Произведение «Великая княгиня Елизавета Алексеевна» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Павел ПервыйВеликая княгиняЕлизавета Алексеевна
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 986 +5
Дата:

Великая княгиня Елизавета Алексеевна

супругой..., начал пренебрегать ею..., к сожалению, "семейное счастье" Елизаветы Алексеевны длилось совсем недолго... Для подобных браков это вполне обычное явление...
  Романтическая природа великой княгини не находила больше родственную душу в Александре, и была вынуждена искать облегчение в чём-то другом. Елизавета стала искать уединения, сделалась мечтательной и замкнутой, имела свой узкий круг приятных ей людей.
  В покоях молодой женщины появились серьёзные книги по истории, географии и философии. Занятия были настолько усердными, что княгиня Екатерина Дашкова ( кстати, это она придумала букву "Ё" ), отличавшаяся едким и бескомпромиссным характером, необыкновенно тепло отзывалась о Елизавете:

  "Меня привлекли к ней ум, образование, скромность, приветливость и такт, соединённый с редкой для такой молодой женщины осторожностью. Она уже правильно говорила по-русски, без малейшего иностранного акцента".

  Граф Фёдор Головкин писал в дневниках о ней:

  "…Она образованна и продолжает учиться с удивительной лёгкостью. Она лучше всех других русских женщин знает язык, религию, историю и обычаи России. В обществе она проявляет грацию, умеренность, умение выражаться…"

  И ещё дальше он пишет:

   "Я приведу, для характеристики великой княгини, лишь одну черту: она не переносила румян, а императрица, как она говорила шутя г-же Шуваловой, не терпела, чтобы молодая женщина появлялась в обществе "с историей её болезни на лице". После бесчисленных увещеваний по этому поводу, Её Величество, полагая, что у г-жи Шуваловой не достает на это энергии, поручила фельдмаршалу графу Салтыкову объяснить её волю великой княгине. Он велел ей доложить, что желает её видеть по делам туалета и по поручению императрицы. Так как великая княгиня отгадывала, в чём дело, она заставила его ждать до тех пор, пока она не приготовилась к выходу. Выйдя к нему навстречу со свечой в руках, она сказала:
  - Посмотрите-ка хорошенько на меня, милостивый государь, и скажите, как вы меня находите, говорите без комплиментов ?
  - Вы очень хорошо выглядите, - ответил Салтыков.
  - Слушайте, - обратилась она к сопровождавшим её придворным дамам, - фельдмаршал мною доволен; значит, мне нечего к этому прибавлять.
  И, оставив его в недоумении, она удалилась так быстро, что он не мог её догнать. Императрица сначала немного удивилась, а потом посмеялась над жалобами фельдмаршала и, видя, что он возмущается легкостью, с которою она относится к этому вопросу, сказала:
  - Она права, ведь она такая хорошенькая, пусть ей не говорят больше об этом".

  Вот здесь один из многочисленных портретов ( 1795 год ) очаровательной Елизаветы Алексеевны ( писать её портреты "выстраивались целые очереди" из художников - Боровиковский, Виже-Лебрен, Кипренский, Беннер, Доу, Кюгельхен и др. ):

http://s03.radikal.ru/i176/1509/2d/b7e3079c1b11.jpg

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


  Великая княгиня Елизавета Алексеевна была очень опечалена смертью Екатерины II.
  "Дорогая матушка, - пишет она, - я была уверена, что кончина доброй Императрицы вас расстроит. Что до меня, уверяю вас, мне нельзя её позабыть". Тяжесть утраты усугублялась теми переменами, которые наступили с воцарением Павла I. "Как тяжко начинается новый порядок жизни !.. - сообщает она матери. - Вы не можете себе представить, какая сделалась ужасная пустота, до какой степени все, кроме "Их Величеств", поддались унынию и горести. Меня оскорбляло то, что Государь почти не выражал скорби по кончине матери..."


,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


  Весной 1797 года Елизавета Алексеевна настолько ослабела, что впала в изнурительную и мучительную болезнь... Нездоровье великой княгини всё усиливалось, и ей позволили не являться ко двору, а провести несколько недель в уединении, посвятив это время лечению, предписанному докторами.
  Пока она болела, великий князь Александр едва не погиб и спасся лишь чудом. Как-то утром, верхом, он присутствовал с Императором на учениях. Он находился поодаль от его величества и стоял на самом краю обрыва. Движение войск и блестевшее на солнце оружие напугали лошадь: та встала на дыбы, её задние ноги соскользнули, и она покатилась под гору вместе с великим князем. Поначалу к упавшему боялись подходить: полагали, что он погиб, но он только расшибся. Его спасла молодость. Будь он старше, наверняка, переломал бы себе все кости, а так только сильно ушиб ключицу.

  Елизавете Алексеевне становится противна личность самого Павла I, хотя Император скорее благоволил к своей невестке, находя в чертах её лица много сходства с покойной первой женой Натальей Алексеевной.
  Однако не прогнозируемый стиль поведения Императора, его вспыхивающая грубость, несправедливость и порой жестокость делают его общество невыносимым для Елизаветы. Она старается держаться как почтительная невестка, но внутренне в ней всё негодует против павловского произвола.
  В письме к матери от 27 июня 1797 г. она, приводя различные факты павловского самодурства, убеждённо заключает, что за исключением нескольких офицеров народ в массе его ненавидит, и она почитает за честь - не видеть его.

  А осенью 1797 года разладились уже отношения между Елизаветой Алексеевной и её свекровью...,  они стали особенно напряжёнными из-за уже упоминавшейся мной свадьбы её младшей сестры Фредерики и шведского короля Густава IV.
  Вся пикантность ситуации заключалась в том, что российский двор целый год до этого вёл переговоры по устройству бракосочетания шведского короля и старшей дочери государя - Александры Павловны:

  "Едва двор разместился в Гатчине и великие княгини вернулись в свои покои, как Императрица велела просить к себе Елизавету Алексеевну.
  Мария Фёдоровна сидела за столом, держа в руках газету. Стоило Елизавете войти, как Императрица с горячностью воскликнула:
    - Что это значит ? Шведский король женится на вашей сестре ?
    - В первый раз слышу, - отвечала великая княгиня.
    - Это напечатано в газетах.
    - Я их не читала.  
    - Не может быть. Вы знали. Ваша мать назначила свидание шведскому королю в Саксонии и везёт туда с собой ваших сестёр.
    - Мне писали, что моя мать собирается поехать в Саксонию для свидания с тётушкой. Другой цели я у неё не знаю.
    - Неправда. Не может быть ! Вы ведёте себя недостойно по отношению ко мне. Вы не откровенны. По вашей милости я лишь из газет узнаю об обиде, которую наносят моей бедной Александрине. И главное, это происходит как раз в то время, когда нам подавали надежду, что свадьба состоится. Это ужасно ! Это положительно низко !
     - Но я, право, не виновата.
     - Вы знали и не предупредили меня. Вы не оказали мне тем ни доверия, ни должного уважения.
     - Нет, я не знала. Впрочем, ведь мои письма читают на почте. Потрудитесь справиться о том, что мне пишет моя мать.  

  Елизавета произнесла эти последние слова в сильном волнении и даже раздражении от этой неприятной сцены. Ей пришлось выслушать ещё целый поток несдержанной речи, прежде чем она удалилась. С этой минуты Императрица с ней не разговаривала и не только явно относилась к ней с пренебрежением, но и делала на её счёт разные намёки, которые, несмотря на всё желание государыни, выходили скорее жалкими, чем колкими".

  На самом же деле Елизавета Алексеевна была немного в курсе "шведских" событий, так как в конце пребывания в Павловске она получила письмо от своей матери, в котором говорилось, что та едет в Саксонию повидаться со своей сестрой, герцогиней Саксен-Веймарской. Кроме того, на чистой стороне листа симпатическими чернилами ( проявляются после дополнительного воздействия ) были написаны следующие слова:

  "Представьте себе моё удивление: г. Таубе, который в данную минуту здесь, от имени шведского короля просит у меня руки одной из ваших младших сестёр. Я так этим поражена, что не знаю, что и отвечать..."  

  Император Павел I ничем не выражал своего неудовольствия Елизавете Алексеевне и ни в чём не изменил своего обращения с нею, лишь однажды он заметил ей, как бы в шутку:
  - Ваша сестра идёт по стопам моей дочери.
  - Очень, очень сожалею, - отвечала великая княгиня.
  - Впрочем, нам это безразлично: мы всегда найдём, за кого выдать Александрину, - сказал государь.

  Вот здесь ниже ( по ссылке ) портрет Фредерики Баденской.
  "... судьба, хотя и блестящая, подвергла её многим испытаниям, и корона, возложенная на её голову, была покрыта шипами".   Шведский король был низвергнут в марте ( ох, уж этот март... ) 1809 года, а в 1812 году по прагматическим соображениям состоялся развод супругов, хотя они и продолжали друг друга любить. Бывший король оставил Фредерике и своим детям ( сын и три дочери ) огромное состояние...
  Фредерика переживёт свою старшую сестричку Луизу ( Елизавету Алексеевну ) всего на полгода и умрёт от сердечно-сосудистого заболевания в сентябре 1826 года.

http://s50.radikal.ru/i130/1509/d2/58574dd99112.jpg

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,


  Пять лет Александр и Елизавета жили в бездетном браке..., сейчас трудно сказать почему. Возможно на Елизавету невольно наложила отпечаток судьба её родной тёти Натальи Алексеевны, скончавшейся здесь во время тяжёлых родов..., а может что-то ещё. Поговаривали, что причина возможно кроется в бесплодии Александра...,  что вероятно и послужило его дальнейшему  "примазыванию" к жизни другой семьи..., но это вряд ли, так как Александр души не чаял в приписываемой ему дочери графини Нарышкиной - Софьи..., об этом я ещё упомяну позднее.
  А кроме того с огромной долей вероятности у Александра был сын-бастард Лукаш ( Николай Евгеньевич, 1796 - 1868 гг., генерал-майор с 1836 г., военный губернатор Тифлисской губернии, тайный советник, с 1864 г. генерал-лейтенант ). Когда у великого князя Александра Павловича ещё "стоял ветер в голове", у него случилась мимолётная связь с княжной Мещерской ( урожд. Всеволожская София Сергеевна, 1775 - 1848 гг. ) и та, ещё будучи девицей, родила сына, которого "оперативно" спрятали и это дело было замято...
  Скорее всего тут дело было в не совсем традиционных взаимоотношениях между супругами.

  Вот как выглядела Елизавета Алексеевна в 1798 году:

http://i057.radikal.ru/1507/ff/0c1f39864fc7.jpg


  Но, как бы  ни было, в ноябре 1798 года великая княгиня Елизавета объявила о своей беременности..., а 18 мая 1799 года у  супругов родилась дочь, которую назвали Марией (  по всей видимости, в честь Императрицы Марии Фёдоровны ).
  Так как девочка оказалась темноволосой ( а её родители были светлыми ), то по двору поползли слухи о неверности супруги.
  На крещении девочки Павел I в разговоре со статс-дамой Шарлоттой Карловной Ливен ( гувернантка детей Павла I ) заметил: "Сударыня, возможно ли, чтобы у мужа блондина и блондинки родился тёмненький младенец ?" На что последняя ответила: "Государь, Бог всемогущ !".
    Кстати, хочу заметить, что об этой интереснейшей женщине, которая служила при дворе четырёх ( !!! ) императоров, в Википедии довольно-таки куцая статья, неправильно указана дата её рождения и даже нет дней и месяцев, поэтому я тут восполню этот пробел - она родилась 27 июня 1743 г., умерла 24 февраля 1828 г., после её кончины при дворе был трёхдневный траур.
  Ещё ранее Императрица Мария Фёдоровна первая обратила внимание


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама