Произведение «Московская комедия. Конец нулевых» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1402 +2
Дата:

Московская комедия. Конец нулевых

на юг Франции. Эти земли известны под историческим названием Окситания и были родиной церкви катаров, созданной вольнодумцами, которые любили апокрифические евангельские тексты.
Ночью ему приснился сон, будто он был в катарской церкви в Окситании. Возле алтаря он заметил одну красивую девушку в подвенечном платье.
- Скажите, а кто жених на этой свадьбе? – спросил Валерий, обращаясь к одному молодому человеку в рыцарских доспехах и в плаще с крестом, такому же высокому и статному, как он.
- Эта девушка здесь одна, - ответил рыцарь, - Она почти Христова невеста. Но она влюблена не в настоящего Иисуса, а в человека, который подражает Иисусу и чем-то на него похож.
Валерий несколько смутился. «Кто же этот человек?» - думал он. Он присмотрелся к девушке и узнал в ней Жанну.
- Жанна… Это действительно я. - Валерий слегка покраснел. - Или у меня уже мания величия?
Жанна попросила дать ей руку и идти к алтарю. На этом роковом месте Валерий проснулся.
Первая его мысль с утра была: «Господи, какая же она красивая! Точно, я видел во сне Жанну, она на самом деле такая. Надо же, как она меня боготворит… то есть я встречал такие чувства к себе и со стороны других, но Жанна… Ей кажется, что мы на небе с ней должны встретиться, если нас вдруг не станет. Но пока нам надо жить и жить!»
- Дафна, нам надо жить и жить! – сказал Валерий собаке, с которой собрался гулять. Дафна широко раскрыла рот, высунув язык, как будто улыбалась.
Валерий часто вспоминал теперь о Жанне и об этом сне. «Она говорила, что ходит в церковь именно каждое воскресенье, - думал он, - Надо и мне пойти в воскресенье».
Подошло воскресенье. В это воскресенье Валерий и Жанна встретились у алтаря в Соборе Непорочного зачатия Девы Марии. Сначала Жанна стояла одна у этого алтаря, глядя на распятие. Она опять была вся в белом. Кем-то зажжённые свечи плакали восковыми слезами. «Эти слёзы исцелят всю Землю, - думала Жанна, глядя на маленькое золотистое пламя свечей, - Господи, исцели всех нас от одиночества».
- Господи, помоги мне встретить взаимную любовь, - произнесла Жанна, взглянув теперь на распятие. - Господи, избавь Валерия от одиночества и помоги ему встретить взаимную любовь.
Валерий в это время вошёл в собор. Он осмотрел всё вокруг восторженным взглядом и подумал: «Господи, помоги мне разгадать мой сон… Жанна-то у меня из головы не выходит. То её как будто перед собой вижу, то вновь Магдалину. Серьёзно ли это? Мне кажется, сейчас я должен узнать ответ свыше». В этот момент Валерий увидел настоящую Жанну. Вся в белом, она ему показалась неземной. «Она безумно красива, - подумал Валерий, смотря на её силуэт, - Я хочу подойти к ней, я хочу видеть её лицо. И в этот момент, я думаю, она должна быть необыкновенна».
- Здравствуй, Жанна, - поздоровался Валерий, когда они поравнялись. Он всматривался в лицо Жанны, красиво улыбаясь. На её лице засветилась лёгкая и трогательная улыбка, тоже очень красивая.
- Здравствуйте, Валерий Валерьевич, - ответила она. - Как Вы угадали, что нужно войти именно сейчас! – она протянула ему руку. Они стояли, держась за руки, и он ощутил её прикосновение как что-то новое. Ощущения были знакомыми, но объект – новый. Раньше Валерий также держал руку Магдалины, сейчас его согревала хрупкая рука Жанны. Ощущения были сказочными, как будто его коснулась богиня любви.
- Я давно так не держал ничью руку, - сказал Валерий Жанне. - Такое чувство, как будто я нашёл волшебную жемчужину взамен утраченной.
- Давайте, помолимся о том, чтобы каждый из нас нашёл взаимную любовь, - ответила она ему.
- А разве мы её не нашли? – сказал Валерий, снова улыбаясь.
- Кажется, мы с Вами здесь ещё искреннее друг с другом, - сказала Жанна, - Думаю, нас после этой встречи здесь Господь благословит.
Когда они вышли, солнце так и светило им навстречу. Ещё солнечнее становилось от их улыбок, обращённых друг к другу.
- Вы знаете, Валерий Валерьевич, как я Вас люблю! – сказала Жанна, переполненная какими-то нереальными чувствами, - Никогда не думала, что буду идти с Вами за руку.
- Жанна, а я никогда не думал, что смогу тебя так любить. Совершенно напрасно не обратил сразу на тебя внимание. Ты – девушка необыкновенная, ты действительно любить умеешь! Я видел, как ты была предана Глебу, а потом мне, хотя я этого не заслужил.
- Почему же не заслужили? Это Глеб того не заслужил, а Вы заслужили, потому что Вы умеете ценить любовь. А Магдалину Борисовну Вы что, уже не любите?
- Пока немножко люблю, но это пройдёт. Постепенно она останется только как страница моей жизни. А ты, Жанна, не удивляйся… Говоришь, никогда не думала, что со мной за руку будешь идти… На самом деле ты думала, как хорошо было бы, если бы такое могло быть, с тех пор, как осталась одна. А когда вы с Глебом любили друг друга, конечно, другое дело, но ты же сама говоришь, что всегда любила меня… Вот, твоё желание и осуществилось.
Валерий говорил это совершенно серьёзным тоном; Жанна при этом всматривалась в его мудрый взгляд. Глаза Жанны прямо светились лучистым светом. Прикосновение двух взглядов было просто волшебным. Только что раскрывшемуся цветку взаимной любви хотелось расти и расти. Тут обнаружилось, что новая взаимная любовь появилась и ещё у одного из наших героев. На углу улицы, прямо на глазах у Валерия и Жанны, из нового «Бентли» вышел Глеб с тридцатилетней блондинкой в ярком платье с дорогой бижутерией.
- Здравствуйте, - сказала Жанна так, словно ничего между ними раньше не было.
Глеб и Валерий тоже поздоровались друг с другом.
- Глеб, а это и есть Рита? – спросила Жанна.
- Нет, это Алина, - ответил Глеб.
- Понятно. Много девушек для тебя предпочтительнее?
- Почему много? – ответил Глеб, - Алина у меня одна. Мы с ней по радио познакомились. Она там работает, эфиры ведёт, слышала?
- Алину? Конечно, слышала! Здравствуйте, Алина! – Жанна несколько удивилась, но она уже была готова ко всему и, практически, разучилась удивляться.
- Здравствуйте, - сказала Алина томным голосом, знакомым многим по передачам из радиоприёмников и который некоторых завораживал так, как это произошло с Глебом.
- Разрешите узнать, как вы познакомились? – с живым любопытством спросила Жанна.
- Я тоже хотел спросить, - вторил ей Валерий. - Она что, по волшебной палочке к тебе явилась?
- Я ей присылал смс, - ответил Глеб, - А потом она сама мне позвонила. Сначала она меня разыгрывала, чтобы я мог пристроить куда-нибудь собаку с двенадцатью щенками. Я чуть было не решился, но потом вся правда выяснилась, никакой собаки нет, а Алина всё равно предложила встретиться.
- Я очень рада за тебя, - сказала Жанна. - А мы с Валерием тоже нашли друг друга.
- У меня сейчас самая лучшая девчонка, - сказал Глеб, с гордостью глядя на Алину. - Вы знаете, я бы раньше упал от удивления, увидев вас вдвоём, но после моей встречи с Алиной я уже ничему не удивляюсь.
- Вы отличная пара, - ответил Валерий. - Желаю вам счастья. Видно, сейчас так звёзды расположились, что мы лучше смотримся с Жанной, а вы – с Алиной.
Алина кокетливо шагнула вперёд. Вдруг у неё зазвонил телефон.
- На сафари уже никто не едет, - внушительно ответила она. - А мы скоро уезжаем в свадебное путешествие в Верону!
Закончив говорить по телефону, она объяснила:
- Это по поводу сегодняшнего розыгрыша утром. Там я как будто приглашала на сафари.
- Ну, и до того человека не дошло, - пояснил дальше Глеб. - Как его звали?
- Владимир.
В это время Магдалина Борисовна отчитывала Владимира Александровича, сидя на тахте и смотря туристический каталог. При этом у её ног спала Клотильда.
- Володя, куда ты всё звонишь? – строгим голосом сказала Магдалина Борисовна, - Ты все деньги потратишь на свои звонки!
- Я хотел, наконец, выяснить, что сегодня предлагали по радио, - ответил Владимир Александрович. – Сегодня что-то про сафари предлагали, я так и не понял.
- Ты что, не знаешь, что таким образом людям головы дурят?
- Нет, не знал, Магдалина. Вообще я думал, что ты любишь розыгрыши.
- Эти розыгрыши уже все давно выучили. Придумал бы что-нибудь новое. И вообще перестань звонить на радио, где работают подозрительные девицы.
- Ладно, больше не буду. Завтра возьму билеты во МХАТ, как ты любишь.
- Молодец. Наконец-то правильно мыслишь. А теперь, за мясом для собаки, шагом марш!
- Придётся идти, - ответил Владимир Александрович. - Хоть она мои ботинки погрызла.
Владимир Александрович недолюбливал Клотильду. Она действительно нередко грызла обувь, иногда царапала кресло и очень любила бегать по дивану. Но при Магдалине Борисовне он всё это терпел.
Друзьям часто приходилось от него слышать: «Да, с последней женой мне сказочно повезло в отличие от предыдущих, женщина и красивая, и интересная. Только мне приходится терпеть её собаку и по команде каждый месяц ходить во МХАТ».
И представляете, дорогой читатель, через некоторое время Магдалина Борисовна неожиданно вернулась домой с работы позже мужа и застала его за телефонным разговором. Она услышала, как он закончил свою мысль по телефону:
- … и мне приходится каждый месяц идти во МХАТ по команде, как на военный парад ходят.
Стоило ему повесить трубку, Магдалина Борисовна сразу крикнула ему:
- Ах, ты ещё недоволен! Тебя просвещают, а ты ещё жалуешься!
- Что ты привязалась к этому МХАТу! – крикнул ей в ответ Владимир Александрович. - Почему нельзя вместе нормально дома побыть?! Лучше бы этими вечерами ты за своей собакой следила! Почитала бы хоть одну книгу по магии, а то начнёшь тебе рассказывать, так для тебя всё тёмный лес!
- Между прочим, ты говорил, что от одного твоего сеанса кто-то заболел! За это ты ответственность должен нести!
- Я не думаю, что это от моего сеанса! Курить меньше надо! И тебе сколько раз говорил, не пей чай с сигаретами!
- Ещё одно слово, и ты у меня пойдёшь сегодня на вечернюю пробежку!
- На вечернюю пробежку иди сама!
- Смирно! – скомандовала Магдалина Борисовна, - Теперь будем все ходить на вечернюю пробежку – ты, я и Клотильда!
- Только теперь никакого МХАТа и никаких танцев!!! – прямо-таки завопил Владимир Александрович, несмотря на то, что уже стоял именно по стойке «смирно».
- Как – никаких?! – возмутилась Магдалина Борисовна. - Сам всё юность вспоминаешь, и вот тебе раз – «никаких танцев»!
- Магдалина, но мы же уже с тобой не такие, как были в студенческие годы!
- Ты решил вернуть меня, потому что решил вернуть юность! Значит, ты должен со мной ходить на танцы!
- Только давай без твоих дурацких клубов! Танцевать будем дома!
- Ладно, будем дома! Только каждый сезон у нас будут новые наряды и новая музыка!
- Зачем нам новые наряды и тем более новая музыка? Ты что, совсем с ума сошла?! Мне этой новой музыки по радио хватает!
- Ты не так понял, как всегда! У нас каждый сезон будут новые диски, может, будет многое из нашей юности. Это, надеюсь, тебя устроит?
- Устроит. Это для меня будет отличный подарок.
Настала минута спокойствия. Магдалина Борисовна погладила Клотильду, говоря:
- Наконец-то, Клотильда, мы нашли, чем нашего Володю успокоить.
Владимир Александрович стоял минуту с мечтательной миной, вспомнив студенческий вечер, на котором он танцевал с Магдалиной и представил, что у них появится такая музыка, как тогда.
- А теперь, шагом марш на Арбат! – скомандовала Магдалина Борисовна, - Покупаем всё на этот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама