Произведение «О дивный, новый мир..» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикатехнологииконтакт
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1204 +14
Дата:

О дивный, новый мир..

секретность, а потому, услышав слова «военная разработка» люди не задают лишних вопросов).

Таким образом, я вроде бы вернулся к нормальной жизни. По слухам, этим было чрезвычайно обрадовано руководство, уже готовившееся к решительному объяснению. И вроде все было как прежде. Я ездил на работу, общался со Сьюзен, играл с детьми в баскетбол. В некоторые из воскресений посещал с женой церковь, где ловил укоризненные взгляды духовного пастыря, искренне огорченного прекращением моей целительской практики. (Еще бы, теперь бедняки уже не так охотно жертвовали на храм.)  В хорошую погоду я выходил на яхте, рыбачил… Но верно сказано, в одну реку нельзя войти дважды. Все равно внутренне я ждал. И Событие произошло.

Рэнсфильд позвонил дня за два до окончания срока.

- Мистер Мак-Доннел, - его голос был ровен и сух, - прибор показал блестящие результаты. Он вылечивает даже тех больных, от которых отказываются врачи. Браво. Доктор в полном восторге. Я намерен продлить срок испытаний. Разумеется, все будет оплачено. Деньги за этот месяц я уже перевел.

Мой голос тоже был ровен.

- Хорошо, мистер Рэнсфильд. Я проверю счет и сообщу свое решение завтра.

Деньги на счете были. И деньги немалые. Если это только за месяц, то Сьюзен может бросить работу. Я сказал ей об этом, она отмахнулась:

- Дорогой, ты же знаешь, я работаю не из-за денег. Мне необходимо общение с людьми. А мистер Рэнсфильд…. Давай отложим деньги на обучение мальчиков. Цены в университетах растут так быстро…

Что ж, во имя будущего детей я согласился и продлил срок на месяц, потом еще на один. Потом Рэнсфильд захотел сразу на два. Платил он точно в срок и я не нашел, что возразить. Впрочем, полученных от него денег хватило на второй прибор. Я снова начал потихоньку лечить бедняков. Черт возьми, удивительно, но мне начало нравится помогать людям!

А потом к нам пожаловали гости. Двое мужчин в строгих темно-синих костюмах и темно-серых плащах нараспашку. Они даже не стали называться агентами ФБР или правительства. Странно, но я не помню их лиц… Они попросили меня выйти и я увидел, что их машина припаркована так, чтобы был хорошо виден сидящий за рулем громила-негр.  

- Мистер Мак-Доннел, - сказал кто-то из парочки, - Мистер Рэнсфильд желает вам благополучия и надеется, что вы исполняете условия договора. Так же как и он. Мистер Рэнсфильд очень НАДЕЕТСЯ, что испытываемый им прибор УНИКАЛЕН. Мистер Мак-Доннел, вы ведь довольны теми деньгами, которые получаете и не хотите, чтобы они закончились? Подумайте об этом. Вы ведь  желаете добра своим близким и будет очень сожалеть, если с ними произойдет несчастье?….

С тем они и отбыли.

Итак, дело стало ясным. Громила и два «джентельмена». Мой прибор у мафии, а мне платят за молчание и бездействие. Покопавшись в Интернете, я нашел информацию, что «Сан инкорпорейтед» намерена стать первой компанией в медицинской сфере. А пока она при поддержке правительства заключила крупный контракт на поставку лекарств и продовольствия в Африку, получая взамен бокситы, марганцевую руду и прочие полезные ископаемые. Я  задумчиво рассматривал эти строчки и вдруг вспомнил о своем так называемом рассказе, написанном для успокоения психотерапевта и Сьюзен. Погуляв по паутине, я нашел рецепт, способный превратить мою беспомощную писанину в какой-то удобочитаемый текст. Я переделал мое творение, дописал и наудачу отправил в одну из крупных столичных газет, имевшую воскресное приложение. Собственно говоря, я ничего не придумывал, просто описал все,что произошло. Даже в финале мой герой стоит в растерянности на крыльце своего дома, глядя на отъезжающую машину с громилами. На что я рассчитывал – не знаю. Подписался я псевдонимом, хотя, разумеется, это была смешная и наивная уловка. Но может быть, это был жест отчаяния, вроде плевка в сторону урагана, разрушившего твой дом.

Неожиданно рассказ напечатали. По почте пришло чрезвычайно любезное письмо, в котором редакция рассыпалась в комплиментах и просила меня «радовать своими творениями и впредь». Семья тоже пришла в полный восторг, который, однако, быстро сменился недоумением, когда я запретил ребятам таскать газету в школу.

Рэнсфильд позвонил через день.

- Я вас не оценил, мистер Мак-Доннел. Остроумно. Весьма. Вы хотите знать мое мнение?  Во-первых, сейчас вы занимаетесь незаконной медицинской практикой. Любой юрист докажет это как дважды два. Во-вторых, вы хотите вернуть прибор? Что ж, я пожалуй, сделаю это. Только я не могу понять, что вас не устраивает… Впрочем, я ведь могу сделать и по-другому. Я передам прибор правительству, и его отправят на испытания в государственную больницу. И тогда вы вынуждены будете объяснить, откуда эта вещь у вас. Вы готовы к этому? Вы этого мне не объяснили. Но я не настаиваю. И кроме того… Вы ведь будете сожалеть, если с вашими близкими произойдет несчастье?

Только приобретенная за годы работы профессиональная банковская выдержка позволила мне сохранить  равновесие.

- Хорошо, мистер Рэнсфильд. Продолжайте испытания этого ЕДИНСТВЕННОГО  прибора.

- Я рад, что мы поняли друг друга, - немедленно отозвался он.

-4-
«Империя наносит ответный удар» – подумал я, кладя трубку. Но я не был одиноким джедаем в пустынях Космоса. Я был приличным средним клерком, обремененным семьей, закладной и кредитами. Нужно было жить и выплачивать долги. Но Колумб и страна надежд?

И вот одним воскресным утром я нарочно медленно, на глазах детей и соседей залил в джип два ведра воды  и повез свою фамилию на долгую прогулку по нашим лесам. Неудивительно, что произошло именно то, что я ожидал. Округа забурлила. Обсуждалась только одна новость – машина «мистера Водяной мотор». Началось паломничество желающих посмотреть.

Специально для них я отогнал джип к церкви, где он неделю демонстрировался всем желающим. А в воскресенье, не забыв пригласить нашего автомеханика Чарли Петерсена, я совершил там же на «водяной машине» круг почета и даже блеснул полузабытым водительским мастерством, исполнив змейку задним ходом, проезд по бревнам и разворот на месте на 180 градусов. Естественно, что когда я вышел из джипа меня встретили аплодисментами. Кто-то крикнул:

- Эй, мистер, а мою машину можно так?

Ну, разумеется! Ради этого вопроса все и затевалось. Я  глянул на Петерсена. Тот в растерянности пожал плечами. Тогда я выдержал паузу и объявил:

- Первым трем переделка – бесплатно. Первой десятке – за полцены.

- Согласен. – Какой-то невзрачный человек в  поношенной куртке и довольно грязной бейсболке уже жал мою руку.

Следующие два часа я провел на автостанции. Вообще-то принадлежала она какому-то ирландцу, но он передоверил все Чарли и в дела не вмешивался. Ведь подсчитывать доход намного спокойнее. Так что Петерсен  был за главного. Мы были с ним знакомы лет пять или шесть, с тех самых пор как купили здесь дом. И до сих пор он считал меня солидным человеком, не способным выкинуть никаких фокусов. Однако было похоже, что после сегодняшнего показа это мнение сильно пошатнулось. Наверное, поэтому он ни разу не возразил на все мои предложения об организации нового производства  по переоборудованию  машин, о дележке  доходов и так далее. Он со всем был согласен. «Дело провальное, но раз есть дурак-богатей, который не знает куда деньги девать, то , почему бы нет»,  - ясно читалось в его взоре.

Однако через три месяца он так не думал. Чарли Петерсен нанял  пятерых работников, выкупил автостанцию у ирландца. Еще через месяц он надел галстук и сел в кресло вице-президента «Аква ойл». Президентом, естественно, стал я. Да, решительный разговор с руководством банка все-таки состоялся. Конечно, было нелегко. Но было ли легко Колумбу уходить за океан,  в неизвестность и оставлять дома жену с детьми?  Он только догадывался, что его ждет там, за краем земли… А я знал и хотел подарить людям надежду и свободу. Именно поэтому я не забывал о других тетрадях. Конечно, после нашей работы мир становился немного чище. Но ездить на громыхающих железных коробках, когда можно обойтись совсем без них? И я начал готовить Речь. Теперь, когда за мной стояли десятки обеспеченных людей – владельцев «исправленных» машин, я был уверен, что меня выслушают.

Но для начала речь пришлось выслушать мне. Полковник Лэндчестер. Он появился снова. Прекрасно понимая, что только один вид его формы вызовет раздражение, он облекся в штатское. Костюм был  дорогой, но он совсем не шел к его короткой стрижке, резкому голосу и военной выправке. От виски он не отказался и нарочито небрежно бросил свой «дипломат» в свободное кресло.

- Хороший день сегодня, - начал он уверенно-заученным голосом.

Меня покоробило. «Медный лоб», начитавшийся Карнеги и воспринявший его слова как служебную инструкцию – зрелище малоприятное. Мистер Лэндчестер тем временем так же заученно-небрежно развалился в кресле, потягивая выпивку.

- Хороший день и хороший бизнес. Дела идут успешно? – он заговорщицки (как ему показалось) подмигнул мне. М-да, бедняга. Он-то воображал, что это и есть «установление атмосферы дружеского доверия». Лучше бы он пришел в форме.

- Жаловаться не приходится, - вообще-то я не сомневался, зачем армия Соединенных Штатов нанесла второй визит. Но интересно, а как он к этому подойдет?

- Доход приличный, - с готовностью подхватил он, - но… Хлопот тоже много… Проблем… Послушайте, а не хотели ли бы вы решить всё одним махом? – И опять его идиотское подмигивание!

Это стало мне напоминать кокетство старой девы – одно из самых неприятнейших зрелищ во Вселенной…

- Сэр, я люблю работать, люблю приносить пользу людям! – я отрапортовал это, словно новобранец на плацу.

Полковник вздрогнул. Вся его доморощенная дипломатия явно не работала. Но, очевидно,  у него был приказ.

- Сэр, вы заинтересованы в крупных заказах?

- Со стороны гражданского населения, - мягко поправил я.

Мистер Лэндчестер хлебнул виски. Его опережали на шаг. Надо было менять стратегию или признаться в поражении. Но возвращаться проигравшим он не мог.

- А я и представляю гражданское население, - вдруг весело сказал он.

- Мы, группа мирных граждан, желаем переоборудовать свои «вездеходы». Знаете ли, мы увлекаемся охотой, рыбалкой… И так неудобно таскать все эти канистры…

Он вытащил местную газету, где уже успели напечатать хвалебную статью о друге природы, избавляющем нас от бензинового кошмара. Черт, я не ожидал такого хода от этого служаки. Да-а, кажется, его все-таки кое-чему научили.

- Мы любим нашу природу, наши реки, леса, озера. Мы хотим, чтобы они были чистые. Послушайте, я предлагаю вам захватывающие перспективы. Среди мирных граждан, о которых я говорю, есть ОЧЕНЬ состоятельные люди. И если вы выполните свою работу на должном уровне, то они будут рекомендовать вас…

«Интересно, - вдруг подумал я, - а почему они не могут просто выпотрошить «исправленный» автомобиль? Думают, что есть секретный элемент? Они же не представляют мир без секретов» Было бы неправдой сказать, что мне не нужны были деньги. Вопрос был в том, какие это будут деньги.

- Послушайте, полковник, - я тоже повеселел, чем очень его удивил, - помните, как заставляют бежать осла? Вешают впереди на палке

Реклама
Реклама