Произведение «Московская комедия. Конец нулевых» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1397 +1
Дата:

Московская комедия. Конец нулевых

Магдалиной Борисовной разводимся.
- Как? – вскричала Жанна в шоке. До этого ей казалось, что после измены Глеба её ничто не шокирует, но в случае Валерия такой эффект возымел не меньшую силу. На мгновение ей показалось, что весь сегодняшний день – страшный сон. - И кто это решил? – спросила она.
- Магдалина Борисовна, - ответил Валерий, - Она решила уйти к своему давнему другу. Случайно встретились, и она в него влюбилась.
- Надо же! – вскрикнула Жанна, - И Глеб также, встретил свою давнюю подругу. Но как она могла Вас бросить, я не понимаю!
- Вот, не знаешь, какие испытания кого ждут, - ответил Валерий.
- Да чтобы ей… - неожиданно вспылила Жанна. - Ой, извините. А Вы приезжайте завтра ко мне после работы, тогда поговорим. Я очень хочу Вас видеть! В нерабочей обстановке.
- Жанна, спасибо. Лучше ты ко мне.
После этого разговора Жанна снова себя почувствовала как молнией поражённая. Она упала на кровать, будто теряя сознание, по крайней мере, ей так показалось на мгновенье. И потоки слёз брызнули из её глаз, в сердце у неё была целая буря. Сейчас внутри неё всё снова перевернулось, но лучше сказать, перевернулось в другую сторону. Она теперь почувствовала… что уже не любит Глеба, а по-настоящему любит Валерия, искренне жалеет его. Ей представить было трудно, как такой замечательный человек пропадает один, то есть, она предполагала, что ему скоро будут писать и звонить чуть не миллионы, надеясь попытать счастья, но она чувствовала сердцем, что он любит одну Магдалину Борисовну.
«Я помню, он всегда говорил, что никого кроме неё ему не надо, - думала Жанна, - И я это чувствую. Как она так могла!»
На утро Жанна проснулась снова вся в слезах. Но её привёл в чувство расцвет давно знакомой ей любви, пусть и безответной. К тому же, она очень скоро увидит Валерия. Она будет рядом с ним! Ей станет лучше только оттого, что она его увидит. Кроме того, ей, скорее всего, удастся его как-то утешить (ей очень этого хотелось!), поговорить с ним по душам. Он же предложил ей приехать к нему!
Так и получилось. Вечером Жанна зашла к Валерию.
- Валерий Валерьевич, спасибо большое, - говорила она, - Мне стало настолько легче оттого, что я уволилась. Но я только за Вас переживаю – а что же с Вами будет?
- В каком смысле? Что со мной будет?
- Я вообще за Вас переживаю. И как Вас обсуждать будут, и как Вы переживаете этот разрыв. Я всю ночь не спала.
- Мне несколько человек сегодня посочувствовали, - ответил Валерий, - А двое – мне и Магдалине. В том числе, твой Глеб.
- Ну, ему только бы Магдалине Борисовне сочувствовать… - с иронией сказала Жанна, - Валерий Валерьевич, сейчас, расскажу Вам всё…
Они вошли в комнату, где их встретила собака Дафна. Она лизнула руку разок Валерию, разок Жанне.
- Дафна, у меня для тебя ничего нет, - сказала Жанна, - К сожалению. Валерий Валерьевич, чем мне можно её подкормить?
Дафна ничего такого не ждала, она встала на задние лапы и лизнула Жанну в щёку, как будто в знак утешения.
Жанна принесла ей пару кусочков сахара. Собака взяла их и снова стала облизывать ей руки. Собака чувствовала, возможно, понимала по интонации в разговоре, что гостья нуждается в сочувствии не меньше, чем хозяин.
- Валерий Валерьевич, чем, Вы думаете, закончилась моя история? – спросила Жанна за чашкой чая.
- Ну, и чем закончилась Ваша love-story? – спросил Валерий с доброй иронией в голосе.
- Я поняла, что больше не люблю Глеба, - ответила Жанна, - Я из-за Вас ночь проплакала, бедный Валерий Валерьевич.
- Спасибо за сочувствие, Жанна. Я им очень тронут. Но стоит ли Вам так убиваться? И почему Вы решили, что Глеба больше не любите?
- Я его решила сама так же проводить из сердца, как он меня. Я теперь только Вас люблю. Вы теперь всё моё сердце заполнили.
- Жанна, а я не могу Магдалину из сердца проводить.
- Понимаю, - ответила Жанна, - Какая у Вас на сердце рана. А я очень за Вас переживаю. Вы же пропадёте совсем!
- Чувствую, что мне нужна только она. А то открою свой сайт – там какие-нибудь барышни уже пишут: «Теперь наконец-то я буду Вашей женой» и всякое такое. Есть, конечно, в этом плюс – повеселили.
- Валерий Валерьевич, но я смогу жить только, если Вам будет хорошо. Если Вам будет плохо, кажется, я умру, - сказала Жанна. Голос её стал более печальным.
- Жанна, что ты такое говоришь? Помнишь заповеди блаженства из нагорной проповеди: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», - значит, тебя ещё бог одарит так, что захочется жить и жить.
- А мне, между прочим, снился сон, - сказала Жанна, - Что начался конец света, как будто вулкан извергается, а Вы стоите на вершине горы, весь в белом, как Иисус на нагорной проповеди, я и взбираюсь на гору, иду к Вам.
- По поводу снов вспоминается одно, - сказал Валерий. Он заметил у Жанны весёлый блеск в глазах и стал рассказывать очередную интересную историю, - Однажды фараон сказал Иосифу: «Я слышал, что ты умеешь толковать сны». Но Иосиф ответил: «Нет, сонники составлять – это не моё. Их некоторые люди сочиняют на досуге». Надо сказать, в то время очень богатые люди действительно так развлекались, и как сейчас на лотках можно увидеть много разных сонников, так и тогда они были, в виде свитков. Также, по некоторым данным, была найдена большая книга лжепророчеств, составленная лжепророками, которые жаждали популярности. Так вот, Иосиф сказал: «Это бог даст ответ во благо фараону». После толкования сна Иосиф стал управителем всего Египта.
- Ну так что Вы хотите этим сказать? – спросила Жанна, - Я хотела узнать по Интернету, что означает мой сон. Хотя понятно, я стремилась к Вам через все возможные препятствия и катастрофы.
- Жанна, и тебе бог даст ответ во благо. Вот, ты уже ответила без Интернета.
- Это очень просто, - предложила Жанна, - А Вы в образе мессии, потому что я Вас всегда так воспринимала… Но почему я одна спасаюсь… А вообще, вот не даст господь ошибиться – это снилось к тому, что будет повод представить мне себя с Вами, как будто ушло то, что было у нас до этого. Вы простите меня, я-то понимаю, что Вы не можете забыть… её.
- Конечно, как забыть такую женщину… Кто же знал, что в одночасье всё рухнет…
- У меня… я тоже не ожидала, что всё рухнет в одночасье, - ответила Жанна, - Теперь мне кажется, что у меня есть только Вы. И надо же, какая карта мне легла – есть только Вы, но не для меня.
- Жанна, но ты ещё подумай… Жизнь непредсказуема, помните: «Вы не знаете того самого дня и часа…» – слова Иисуса. Я тоже пытаюсь себя уговаривать, хотя прямо сейчас трудно себя пересилить.
- Я тоже – смотрю на Вас и не могу. Внутри меня рождаются потоки душераздирающих стихов, вот приду домой сразу выплесну их в тетрадь или в Интернет, наверное, легче станет, - сказала Жанна, вглядываясь в красивый, благородный, опечаленный лик Валерия.
- Если в Интернет, - сказал он с долей вдохновения в голосе, - дайте мне, пожалуйста, ссылку на сайт, где будете печататься.
- Спасибо, - сказала Жанна неожиданно мечтательным голосом. Она на минуту помечтала о том, что она напишет что-нибудь, что, может быть, понравится Валерию, - А Вам на сайте красивые стихи пишут?
- Иногда красивые, иногда четверостишья. Пошли к компьютеру, посмотрим.
На сайте они увидели, как всё было усыпано трогательными лаконичными стихами, то печальными, чуть ли не трагическими, то легкомысленными, зовущими куда-то уйти с собой.
- Господи, кругом один соблазн! – сказал Валерий. Его голос сейчас показался Жанне достаточно весёлым.
- И что, ничто не вдохновило? – спросила Жанна с нежной улыбкой.
- Не могу… - сказал Валерий, - Сразу перед глазами – она…
И он открыл фотографию, где Магдалина Борисовна была на фоне собора Мадлен в Париже.
- Вот, Мадлен возле Мадлен, - прокомментировал Валерий. Он стал на минуту счастливым, как будто был опять с ней.
- Валерий Валерьевич, я смотрю на Вас и восхищаюсь, - сказала Жанна с глубокой нежностью, - Вы доказываете, что есть вечная любовь. Не знаю, насколько я способна на такое, но видно, что я Вас любила, люблю и трудно Вас не любить. А вот Глеб как-то ушёл, не только сам по себе, но и из моего сердца… Не знаю, что со мной произошло. Может быть, не бывает верных женщин?
- Жанна, у Вас редкий талант. Это нужно именно талант иметь – забыть человека, который Вам изменяет.
- Это у Вас редкий талант, Валерий Валерьевич, - ответила Жанна, - Наоборот, в том, что Вы можете любить даже в такой ситуации.
Она решила деликатно перевести разговор на другую тему:
- Валерий Валерьевич, хотите, я для Вас найду книгу апокрифических сказаний?
- Мне это будет очень приятно, - ответил Валерий, - А вот раздел, где мои библейские рассказы. Сейчас я активно ими займусь.
- Я желаю, чтобы Вы их опубликовали, - сказала Жанна, как будто заранее радуясь.
- Тоже думаю над этим.
Жанна прочитала несколько рассказов на сайте.
- Надо же, как Вы про Эсфирь придумали написать, - засмеялась она.
- Не я придумал – это послание свыше, - сказал Валерий.
В этой истории говорилось о том, как персидский царь Артаксеркс, у которого было много жён, решил найти себе ещё одну. Наверное, думал, что новая жена будет лучше, чем те, которые есть. Он и собрал всех красивых девушек из своего царства. Корона досталась Эсфири, как у нас сейчас какой-нибудь Мисс Вселенной. Эта корона тогда только сделала её ещё царицей Персии. А она была еврейского происхождения, и её родственник не падал на колени перед великим князем Аманом, и Аман стал проводить политику антисемитизма. Когда царь на пиру спросил: «Какое твоё желание, царица Эсфирь?», она ответила: «Да будет дарована жизнь моему народу». Так по велению царя повесили Амана.
«Вот так, красивую жену все слушаются. Стало быть, смотрите внимательно, чтобы она была красива и с чистыми помыслами. А то будет красивая, а скажет вам делать неизвестно что, а вы под воздействием её красоты как под наркозом… В общем, ребята, влюбляйтесь и выбирайте хороших женщин», - заключил Валерий.
Жанна весь вечер, как только отправилась домой, вспоминала этот рассказ и думала: «Господи, вот бы Валерий нашёл хорошую женщину!» Её сон этой ночью был приятным и чарующим. Никаких особенных деталей сна она не запомнила, но ей снился Валерий, с такой удивительной, милой улыбкой, с какой он её провожал. И даже этого последнего момента их встречи было достаточно для такого ласкающего душу сна.
Пришёл тот день, когда Жанна позвонила одной своей знакомой, которая занималась магией. Звали её Светлана. Один раз Жанна с Глебом пошли на один форум, где выступали представители школ магии и астрологии. Светлана представляла школу языческой славянской магии «Берегиня». Жанне с Глебом она очень понравилась – обаятельная хохотушка, носящая крупные яркие амулеты на руках и на груди. Жанна у неё тогда спросила:
- Можно записать Ваш телефон, многое из Вашей магии, по-моему, стоит применить в жизни… Индивидуальные талисманы, о которых Вы говорили, по-моему, нужны каждому.
- Записывайте, - сказала Светлана и назвала телефон. - У нас есть разные талисманы – на любовь, на укрепление отношений, на достаток, на здоровье. Есть Велесов талисман на получение тайного знания. Слава русским богам! – сказала Светлана звонким весёлым голосом, смеясь после каждой фразы.
- Простите, Светлана, - сказала Жанна, - А я хожу в католическую церковь. Я Вам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама