Произведение «Изучение» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 668 +2
Дата:

Изучение

стойкой прокомментировала это так:
- Ты-то только ногу сломал, остальные, небось, полуживые лежат. Оклемаются и вылезут. Ты быстрее шевелись, у меня дел полно.
Большинство палат оказались закрытыми, и даже Эмили не знала, что в них находится.
- Мы прикреплены к конкретным палатам, - сказала медсестра, - у меня нет других пациентов.
- А они вообще у кого-нибудь есть?
- Сейчас в этом крыле очень редко бывает кто-то, кроме меня. Иногда приходит Линда, скорее всего к тяжелобольным.
- И много их тут?
- Если честно, понятия не имею.
- Может, расскажешь, как тут все устроено?
- Да, особенно и рассказывать нечего. Живем мы в комнатах ярусом ниже, все вместе. Во всяком случае, я видела и инженеров, и медиков, и лингвистов, и, даже, психологов. Я особенно с ними не общаюсь - нет времени, да и у них тоже. Все заняты своим делом
- Кроме меня, - усмехнулся Эрик
- И тяжелых. Счастливчики вы.
- Да уж, невероятное везение. И много вас живет в этих комнатах?
- По двое, сто помещений.
- Не так уж много для научной базы. Как она называется, кстати?
- Альфа-Омега. Кажется, это что-то греческое.
- Буквы. Первая и последняя. - Эрик задумался. - Видимо, первая и последняя в своем роде. Единственный оплот человечества.
- Звучит не очень серьёзно, скорее мультяшно.
- Да, действительно. Слишком пафосно, - подержал эту мысль инженер.

***

Через несколько дней Эмили отвела его в один из кабинетов, где сняла гипс и сделала рентген.
- Ну и как там оно? Срослось?
- Не мне решать, я отнесу этот снимок доктору Нокси, а он сделает выводы.
- А почему он сам не может прийти?
- Он занят исследованиями биологии пришельцев. Или как их там называют?
- Зеленые человечки?
- Ну, насколько я знаю они не особо зеленые. И не совсем человечки. Наверное, называть их пришельцами, не совсем верно.
- Ага. Они предпочитают называться венероамериканцами, - усмехнулся Эрик, - ты сама их видела?
- Нет, я не принимала участия в исследованиях. Только пару смазанных фотографий. Они похожи на лиловых людей. С щупальцами.
- Думаю, мы еще успеем на них насмотреться. Скажи, а у вас тут можно узнать свой вес и рост?
- Даже объём легких. В соседнем помещении. А тебе зачем?
- Я боюсь поправиться.
- Серьезно? На местной диете?
- Я честно съедал все, что мне давали.
- Странный ты, - медленно произнесла медсестра, - но я заметила, что тут много странных людей. Может, нас специально отобрали, чтобы исследования проходили быстрее, - она направилась к двери, - нестандартное мышление, все такое.
- Кто знает. Эрик встал и последовал за Эмили.
Соседнее помещение оказалось кабинетом лечебной физкультуры. В нем располагались различные тренажеры и спортивные снаряды.
- Кстати, именно здесь ты будешь заниматься восстановлением своей ноги.
Эрик подошел, встал на весы одной ногой.
- Ты не могла бы посмотреть, что они показывают? Не очень удобно балансировать на одной ноге и смотреть вниз.
Эмили взяла его костыли, и, наклонившись, произнесла:
- Шестьдесят четыре чего-то с буквами "кг", - сказала она, протягивая костыли обратно
- Килограмм. Это два фунта с четвертью. Физическая мера массы
- То есть, ты весишь около...
- Сто сорок, сто сорок пять фунтов. Примерно
- На вид ты весишь больше.
- Наверное...
Эрик подошел к разлинованному плакату на стене и прислонился к нему затылком. Эмили прислонила палец к его макушке.
- Шесть футов ровно. А рост в физике тоже измеряется иначе?
- Длина. В метрах. Шесть футов - это, примерно, один и восемьдесят два сотых метра.
- Странные вы люди, физики, - улыбнулась Эмили.
- Я инженер, - задумчиво сказал Эрик, - но, знаешь что? Ты права.
- В том, что ты странный?
- Нет, в том, что я должен весить больше. До того, как попасть сюда, я следил за своим весом каждый день и весил примерно сто шестьдесят один фунт. Невозможно было так сильно похудеть меньше чем за месяц.
- Ты две недели питался через капельницу...
- Но все равно, это слишком много. И рост у меня всегда был чуть ниже шесть футов. Знаешь, - Эрик колебался, - мне кажется... Мне кажется, что за эти несколько недель, произошло что-то еще.

***

Вместо доктора Нокси на следующий день появилось предписание с комплексом упражнений лечебной физкультуры. Теперь Эрик проводил там большую часть своего времени - других занятий в медотсеке все равно не было. Дни тянулись скучно и однообразно
- Это больше похоже на тюрьму, - сказал он Эмили, доставая сигарету
- Или зоопарк
- Что?
- На зоопарк. Животные в клетках.
- Да, действительно. Так можно и с ума сойти. Эрик затянулся. - Ты помнишь, как сюда попала?
- Смутно. Мне вкололи снотворное. Они сказали это нужно для моей же безопасности. Разбудили уже в комплексе.
- В палате?
- Нет, в переходном шлюзе. Мы прошли дезинфекцию и вошли через главный вход.
- Нас хорошо защищают от внешнего мира?
- Переходный шлюз довольно большой, я видела несколько охранников. Насколько я знаю, шлюз открывается раз в несколько дней для поставки новых образцов, и всего такого, но, думаю, нас хорошо защищают с той стороны. Думаешь, они могут напасть на нас?
- Мы для них - цель номер один, не так ли? - инженер ухмыльнулся, - есть какие-нибудь новости с поверхности?
- Говорят, инопланетяне уничтожили множество крупных городов, но мы научились наносить ответные удары. Местные инженеры сказали, что им удалось создать оружие на основе образцов инопланетного, а биологи создали химическое оружие, безвредное для нас и опасное для них.
- Думаешь, это правда?
- А зачем им врать? - удивилась медсестра.
- Чтобы мы чувствовали себя в безопасности. Не теряли надежды. Представь, что начнется, если завтра скажут, что мы - последние люди на земле, - инженер выдохнул дым и закрыл глаза. - Но знаешь что самое интересное?
- Что?
- Единственный, кто может нам сказать, что мы последние люди на земле - инопланетянин.

***

Несколько дней спустя, нога Эрика полностью восстановилась, и его перевели в инженерный отдел.
- Может, как-нибудь выпьем кофе после работы? - спросил он Эмили напоследок
- Я живу в комнате номер двадцать шесть, - ответила медсестра, и они обменялись улыбками
- Загляну на неделе.
Однако, он не заглянул ни через неделю, ни через две. Эмили направили в биологическую лабораторию, и все время она проводила там, помогая в исследованиях биологии пришельцев. Это настолько ее выматывало, что просто не оставалось времени и сил думать об Эрвине. Жизнь вошла в накатанную колею. В поверхности то и дело приходили сведения о том, как храбрые бойцы сопротивления одерживают локальные победы над силами пришельцев. Это внушало надежду и легкую уверенность в завтрашнем дне.
Прошло три недели, прежде чем она опять увидела Эрика в коридоре жилого комплекса. Инженер был отстранен и нервозен.
- Привет, как твоя нога?
- Привет, все нормально, спасибо. Ты сейчас где работаешь?
- Меня перевели в лабораторию.
- У вас есть ночные смены?
- Вообще, есть, но я работаю только днем, - ответила Эмили, и спохватилась, - может угостить тебя кофе или сигаретой?
- Нет, нет. У меня ночная смена, я очень занят. Извини. Мне, правда, жаль.
- Ты так и не появился...
- Да, я знаю. Послушай, мне, правда, очень жаль. Обещаю, что больше не исчезну надолго. А сейчас мне пора. Спокойной ночи.
- И тебе удачи... - произнесла она в спину уходящему инженеру.

***

Прошла еще одна неделя. Эмили вернулась домой после долгого рабочего дня абсолютно измотанной и опустошенной. Она вяло поздоровалась с соседкой по комнате и легла на кровать.
- Как там у нас дела? - спросила ее Линда
- Все как обычно. Без происшествий. Хотя, вроде, были, какие-то неполадки с проводкой. Я не уверена.
- Угу, - сказала соседка, надевая рабочую форму, - ладно, я побежала. Спокойной ночи.
- А тебе - спокойной смены.
Линда вышла и закрыла за собой дверь. Эмили взяла с тумбочки сборник цитат и афоризмов и, открыв его на случайной странице, прочитала:
"Нет безнадежней рабства тех рабов,
Кто мнит себя свободным от оков"
В дверь постучали.
Эмили подумала, что Линда опять что-то забыла. Она встала с кровати и, подойдя к двери, открыла ее. На пороге стоял Эрик. Он был хмур и очень серьезен.
- Нам нужно уходить. Быстро
- Куда?
- Я все объясню по дороге. Не заставляй меня вынуждать тебя.
Только сейчас она заметила, что у инженера в руке был пистолет.

***

- Что произошло, - еще раз спросила Эмили, следуя за Эриком по слабоосвещенному коридору.
- Я думаю, что все это - ложь. Они сказали, что моя жена в тяжелом состоянии. Но у меня никогда не было жены.
- И что это значит?
- Это значит, что они ничего обо мне не знали. Не особо похоже на правительственную секретную организацию со строгим доступом, не так ли? Помнишь, сколько времени держали меня в медкрыле? И все это при глобальной нехватке рабочих рук.
- Но у тебя была сломана нога...
- В работе мне и не требуется нога, мне требуется голова. Здесь все - одна сплошная ложь. Знаешь, почему большая часть предметов неразборная? - инженер нервно выдохнул, - потому что создавать много мелких предметов и собирать их вместе гораздо сложнее, чем создать один цельный. Все это создает видимость реальной обстановки.
Они вышли из коридора жилого комплекса, и инженер посмотрел на Эмили.
- Отведи меня в лабораторию
- Зачем?
- Мне нужно химическое оружие. Газовые гранаты. Я знаю, у вас хранятся прототипы.
- Господи, что ты собираешься делать? - ужаснулась девушка
- Вывести нас отсюда.
- Но зачем? Сейчас это чуть ли не самое безопасное место на земле.
- На земле? - Эрик истерично усмехнулся, - ты так и не поняла? Я не худел на двадцать фунтов. И не подрастал ни на дюйм. Просто здесь гравитация ниже.
- То есть...
- Мы в космосе. В плену инопланетян. Мы в чертовом зоопарке!
- Но мистер Огден...
- Он не человек. Многие здесь на самом деле только выдают себя за людей. Послушай, я вырубил камеры, и, возможно, они уже пытаются исправить их. Нам нужно спешить. Нам нужны газовые гранаты.
- Почему ты думаешь, что они сработают, если всем руководят инопланетяне?
- Потому что эта плазменная малышка, - он показал на пистолет, - работает исправно.

***

- Ты войдешь внутрь, скажешь, что забыла что-то из личных вещей, возьмёшь гранаты, чем больше, тем лучше. Потом ты подойдешь к охраннику. Если он что-то заподозрит, скажи "час икс", и я сделаю остальное.
Эрик вытащил из кармана миниатюрный голосовой передатчик и положил его в нагрудный карман халата Эмили.
- Ты все поняла?
- Да, - ответила девушка. Она очень нервничала, - ты его убьешь?
- Возможно. Эмили, он не человек. Не думай об этом. Все будет хорошо.
- Хорошо, - повторила она и направилась к входу в лабораторию.
В промежуточном помещении находился небольшой контрольно-пропускной пункт с одним охранником, который что-то увлеченно читал.
- З-здравствуйте. Мне нужно попасть в лабораторию. Моя соседка забыла ключи и...
- Доброй ночи, мисс Астерфилд. Мне позвать ее сюда?
- Нет, не нужно, я хотела ей кое-что сказать.
- Я могу передать.
- Нет, не нужно. Это, э-эх... несколько личное. Понимаете?
- Понимаю. Но вы сами прекрасно знаете, что это против правил.
- Я всего на одну секунду. Это не займет много времени.
Охранник посмотрел на нее неодобрительным взглядом
- Пожалуйста. Всего пару минут.
- Хорошо, но я все равно занесу вас в журнал. Если что, пусть мистер Огден сам разбирается.
- Огромное спасибо, - пробормотала девушка и, приложив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:21 16.03.2016 (1)
Благодарю за крепко сделанный рассказ, который "держит" читателя!
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики!
С уважением
Александр
     14:09 16.03.2016 (1)
Спасибо на добром слове, очень приятно)
А не подскажите ссылку на конкурс?
     14:41 16.03.2016
А вот она:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=58586
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Приходите!
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама