Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 59 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8828 +15
Дата:

Земля Ханаанейская

Трансильвании, залежи обсидиана в Эрдели, медный рудник Рудна Глава (ок. 5000 лет до н.э.), оловянный рудник у Щуплой Стены под Авале и т.д.» (Д. Антич «Непрерывность Винчанской цивилизации»). На землях Южной Сербии, в районе г. Плочник (поздняя фаза развития культуры винча), как выяснилось (Ю. Кузманович-Цветкович), не только занимались выплавкой и обработкой металла, активно торговали, но и «знали толк» в искусстве и моде: «молодые женщины [согласно виду найденных статуэток]... носили коротенькие топы и короткие юбки, а кисти рук украшали множеством браслетов» (по всей вероятности, так наряжали богиню-мать). Обнаруженные при раскопках фрагменты посуды и малых скульптурных форм продемонстрировали, что винчанцы могли производить как минимум 60 различных вариантов прекрасно украшенных статуэток и предметов быта. Керамика археологической культуры винча - серая и чернолощенная; тонкостенная, орнаментированная каннелюрами. В винчанских жилых домах (в основном, прямоугольной формы, хотя и встречались т.н. «абсидные» дома - с закругленной торцовой стенкой) имелись не только очаги (над очагом подвешивались букрании), но и специальные отверстия для мусора. Дом мог состоять из одной или нескольких (в поздневинчанских поселениях до пяти) комнат, стены делались из плетня, обмазанного глиной (небольшие дома, размером до 30 кв. м, - трехчастные, с очагом в средней части; в многокомнатных домах сооружалось несколько очагов). Кровлю дома поддерживали внутренние столбы; крыши двускатные. Пол в домах был либо деревянный, либо из утрамбованной земли (глины) или щебенки. Люди спали на шерстяных или меховых циновках, шили одежду изо льна, шерсти и кожи, а также держали домашний скот (любопытно, что в винчанских домах найдены маленькие глиняные алтари, - параллель к особенностям культа в Лепеньски Вир). Характерно, что на раннем этапе развития культуры винча использовались землянки и шалаши столбовой конструкции (наследие «грацильных» предшественников.). На поздней стадии развития винчанские селения обзаводятся оборонительными сооружениями, что может указывать или на частые междоусобицы, или на приток в регион новых племён. Архитектура этой временной фазы характеризуется появлением строений с четко определенными функциями. Так, в поздневинчанских поселениях обнаружены постройки, которые систематизируются как "дворцы", "храмы" (условно) и просто как "жилые дома". Винчанские кладбища устраивались на некотором удалении от поселений; захоронения как одиночные, так и парные; черепа отделялись.
Предполагается (Титов, 1980 г.), что ранняя Винча (Винчанский комплекс) возникла в ареале распространения родственной её культуры Старчево (Сербия) - Криш (Румыния) - Кёрёш (Венгрия) - Караново I-II (Болгария), датируемой VII - серединой V тыс. до н.э., с которой она (винчанская культура) затем сосуществовала. Носители археологической культуры Старчево - Криш - Кёрёш также жили в обмазанных глиной плетеных домах, стоявших вблизи рек. Инвентарь этой культуры представлен шлифованными каменными топорами и грубой кухонной керамикой. Население занималось, не только земледелием (выращивались пшеница, ячмень, чечевица, горох), но и разведением крупного и мелкого рогатого скота, свиней. В Караново обнаружена глиняная модель колеса (V тыс. до н.э.). Наряду с этим повсеместно были распространены охота и рыбная ловля. Для культуры «старчево-караново» VII-V тыс. до н.э. были характерны захоронения де¬тей (в основном) под полами внутри домов (с V тыс. до н.э. - и  во дворе).
Бытует суждение, что данная культура (как и «винча») имела анатолийские истоки. Местной же предшественницей этой культуры полагается культура Лепеньски Вир, хотя и та, и другая (судя по времени), вероятно, развивались при доминирующем участии «тахунийцев» (лингвистические исследования М. Будимира, М. Гимбутас, Б. Рыбакова и ряда др. учёных выявили родство многих древних подунайских и балканских народов). Артефакты свидетельствуют, что характер взаимодействия пришлой культуры винча с культурой местного субстрата был мирным (Брукнер, 1978 г.).
Выявлено, что ряд керамических форм культуры Старчево-Криш находит полные аналогии в Хаджиларе IX и VI (VIII-VI тыс. до н.э.), а в верхних слоях Чатал Хююка встречаются формы, близкие к кёрёшским. Характерно, что знакомство носителей кёрёшской культуры с металлом произошло на её поздней стадии (влияние винчанских племён): одно изделие из меди обнаружено в Старчево IV, синхронном «протовинче» («В.А. Сафронов).
О близком родстве (М. Васич) культуры винча с земледельческими культу¬рами Анатолии (Чатал Хююк), в частности, свидетельствует документальное (артефакты) подтверждение теории о том, что «культура винчи с самого начала была знакома с металлургией», зародившейся в Анатолии (Душан Сливар, серб¬ский Национальный музей). «Сравнительно-типологический анализ пластики Винча и Чатал Хююка показал... множественное сходство в репертуаре сюжетов, в деталях исполнения, в разнообразии форм, особенно на фоне многочисленной пластики неолитических культур Европы и Азии, что уже указывает на неслучайность... связей двух культур» («В.А. Сафронов «Индоевропейские прародины»). Так, орнаментация шкуры леопарда кружками на скульптуре (сидящей на пятках) богини с леопардами из Чатал Хююка повторяется в орнаменте, нанесённом на бедра женской фигуры «Мадонны» в Винча. Для культур Винча (включая Лепеньски Вир) и Чатал Хююка также характерны определенным образом оформленные храмовые строения (сакральные помещения), главной чертой ко¬торых является алтарь и связанные с ним захоронения. В Винче (в святилищах и домах) сохранились столбы, которые, как и в Чатал Хююке, украшались черепами быков. Единообразие религиозных воззрений жителей Чатал Хююка и Винча подтверждается, помимо прочего, и стилистическим совпадением известных сцен терзания умерших грифами (храмы Чатал Хююка) с (В.А. Сафронов) орнаментом на сосудах из Винча.
На территориях, на которых некогда процветали подунавские культуры «лепеньски вир» (возникновение последней относят к XII-XI тыс. до н.э.), а затем и «старчево-криш-кёрёш» (время существования - VII-V тыс. до н.э.), с XVIII/XIII тыс. до н.э., как предполагается, проживало население, которое принято ассоциировать с мигрировавшим из ориньякской Южной Европы, ви¬димо, в период стадиала «вюрм III» (28-18 тыс. лет до н.э.) вюрмского оледенения (считается, что с наступлением этого оледенения резко похолодало), грацильным (низкорослым, тонкокостным, мелкоголовым и узко¬лицым) средиземноморским антрополо¬гическим типом, поскольку считается, что культура «лепеньски-вир» («балкано-дунайская культура эпиграветт и мезолита») была прямым продолже¬нием культуры «граветт» (28-20 тыс. лет до н. э.); а в большинстве изученных поселений культуры «старчево-криш-кёрёш» (в Течич, Центральная Сербия; в Обре, Босния; в Деск, Юго-Восточная Венгрия) население по своему физиче¬скому типу принадлежало к грацильным средизем¬номорцам. Не исключено, что в силу антропологической идентичности, это тот же этнос, что и население ранненатуфийского Иерихона. Заметим, что население Чатал-Хююка также со¬стояло (судя по останкам), в основном, из грацильного этноса (нижний слой Чатал-Хююка относят к натуфийской куль¬туре), для которого (см. выше) прослеживается сходство с верхнепалеолитическим типом из Южной Франции, характе¬ризуемым как средиземно¬морская разновидность кромань¬онцев (Дж. Мелларт).
В 1909 г., близ Монферрана в Перигоре (провинция Дордонь, Франция) под навесом скалы Комб-Капелль, был открыт скелет мужчины современного типа. Скелет лежал в самом нижнем слое эпохи ориньякской культуры. Тут же оказалось значительное количество кремневых и просверленных раковин. Скелет, пропитавшийся известковыми отложениями из солей воды, которая капала с потолка пещеры, прекрасно сохранился (рост ок. 160 см, череп высокий, узкий и длинный, лоб покатый, массивная нижняя челюсть с нерезко выступающим подбородком). Данный антропологический тип некоторые спе¬циа¬листы определяют как протоэфиопов (современные эфиопы и дравиды внешне похожы).
Со временем  эти пришельцы (105.) «наслоились на аборигенное (высокорос¬лое) массивное... с широким лбом и резко выступающими носовыми костями... кроманьоидное население мезолитических [местных предыдущих] культур». Так, в некоторых центральнобалканских (Дивостин), трансильванских (Гура-Бачулуй), расположенных в бассейне Тисы поселениях, особенно в районе Кёрёша (Юго-Восточная Венгрия), были обнаружены костяки (период культуры «старчево-криш-кёрёш»), которые указывают на смешение долихо¬цефальных (длинноголовых) средиземноморцев с местными кроманьонскими и альпий¬скими брахицефальными (круглоголовыми) типами (М. Гимбутас «Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы». 2006 г.).
Характерно, что азильцы (IX-VIII тыс. до н.э.), как и жители Анатолии или Ханаана, соблюдали обычай отделения и со¬хранения черепов умерших сородичей в особом месте. Так, в пещере Офнет (вблизи г. Нордлингена, Германия) обнаружено захоронение: две ямы, в которых 27 черепов (и долихоцефалы, и брахицефалы) размещено несколькими группами («гнёздами») и густо засыпано красной охрой; один детский череп со всех сторон окружали ракушки (что - охра и ракушки - говорит о вере в посмертное возрождение).
Что касается населения Анатолии, то согласно антропологическим исследованиям (Дж. Мелларт), проведённым в Чатал Хююке (середина VIII тыс. до н.э.), основная часть его населения того времени ещё мало отличалась по типу от своих верхнепалеолитических кроманьоидных предков. В погребениях же Хаджилара (VIII-VI тыс. до н.э.), как упоминалось выше, обнаружены останки двух долихоцефальных типов: евро-африканские протосредиземноморские  и более грацильные средиземноморские (т.е. волны «грацильного» этноса докатились и туда, см. ниже).  
В VIII/VII тыс. до н.э. на территории ареала распространения подунавской культуры, сформировавшейся под влиянием пришлого «грацильного» этноса, мигрировали многочисленные анатолийские племена, хронологически, вероятно, «тахунийцы».
Одним из самых впечатляющих достижений культуры «винча» явилось создание оригинальной письменности, которая широко распространилась в Европе (а её влияние - и в Азии). «Написанные или нарисованные [винчанские] знаки [письма], ранее таковыми не считавшиеся, были опознаны на керамике культур димини, кукутени, петрешти, бутмир, бюкк и линейно-ленточной керамике» (М. Гимбутас). Так,. зародившаяся в V тыс. до н.э культура линейно-ленточной керамики, занимала территории от устья Рейна и верховьев Дуная до устьев Вислы и Днестра.
Винчанская письменность (5300-3200 гг. до н.э.) была открыта в 1908 г., а признана - в 1991 г.. Примечательно, что особенно большое число знаков Винчанского письма (геометрического линейного типа) обнаружено на черепках керамики местечка Баньица (в общем случае знаки письма встречаются на статуэтках, антропоморфных сосудах, пряслицах, подвесках, моделях святилищ, сосудах для возлияния, ёмкостях для приношений и др. культовых предметах).
Знаки письма из Винча

Изучение надписей из 29 поселений культуры винча позволило выделить Ш.М. Уинну

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама