Произведение «Посох Велха. Глава 30.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День студентов
Автор:
Читатели: 942 +2
Дата:

Посох Велха. Глава 30.

к соседям! Те заметили давеча разъезд кавказитов на границе области. Опасаются набега! Вот и позвали нас на помощь...
- Выходит на селе ни одного опытного воина не осталось? - стал допытываться Колесников.
- Ни дружинника! Только пять сторожей-старичков. Четверо по башням сидят, пятый - подменный!
- Ну и дела! - тяжело вздохнул Лешенков.
- А не беда! - просиял Стёпушка, - У нас и старики, и бабы, и парни с девчатами кому хошь отпор дадут! Страсть, какие бедовые! Случай чего и хворые с покалеченными подмогут, и ребятишки!
А в эту ночь ещё и вы у нас в гостях...
За беседой незаметно прискакали к воротам. Они оказались на запоре. В сторожевой башне топтались двое пожилых седобородых мужчин весьма воинственного вида. Тот, что поплечистее и попредставительнее перегнулся через перила. Он внимательно осмотрел всю компанию. Потом пошептался с напарником и обернулся к пастушку, вставшему во главе отряда.
- Никак гостей привёл, Стёпушка? - промурлыкал он ласково. Однако взор его при этом метал громы и молнии - гневается старикан! Однозначно!
Пастушёк стушевался.
- Это братья-герои с Урал-камня, Осип! Они держат путь на ту сторону Москвы-Болота! Братья переночуют у нас, а по-утру отправятся далее. Мы сговорились: я пойду у них проводником!
- Эка! - крякнул Осип, пощипывая пышный ус, - Наш пострел везде поспел!
В ворчании Осипа всё ещё звучало недовольство, но уже не столь откровенно враждебное, как вначале.
Пастушёк тем временем подал знак Колесникову, и тот молча развернул шкуру коабаки. Оба старика, ахнув, так и впились в неё пылающими взорами.
- Ах! Ох!
- Ага! - радостно рассмеялся Стёпушка, - Что я говорил?! Наши гости - настоящие Братья-герои из легенды!
- Открывай! - махнул Осип кому-то внизу и исчез из вида - наверное начал спускаться по приставной лестнице.
Одна воротина приоткрылась. Муравьи и всадники по одному протиснулись в створ...
...Избы и иные строения высились тесно, бок о бок, образуя собой замкнутый круг. Всего таких кругов путники насчитали семь и каждый меньший прятался внутри большего.
- Весьма разумная планировка! - похвалил хозяев Белобородов, - Считай, семь готовых крепостей! Обороняться удобно!
Ещё друзья узнали, что городище делится на равные части четырьмя прямыми радиальными улицами. Те в свою очередь сходились в одной точке - на центральной площади, где возвышалось внушительное строение, одновременно похожее и на храм /башенки с церковными маковками, увенчаными православными крестами/, и на крепость.
Здание выглядело мрачновато. Толстые кирпичные стены с редкими узкими проёмами окошек навевали грустные мысли о Бастилии, и её узниках. Однако Осип успокоил гостей, пояснив, что, по сути, здание является Административным Центром Подосинок. Тут вам и властные структуры, и общественные палаты, и храм Божий, и военкомат, и ЖКХ, и городские "закрома" на чёрный день... Всего и не упомнишь!
- Здорово! - восхитился Лешенков, - И надовсем этим стоишь ты один? Староста Осип?
- Зачем же один? - удивился Осип, - С помощниками! Но я только администратор. По военной части у нас воевода. Он сейчас с дружиной у соседей. Скоро должен воротиться.
- Из вас двоих кто главней? - допытывался Колесников, - Ты или воевода? У кого из вас власть?
- Ни у меня, ни у воеводы никакой власти нет! Власть - у общества! Как общество порешит, так оно и будет!
- Но сейчас-то в городище за командира именно ты! - заявил Белобородов, -  Или нет?
- Ну, я...
- Понятно! А Церковью, стало быть, батюшка заведует?
Осип погрустнел, насупился.
- Нет у нас батющки! Год как помер от стрелы ядовитой, пущеной кавказитскими басурманами! Осиротели мы...
Оказалось, что в правом крыле Административного Центра имеются гостевые комнаты. Осип повёл путников в одну из них - самую большую по площади.
За ними увязалась ребетня. Озорные пацанята и смешливые девчушки увивались вокруг гостей, корчили им рожицы, подмигивали, дразнили язычками и постоянно лезли под ноги. Пришлось Осипу цыкнуть на шалунов, а то совсем стыд потеряли.










































Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама