Произведение «Опять война с Турцией ?» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: войнатурция
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 890 +2
Дата:

Опять война с Турцией ?

тоталитаризма.
  Всё это очень и очень грустно...

  Почему-то все правители ( даже современные ) считают, что власть им досталась от Бога...  Отсюда и вседозволенность... Я процитирую Павла I:

  "Разве не Бог возводит на престолы всех государей ? Поэтому его рука и направляет их..."

  Нет, Ваше Величество-господа-товарищи ! Ведь если это действительно было бы так, то на земле уже давно бы наступила эра благоденствия ! К сожалению, Всевышний к "трудоустройству " правителей не имеет ни малейшего отношения..., это скорее бесовский промысел... Власть обычно достаётся личностям с крайне заниженной самокритичностью, самым нахрапистым, самым беспардонным - тем, кто готов ради достижения своих целей идти по головам людей..., тем, кто бьёт первым."

__________________________________

 
   Из всего этого сделаю вывод. Чем больше и дольше будет ухудшаться экономическое состояния нашей страны, тем вероятнее возникновение "ВОЙНУШКИ"
   И не важно с кем мы будем воевать..., врага можно найти и "организовать" за пару дней...,  будь то Грузия, Украина, Турция, Саудовская Аравия или какая-нибудь экзотическая "пендостания"... Кстати, война с Эль-Риядом принесла бы Кремлю двойные дивиденды - нефть подскочила бы до 150 долларов за баррель.

  Главная цель таких "войнушек" - это отвлечь людей от решения насущных проблем в собственной стране. Борьба с "внутренними врагами" особо народ не вдохновит ( от силы 10% )..., да и повторить 37-й год в таком же объёме навряд ли удастся, хотя сталинизм-лайт устроить могут..., для острастки.
  А вот масштабно мобилизовать нацию на поддержку "партии и правительства" сможет лишь ВНЕШНЯЯ  УГРОЗА.
  Не зря говорят - ВОЙНА  ВСЁ  СПИШЕТ.
  Да действительно, под это дело можно будет с успехом списать головотяпство и БЕЗДАРНОСТЬ в управлении экономикой и государством в целом.

  Так что будьте готовы всё то время, пока страна будет скатываться в экономическую пропасть, слушать и смотреть изо всех утюгов про кольцо врагов вдоль наших границ. И что все эти "мировые жандармы" спят и видят, как бы захватить наши недра и богатства, а россиян превратить в рабов.
  Не мы первые, не мы последние ( ещё останется Венесуэла, Северная Корея, Зимбабве ) это всё проходим.

  История всегда повторяется..., меняются лишь детали... Ради интереса прочитайте небольшие отрывки ( из моей книги ) о времени правления Павла I и сравните это с днём сегодняшним:

___________________________________________

 
  "....   За четыре с половиной года восседания на троне Павел I успел перессориться с до этого союзной Англией - та, высадив свой флот на Мальте и прогнав оккупировавших без всякого сопротивления этот остров летом 1798 года французов, подняла 5 сентября 1800 года над Валлеттой  британский флаг.  И при этом Англия отказалась возвращать Мальту под юрисдикцию Российского Императора..., тем самым нанеся личное оскорбление Павлу I.
  Я поясню всё это.  Оказавшись в тяжёлом положении после французской революции, Мальтийский Орден был вынужден искать защиты у европейских монархов..., и Павел I в силу своих рыцарских качеств и ещё из-за любви с детства ко всему мальтийскому "не смог отказаться от этого предложения" и 4 января 1797 года заключил с Мальтийским Орденом конвенцию, согласно которой орден попадал под покровительство Российской Империи.  Павел Петрович носил с декабря 1798 года титул Гроссмейстера Мальтийского Ордена.  Надо сказать, государь прилагал большие усилия, чтобы "стать одной ногой" в Средиземное море, сделав Мальту российской губернией..., и кроме того он очень желал объединения с католической церковью. Об этом свидетельствует его переписка в начале 1801 года с Папой римским Пием VII, где они оба выразили готовность обменяться визитами и проработать вопросы объединения церквей.

  В отместку за такое поведение англичан российский государь наложил эмбарго ( указ от 23 октября 1800 г. ) на все английские суда ( а их насчитывалось до 300 ) во всех российских портах..., но и этого показалось мало государю..., и вскоре вдогонку было указано - "состоящие на российских купцах долги англичан повелеваем впредь до расчёта платежом остановить; а имеющиеся в лавках и магазинах английские товары в продаже запретить и описать ( указ коммерц-коллегии от 22 ноября 1800 г. ).

Не нужны хамоны ваши,
Нефиг пармезан  жевать,
Нам достаточно и каши
С простоквашей на ночь, Ять.

  Инфляция после этих "контрмер" разогналась на глазах... Ну а что касается сжигания, то истреблять таким образом продукты в вечно полуголодной России государю не приснилось бы и в страшном сне...,  он всего-навсего сжёг ассигнации на 5 миллионов рублей, и было это намного раньше и по другому поводу - в январе 1797 года перед Зимним дворцом...
  И если бы народ вдруг увидел, что по приказу государя давят орудийным лафетом гусей, то его самого удавили бы "раньше срока" за такие дела...
  "Импортозамещения"  не получилось, так как Россия банально не могла производить товары, которые благодаря прогрессивным технологиям освоила Англия, а наше "бартерное" сырьё стало невостребованным.

  Вот что писал  в своих записках племянник уже умершего к тому времени знаменитого литератора Дениса Фонвизина - генерал-майор Фонвизин ( Михаил Александрович, 1787 - 1854 гг., декабрист, философ ) по поводу разрыва торговых связей с Англией:

  "Разрывъ съ ней наносилъ неизъяснимый вредъ нашей заграничной торговле.  Англія снабжала насъ произведеніями и мануфактурными и колоніальными за сырыя произведенія нашей почвы. Эта торговля открывала единственные пути, которыми въ Россію притекало все для насъ необходимое. Дворянство было обезпечено въ верномъ полученіи доходовъ съ своихъ поместьевъ, отпуская за море хлебъ, корабельные леса, мачты, сало, пеньку, ленъ и проч. Разрывъ съ Англіею, нарушая матеріальное благосостояніе дворянства, усиливалъ въ немъ ненависть къ Павлу, и безъ того возбужденную его жестокимъ деспотизмомъ".

  Резко ограничив торговлю с западными странами, Павел I пытался наладить отношения с соседями в южных и восточных направлениях ( Бухара, Хива..., Персия, Индия, Китай ), однако разочарований в этих проектах было больше, чем успехов...
  ...........

  А  внутри страны наряду с прогрессивными указами  в отношении крестьян ( "Манифест о трёхдневной барщине" от  5 апреля 1797 года ) и отдельных сфер производства, Император ввёл столько регламентирующих и ограничительных законов, что весь современный законотворческий ад нашей Госдумы  шестого созыва покажется елеем...,  чего только стоит  "указъ объ учрежденіи цензуры во всехъ портахъ" ( от 17 мая 1798 года ) и запреты на ввоз иностранных книг "и музыки" ( указ от 18 апреля 1800 года ), а также запрет на отправку юношей за границу для образования.... - до такой степени Павел I испугался влияния на Россию Великой французской революции.  Какому дворянину могло понравиться то, что его "отпрыскам" запретили учиться "за бугром" ?
........

  Но уж в чём не отличался "мудростью" Павел I, так это в операционных финансовых вопросах ( у нас все правители почему-то считают себя великими экономистами, хотя это тоже отдельная наука - как физика, химия, математика..., и изучать экономику нужно годами..., и ещё не факт, что во всём разберёшься... ). Его всевозможные дилетантские эксперименты с займами, ссудами, золотом, серебром, медью, ассигнациями закончились тем, что на Лондонской бирже  рубль ( поначалу стоил 31 пенс ) обесценился почти в два раза. Упомянутое мной выше демонстративное сжигание ассигнаций - из той же серии...
........

  Стиль правления Павла I отличался особым консерватизмом, регламентированием каждого шага "всех и всея"...,  и централизацией власти... . Вот до какого маразма доходило - был издан ряд распоряжений, предписывавших всем обывателям носить пудру, косичку или гарбейтель ( элемент причёски ) и запрещавших ношение круглых шляп ( можно было носить только круглые зимние шапки - указ от 11 января 1797 года ). Запрещались отложные воротники, сапоги с отворотами, длинные панталоны, а также завязки на башмаках и чулках, вместо которых предписывалось носить пряжки. Волосы должны были зачёсываться назад, а отнюдь не на лоб...

  Чтобы не быть голословным, вот выдержки из указа от 20 января 1798 года:

 "Позволяется иметь немецкое платье одним стоящим воротником шириною не менее как  в 3/4 вершка, обшлага же иметь того цвета, как и воротники". Тогда же обязательная замена жилетов "немецкими камзолами", "не носить башмаков с лентами, а иметь оные с пряжками; также - сапогов, ботинками именуемых. (...) Не увертывать шеи безмерно платками, галстуками или косынками, а повязывать оные приличным образом без излишней толстоты".  

  А вот как описывает мемуарист Тургенев Александр Михайлович "жестокую и беспощадную войну", объявленную "злейшим врагам государства русского" -  круглым шляпам, фракам и жилетам:

  "Человек двести полицейских солдат и драгун, разделённых на три или четыре партии, бегали по улицам, и во исполнение повеления, срывали с проходящих круглые шляпы и истребляли их до основания; у фраков обрезали отложные воротники, жилеты рвали по произволу и благоусмотрению начальника партии, капрала или полицейского унтер-офицера. Кампания быстро и победоносно кончена: в 12 часов утром не видали уже на улицах круглых шляп, фраки и жилеты приведены в несостояние действовать, и тысяча жителей Петрополя брели в дома их жительства с непокровенными главами и в раздранном одеянии, полунагие".

    А вот фрагменты "хроники" 1799 года ( распоряжения петербургского обер-полицмейстера ):

   18 февраля. Запрещение танцевать вальс.
   2 апреля. Запрещение иметь тупей ( прядь волос спереди. - И.Ш. ), на лоб опущенный.
   6 мая. Запрещение дамам носить через плечо разноцветные ленты наподобие кавалерских.
   12 августа. Запрещение всем носить широкие большие букли.
   7 июня. "Чтобы никто не имел бакенбард".
   4 сентября. Запрещение немецких кафтанов и "сюртуков с разноцветными воротниками и обшлагами; но чтоб они были одного цвета".
   28 сентября. "Чтоб кучера и форейторы, ехавши, не кричали".
   28 ноября. Запрещение "синих женских сюртуков с кроеным воротником и белой юбкой".


  Короче, россияне "одними помидорами не отделались"...

  Наступившую тогда при Павле I новую эпоху в русской истории на официальных торжественных "мероприятиях" называли громогласно - ВОЗРОЖДЕНИЕМ ( типа, "вставание с колен" )..., в приятельских беседах называли уже в полголоса - ЦАРСТВОМ   ВЛАСТИ,  СИЛЫ  И  СТРАХА...., а втайне, "между четырёх глаз", шепотом  - ЗАТМЕНИЕМ  СВЫШЕ.

  При Павле всякая идея ПОЛИТИЧЕСКОГО   ПРОГРЕССА   БЫЛА  ОТСТРАНЕНА.
  Позднее барон Корф ( Модест Андреевич, 1800 - 1876 гг., директор Императорской публичной библиотеки ) охарактеризует дух того времени так ( слова в этом предложении выделены самим бароном ):

  "Одно понятие: САМОДЕРЖАВИЕ, одно желание: САМОДЕРЖАВИЕ  НЕОГРАНИЧЕННОЕ, - были двигателями всех действий Павла. В его царствование Россия обратилась почти в Турцию".

  Автор музыки Гимна Российской империи "Боже, Царя храни !" - композитор Львов (


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:17 14.02.2016
Серьёзная аналитика. Прочитал с большим интересом.
     15:00 12.02.2016
Маленькая деталь - флот Турции по мощи превосходит Российский в 6 раз.
Япония в Цусиме превосходила всего в 1,5 раза.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама