Произведение «Земля Ханаанейская» (страница 56 из 63)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 8823 +10
Дата:

Земля Ханаанейская

позднее, всё ещё удовлетворительно не расшифрованных, - это язык, в лексиконе которого число слов из изначально хатто-хуритского диалекта языка автохтонных протоханаанеев, по-видимому, всё ещё соизмеримо с количеством адаптированных к XVIII в. до н.э. семитских аморейских слов (протосинайские надписи могли быть сделаны на угаритском диалекте ханаанейского языка того времени).
Показательно, что начальные (первые) знаки репертуара протосинайского письма связаны с именами шумеро-аккадских богов, порядок следования которых соответствует их (богов) рангу в Третьей империи Ура (Син - «алеф», Энлиль - «гимель», Энки - «далет»). Если предположить, что и знак «бет» введён «черноголовыми» (а не хурритами), то тогда он может символизировать главный храм (дом бога) в Уре или Ниппуре (и четвёрка первых знаков сакрально однородна).
Хорошо изучены тексты на ханаанейском (древняя форма), аккадском и хурритском языках, выполненные угаритским письмом. В части технического исполнения (форма знаков) угаритское квазиалфавитное письмо во многом соответствует месопотамской клинописи (но угаритское письмо - не лого-силлабическое, хотя и могло из него развиться); направление письма - слева направо. Древнейший образец этого письма, найденный в Угарите, датируется ок. 1450 г. до н.э. и представляет собой глиняную табличку с нанесенными на нее 32 клинообразными буквами. Следует отметить, что в Рас-Шамре открыта древняя «азбука» (И. Гельб «Западносемитские силлабарии»), порядок следования знаков в которой совпадал с порядком следования знаков в «алфавитах» более поздних западносемитских письменностей (финикийской, древнееврейской, южноаравийской и др.). Характерно, что в угаритском письме не было ни идеограмм, ни детерминативов. В алфавите угаритцев в начале насчитывалось 30 знаков, пять из которых были необходимы для передачи согласных звуков в хурритских словах, например, введён знак для звука «ж»; кроме того, вместо одного «алеф» имелось три знака для обозначения сочетания «алеф» с основными гласными «a», «i» и «u». Позднее, под влиянием финикийского письма, число знаков в данном алфавите было сокращено до 22. Из употребления угаритское письмо вышло к началу I тыс. до н.э..
Угаритский алфавит

Несомненно, полагает И.М. Дьяконов, что в основе угаритского клинописного «алфавита» (имеющего общий с финикийским порядок перечисления букв), финикийского и южносемитского, а также, возможно, синайского письма лежит общий слоговой прототип (внутренняя структура угаритского письма весьма близка к структуре письма семитских народов). «Построение угаритского алфавита наводит на мысль, что создатели его были знакомы с финикийским алфавитом или же, что тот и другой алфавиты являются ответвлениями какого-то более древнего», - отмечает В.А. Истрин («Развитие письма». 1961 г.). Существует мнение (Бауэр) и о том, что угаритский алфавит был изобретён и предназначен для несемитского языка.
На постгиксосский период XV-XIV вв. до н.э. в Угарите (время создания алфавита) артефакты указывают как на пору расцвета нома (2.с185); причём, в это время население Угарита становится двуязычным, - доминируют ханаанейский (как семитский) и хурритский языки. Административные тексты из Рас-Шамры удостоверяют, что ещё в Амарнский период семитские имена преобладали в угаритских дворцовых хозяйственных документах, в то время как хурритские имена доми¬нировали в военной, дипломатической и официальной переписке правителя Угаритского нома (107.с480). Следовательно, угаритский алфавит придуман (разработан) для государственных нужд чиновников из обеих групп населения (вероятно, опять-таки совместно хурритами и хаабиру - потомками гиксосов, помнящих об изобретении их отцами протосинайского письма и сохранившими порядок следования его знаков).
Итак, реализовывалась естественная последовательность разви¬тия форм (систем) письма, возникших из изображений конкретных объектов или явлений и абстрактных знаков: картинки со временем эволюционировали в пиктограммы, а затем и в идеограммы (в числе последних использовались и абстрактные знаки). В общем случае, развитие письменности прошло лого-пиктографический и лого-силлабический этапы, а затем через силлабическое письмо развилось в алфавит (в буквенно-звуковую письменность).
Предвестники (либо ранние формы) письменности обнаружены среди изображений сделанных на внутренних Т-образных колоннах и стелах анатолийских святилищ храма в Гёбекли-Тепе (ХI-Х тыс. до н.э.). Некоторые из этих рисунков весьма напоминают знаки письменности (найдены пиктограм¬мы/идеограммы священных эмблем мужской и женской ипостасей Двуединого божества): круг, полумесяц (у шумеров, в частности,  использовалась подобная пиктограмма), змеи, головы быка, миниатюрные фигурки лисы и овцы, волнистая решетка и др.; а также абстрактные знаки - «буква» Н, «буква» Н, повёрнутая на 90 град., причём, что весьма существенно, в некоторых случаях эти знаки образуют строки: так, обнаружены две отдельные строки из таких графем. «Это еще нельзя назвать письменностью, это доисторические иероглифы или, скажем осторожнее, праиероглифы» - предполагает Клаус Шмидт, нашедший эти строки. «Строители Гёбекли-Тепе пользовались сложной символикой для составления сообщений и передачи их другим людям». По мнению учёного, «очевидно, [что] надпись содержит какое-то послание, понятное только людям той эпохи» (К. Шмидт считает «Они строили первые храмы». 2006 г.).
Протописьмо из Гёбекли-Тепе

Факт обнаружения именно двух строк, по всей вероятности, обусловлен религиозными воззрениями (амбивалентное видение образа Двуединого божества), аналогичными тем, которые побудили установить в середине каждого святилища комплекса по две Т-образные колонны (выявляются и иные признаки двоичности). Представляется, что обе эти строки (содержание каждой из них), подобно ипостасям Двуединого божества, должны дополнять друг друга.
В одной из этих рассматриваемых строк изображены (справа налево): две (стилизованные) пчелы, у первой из которых каждое из крыльев состоят из 3 уголков (остриями к низу), у второй такой же - из 4 уголков (символика, связанная с богиней Неба и дождём). Великая богиня в облике пчелы - подательница благополучной, сладостной как мёд, жизни («Ничто не дорого, кроме сладостной жизни» (Из "Поучений Шуруппака")), но карающая (больно жалящая) за неправедные деяния. Далее, - почти без зазоров расположены горизонтально (как бы параллельно) друг над другом 5 ползущих (по 4 изгиба у каждой, головы треугольные) слева направо змей (хтоническая символика, здесь связанная с Великой богиней); затем - эллипсовидное кольцо (эмблема дневного небосвода), волнистая решётка (эмблема дождя) и две (о символике этих знаков см. выше), причём, у первой «буквы Н» наружные вертикали (столбы) соединены эллипсом (богиня-мать), а у второй - широкой линией (бог-отей).
В другой строке представлены: жертвенная овца, две стилизованные головы быка (символика бога-отца), полумесяц  (возможно, здесь как эмблема ночного неба), повёрнутая на 90 град. «буква» Н (три  линии одной ширины), три вертикально расположенных змеи (подобные описанным, но головами книзу, вероятно, символизирующие сильный, убийственный ливень). В этой строке показана и лиса - животное, которое, согласно одного шумерского мифа (где она - посланница бога Неба Ану к богине-матери), обладала даром убеждать и договариваться. Быть может, к лисе обращались с просьбой уговорить Великих богов внять людским молениям.
Отметим, что идеограммы вида «решётка», «буква Н» (прямая и повёрну¬тая), «полумесяц», «круг (кольцо») встречаются, в частности, в подунавских  письменностях.
В частности, «буква Н», изображена на колоннах святилищ Гёбекли-Тепе в двух видах: один являет собой две равные, широкие вертикальные полосы (как бы проекция двух колонн), соединённые по середине более узкой горизонтальной полосой (колонной); в другом - горизонтальная полоса заменена эллипсовидным кольцом. При этом «буква», изображённая вертикально (типично), - квадратная, в то время как повёрнутая на 90 град. (без кольца) - прямоугольная, вытянутая по вертикали. В свете сакральной символики эти эмблемы (типично изображённые «буквы» Н) должны символизировать животворящее единение женского и мужского начал Двуединого божества (в первом случае - фаллос (колонна), во втором - женский половой орган (кольцо)). «Буква» Н, повёрнутая на 90 град. (внутри вертикальная полоса, по ширина равная боковым) может символизировать постоянную жизнепорождающую связь Неба и Земли (параллель к связи кроны дерева (неба) и его корней (земли и её недр) посредством ствола-фаллоса, см. «Отцы Авраама»).
Если обе строки (по семь знаков в ряд в каждой, а это, несомненно, не случайность и связано с символикой Земли - числом «семь») всё же являются надписями, то тогда в них может (должно) содержаться (предполагаемая интерпретация) моление о даровании благополучной жизни, обращённое к богине-матери и богу-отцу, о постоянном, неугасающем жизнетворящем единении (символика «буквы» Н) божественных женского и мужского начал (как и в пещере Леско), о нерушимости связи Неба и Земли, о неизменной смене дня и ночи, об обильных дождях (но не ливнях), без которых жизнь угасает. За всё за это люди обещают богам регулярно приносить обильные жертвы.
Рассмотрим эти две строки как единый текст. Поскольку моление должно начинаться с обращения к Великой богине, то первой читается строка, начинающаяся  с эмблем, её изображающих, - с пиктограмм «пчёлы», т.е. справа налево. Вторая же строка должна читаться слева направо, так как только в таком случае сакральные знаки текста оказываются заключенными между эмблемами богини-матери (две пчелы) и эмблемами бога-отца (две головы быка), а весь текст естественно заканчивается изображением жертвенного животного (овцы).
Если это письменность, то её можно классифицировать как лого-идиогра¬фичекое письмо с набором знаков, состоящим из пиктограмм/идиограмм, абст¬рактных и геометрических символов.  
Примечательно, что символы (знаки), такие же, как и на колоннах святилищ Гёбекли Тепе, обнаруживаются при раскопках различных древних поселений. Так, аналогичные зигзагообразные линии, а также изображения кругов и змей найдены на маленьких кам¬нях из мягкого минерала (процарапаны) в поселении Джерф-эль-Амар (Северная Сирия, берег Евфрата; «мурейбетская» культура «докерамиче¬ского неолита A»), которое существовало в период 9600-8500 гг. до н.э..
Ок. 6500 г. до н.э. жители поселения Саби-Абияд (100 км к югу от Гёбекли Тепе) запечатывали кувшины и горшки печатями со знаками (симво¬лами),  напоминавшими стилизованные изображения паука, змеи, быка и кабана из Гёбекли-Тепе. «Я бы сказал, первое, что подумалось: на этих печатях мы вновь видим иконографию Гёбекли Тепе»,- поведал Клаус Шмидт. Такие знаки как голова быка, круг (кольцо), серп Луны (рога), а также «буква Н» (прямая и повёрнутая) получили широкое распро¬стране¬ние.
Одна из древнейших мезолитических культур Европы - азильская (IX-VII тыс. до н.э.), распространенная на севере Испании, юге Франции, а также в Германии. В азильской культуре отчетливо прослеживаются традиции

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама