Произведение «Изучение» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 663 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ о изучении инопланетной формы жизни

Изучение

Когда Эрик открыл глаза, он увидел больничную палату без окон. От резкой попытки сесть на кровать комната поплыла и покрылась туманом. Койка всколыхнулась и прервала тишину лёгким скрипом, на который незамедлительно отреагировала медсестра.
- Мистер Мартин, не беспокойтесь, вы находитесь в безопасном месте, - сказала она, наполняя шпиц прозрачной жидкостью, - Вам нужно отдыхать
- Не нужно... уколов... - слабо произнес пациент
- Это всего лишь снотворное. Вам нужно лежать. Я передам мистеру Огдену, что бы он заглянул к вам утром.
- Кто... это?
- Я не должна вам об этом говорить, но нам всем очень крупно повезло. Мистер Огден все объяснит вам завтра. Сейчас главное не беспокоится.
- И давно вы пичкаете меня... этим?
- У меня абсолютно точные и строгие инструкции, - девушка ударила пальцем по шприцу и легким нажатием выдавила из него пузырек воздуха
- Я буду... - но неудачные попытки двинуть рукой сместили акценты, - сопротивляться?
- Очень маловероятно. Но у нас есть джентльмены и на этот случай, - она перетянула руку жгутом, - Не переживайте, вы действительно в полной безопасности. Ну, насколько можно быть в безопасности... теперь.
- Теперь? - но вопрос прервался иглой, мягко вошедшей в вену. Бесцветная жидкость разносилась по венам, унося с собой все звуки и краски. Если она что то и ответила, то он уже не слышал.

***

Пробуждение на следующей утро вышло удивительно мягким и безболезненным, хотя руки по-прежнему слушались слабо. Конечно, можно было попытаться сделать волевой рывок, однако не было никакой уверенности в его успешности. Он повернул голову и осмотрелся.
С виду это была обычная одиночная палата, однако, без окон. На тумбочке слева от кровати было пусто, в приоткрытом раздвижном шкафу, насколько хватало обзора, тоже ничего не было видно. Все сияло стерильностью.
Дверь открылась и в комнату вошла медсестра с подносом
- Доброе утро, мистер Мартин. Как ваше настроение?
- Ну, если вы не хотите вколоть мне еще одну дозу снотворного, или что это вчера было... или сегодня... то весьма неплохо. Спасибо, миссис ...
- Мисс. Мисс Астерфилд.
- Не суть, я уже женат. Лучше бы сказали, какой у вас рост.
- Рост?
- Не важно. Итак, почему я здесь?
- У вас были ушибы, гематомы, перелом ступни и сотрясение мозга. Вы упали, - она поставила поднос на тумбочку, - Вам помочь сесть?
- Было бы невероятно любезно.
Эрику пришлось обнять ее за шею, что вышло далеко не с первого раза.
- И куда я упал?
- На землю. С четвертого этажа...
- Нет. Где я сейчас?
- Я не могу вам этого сказать.
- Серьёзно? Я в плену, или что то такое?
- Разве что обстоятельств, - она поставила поднос с едой ему на колени
- Отлично. И как мое состояние?
- Ступня срослась, все остальное так же в порядке. Вам нужно будет пройти курс реабилитации.
Эрик попытался взять ложку в руку, но она не поддавалась. Он отодвинул кисть от подноса и начал перебирать воздух пальцами.
- Вас покормить?
- Нет, я как-нибудь сам. И вообще, вы обещали мне кого-то привести для прояснения ситуации.
- Да, мистер Огден зайдет чуть позже.
- Это врач? - на этот раз рука вела себя сговорчивее, и ложка поддалась.
- Нет.
- А я хотел спросить, чем это таким меня пичкали, что я руками еле шевелю. Я так понимаю в палатах не курят?
- Нет, не курят. А у вас есть, что?
Эрик сделал театрально печальное выражение лица.
- Ешьте, я принесу вам костыли и комплект одежды, - сказала медсестра и вышла из палаты, закрыв за собой дверь.

***

Спустя два часа Эрик, не без помощи медсестры, оделся, сделал свой первый робкий шаг на костылях и добрался до туалета, и лежал на кровати, пытаясь собрать все произошедшее с ним в единое целое. Дверь открылась, и в палату вошел лысый мужчина в строгом деловом костюме и с тонкой папкой в руке
- Добрый день, мистер Мартин. Меня зовут Дэниел Огден. Мне нужно поставить вас в известность относительно вашего месторасположения и выдать инструкции. Но для начал вы должны пописать договор.
- Договор? Эээ... Добрый день.
- Я ценю свое время. Если хотите, я могу оставить его вам для изучения и прийти завтра, хотя мне было бы проще просто изложить суть дела, - он извлек из папки несколько бумажных листов, сцепленных степлером, - Это - договор о неразглашении. Здесь подробно описана одна фраза - вы никому не должны рассказывать об этом месте и всем, что с ним связано.
- Если вы не против, я все-таки хотел бы посмотреть. Бегло. Ведь у вас найдется пара лишних минут?
Мужчина вздохнул и протянул бумаги Эрику.
- Для вас - все, что угодно.
- Пачка сигарет.
- Что?
- Вы сказали “все что угодно”. Я хочу пачку сигарет.
- Это было фигуральное выражение...
- Не отказывайтесь от своих слов.
Мистер Огден слегка опешил от наглости, затем извлек из кармана открытую пачку "Chesterfields" и коробок спичек и положил ее на тумбочку. Эрик пристально наблюдал за его движениями, делая вид, что разглядывает документ. Полистав страницы еще несколько минут и, не найдя ничего интересного, он протянул руку. Человек в костюме молча протянул ему ручку.
- А теперь, - сказал мистер Огден, забирая подписанный договор, - вы должны рассказать все, что вам известно относительно текущих событий в мире. Все это необходимо для того, чтобы убедиться, что вы находитесь в трезвом уме и здравой памяти. Начните с 28 мая
- Ну... Где-то в конце мая было взорвано несколько военных и пассажирских самолетов в Европе. Затем, неизвестными был атакован Берлин и, кажется, Страсбург. Миллионы погибших, множество беженцев. А потом объявили, что ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность. И.. и сказали, что на США напали НЛО. Честно говоря, я не совсем помню, что произошло в тот день.
- На США действительно напили НЛО. Как впрочем, и на весь мир. Мы нашли вас во время боевой операции в Лос-Анжелесе. Вы были обнаружены без сознания с незначительными повреждениями. Вероятная причина - падение с 4-5 этажа. Сначала вас хотели доставить в лагерь беженцев, но после опознания перенаправили сюда. Вам очень повезло, мистер Мартин. Большинство получило куда более серьезные повреждения...
- Что с Натали? - внезапно прервал его Эрик
- Натали?
- Да, с Натали, моей женой.
- Она получила серьезные повреждения и находится в лагере беженцев, - буднично ответил мистер Огден
- Я хочу ее видеть.
- Боюсь, это невозможно. В связи с полной секретностью вам запрещено покидать это здание. Как впрочем, и всем нам. Это было указано в договоре.
- Но...
- Вы его прочитали. Я лишь смогу передавать вам новости о ее состоянии, не больше.
- Но с ней все в порядке? Она будет жить?
- Ничего не могу обещать. Подумайте о другом. Вы нужны нам, мистер Мартин. У нас катастрофический дефицит ученых и ваши познания в инженерии нам очень бы пригодились.
- Черт возьми, так где я сейчас?
- Вы находитесь на подземной базе, первой и единственной в своем роде. Она была создана в 60-х годах для исследования инопланетных технологий и сегодня актуальна, как никогда.
- То есть... то есть я буду изучать инопланетян? - удивленно спросил Эрик
- Именно. Добро пожаловать на Альфа-Омега, мистер Мартин.

***

Некоторое время Эрик лежал в раздумьях. Мысли о произошедшем не давали ему покоя, не укладывались в голове. Это и пугало, и подогревало интерес одновременно, заставляя постоянно обращаться к нескольким значимым фактам. И после осознания того, что мысли бегают по кругу, его взгляд упал на сигареты. Эрик достал одну и повертел ее в пальцах. Конечно, можно было закурить и здесь, особенно после полученных новостей, но культурность взяла верх.
- Сестра! - крикнул он и прислушался. Затем повторил менее уверенно, - Мисс Астерфилд!
Затем, он приподнялся на руках, что далось ему с необыкновенной легкостью, и повернул голову назад. Прямо за ним, на уровне подушки, находилась небольшая белая кнопка. Эрик лег и, закинув руку за голову, нажал на нее несколько раз. Вскоре за дверью послышался шум шагов
- Что-то случилось, мистер Мартин?
- Да. У меня есть, что, - он указал на пачку.
- Курить?
- Да. Я так понимаю, тут должна быть курилка. Не проводите меня?
- Ну... с одной стороны курение - это вред для здоровья, повышенный риск рака легких, и всего подобного. Но с другой - мне надоело губить себя этой привычкой в одиночестве, - улыбнулась медсестра.
Она помогла Эрику подняться с кровати на костыли и повела к воображаемой свободе за закрытой дверью. Они вышли в полутемный коридор, который больше напоминал блок для заключенных, чем мед крыло. Тут не было окон, а стены были окрашены в неприятный грязно-желтый цвет. Единственное, что выдавало истинное назначение этого места - запах. В самом конце коридора медсестра показала на дверь справа.
- Вот тут мы и курим.
За дверью располагалось небольшое помещение с диваном и вытяжкой над ним.
- Присаживайтесь, мистер Мартин, - весело сказала медсестра, - не угостите даму сигаретой?
- Зовите меня просто Эрик, - сказал он, опустившись на диван, - Вы знаете, сейчас не лучший момент для кокетничества. Знаете, у меня там, где-то жена при смерти.
- Извините, - она сделала виноватое лицо и взяла протянутую Эриком сигарету. Затем она извлекла из кармана зажигалку и закурила. - Эмили
- Да мы почти тезки. Пожалуй, этой пепельнице можно загадать желание, - откинувшись на спинку дивана, инженер затянулся и, выпустив сладкий дым, почувствовал необычайное облегчение, - и давно вы здесь?
- Столько же, сколько и вы. Около двух недель. Я уже немного привыкла к этой атмосфере. И вы привыкните.
- Атмосфере?
- Ну... тут довольно мрачно. Нет окон, под землей не на что смотреть. Часто свет довольно тусклый. Это место еще работает, как следует. Перебои с электричеством, иногда воды нет полдня. Мистер Огден обещает все привести в порядок, но пока есть то, что есть.
- Все мы получаем то, что заслуживаем, - сказал Эрик, разглядывая вытяжку
- Что?
- Не обращай внимание. У тебя есть отвёртка?
- Я, что, похожа на доктора для роботов?
- А монетка?
Эмили похлопала себя по карманам и извлекла из одного из них горсть монет. Эрик потушил сигарету и, взяв одну из монеток, поднялся с дивана.
- А зачем это вам?
- Тебе.
- Мне?
- Нет. Обращайся ко мне на "ты", - отвлеченно произнес инженер, внимательно рассматривая вытяжку. - Придержи меня.
Эрик поднял руку с монеткой к вытяжке и попытался открутить один из болтов. Затем он просунул палец в толстую решетку и ощупал то место, где должна была находиться основная часть болта. Напоследок, он пару раз резко провел монетой по краю решетки, после чего сел на диван и достал вторую сигарету.
- А что вы... ты только что сделал? - спросила озадаченная Эмили.
Инженер закурил, затем вручил медсестре монетку и внимательно посмотрел ей в глаза.
- Болты не настоящие, это муляж. Решетка не прикручена к вытяжке, они - одно целое. Литой метал. Даже без покрытия.
- И что это значит? - растерянно спросила девушка.
- Кто знает, кто знает... - устало выпустил дым Эрик.

***

После того, как перемещение на костылях стало привычным делом, инженер приступил к разведке территории. Кроме больничных палат в медотсеке находилась небольшая столовая, несколько закрытых кабинетов и стойка регистрации. Выпускать инженера без разрешения, и даже выкурить с ним сигарету, охранник категорически отказался. В столовой пациентов кроме него не было. Женщина за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:21 16.03.2016 (1)
Благодарю за крепко сделанный рассказ, который "держит" читателя!
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики!
С уважением
Александр
     14:09 16.03.2016 (1)
Спасибо на добром слове, очень приятно)
А не подскажите ссылку на конкурс?
     14:41 16.03.2016
А вот она:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=58586
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Приходите!
С уважением
Александр
Реклама