Произведение «В больнице. Отрывок №8 из романа "Встретимся у Амура"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 975 +1
Дата:

В больнице. Отрывок №8 из романа "Встретимся у Амура"

«хозяйство». Интересно все же, - как бы Наташка на это отреагировала? После, может, и расскажу, подумала Настя, но не сейчас.
- Ты знаешь, того парня убили, - сменила она тему.
- Конечно, знаю. Так ему и надо. Ишь, за пистолет схватился, - совсем без мозгов.
- Но ведь пистолет был ненастоящий.
- А у него что, это на лбу было написано? Откуда ментам знать: настоящий, ненастоящий. Он гаишника покалечил машиной, да еще за оружие схватился. Псих ненормальный.
- Но ведь он совсем мальчишка. Следователь сказала, что ему еще семнадцати не было, - такой же, как мы. Те двое его старше и уцелели, хотя именно один из них меня пырнул.
- Нет, у тебя точно не все дома! - возмутилась Наташка. - Ты хоть понимаешь, что они могли с тобой сделать? Не вздумай их жалеть! Так что мне сказать Вадиму?
- Говори, что хочешь. Можешь сказать, что я никого не хочу видеть. Ничего у нас с ним не было и не будет.
- Ладно. Выходит, я ошибалась. У тебя лицо бывало временами такое счастливое, - когда ты на него смотрела. А, может, ты и права, - тебе сейчас, действительно, не до этого. Поправляться надо и к экзаменам готовиться. Ну побегу, а то они, наверно, заждались.
В последующие дни Настя быстро пошла на поправку. Наталья приходила к ней почти каждый день, приносила уроки и рассказывала о новостях. Одноклассники и учителя передавали Насте привет и желали скорейшего выздоровления. Просили не волноваться за пропущенное, обещали, что помогут догнать, может, даже от экзаменов освободят. Следователь еще раз навестила ее, сказала, что оба парня во всем признались, но всю вину свалили на своего погибшего дружка, - мол, это была его инициатива, потому что у него на Настю был зуб.
В общем, все складывалось более-менее благополучно, - поэтому Настя изо всех сил старалась не показывать, как ей плохо. Она побывала на краю вечной тьмы - и ее часть осталась в ней. Наверно, если бы родители догадались призвать на помощь толкового психолога, тому удалось бы вывести ее из состояния, в которое она погружалась все глубже. Но им это и в голову не приходило.
Раньше я считала, что мир делится на мужчин и женщин, богатых и бедных, взрослых и детей, - размышляла Настя, - а теперь знаю, что он делится на тех, кого хотели убить, и кого не хотели. Из всех знакомых только меня хотели убить. Но ведь хорошего человека не убивают. Значит, я плохая? В нашей семье стреляли только в прадедушку - но то была война. Я хуже всех - вот в чем дело. Из-за меня погиб человек. Как бы узнать, что они думали обо мне, эти ребята, как бы понять? Как же сильно они меня ненавидели! Чем я вызвала к себе такую ненависть?
Так она терзала себя, оставаясь одна. Только ежедневные занятия спасали ее от окончательного погружения в отчаяние. Она цеплялась за них, как за соломинку, видя в будущем поступлении какой-то выход, просвет во мраке, царившем в ее бедной душе. Даже возможная встреча с теми парнями не столько пугала ее, сколько мысли о предстоящем возвращении в школу. Ей страшно не хотелось встречаться с ребятами, отвечать на их вопросы, выслушивать слова сочувствия. По мере приближения выписки она лихорадочно искала способ избежать всего этого, - и, наконец, нашла.
- Папа, я не хочу возвращаться в школу, - решительно заявила она отцу перед выпиской. - Всего один месяц остался. Поговори с директором, - может, мне разрешат сдать экзамены экстерном?
- Конечно, котенок, - сразу согласился отец, с жалостью глядя на ее исхудавшее личико. - Действительно, тебе еще не мешает посидеть дома. Там у вас на переменах такое творится! - вдруг толкнут или ударят в бок. Конечно, так и сделаем. А я тебе подарок приготовил, - угадай, какой.
- Не знаю, - зачем подарок? Не праздник ведь и не день рождения. Я не заслужила.
- Еще как заслужила! - И отец вынул из портфеля серебристый сотовый телефон, - о таком Настя не смела и мечтать. - Я и маме купил, и себе. Будем теперь всегда вместе. Как чуть что, сразу созваниваемся. И чтоб ты его носила постоянно, не забывала заряжать и класть в сумку, слышишь?
- А деньги откуда? Он же страшно дорогой. Автомобильные потратил?
- Да бог с ним, с автомобилем. Зато теперь буду всегда знать, где ты и как.
Да разве те парни дали бы мне позвонить, молча подумала Настя, но ничего отцу не сказала. Он достал инструкцию и положил на одеяло.
- Почитаешь потом. Спросишь, что не поймешь.
- Пап, ты же так мечтал о машине. Все деньги потратил?
- Нет, конечно, я же самые простые модели купил. Деньги остались. Скажу тебе по секрету от мамы, - доцент Сосновский покупает по случаю «опель», а мне обещал свою копейку, недорого. На днях решится. У нее, конечно, стаж приличный, но, говорит, на ходу. Хочу маме сюрприз сделать, а то она тоже решила, что с машиной покончено. В общем, если поступишь в лицей, исполню свою мечту, - повезу вас в далекое путешествие: море, Москва, Муром, Питер. Как тебе такая перспектива?
- Папочка, неужели получится? С тобой, на машине - такое счастье! Хоть бы ничего не помешало.
- Ну вот, уже улыбаешься. Слава богу! Как с домашними заданиями - справляешься?
- Вполне. Мне так стали нравиться точные науки. Еще бы компьютер. Понимаю, конечно, что это слишком... но, может, когда-нибудь потом.
- Будет и компьютер, потерпи. Наши лаборанты наловчились их по частям собирать, - недорого получается. Обещали мне к осени сделать. Вернемся из путешествия ; он как раз и подоспеет.
- Ой, папочка, правда? Как хорошо! Знаешь, я, наверно, тоже стану педагогом. Как ты.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама