Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 62 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8829 +16
Дата:

Земля Ханаанейская

ашуй¬скими 8 и близко по начертанию 6 знаков (с учетом совпадения 3 знаков на табличках из Тэртэрии и Диспилио при данном сравнении, дополнительно (плюс) совпало 5 (а не 8) глифов). Сопоставление ашуйских знаков с графемами на камне из Лепеньски Вир и на могильнике из Португалии дополнительно даёт  ещё 3 совпавших глифа и 2 близких. Таким образом, в итоге (подчеркнём, что привлечён к рассмотрению далеко не полный репертуар «тэртэриских» знаков) совпало - 15 и близки по начертанию - 11 глифов. Примечательно, что среди ашуйских графем, как и в тэртэрийском письме, встречаются знаки, напоминающие «расчёски» с разным числом «зубьев» (линии с одной стороны основания), которые (эти знаки) могут вполне отображать также и числа (подобно «гребням» - (базовым) линиям с равными перпендикулярными отрезками с двух сторон от неё), но, возможно, в другом разряде единиц. Заметим, что у подобных знаков в протобиблском репертуаре крайние линии наклонны (развёрнуты наружу).
Таким образом, вполне возможно, что надписи на  «столбах предков» ашуйцев были выполнены тэртэриским письмом. В таком случае, если древнейшее ашуйское письмо (письменные памятники из Майкопского кургана) определено как силлабо-пиктографическое (а здесь применялись так же и абстрактные и геометрические знаки), то таким же  (либо близким к нему) должно быть и тэртэрийское письмо, поскольку  царь-просветитель Пту  (по сведениям Г.Ф. Турчанинова), «возрождая» древнюю, забытую письменность, вероятно, принципиальных изменений в неё не вносил, но всего лишь добавил в репертуар некоторое число винчанских знаков, помимо, быть может, изобретённых им самим.
При сопоставлении протобиблского и ашуйского репертуаров (по данным, приведённым в силлабарии (Таблица 1. «Знаки письма») Г.Ф. Турчани¬нова) выявляется различие в глифах (отсутствие сходства) 60-70 знаков суммарно для обоих репертуарах (из них 17-19 ашуйских знаков отсутствует в протобиблском репертуаре).
Показательно и то (отмечает Г.Ф. Турчанинов), что силлабо-пиктографический характер ашуйской письменности не менялся на Западном Кавказе с середины III тыс. до н.э. и по IV-V вв. н.э.. В Библе же, согласно артефактам, характер этого письма изменился в начале II тыс. до н.э. на более прогрессивный - силлабический, что, несомненно, должно было произойти под влиянием изначально силлабической протобиблской письменности (при знакомстве с последней ашуйцев, живших в Финикии).
Таким образом, суммируя всё выше изложенное, можно заключить, что собственно ашуйское (кавказское) и протобиблское (ханаанское) письмо не идентичны и по характеру письма, и по составу репертуаров (разные системы письма). Однако эти письменности созданы родственными этносами (вероятно, потомками различных волн выходцев из Анатолии, носителями общих культурных корней), говорящими и пишущими на различных диалектах одного и того же хатто-хуритского праязыка.
Если рассмотренные архаические системы знаков письма в какой-то степени обладают более-менее сходными знаковыми элементами, то древнейшие т.н. "знаки руки" уникальны и по форме, и по простоте замысла.
В наскальных изображениях (примерно 40-35  тыс. лет до н.э.) более чем двадцати пещер Ойкумены были обнаружены отпечатки окрашенной ладони (употреблялись красная охра и чёрная краска); на одном из таких отпечатков (рисунков) была видна даже т.н. "линия жизни". Чаще всего этот знак (отпечаток) изображает левую руку, а не правую (в частности, в пещерах Гаргас и Кастильо найдено отпечатков левых рук - 159, а правых - 23).
Примечательно, что в пещере Gargas (расположена в городе Aventignan, Верхние Пиренеи, Франция; была обитаема со времён мустье), открыты (датированы (С-14) примерно 27 тыс. лет до н.э.; видимо, ориньякская культура), рисунки 139 отпечатков рук ("знаки руки" найдены также в пещерах Тибирана и Альтравьезо, Испания), изображённые в виде проекции сжатой в кулак руки (мнение, впервые высказанное Г. Люке (1926) и поддержанное А. Леруа-Гураном) с одним или несколькими раскрытыми пальцами (по-видимому, в силу традиции, частично сжатая рука показана зрителю с внутренней стороны ладони (как её отпечаток)). Следует отметить, что А. Леруа-Гуран собрал и представил (в виде "таблицы") много подобных изображений рук (всего у А. Леруа-Гурана показаны 21 отпечаток (рисунок) рук, из которых неповторяющихся знаков - 13). Очевидно, что число возможных сочетаний раскрытых пальцев (от одного и до пяти) одной сжатой в кулак руки (количество комбинаций) равно 31.
                                             
   Знаки руки (по А. Леруа-Гурану).



Поскольку вариаций изображения частично сжатой ладони немало, следовательно, в каждое из них (в изображение) заложена некая конкретная информация (содержание), т.е. они представляют собой сакральные знаки ("знаки руки"). Современная точка зрения: "знаки руки" являют собой архаичные знаки счёта или письма. Если бы "знаки руки" были бы "числами", то основное значение, несомненно, имело бы только число открытых пальцев, но не их порядок, Так, в таблице А. Леруа-Гурана показаны "знаки руки" со следующими вариантами раскрытия, в частности, двух пальцев: 1). указательный и большой; 2). мизинец и большой; а также трёх пальцев: 1). средний, указательный и большой; 2). мизинец, указательный и большой; 3). мизинец, безымянный и средний; 4), мизинец, безымянный и большой. Уместно отметить, что, как принято полагать, позиционный принцип в математике применён впервые в шумерской системе исчисления (шумеры знали ноль, а "знака руки" с пятью закрытыми пальцами не обнаружен). И тогда представляется, что "знаки руки" являются обычными пиктограммами (контурное (силуэт) изображение знака).
Поскольку сочетаний "знаков руки", состоящих, в частности, из одного раскрытого пальца - пять, то все они, несомненно, значимы, и, следовательно, с каждым из таких пальцев могло соотнесено некое смысловое либо фонетическое значение. И тогда какая-либо совокупность пальцев одной руки должна была нести в себе некое формально завершённое (не обязательно по смыслу) "содержание", коррелирующееся с "содержанием" последующей руки, как продолжением предыдущего "текста".
Легко видеть, что система: "знаки руки" вполне позволяет учредить (консонантное) письмо, состоящее, к примеру, из знаков, где каждый из раскрытых пальцев мог выражать один определённый согласный с произвольным или нулевым гласным, - по акрофоническому принципу: когда каждый палец руки обозначал (на конкретном языке) первый звук названия этого пальца. Однако, как представляется, всего пять согласных в консонантной системе письма - не достаточно для репрезентативной письменности. Следовательно, полный  (весь) набор сочетаний (31 комбинация) раскрытых пальцев руки (от одного и до пяти) мог составлять репертуар гласных этой письменности; причём, всякому из сочетаний пальцев ("знаков руки") мог ставиться в соответствие определённый гласный звук (причём, если использовались и пальцы правой руки, то репертуар возрастал ещё на 31 знак). Так, к примеру, слоговые азбуки (силлабарии) насчитывают в среднем 80-120 символов; а, в частности, «протосинайское» письмо (по определению А.X. Гардинера - консонантное) содержит примерно - 27/31 знак рисуночного характера. Знаков протописьма из Лепеньски Вир - 48, а из Винча - 210. Поскольку знак левой руки в первобытном искусстве являлся одним из способов символического обозначения женского начала (А, Леруа-Гуран), то и в данном случае "письменность" соотносилась с культом Великой богини (судя по наскальным рисункам, "писали" слева направо сверху вниз наклонными столбцами (примерно под углом 30 град. к вертикали)).

Одно из расположений "знаков
руки" в результате "письма".
 


Следует отметить, что в начертаниях отдельных знаков тэртэрийского письма (ок. 5500 г. до н.э.) и в знаках (7 шт.) типа «гребень» и «расчёска» на табличке из Диспилио (ок. 5260 г. до н.э.), просматриваются параллели к расскрытым пальцам "знаков руки"; и последние, будучи стилизованы (схематизированы), вполне могли послужить  прототипом «гребням» и «расчёскам».
Характерно (А.Д. Столяр 1985), что изображения подобных "знаков руки" в памятниках послеориньякского творчества (вплоть до мадлена) становятся всё более редкими. Простые отпечатки "руки божества" - «длань Все¬вышнего»  (без символики раскрытых пальцев), встречаются и в эпоху позднего бронзо¬вoгo века: так, изоб¬ражение руки (ладони) наносилось на погребальные урны (Остер Хьертинг).
«Около 1000 г. до н.э. появляются самые ранние библские надписи, выполненные «алфавитным» письмом, имеющим чисто линейную форму знаков. Число разных знаков равно 22... Непосредственно от этого письма, как в отношении выбора внешней формы знаков, так и по своей внутренней структуре, происходят четыре основных вида семитского письма, представленные финикийской, палестинской, арамейской и южноаравийской ветвями... Если по внешней форме знаков протосемитские и семитские письмена и различны, то они полностью идентичны по своей наиболее важной внутренней структурной характеристике: все они состоят из небольшого числа знаков (22-30), причем каждый знак выражает согласный звук и не указывает на характер сопровождающего его гласного» (И. Гельб «Западносемитские силлабарии». 1976 г.).
Финикийский алфавит


Считается, что древнееврейское письмо развилось из раннефиникийского. Изменения в начертании знаков письма на иврите начали происходить в IX-VIII вв. до н.э.. Тогда же (с IX в. до н.э.) евреи, моавитяне и арамеи, в отличие от финикийцев, начали использовать консонантные знаки для указания на гласные. Эти буквы в данной функции получили в иврите название «иммот ха-криа» («матери чтения»).
Своё современное письмо (отпрыск арамейской ветви финикийской письменности) евреи называют «ктав меруба» - «квадратное письмо» (либо «ктав ашури»). Архаичные формы древнееврейской письменности (особый алфавит) сохранились только у самаритян.
Различные системы огласовки текстов, применявшиеся в иврите: «тивериадская», «вавилонская», «палестинская» («огласовка Земли Израильской») и «самаритянская», - отражают различные традиции чтения священных текстов. Применяемая в настоящее время «тивериадская» система огласовки была разработана масоретами Тверии в VI-VII вв. в целях сохранения правильного произношения Танаха.
Заметим, что огласовкой текстов пользуются также и индусы, употребляющие древнее брахмийское письмо (гласные обозначаются значками, подобными некудот (точки и линии), которые ставятся над буквой или под ней).  
В 2005 году группе археологов из Питтсбурга под руководством Рона Тэппи, работавшей в городе Тель-Заит (к югу от Иерусалима), удалось обнаружить один из наиболее ранних памятников древнееврейской письменности. Найден известняковый валун, весом ок. 17 кг, на котором были вырезаны 22 буквы древнееврейского алфавита, расположенные в традиционном порядке. Камень находился среди развалин двухэтажного здания, уничтоженного пожаром примерно в 925-900 гг. до н.э. И это дает основание считать, что надпись была выбита не позднее X в. до н.э. Подтверждением данного вывода служат и результаты

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама