все те же Кий, Щек и Хорив ведут племя «на закат солнца» в ... (точное место неизвестно), но здесь Кий ставит град Киев (не  тот, общеизвестный Киев, а некий предыдущий, древний и неведомо где). Третий: из-за страшного землетрясения по заданию патриарха отца Ирия все те же сыновья Кий, Щек и Хорив пошли искать землю, пригодную для обитания. «... И ушли они из края Иньского (в предыдущем варианте в него, наоборот, пришли), прошли мимо земли Фарсийской (имеется в виду Персия), шли горами, жили в степи два года, но там оказались хищники, прошли мимо Каялы (река Калка?) и вышли к Непра-реке (Днепр). Четвертый вариант Исхода (немного не в той тематике): уже не Орей-Арий-Ирий, а некто Оседень-патриарх, которому некий странник велел беспричинно отправить уже только двух сыновей (без имен) «в землю иную» на заход Солнца. Здесь один сын повел людей на юг, а почему-то уже Орей – «в край морской». Полная сумятица. Но во всех вариантах присутствует как бы общее направление движения путешествия «отцов» из края «Семиречного к горам Ирийским, где в Загорье обитали век». Впечатление такое, будто составитель намеренно хотел запутать следствие, поэтому вразумительного и четкого описания времени и причин Исхода мы не имеем. Каждый догадывается по-своему.
Любопытно также упоминание некоего «Вавилонского пленения» предков гипотетического автора ВК, то есть его племени – русов - в незапамятные времена «Набсуром-царем». Из «дощьки 6в» узнаем, в частности: «мы не имели единства и персы забрали великую часть Руси и подчинили Набсуру»; «некоторые ушли со стадами на запад и там пропали»; «наши же люди пошли под Набсур-царя, а потом пошли на солнце Египетское»; «долго тянулись годы рабства при Набсуре»; «сбежали от него на север при землетрясении» (в переводе Гнатюка [ ]). Причем преподносится это событие в контексте скифо-персидско-мидийских войн, бывших в 6-7 веках до н.э. Из древней истории известны войны этого периода среднеазиатских скифов (Бактрия-Согдиана) с мидийцами и персами – см. карту рис.2 и 3 - но происходили  эти события совершенно вдали от южной Руси, где автор ВК определяет местожительство своих сородичей. Набсур из Велесовой книги определен ее комментаторами как царь Вавилона Набопалассар (правил в 626-605 годах до н.э.), воевавший с Ассирией (Междуречье) и Мидией (Северный Иран). Скифы при нем прошлись по Месопотамии до Египта, но поражение потерпели именно от мидян, после чего ушли.
Так что персы здесь вообще не причем, они появились как государство чуть позже на развалинах и Вавилона, и Ассирии, и царь персов Дарий появился с войсками в Причерноморье только в 512 году до н.э. Потерпев неудачу в войне со скифами местными, убрался восвояси. В обоих случаях не может быть и речи о каком-то массовом пленении, годах рабства и т.п. Составитель (фальсификатор) Велесовой книги явно не имел под рукой энциклопедий и справочников и лепил по памяти, путая имена и даты. И, кстати, Миролюбов в Бельгии едва ли имел возможность пользоваться академическими библиотеками, раз на фото денег не хватало.
Ну, и, добавим в этот штрафной синодик «ляпов» фальсификатора еще несколько второстепенных штришков.
-  однажды упоминается в тексте Киевская Русь. Данный термин начал использоваться только с середины 19 века.
- Скифы. В ВК упоминаются неоднократно и как племя, и как страна Скифия, Скифская земля, имя Скиф. Но так обитателей степей Северного Причерноморья со второй половины I тыс. до н.э.  именовали греки с легкой руки Геродота. Сами себя эти племена так не звали, по словам Геродота самоназвание скифов было «сколоты».
- Анты. Упоминаются неоднократно как народ. Но, опять же, так называли славян византийские греки, начиная с 6-7 века н.э. Сами себя они так не звали, тем более, что в старославянском языке, как утверждают специалисты, не было слов, начинающихся на «а».
- Кельты (встречается трижды). Но кельтами Юлий Цезарь называл только соседние Риму галльские племена. И только в 18 веке в Англии распространили это название на валлийцев и шотландцев. Так что кельтам в Причерноморье и Прикарпатье в первые века новой эры взяться вроде неоткуда.
- Сарматы. Вот о них-то как раз отсутствует даже намек. Тем не менее общеизвестный и общепризнанный факт, что сарматы появляются в Восточной Европе начиная где-то со 2 века до н.э., затем постепенно, вплоть до 2-3 века уже новой эры, они «выдавливают» из степей скифов, занимая их место, и затем постепенно уступают территорию готам, гуннам, аварам и славянам. Сарматов, наводняющих географическое пространство Велесовой книги в самой «книге» - нет и в помине. Это очень странно!
- Аланы. Племя 5-го века н.э., то есть времени нашествия гуннов и войн последних с готами. Аланы уносятся на Запад в вихре Великого переселения народов, оставляя по себе следы в Европе и даже в Африке по сию пору, но в ВК о них упомянуто единожды и то в форме «елане», что, скорей всего вообще не относится к обозначению этнической группы.
- Арий, арийцы, Ирий. Но сам этот термин, обозначающий индоевропейские массы народов, двинувшиеся несколько тысяч лет назад с востока Евразии на ее запад стал известен только в середине 19 века после расшифровки древнеиранского эпоса «Зенд-Авеста». Трудно представить, чтобы авторы 9-го века употребляли этот термин, тем более, что кроме как в ВК он нигде, ни  в каких литературных и прочих памятниках  так рано не встречается. Хотя, упоминавшийся царь персов Дарий с гордостью позиционировал себя как «Арий, сын ария!».
- Хазары. Общепринято (см. гл. о хазарах), что хазары появились в Восточной Европе  только в 650 году. Однако в ВК столкновения русов с ними начинаются уже в 450-480 годах и именно в Поднепровье (даты определяются из хронологических указаний в ВК).
- Готы. Больше всего внимания и текста уделено (из племен) готам и войнам с ними. Но, если общепризнано появление готов в Причерноморье не ранее 200 г. н.э. (известно, что они победили крымских скифов в 257 году), а их уход с гуннами-победителями в Европу состоялся в 375 году; то в ВК они и появляются гораздо ранее и исчезают попозже - в 450, а то и в 650 году. Особенно режет глаз фраза из ВК: «Переправляясь через Ра-реку (имеется в ввиду та самая переправа через Волгу при Исходе из Семиречья в 1100 г. до н.э.) увидели готов...». Уж готы в 1100 году до н.э. никак быть не могли! И далее: «...и тут же за отцами шли гунны». Вместо 375 года н.э. гунны возникли по мнению автора ВК еще до Геродота!
Вот такие претензии к Велесовой книге, если вкратце. А так книжка интересная.

ИСТОЧНИКИ:
1. Асов А.И. Тайны «Книги Велеса», М., Вече, 2007. – 416 с.
2. Гнатюк В., Гнатюк Ю. Велесова книга. 5-е изд., М., Амрита, 2011 – 384 с.
3. litrus.net/book/read/72151.
4. Лесной С. Откуда ты, Русь? Ростов н/Д, Донское слово., 1995 – 352 с.
5. Асов А.И. Свято-Русские Веды. – 4-е изд., М., 2009, - 576 с.

Послесловие:
Рисунки не копируются. Со временем сделаю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама