Произведение «Великая княгиня Елизавета Алексеевна» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Павел ПервыйВеликая княгиняЕлизавета Алексеевна
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 987 +6
Дата:

Великая княгиня Елизавета Алексеевна

Императора на то странное обстоятельство, что родившаяся великая княжна была темноволосой, в то время как и Александр, и Елизавета оба были блондинами. Назревал скандал...
  Спустя несколько дней Император, вошёл в комнату, где находилась великая княгиня, не говоря ни слова, повернул Елизавету  Алексеевну к свету и, скрестив руки на груди, уставился на неё самым оскорбительным образом..., затем резко повернулся на каблуках и вышел. Начиная с этого дня, он не разговаривал с ней в течении трёх месяцев...

  Подозрения пали на друга и адъютанта Александра - поляка, князя Чарторийского ( Адам Ежи, 1770 - 1861 гг. ). Его старшая сестра Мария Анна была восемь лет замужем за принцем Людвигом Вюртембергским - братом Императрицы Марии Фёдоровны, а сам Адам с января 1804 г. и по июнь 1806 г. будет министром иностранных дел Российской империи. В то время у него была должность гофмейстера ( управляющий двором ) великой княжны Елены Павловны. Князя убрали "с глаз долой" подальше - в конце августа 1799 года его отправили в Италию посланником "к королю Сардинскому" ( Карл Эммануил IV, 1751 - 1819 гг., "король без королевства" ). Чарторийский "не дотянул" до свадьбы своей "подшефной" Елены Павловны всего полтора месяца ( 12 октября 1799 года ).
  Здесь портрет князя Адама Чарторийского:

http://s017.radikal.ru/i413/1509/22/7b3fa3d27f12.jpg


  Странно, конечно, а ведь никто тогда и не вспомнил ( а может просто и не знали ), что шестеро из семи детей Амалии ( мать Елизаветы Алексеевны ) были  брюнетами и тёмными шатенами..., а потому абсолютно не факт, что у блондинов должен родиться тоже светловолосый отпрыск..., тем более, что по мере взросления у ребёнка может измениться не только цвет волос, но и цвет глаз.
  Отношения императрицы Марии Фёдоровны и великой княгини Елизаветы Алексеевны были и до этого не самыми лучшими, а после рождения Марии они ещё более обострились..., письма на имя великой княгини велено было перлюстрировать.
  Надо отдать должное Александру - он не поверил в неверность своей жены..., по крайней мере, публично он так себя и повёл, впрочем, ко всей этой истории он отнёсся довольно-таки равнодушно.

  Оскорблённая подозрениями и императорской немилостью, Елизавета замкнулась в пределах детской комнаты и своих апартаментов, стараясь как можно меньше принимать участия в делах двора и большого света. Она чувствовала себя одинокой, никому не нужной в царской семье...
  По словам современников, "печать ранней грусти легла на её образ". Все её интересы отныне заключались в "мышке" - так она звала дочь. Отныне вести о ней занимают в её письмах к матери главенствующее место:

  "Моя малышка Мари, наконец, имеет зуб, одни утверждают, что глазной, другие - что это один из первых резцов. Всё, что знаю я, - это то, что дети начинают обычно не с передних зубов. Однако она почти не болела, сейчас, кажется, появляется второй. Это такая славная девочка: даже если ей нездоровится, об этом нельзя догадаться по её настроению. Только бы она сохранила этот характер !"

  Однако материнское счастье великой княгини было недолгим - 27 июля 1800 года, прожив всего чуть более одного года, скончалась великая княжна Мария Александровна, её дочь, любимая "Mäuschen" ( Мышонок ).
  Император был огорчён этой смертью и испуган впечатлением, произведённым на Елизавету сильным горем. Она почти не плакала, что очень беспокоило государя, который выказал при этом случае тёплое участие к своей невестке.
  Вот ещё один отрывок из письма Елизаветы к матери:

  "О, мама, как ужасна непоправимая потеря: я первый раз переношу нечто подобное. Вы легко можете понять, какая пустота, какая смерть распространилась в моём существовании. Вы теряли ребёнка, но у вас оставались другие дети, а у меня их нет, и я даже теряю надежду иметь детей в будущем. Но даже если б у меня и был другой ребёнок, то её, моей обожаемой Mäuschen, более не существует..."  

  Тело малютки было набальзамировано и перевезено в Невский монастырь..., погребением руководил гофмаршал двора ( церемониймейстер ) великого князя Александра - граф Толстой (  Николай Александрович, 1765 - 1816 гг. ). Кстати, его двоюродного брата - князя Салтыкова Николая Ивановича я уже упоминал в этой публикации - он был официальным воспитателем великих князей Александра и Константина после смерти их первой воспитательницы Софьи Бек, а многим ранее Екатерина II "прикрепляла" его к своему сыну Павлу в качестве наставника.
  Вот здесь фотография надгробия "Мышонка" в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры:

http://s020.radikal.ru/i700/1509/fd/b4de5df6a657.jpg


  Смерть дочери ненадолго сблизила Елизавету с мужем, однако позже оттолкнула ещё больше...
  Зимой 1801 года Александр вновь "положил глаз" на придворную красавицу Марию Антоновну Нарышкину ( урожд. Святополк-Четвертинская, 1779 - 1854 гг. ), и вплоть до 1813 года Елизавета Алексеевна стала "соломенной вдовой"...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама