Произведение «Изучение» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 669 +1
Дата:

Изучение

палец к сканеру, отправилась внутрь лаборатории.
Она шла на автомате, абсолютно не осознавая, что происходит. Все вокруг казалось ненастоящим словно происходило в дурном сне. Она молча подошла к шкафу с экспериментальными образцами и ввела код. Табло загорелось зеленым цветом, и дверца мягко открылась. В самом низу стоял контейнер с тремя дымовыми гранатами, на котором было написано "ЭО ПИРГ-01". Девушка дрожащими руками вытащила его из шкафа и поставила на стол. Эмили казалось, что сейчас взгляды всех в лаборатории прикованы к ней. Обратного пути не было. Она открыла контейнер, и, переложив содержимое в черный пакет, отправилась к выходу. Сердце выпрыгивало из груди, казалось, сейчас ее остановят и все будет кончено. Эмили сама не заметила, как оказалась у проходной. Она взяла пакет так, что бы тело скрывало его от взгляда охранника, и открыла дверь.
- Все хорошо?
- Да, все отлично. Огромное спасибо.
Она приложила палец к сканеру и направилась к выходу
- А что у вас в пакете?
- А? Что? - рассеяно, произнесла девушка. К горлу приступал противный комок.
- Я спрашиваю, что в вашем пакете, мисс Астерфилд?
- Это... Личные вещи. Да, личные вещи моей подруги. Мне нужно забрать их из лаборатории, я за этим и приходила.
- Вы сказали, что вам нужно было что-то передать, - охранник поднялся со своего места, - Мисс Астерфилд, покажите содержимое пакета.
- Пожалуйста, не нужно... - Эмили чуть не плакала.
- Откройте пакет или я вынужден буду применить силу.
- Час икс, - сказала девушка в полголоса
- Что?
Входная дверь резко открылась и в комнату влетел Эрик. Охранник резко повернулся в его сторону и потянулся к оружию. Раздался приглушенный звук выстрела, и пистолет в руке инженера испустил пучок плазмы. Воздух зашипел. Плазма мягко вошла в голову охранника и, пробив ее насквозь, впечаталась в стену едва заметной точкой. Охранник упал. Эмили сжала в руках пакет и села не пол. В комнате запахло горелыми насекомыми. Эрик подошел к девушке и сказал:
- Нам нужно идти
- П..почему нет крови?
- Это плазма. Она прижигает рану. Пойдем. Все будет хорошо, - инженер поднял ее на ноги, - пойдем. У нас мало времени.
- Ты его убил, - в глазах девушки был ужас.
- Да. А иначе он бы убил нас. Это не человек, посмотри сама.
Эмили сделала шаг в сторону трупа и посмотрела на ранение. Внутри дыра отчетливо отдавала синим цветом.
- Ты можешь идти?
- Да, могу. Ты ведь не инженер, так?
- Инженер. Но я военный инженер. Пошли, нам нужно спешить.

***

Когда они приблизились к повороту, за которым находился переходный шлюз, Эрик остановил ее движением руки.
- Ничего не говори. Просто слушай и кивай. Ты поняла? - прошептал он
Девушка кивнула.
Он заглянул за угол.
- Там три охранника видимо еще не знают о произошедшем. Дай мне гранату. Только тихо.
Девушка аккуратно изрекла из пакета гранату и подала ее Эрику. Он внимательно осмотрел ее и произнес:
- Стой здесь. Если что-то пойдет не так и меня схватят, сразу сдавайся. Когда будут спрашивать, скажи, что я взял тебя в заложники, нес какой-то бред. Поняла?
Девушка снова кивнула.
Эрик кивнул в ответ и вытащил чеку. Затем он аккуратно закатил ее за угол. Граната докатилась до поста охраны и замерла не несколько секунд. Затем из нее начал распространяться газ сине-зеленого цвета. Охранники что-то закричали. Краем глаза Эрик видел, как ближайший к нему охранник попытался покинуть зону поражения, но было поздно. Он упал на колени и, содрогаясь всем телом, исторг из себя поток фиолетовой жидкости, затем рухнул на бок, схватился за живот и начал биться в конвульсиях. Прошло около минуты, прежде чем он окончательно замер.
- Стой тут, когда подам знак, бегом ко мне.
Эрик вышел из укрытия, внимательно осмотрел то, что еще пару минут назад было живыми существами, и, убедившись, что они не успели поднять тревогу, махнул рукой.
Эмили подошла к трупу и еле сдержалась, чтобы не закричать. Существо определенно не было человеком, так как его органы были пурпурного и синего цвета, насколько вообще можно было разглядеть органы в этой бесформенной луже плоти. Газ фактически вывернул охранников наизнанку, заставив исторгнуть органы изо рта. Кожа и плоть комками слезала с костей.
- Не смотри, - сказал Эрик, - не думай об этом.
- Это очень страшная смерть.
- Да. Но они не люди. Они убивали других людей. Это война.
- Это ужасно.
- Война всегда такая, - вздохнул Эрик, - я привык к этому.
Затем он забрал пакет из рук девушки, достал две оставшиеся гранаты и дал одну из них Эмили.
- Сейчас ты сядешь в тот угол, а я открою створки шлюза. Если увидишь кого-нибудь за ними, дергай кольцо и кидай гранату. Хорошо?
Девушка кивнула. Эрик обнял ее.
- Ты молодец. Все будет хорошо.
Он подошел к панели и нажал на кнопку. Створки медленно начали расходиться в разные стороны. Эмили дрожащими руками сжала гранату и внимательно смотрела в темноту, ожидая, что в любой момент что-то бросится и разорвет ее на части.
Но за створками шлюза никого не было.

***

Они бежали по темному коридору. Эрик то и дело останавливался и сравнивал загадочные надписи на проемах с надписями на листке, который он доставал из кармана.
- Что это? - спросила его Эмили
- Один лингвист помог. Нет времени, не отставай, хорошо?
Через десять минут они услышали шум в соседнем коридоре.
- Они идут за нами. Старайся не шуметь и не отставать.
Спустя еще десять минут инженер нашел то, что искал. Он показ пальцем на дверь и произнес:
- Ангар.
Он склонился над панелью и нажал пару кнопок, после чего дверь плавно открылась. Они забежали внутрь и увидели помещение с несколькими десятками различных кораблей причудливой формы. Эрик подвинул стойку с инструментами к двери и забаррикадировал проход.
- Ты собираешься угнать один из этих кораблей?
- Да. Ищи что-то более-менее похожее на самолет. Ты с той стороны, я с этой.
Эмили побежала вдоль линии кораблей. Через несколько секунд она увидела нечто очень похожее на истребитель, во всяком случае, на те, что она видела по телевизору. Девушка побежала обратно к Эрику и крикнула:
- Я нашла.
Но инженер не слышал ее. Он стоял неподвижно и смотрел в огромный иллюминатор. Эмили подбежала к нему и, схватив за руку, восторженно заговорила.
- Я нашла самолет, Эрик, мы сможем вернуться домой.
Эрик медленно повернул голову и произнес
- Нам некуда возвращаться.
- Что? - девушка не понимала, что он хочет сказать.
- Нам некуда возвращаться. Все кончено.
- Кончено?
Эрик молча показал пальцем в иллюминатор и Эмили все поняла. Она знала, что то, что она увидит, убьет ее, но все равно повернула голову.
Инопланетный корабль находился на орбите земли. Точнее того, что от нее осталось. Материки были деформированы, всюду красовались огромные черные точки выжженной дотла земли. Остальная поверхность была темно-красного цвета и кое-где разбавлялась грязно-синим цветом остатков воды.
- Это не зоопарк, - медленно произнес Эрик, - это заповедник.
Шум шагов был уже совсем близко. Эрик резко положил руки Эмили за плечи и, развернув, прижал к себе удушающим захватом. Инженер вытащил пистолет, и, приставив его к голове девушки, крикнул:
- Никому не подходить ближе или я убью ее!
Из тени вышло существо смутно похожее на человека. Его кожа была пурпурно-синего цвета, а конечности и тело дополнялись небольшими щупальцами.
- Тебе некуда идти, землянин, - произнесло оно
- Стой, или я убью её! Я не шучу!
Раздался звон выстрела и Эмили почувствовала как по ее шее и плечам потекла теплая кровь. Ноги девушки пошатнулись, и, упав на пол, она потеряла сознание.

***

Эмили очнулась в медотсеке. Она ничего не помнила о том, что с ней произошло, и как она туда попала. Вскоре к ней заглянула Линда, поставила укол и сказала, что уже завтра ее выпишут.
- Тут вчера такое случилось! Ходят слухи, что новенький в инженерном отсеке работал всю ночь и под утро случайно вытралил себе в голову.
- Разве такое бывает?
- Говорят, что все было закрыто изнутри, пришлось вскрыть замки. Может быть это самоубийство?
- Возможно. Иногда мне тоже кажется, что я не выдержу. Эти стены меня гнетут.
- Не переживай, подруга, если что, выпишу тебе антидепрессанты, - улыбнулась Линда.

***

Через два дня Эмили вошла в свою комнату и увидела, что книга афоризмов до сих пор лежит открытой на ее кровати. Она подняла ее и прочитала:
"Нет безнадежней рабства тех рабов,
Кто мнит себя свободным от оков.
"Фауст" И.С. Гёте"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:21 16.03.2016 (1)
Благодарю за крепко сделанный рассказ, который "держит" читателя!
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики!
С уважением
Александр
     14:09 16.03.2016 (1)
Спасибо на добром слове, очень приятно)
А не подскажите ссылку на конкурс?
     14:41 16.03.2016
А вот она:
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=58586
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Приходите!
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама