Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 12 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5567 +8
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

оста вался в силе.
Волков подсадил Мишину. Когда та забралась в кабину и плюхнулась на
пассажирское кресло, он запрыгнул на Луноход сам. Устроившись за рулём, Ви ктор бегло осмотрел панель и рычаги управления. Кажется, всё выглядело в порядке.
Волков оглянулся на Макарова в кузове. Тот поспешно расчехлял лазер ную пушку и станковый крупнокалибер ный пулемёт.
- Живём,  Витюха! - радостно заорал он, - В кузове после засады осталась куча всякого оружия с боеприпасами.
- Здорово! А ты с пушкой знаком? - спр осил Виктор, - Как стрелять, знаешь?
- Доводилось! - отозвался Сергей, и вд руг сверху вниз полоснул длинным про
дольным лучом по подбегающим бойц ам.
Огненный шнур вспорол полумр ак мастерской. Гудя и потрескивая, он перечеркнул с дюжину вооружённых фигур.  Тела вспыхнули и распались на дымящиеся части. Целый взвод америк осов погиб за долю секунды. Это охлад ило пыл остальных десантников, кото рые дружно залегли за укрытия. Злоб но матерясь, они открыли по беглецам беспорядочную стрельбу.
Пули застучали по броне, но кос
монавты под её защитой уже ничего не
опасались. Волков завёл двигатель, тот
взревел на малых оборотах. Преследов атели, видя это, снова бросились в ата ку. Виктор газанул - лунный танк прыгн ул со стенда вперёд и вниз, как хорош ий скакун.
На его пути оказалось не меньше роты десантников. Танк врезался в сла женные ряды вояк, как взбесившаяся газонокосилка в высокую траву. Грозн ая тяжёлая техника опрокидывала их, с хрустом давила, смачно размазывая по полу, и разбрасывала по сторонам, сло вно это были не люди, а игрушечные солдатики. Макаров снова открыл стре льбу из кузова. Он то поливал противн ика огнём из пушки, то косил свинцом из пулемёта, благо патронов было нава лом. Вояки очень скоро отступили. Вол ков, петляя среди механизмов, погнал Луноход к ...выходу из мастерской!
- Витя! - крикнула ему Селена, перекры вая шум боя, - Ты ошибся! Шлюзовая кабина в другой стороне!
- Знаю!
Луноход промчался сквозь арку
и очутился в среднем цеху. Десантники отстали, но продолжали преследовать танк, стреляя на бегу. Виктор бросал Луноход то влево, то вправо, по-преж нему виляя между разобранными агре гатами.
- Я тебя не понимаю, старик! - крикнул
Макаров, отрываясь на мгновение от пу
лемёта, - Ты что задумал?
Волков слегка притормозил и раз
дельно ответил:
- В двух словах: Этот Луноход напичкан взрывчаткой под завязку! В зале с голу бым куполом, на который я бегал смотр еть, стоит сверхмощное орудие - секре тная грави-пушка американцев! Не сего дня - завтра, они собираются обстреля ть из неё Советский Союз! Догадывает есь, чем это горозит нашей Родине?
Мы должны этому помешать и вз
орвать пушку! Вам всё ясно? Вы со мн ой?
Ошеломлённые Макаров с Миши ной не могли вымолвить ни слова. Нак онец оба справились со слабостью.
- Кто ты, Витя? - спросила Мишина, - Откуда тебе известны секреты америка нцев?
- Да, старик! - вмешался Макаров, - Со гласись, на обычного экзобиолога ты как-то не очень и похож...
- Я - оперативный работник Косморазве дки СССР! - просто ответил Волков, - Все подробности потом! Не время сейч ас...
- Я всегда чувствовала, что ты не так ой, как все! - тихо вздохнула Селена.
- Итак, повторяю вопрос: вам понятна
ситуация? Вы со мной?
- Д-да, да! Нам всё понятно! Надо унич тожить страшное орудие! Мы с тобой!
- Тогда быстро опускайте щитки-иллюм инаторы шлемов, натягивайте перчат ки и включайте подачу дыхательной см еси! Внимательно слушайте все мои ук азания! С этой минуты разговариваем только по внутренней связи!
Лунный танк тем временем прос
кочил во второй арочный проход. Посл едняя мастерская! За ней начинается коридор, по которому  беглецы вознам ерились попасть в зал с голубым купол ом и суперпушкой. Волков прибавил газ, Луноход понёсся к воротам, как и раньше огибая громадные узлы и меха низмы. Вскоре выход из цеха обозначи лся довольно чётким огромным квадра том, темневшем на стене. Несмотря на царившую тут темень, космонавты увид ели, что створы распахнуты настежь - танк проскочит в них без помех. Волков напрягся, собрав волю в кулак. Закусив нижнюю губу от напряжения, он напра вил машину на финишную прямую и вы жал газ до отказа. Сейчас они вырвутся из  мастерской...
Внезапно створы вздрогнули и медленно поползли одна к другой! Кто-то пытался захлопнуть ворота перед са мым носом беглецов. Волков с Макаров ым разразились гневными проклятьями . Мишина всмотрелась в полумрак цеха. В левом ближнем углу девушкка уловила какое-то движение. Присмотре лась -  это смутные фигуры двух десант ников! Они что-то колдовали над элект рощитком на стене. Не раздумывая, Се лена разрядила в них остатки обоймы. Мёртвые вояки сползли по стене, остав ляя на ней багровые полосы, а из щит ка брызнули искры и повалил едкий дым. Наружные микрофоны скафандр ов, включившиеся автоматически с ге рметизацией шлемов, донесли до космо
навтов противный визг, который изда ли дёрнувшиеся в последний раз ворот ины, прред тем, как застыть в вечном сне.
В следующее мгновение Луноход
вырвался в коридор, свернул и, придер живаясь его середины, помчался в сто рону зала с пушкой.

Глава 31. Крах злодейского
      замысла.

Обслуживающий персонал возле
грави-пушки занимался настройкой её
узлов и частей. Внезапный грохот и зв
он оторвал американских специалистов
от работы. Учёные, техники, наладчики - все дружно уставились в сторону исто чника необычного шума. То, что они ув идели, заставило многих побледнеть.
Толстая хрустальная перегород ка, отделяющая зал от коридора, разл етелась вдребезги! В вихре искрящихся
осколков под купол влетел ...русский
Луноход!!! Он вильнул раз, другой...
И взял курс прямо на секретное супер оружие! Советский лунный танк нёсся, как намагниченный, приближаясь к пу шке с каждым мгновением!
По залу были рассеяны бойцы сп
ецохраны. Около полутора десятка их, стреляя на ходу из автоматических вин товок, бросилось наперерез Луноходу со всех сторон.
Макаров ответил огнём из крупн
окалибеного пулемёта. Первые же его очереди нашли свои жертвы - около по
ловины атакующих полегли посреди за ла убитыми или ранеными. Оставшиеся
в живых разбежались по углам, либо за
легли прямо на полу, продолжая стрел ять по танку, без особого, впрочем, ре зультата.
Возле самого орудия возникла на
туральная паника. Наладчики, электро нщики и инженера дружной галдящей толпой кинулись спасаться в недрах Ба зы от пока ещё неизвестной, но явной угрозы, которую нёсли с собой советск ие космонавты, сбежавшие из плена. Их Луноход неумолимо приближался. Сомнений не осталось - он атаковал! Иначе зачем было русским врываться в зал, разбив хрустальную стену? Не с Днём же Независимости поздравить, на самом-то деле?!
Макаров по ним не стрелял! Он
держал на мушке только ретивых охра нников, не прекращающих огня. Волков
скинул скорость.
- Довольно! - крикнул он Сергею, - Пры гай!
И обернулся к Мишиной.
- Селена, ты тоже! Спрячься где-нибудь
- А ты, Витя?
- Я - следом! Не волнуйся!
Сергей, а за ним и Селена на хо ду покинули несущийся танк. Волков пр оводил их взглядом - кажется никто при падении не пострадал -  и снова выжал газ до отказа. Танк отлично слу шал руля. Виктор зафиксировал рычаги и педали. Убедившись в последний раз, что техника мчится прямиком к основа нию орудия, он выкарабкался из крес ла пилота и тоже спрыгнул.
Волков прокатился по полу, гася скорость падения, вскочил на ноги и ос мотрелся. Только теперь охранники зам етили его в полумраке зала и обстреля ли. Но Макаров с Мишиной тут же при крыли его своим огнём, заставив их за молчать. Виктор метнулся к товарищам. Все трое побежали к выходу из зала, где на месте хрустальной стены зиял тё мный проход, ощетинившийся острыми стеклянными ятаганами осколков. Если выскочить в коридор и слегка углубить ся в него, то Луноход потеряется из ви да, а Виктор этого не хотел. Он приказ ал всем залечь под стену на самом вых оде, где тень оказалась настолько густ ой, что беглецы практически без следа исчезли в ней, несмотря на белые скаф андры. Вжавшись в засыпаный битым хрусталём угол между стеной и полом, космонавты обратили взоры к неуправ ляемому Луноходу. Причём мужчины за легли таким образом, что своими тела ми надёжно укрыли Селену от возможн ой случайной пули или осколка.
Зал хорошо просматривался. С эт ого места он казался особенно огромн ым. От входа до грави-пушки расстоян ние равнялось трём четвертям киломе тра - никак не меньше. Луноход преод олел ровно половину этого пути...
- Ну же... Ну! - Волков в нетерпении ба
рабанил пальцами по полу.
Ожидание изматывало хуже, чем перестрелка с охранниками, которые, недоумевая, никак не могли нащупать спрятавшихся беглецов. База, в связи с проникновением русских на запретную территорию, стояла "на ушах"! Ревела, не умолкая, тревожная сирена, свет су дорожно мигал, радиоэфир забили сот ни раздражённых голосов на английск ом. Команды и приказы, подчас против оречивые, лились как из рога изобилия . Все чего-то требовали, уточняли, руга лись. Одним словом - настоящий бедл ам!
Волков ухмыльнулся и посмотрел на часы. Чёрт! Секунды тянулись, как минуты, а минуты - как часы! Луноход словно застыл на месте. Если американ цы сейчас додумаются что-либо кинуть ему под колёса, то каюк! Танк собъётся с маршрута и проскочит мимо пушки! Допустить такое никак нельзя! Холодея от одной только мысли об этом, Виктор достал из кармана заветную коробочку омметра, приготовил взрыватель к раб оте, и наложил на кнопку палец. Потом обернулся к Макарову и  объяснил, что бы тот взял под прицел ближайшее к танку пространство.
- Стреляй в любого, кто попытается пр иблизиться к Луноходу и что либо бро сить ему под колёса!
- Есть, командир!
Время продолжало нудно тянуть ся. В конце концов Луноход молнией
промчался последнюю сотню метров и
с грохотом врезался в основание грави
- пушки. Пора! Волков крикнул:
- Внимание, взрываю! - и утопил красн ую кнопку до упора.
Раздался мощнейший взрыв, сра
внимый разве что с ядерным. Ослепите льная вспышка едва не выжгла беглец ам роговицы. Огненный вихрь долетел от эпицентра до их укрытия в мгновен ие ока. Он принёс с собой и взрывную волну. А та без задержки подхватила троих космонавтов, будто соринки, и выбросила из зала в коридор вместе с тучей обломков, старательно облизав в полёте языками пламени и напоследок разметав всех троих по сторонам.
Усилиями советских космонастов,
злодейский замысел американцев и сто
ящих за ними зоннерийцев потерпел со
крушительный крах!

Глава 32.  После взрыва.

Волкову казалось, что он угодил
в один из полуразобранных механизм ов, и терерь его косточки перемалыва ют громадные шестерни, затягивая в ск
режещее нутро махины всё глубже и глубже. Он напрягся, рванулся что бы ло сил и ...открыл глаза!
Сознание вернулось к нему скач ком. Виктор понял, что лежит посреди обломков между двух разрушенных ст ен коридора, а над ним чернеет усыпан ное звёздами небо.
Ни зала, ни грави-пушки, ни куп
ола! Всё как корова языком слизала! Вместо них в трёх метрах от ног развер злась бездонная пропасть, из которой
поднимался лёгкий пар, и открывалась
великолепная панорама на противопо ложенную сторону кратера


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама