Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 16 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5584 +4
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

горизонта.
- Не проще будет укрыться в развалин ах Базы?
- Проще! Но там нас зоннерийцы быст ро настигнут!
- А в тоннеле нет?
- Нет! На их скафандрах отсутствует ре
активная тяга. Лично убедился. Мы ул
етим от них на наших "Икарах", они же останутся с носом!
- Тогда полетели! - согласилась Селе на.
То, что их запросто могут подстр елить в полёте, Волков намеренно умол чал - незачем пугать девушку, ещё не
тронувшись в путь. Снизу надвигалась тёмная махина очередной "гребёнки" из рваного металла. Штыри и прутья, уподобясь копьям и дротикам, подраги
вали от нетерпения. Сталь жаждала свежей крови...
Виктор больше не медлил. Прово рчав чуть слышно: волков бояться - в лес не ходить, он прижал обнявшую его девушку к себе как можно крепче, и дал полный импульс "Икару". Реактив ная струя сверкнула во мраке огненн ым языком. Всего за пару секунд она отбросила связку беглецов на двести-триста метров в сторону от развалин Базы. Виктор незамедлительно повтор ил скачок и раз, и другой. Управлять "Икаром" он теперь мог бы и с закрыты ми глазами - схватка в районе "Замка" дала хорошую практику. Поэтому после третьего импульса они подлетели уже непосредственно к самому входу в таи нственный тоннель. Тот выглядел огро мным. Просто гигантским! Волков масте рски, буквально с ювелирной точност ью в долю секунды  опустил себя и дев ушку на дорогу. Взявшись за руки, они бегом скрылись в глубине грота, где мр ак поглотил их охотно и без остатка.
Капрал, видя это, рвал и метал!
Прлклятые русские ушли от него. Прич ём всё произошло настолько молниено сно, что ни он сам, ни его подчинённые
так и не поняли, что же происходит. А когда разобрались и стали стрелять по
беглецам, то тех уже и след простыл. Советские космонавты на своих реакти вных ранцах улетели настолько далеко, что превратились в малюсенькие точки . А затем и вообще скрылись в далёком горнотехническом проходе...
Капрал приказал выжечь квадра тную пещеру до тла! Но и тут вышла промашка. Их стрелковые лучевики, предназначенные для ближнего боя, не обладали нужной мощностью. Плазмор азряды пролетали только половину рас
стояния до цели. Угасая, они падали на
дно Коперника. Капрал совсем отчаял ся. Ему даже пришла мысль  выдернуть
чеку гранаты на поясе и броситься в кр атер. И тем самым навсегда избавиться от всех проблем...

Глава 34. На дне Коперника.

- Ой, луноходы! - воскликнула Селена,
посветив вглубь тоннеля, который тако вым вовсе не оказался. Это был больш ой зал с пандусом и стоянкой для эле ктрокар и другой американской лунной техники. В дальнем конце помещения луч высветил огромные двери шлюзов ой кабины-переходника для людей и те хники. За ними наверняка имелся грузо вой лифт, на котором можно было попа сть или на какой-нибудь склад, или в перерабатывающий цех. А то и вовсе на горизонты Базы...
- Это не луноходы, а роверы! - поправ ил девушку Виктор, - Американские...
- Да, я ошиблась! Темно, не разгляде ла.
- Они, между прочим, грузовые...
На площадке имелось ещё с дес ток электропогрузчиков различной мод ификации, но Волков с Мишиной подош ли к роверам, которые их  сильно заин тересовали.
- Смотри, Витя, у этого кузов наполнен
лунным грунтом...
- Да! А у этого пустой!
Селена посветила вокруг более
тщательно.
- Обрати внимание на стены зала, Витя!
- Ого! На них следы древнейшей обраб
отки! Совершенно немыслимая техноло гия! Залу не меньше миллиона лет. Да, тут постарались не американцы и не зоннерийцы. Это помещение вместе с дорогой им скорее всего досталось по наследству...
- Узнать бы ешё, от кого? - загорелась идеей Селена.
- От Лунатиков, конечно! - хохотнул Ви ктор.
Теперь, когда преследователи ос тались далеко позади, оба чувствовали себя относительно спокойно.
- Интересно, на что американцам был нужен лунный грунт со дна кратера? -
спросила Селена, с отсутствующим вид ом пересыпая содержимое кузова с лад они на ладонь.
- Теперь некому рассказать! - пожал пл
ечами Виктор, - База мертва! Но проце сс доставки грунта мне представляется следующим образом. Видишь шлюзов ую камеру? Ровер с грунтом заезжал в неё. Из камеры он попадал в зал с нор мальной атмосферой, откуда поступал уже под разгрузку.
Селена в задумчивости продолжа ла светить по углам. Она почти не слуш ала Волкова.
- Витя, я чувствую, что ты снова что-то задумал! Вон как вцепился в порожний ровер, не оторвать!
- Да! Техника на ходу! Заводи и езжай!
- Куда, Витя?
- На дно кратера, Селена! Только там мы сможем окончательно оторваться от
Зоннерийцев.
- Разве сейчас мы не оторвались?
- Это временно! Скоро они будут здесь!
Вот увидишь!
- Хорошо! Оторвались мы, а дальше?
- Пртивоположенная стена кратера пос
тоянно в тени! Мы поднимемся вдоль неё наверх при помощи наших "Икар ов". Это будет несложно сделать. Затем
обойдём кратер по кромке и подкрадё мся к американскому лунодрому с друг ой стороны, где нас не ждут...
- Ты всё-таки расчитываешь отыскать в развалинах исправный "Шатл"?
- Или отыскать, или захватить! Америк анцы на Земле сейчас бьют тревогу. Ба за молчит, НАСА встревожено отсутств ием с ней всякой связи. Они наверняка уже выслали аварийный челнок спасат елей. Мы выследим, где этот "Шатл" пр илунится, и захватим его! Потом отправ имся домой на Землю.
- Как у тебя всё легко и просто... - вздо
хнула Селена.
- На самом деле, всё обстоит ещё лег че! - улыбнулся Виктор, заражая Миши ну своим оптимизмом, - Главное, что во здуха, воды и питательной смеси в наш их скафандрах навалом - ещё надолго хватит!
- А не лучше ли нам попытаться подня ться на поверхность отсюда? Взрывная волна до этих мест не докатилась. Тут всё осталось в сохранности. Мы пройд ём через шлюзовую камеру, и на той ст ороне поищем путь наверх.
- Можно попробовать, но опасно! Капр ал сейчас со своими головорезами как раз спешит сюда всякими там разными
лазейками . Боюсь, мы можем столкнут ься с вояками нос к носу...
- Нет, только не это! Лучше сделаем так, как ты сказал - поедем на самое
дно, самого глубокого кратера.
Виктор помог девушке поудобнее устроиться на сиденье, сам  сел рядом за рычаги управления.
- Ты справишься с этой техникой? - зас омневалась Мишина.
- Легко! - успокоил её Волков, - Видишь ли, Селена, американцы украли у нас
"Буран" и назвали его "Шатл", они же украли Луноход и назвали его "Ровер"!
Действительно, система вожден ия луноходов и роверов не имела прин ципиальных различий - Виктор быстро во всём разобрался.  На первой скрос ти он осторожно выкатил из зала. Фары и подфарники включать не стал из опа сения привлечь ненужное внимание зо ннерийцев.
Тут его поджидала первая непри ятность. Хотя издали дорога и смотрел ась широкой и ровной, поражая вообра жение, но это было одной лишь видимо стью. На деле она оказалась вся в тре щинах и колдобинах. Виктор, мгновен но оценив ситуацию, быстро свернул в удобную на его взгляд окаменевшую ко лею, едва приметную в свете звёзд. Пе рейдя на среднюю скорость, он осторо жно  покатил вниз.

* * *

Капрал навёл на тёмный квадрат
тоннеля электронноцифровой нокто-би нокль. Пощёлкал кнопками, подгоняя настройку. Тьма внутри зала сразу же рассеялась до бледно салатовой мглы, в которой серыми силуэтами хорошо просматривалась и техника, и люди. Ув
идев, что русские завладели американ
ским грузовым драндулетом, он заскри пел зубами и в ярости погрозил кулак ом вслед роверу. Помешать беглецам, которые рискнули укрыться от него на дне Коперника, он ничем не мог.
Внезапно капрала озарило! От
радости он даже подпрыгнул на месте.
Скорпион твою мать! И как он раньше не подумал, что скафандр убитого ими советского космонавта тоже снабжён реактивным ранцем? Если его снять с
трупа и пристегнуть одному из нукеров на спину, то тот сможет перебросить ве сь отряд в зал с техникой за несколько минут. В два захода. После чего они сн ова пустятся в погоню.
Капрал, воспрянув духом, подоз вал командира обоймы и поделился с ним своими соображениями...

* * *

Виктор проехал пару километр ов. Сеть трещин и колдобины сменяли друг друга с завидным постоянством. Да и сама дорога стала заметно уже - в
одну колею.  Ровер на ней помещался
тютелька в тютельку, словно древние
строители предвидели габариты транс
порта, который будет раскатывать по их детищу спустя миллионы лет.
Виктор перекинулся парой слов с
Селеной. Та хоть и бодрилась в начале, пути, но по мере спуска в кратер прити хла, вцепившись в скобу поручня обеи ми руками. Её правое плечо едва не ка салось вогнуто округлой стены, которая плавно загибалась над головой, превра щаясь в нависающий козырёк.
Хорошо, что дорога обрывалась
в чёрную бездну со стороны Волкова. Ему то самому такое соседство было как-то по барабану, а вот Мишина на его месте наверняка чувствовала бы себя неуютно.
Скорость Виктор держал постоян
но среднюю. Можно было и прибавить, но тогда возростала опасность сверзну ться с дороги в пропасть. Хоть тут при тяжение и слабее земного, кто знает, чем может закончиться авария? Можно так навернуться, что и костей не собер ёшь. А это было бы обидно, после все го, что сделано...
Селена старательно отводила гл
аза от пропасти. Она то смотрела впер ёд на дорогу, то изучала стену справа.
Иногда, тревожась о погоне, девушка оборачивалась назад. Но преследовате лей, пока, заметно не было.
Дорога тем временем стала плав но загибаться влево. Мишина оглянула сь в очередной раз. Внезапно она заме тила, как от края кромки кратера отдел илась некая копошащаяся гроздь, из-под которой импульсами била струя пл амени. Большое расстояние мешало ей понять, что это такое. Гроздь тем врем енем поплыла над бездной, держа курс на квадратный вход в зал.
- Витя! - позвола она Волкова, - Посмо три, что это?
Волков, притормозив, оглянулся и негромко выругался. Бинокль ему не
требовался - он мгновенно разобрал, что гроздь - это тела инопланетян, пов исших друг на друге, а пламя - импуль сы "Икара", который пристегнул себе на спину боец-носитель.
Первая партия нукеров тем врем енем благополучно прилунилась на до рогу, приблизительно в том месте, где
и беглецы за пару минут до них. От гру ппы отделилась одна фигура - боец-нос итель полетел обратно.  Ясный пень, за остальными вояками...
Волков, помрачнев, прибавил ско
рость.
- Селена, это преследователи! Случило сь то, чего я больше всего опасался - они догадались снять "Икар" со скафан дра Макарова!
- Они возьмут второй Ровер?
- Думаю, да! Я бы на их месте так и по ступил...
- Они догонят нас?
- Ну уж нет! Их Ровер загружен по сам ый кузов - раз! Их слишком много на од
ну машину - два! У них никаких шансов ! И мы спать не станем - добавим газку! Держись, родная!
Селена покрепче вцепилась в по
ручни. Полуобернувшись, она неотрыв но следила за преследователями. Зон нерийцы продолжали переправу через бездну. Вторая партия вояк, соскользн ув с обрыва, полетела к пещере. В ней  уже вовсю хозяйничали их сослуживцы.
Вторая гроздь прилунилась на до роге так же успешно, как и первая, нук еры которой в тот момент как раз вруч ную выкатили из зала на дорогу гружён ый Ровер. Мишина поспешила поделить ся с Волковым своими наблюдениями.
- Витя, солдаты взяли второй трактор! Только они его отчего-то не заводят...
- Угу! - Виктор


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама