Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 18 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5585 +5
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

гающиеся дугообразные стрелки со сло
вами над каждой: "Open" и "Closed". Во
лков, велев девушке оставаться на мес те,  шагнул к перегородке и, взявшись за колесо, потянул его на себя - дверь не сдвинулась с места. Заперта, ясный перец!
- Витя! Покрути колёсико - дверца и от кроется! - хохотнула Селена.
Волков порадовался за девушку -
кто сказал, что она сломлена? Если Ми шина находит силы шутить в такой мом ент, значит, силы воли ей не занимать! Значит, дух её не подорван! Она по-пр ежнему сильнее теперешних непростых обстоятельств, и это главное!
Вняв совету Селены, Виктор под
натужился. Колесо, неслышно скрипнув , стронулось с места, медленно пошло. Он с трудом повернул его по стрелке "Open" до упора. И тогда дверь ощути мо вздрогнула, овальные пазы расшири лись. Он снова потянул за колесо. На этот раз дверь поддалась. Хоть и тяже ло, но она медленно распахнулась во всю ширь. Мишина, не утерпев, подош ла к Волкову, с любопытством загляну ла через плечо. За дверью виднелось продолжение штольни и ...больше нич его!
- Я так и не понял, для чего эта перего родка? - удивился Волков, вслед за Се
леной переступая порог.
- Похоже, они кого-то опасаются! - отв етила девушка.
- Кого?
- Того, кто может придти из глубины шт
ольни! - пояснила Мишина мрачным тоном.
Волков поёжился, его пробрал мороз.
- Но на спутнике кроме американцев,
зоннерийцев и нас двоих - никого нет!
- Это мы так думаем... А вдруг есть!
- Лунатики, что ли? - недоверчиво улы
бнулся Виктор.
- А хоть бы и они! Поверь, Витя, перего родку поставили не зря!
- Хорошо! Мы учтём этот момент, когда продолжим наш поход...
Волков, прикрыв за собой дверь, вдруг обнаружил, что с этой стороны за порный механизм отсутствует - америк анцы действительно закрывались толь ко со стороны карьера. Они надёжно отгораживались от кого-то или чего-то, что могло появиться из недр спутника.
Всё это, конечно, пораждает определён ный интерес. Но, к сожалению, теперь
узнать не у кого - американцев на Луне
не осталось, а с инопланетянами не оч ень-то и поговоришь...
Отстранив Селену подальше от двери, он пару раз добросовестно поло снул лучом из плазмовика капрала по
овальным пазам. Металл раскалился до
бела, и даже, брызнув струями, кое-где
потёк.
- Витя! Ты заварил проход? - догадала сь Селена.
- Совершенно верно!
- Теперь преследователи тут не пройд ут?
- У них тоже есть лучевики! Так, что они ещё как пройдут! Только надолго задержатся... А нам каждая минута дор ога! Ну, отдохнула малость? Пойдём да
льше?
- Угу! - Селена протянула ему руку, с чу
вством продекламировав - ...И пошли они солнцем палимые, повторяя: храни тебя Бог! Кстати, ты догадываешься, куда приведёт нас штольня?
- Не имею ни малейшего представлен ия! Куда бы ни привела - лишь бы пода
льше от преследователей.
- Ты застрелил ихнего капрала. Может, они без командира повернут назад? Или разбегутся?
- Не стоит на это расчитываить! Поним аешь, их свои же и расстреляют, если они вернутся без наших голов...
Мишина вздрогнула.
- Никогда не думала, что инопланетяне могут быть хуже фашистов...
Штольня убегала в тёмную неизв
естность. Однообразие тоннеля наводи ло на путников скуку. Волков начал тра
вить анекдоты про "чукчу", для разноо бразия. Селена дипломатично подхихик ивала. Но оба всё равно подспудно ощу щали неослабевающее нервное напряж ение. Чем закончится штольня? Что их ждёт впеди? Отстанут ли преследовате ли? От этих вопросов, что сменяя друг
друга, крутились в головах беглецов, было как-то не по себе...
Тоннель стал сужаться. Причём так стремительно, что шагов через сто
он уже превратилась в круглый лаз. Пр ишлось Волкову с Мишиной опуститься на колени, что бы в такой преклонённ ой позе продолжить путь по этой кам енной трубе. Потом они вообще попол зли по-пластунски. Лаз продолжал суж аться. Оба, объятые тревогой - каменн ые стены давили со всех сторон -  с тру дом протискивались вперёд.
Мишина, которая ползла следом за Волковым, не выдержала.
- Витя! - взмолилась она, - Я боюсь - вд руг застрянем? Давай вернёмся!
Волков остановился. Подумав хо
рошенько, он как мог, обернулся к дев ушке.
- Ладно! Сделаем так: ты пока оставай ся на месте, лежи и отдыхай. А я пропо лзу немного вперёд и разведаю путь.
Если окажется, что дальше не пройти -  мы вернёмся!
Мишина согласилась. Волков заб рал у девушки сумку и уполз вперёд, то лкая её перед собой.  Виктора стало со всем не видно. Вскоре в микрофоне зат ихло и его тяжёлое дыхание. Прошла минута, другая. Селена напряжённо жд ала, вслушиваясь в каждый шорох. Вик тор не возвращался. Прошло ещё неско лько минут ожидания. Волкова всё не было. Девушка, погрузившись в тягостн ые  раздумья, не заметила, как миова ли очередные пять минут. Впереди цар ила тишина.  Казалось, лаз поглотил Ви ктора безвозвратно. Селена тихо запан иковала...
Внезапно в шлеме раздался долг ожданный голос Волкова. Он звучал еле слышно. Словно из бочки, которую
палачи сбросили в глубокий подвал каз ематов инквизиции:
- ...Селена, отзовись...
- Витенька! Родной! Я тут! Я слышу те бя! - из глаз девушки сами собой брызн ули слёзы радости, отчего Мишина не на шутку разозлилась на себя. Она уже сбилась со счёта, сколько раз за сегодн яшний день распускала нюни. Ну прямо не советский космонавт, право слово, а плакса какая-то...
- ...Слышишь, а молчишь... Я полчаса
зову тебя, зову...
- Но я только-только услышала! - возм ущённо вскричала Селена - слёзы миг ом высохли.
- Ладно! Ползи ко мне, я жду...
Селена заработала локтями и ко ленями - передвигаться без сумки ста ло значительно легче. Через несколько метров лаз начал расширяться, давлен ие на плечи, бока и бёдра существенно ослабло. Внезапно под ней разверзлась бездна - Селена с визгом полетела вн из. Однако падала она всего одно мгно вение, потому что уже в следующую се кунду оказалась в объятиях подхватив шего её со смехом Волкова.
- Витя, ты почему не предупредил про
яму?! - набросилась на него с упрёками
Селена, - Я чуть не умерла со страха!
- Я не полагал, что ты её проглядишь...
Волков поставил Мишину на но ги.
- У меня сердце до сих пор не на месте! Кстати, где мы? - девушка, перества жа ловаться, с любопытством осмотрелась.
Волков повёл фонариком по стор онам. Оказалось, что лаз закончился не
большим шестигранным залом с высок им сводчатым потолком. В одной из да льних стен темнел арочный проход. Ку да он вёл, интересно?
Пока Виктор пустился в обход за ла, Селена направилась прямиком к ар ке и заглянула в неё. Свет фонаря выр вал из темноты истёртые временем сту пени, убегающие куда-то вниз по спира ли. Неожиданная находка смутила Миш ину.
- Витя, тут лестница! Она ведёт глубо ко вниз!
- Ты лучше иди сюда! Смотри, что я на
шёл!
Девушка вернулась к Волкову, ко торый по очереди указал ей на оставш
иеся пять стен. В каждой из них имела
сь ромбовидная ниша. А в каждой нише
висела отполированная до блеска каме
нная доска, испещрённая необычными
значками и загадочными символами. И
от самого зала, и от скрижалей веяло такой древностью, что космонавты нев
ольно поёжились.
- Видела когда-нибудь такое? - спросил
шёпотом Виктор, не в силах отоовать
зачарованного взгляда от каменных рунн.
- Нет! - покачала головой Селена, во все глаза уставясь на неземные письме на, - А ты?
- Тоже нет! Я их сейчас  сфотографир ую!
Он достал фотоаппарат, запитал фотовспышку. Сделав по нескольку сни мков с каждой доски, он потом заснял и сам зал с разных ракурсов, и арку, и ст упени. Съёмку он закончил фотосерией , каждый снимок которой посветил Сел ене. Он запечатлел её и на фоне арки со ступенями, и на фоне стен со скрижа лями...
- Будем спускаться? - спросила Мишина , когда Виктор убрал фотоаппарат обра тно в сумку.
- А что нам остаётся? - Волков подал Се
лене руку и, первым шагнув под арку, начал долгий спуск в бездну.
- Какие крутые ступени! - пожаловала сь Мишина.
- А ты другой рукой придерживайся сте ны - сразу станет легче идти. Появится ощущение устойчивости... - посоветов ал Волков.
- Интересно, кто всё это построил? Не
думаю, что бы американцы! Может бы ть, зоннерийцы? - спросила Мишина, что бы только не молчать.
Спускаться к центру спутника ей было жутковато...
- Определённо не они! - отозвался Вол ков, - Скорее всего, это следы жизнеде
ятельности цивилизации Селенитов. Вот кто истинные обитатели спутника!
- Витя, ты же в них не веришь! - удиви лась Селена.
- Теперь, под давлением фактов, я скло
няюсь к обратному.
- Я тоже раньше где-то слышала или чи тала об обитателях Луны - селенитах. Но думала, что они - плод разыгравшег ося воображения фантастов...
Виктор, как неплохой психолог, понимал, что девушке требуется разря
дка. Что бы как-то отвлечь её от груст ных мыслей, он попросил:
- Что конкретно ты слышала о селенит
ах? Расскажи?
Мишина оживилась. Собравшись с мыслями, она начала:
- ...Существует гипотеза, что Луна сост оит из вншней оболочки и внутреннего
ядра, между которыми, как прослойка в пироге, имеется свободное пространс тво...
- Как в книжке детского писателя Носо ва - "Незнайка на Луне"! - перебил Ми шину Волков.
- Да! Продолжаю: во внешней оболочке , приблизительно на глубине семи-деся ти километров от поверхности, учёные "нащупали" сплошную бронированную "скорлупу", надёжно защищающую яд ро Луны от вторжения извне. Толщина
скорлупы, по некоторым непроверенн ым данным, достигает 70 км!
Ещё учёные обнаружили внутри спутника огромное количество воды. Предположительно, поверхность ядра покрыта лунными морями и даже океан ами. А там, где наличиствует вода, не исключена и жизнь. Имеются все основ ания предполагать, что ядро Луны засе лено цивилизацией Селенитов.
О них ничего не известно. Можно
только прогнозировать, что они низкор ослые человекообразные существа гум
аноидного типа. Вот и все мои познан ия в данной области...
Мишина смолкла. Эстафету неме дленно подхватил Волков.
- ...От себя хочу добавить, что зоннери
йцы, по видимому, знают о селенитах
значительно больше. Похоже, они вед ут с ними настоящую войну. Иноплане тяне зачем-то рвутся к ядру спутника, но их останавливает "скорлупа" и парт изанские вылазки истиных хозяев Луны
- Откуда ты про всё это знаешь? - удив
илась Мишина.
- Я не знаю наверняка, только предпол агаю на основе анализа разнообразной информации.
- А-а... Понятно! Но если мы с тобой по встречаем селенитов, что они с нами сд
слают?
- Думаю, ничего! Если только мы первы ми не развяжем военный конфликт...
- Да, да! -  обрадовалась Селена, - Мы
им не враги! Следовательно, зла они нам не причинят...
- Конечно! Тут и гадать нечего!
Беглецы спускались долго, а сту пени всё не кончались - бесконечно тя
нулись и тянулись вниз. Только где-то
через час с четвертью, как придирчиво отметил по часам Волков, они наконец
очутились в квадратном помнщение, размером три на три метра.
- Ну, всё! Спуск окончен! - воскликнула
радостно Селена.
Но Виктор быстро охладил её пыл. Он посветил вокруг, и вдруг обна ружил, что проход в противоположенн ой стене ведёт к всё тем же убегающим во мрак ступеньки.
- Отдохнём? - предложил Виктор.
Он опустился прямо на плиты, сп иной привалившись к стене.  
- Да! - отозвалась Селена, приземляясь
рядом и вытягивая гудящие от натуги  ноги, - Спуск хоть и легче подъёма, но тоже утомителен. Кстати, ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама