Произведение «Данко» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 1714 +2
Дата:
«Нариманов»

Данко

50-х годов. В 1930 году получила диплом по социально-экономическому уклону. В 1931-1935 училась в Тимирязевской академии. Наджаф – свет очей ее и гордость - знал несколько языков, окончил военное училище в Киеве и танковую академию в Ленинграде.

Увы, Судьба и здесь не была к ней милосердной. "Во время Великой Отечественной войны Наджаф Нариманов, будучи командиром танкового взвода, принимал участие в освобождении Сталинграда и Донбасса. Погиб в бою во время обороны города Волновахи, что в Донецкой области". Похоронен там  же. Был награжден орденом "Отечественной войны первой степени" и медалью "За оборону Сталинграда".

-  Гюльсум ханум часто писала сыну на фронт письма., - с печалью говорит Кямиля-ханум. - Почтальон принес телеграмму о смерти ее сына именно тогда, когда женщина писала сыну очередное письму. Вернувшись к неоконченному письму, она поставила многоточие...

- Это горе ее сломило, конечно. До смерти Наджафа она  еще держалась. Но все и тогда не опустила руки, перенеся свою любовь на детей-сирот, родители которых погибли на войне. Была председателем Попечительского совета многих детских домов Москвы и Московской области.

Гюльсум Нариманова умерла в 1953 году в Москве и была похоронена на Новодевичьем  кладбище.

- Вот это рабочий кабинет Нариманова, - продолжает Маленькая Хозяйка Большого Дома.  - Здесь доктор Нариманов принимал пациентов. Вы только подумайте: человек, уже ставший уважаемым педагогом, просветителем, (был награжден орденом Святого Станислава III степени, а также бронзовой медалью); литератором, автором знаменитой исторической драмы «Надир-шах», пьесы «Шамдан-бек» и глубоко лиричного и философского романа «Бахадур и Сона», многих острых критико-публицистических статей, учебников, пособий; человек, переведший на азербайджанский язык гоголевского «Ревизора», последующая постановка которого с Наримановым в роли Городничего произвела фурор, эффект разорвавшейся бомбы, - настолько все это было близко азербайджанской действительности; человек, обремененный многочисленными родственниками, - уезжает в Одессу, где поступает на естественный факультет Одесского университета, чтобы выучиться на врача и приносить пользу народу!!!

- Ну, скажите по правде, - с волнением и гордостью в голосе говорит Кямиля-ханум, вы много видели врачей, которые по любому вызову больных, в любую погоду ездили с визитами и еще оставляли деньги под рецептами, чтобы больной имел возможность купить лекарства или еду?!

Да, он был врач широкого профиля, ведь тогда существовало само понятие: «земский доктор». Такой доктор должен был уметь все. Вот, посмотрите,  тут его гинекологические инструменты: скольким женщинам он спас жизнь, сколько новых душ принял в этот мир. Это инструменты и книги по офтальмологии, хирургии. Ему верили, иначе как Доктор Нариман не называли.

- Кямиля-ханум, - осторожно интересуюсь я, - а, правда, что на похоронах Нариманова не присутствовал ни один представитель от Азербайджана?

-Да, к сожалению, это так. Более того, из Москвы обратились к тогдашнему руководству Азербайджана, о том, где хоронить. Гюльсум-ханум, и родственники хотели, чтобы в Баку. Но ответа не было. Не знаю, были ли это происки врагов, какие-либо закулисные игры, но факт остается фактом: Нариман Нариманов, скончавшийся в неполные 55 лет при невыясненных обстоятельствах (официальная версия – разрыв сердца) является по сегодняшний день единственным азербайджанцем, похороненным у Кремлевской стены.

- Существовали версии о том, что его отравили, - замечаю я.

- Вы знаете, достоверно, это утверждать сложно. После его смерти 19 марта 1925 года было произведено вскрытие, на котором присутствовали близкие родственники. Окончательное заключение: разрыв сердца, не спровоцированный никакими внешними воздействиями. Возможно просто организм устал. Да, и под силу ли человеку такая многолетняя изматывающая нагрузка?..

  - Видите ли, обыкновенно, человек предчувствует свой уход. А Нариманов был врач, он оценивал свое состояние лучше чем кто-либо другой. И возможно, поэтому, выступая в начале 1925 года в Тифлисе, в «Клубе Наримана», который построили живущие в Грузии азербайджанцы, он обратился к ним со словами: «Учите своих детей, мусульмане! Учите! Я сделал все, что мог. Я одной ногой уже стою в могиле. Но вам говорю – учите своих детей, чтобы они были не хуже других народов. Не дайте им погрязнуть во мраке невежества. Всю жизнь я радел за то, чтобы мой народ жил достойной, светлой жизнью. Азербайджанские дети, воспитываемые вами, должны быть трудолюбивыми, чтобы они не за счет других, а своими силами могли удовлетворить потребности своей жизни… Нужно, чтобы они любили природу, надо их заинтересовать знанием природы. Юноши, получившие ваше воспитание, должны быть смелыми, отважными, достойными, чтобы они не стали двуличными ради куска хлеба, не называли молоко черным, чтобы понравиться кому-то. Учтите, товарищи! Обратите на это особое внимание. Люди, говорящие неправду из-за карьеры, двуличные, продавшие свою честь, не могут быть членами будущей нашей коммуны. Поэтому будьте всегда в контакте с детьми, в своих действиях, разговорах будьте в высшей степени осторожными, потому что на детей быстро действует окружающее; Азербайджан является школой для Востока, т. е., пока Восток остается в нынешнем положении, мы должны быть его учителями во все отношениях.

- Ведь эти слова, по сути являются завещанием Нариманова, горьким и тревожным обращением его к будущему: «Не посрамите, не опустите знамя просвещения, поднятое нами!» Если бы человека отравили внезапно, этого предчувствия конца не было бы. Другое дело, что силы его были на исходе, он был измотан морально…

Кямиля-ханум умолкает, погруженная в свои раздумья. Молчу и я. Знакомство с домом-музеем Наримана Нариманова подходит к концу…

… Я могла бы говорить о Нариманове бесконечно. Но строгие рамки газетной статьи не позволяют мне это сделать. А жаль… Как много еще можно рассказать: о его неоднозначных, но неизменно уважительных отношениях с меценатом и нефтепромышленником Гаджи Зейналабдином Тагиевым, о Генуэзской конференции, на которой он отстаивал интересы Азербайджана, и с которой вернулся не с самыми радужными впечатлениями, о том, как он добился, чтобы в экспроприированном особняке Тагиева был открыт Музей истории Азербайджана, о том, как распорядился о безвозмездной выдаче  людям в месяц мухаррема продуктов питания, о том как лечил, спасал, учил, о том, как самозабвенно любил литературу и искусство, проникновенно играл на таре. Наконец,  о том, что старший брат его, Салман, тоже был выдающимся человеком – филологом, первым полиграфистом на Кавказе.

Да, о многом можно было бы еще сказать. Но, пожалуй, лучше, точнее и пронзительнее всего это сделал сам Нариман Наджаф оглы Нариманов в своем предсмертном письме к пятилетнему сыну. Лежащее на его письменном столе в доме-музее, оно настолько поразило меня, что я попросила Кямилю-ханум, дать мне копию, что она любезно и сделала. Привожу его здесь полностью, намеренно все выделив жирным текстом, ибо по моем мнению, оно является подлинным манифестом не только благородного человека, но гражданина своего Отечества:

[i][b]Москва, 28 января 1925 г.

В 1895 г. 15 января в Баку в Тагиевском театре в первый раз была поставлена моя пьеса «НаданлЫк» («Невежество».)Этот день я считаю началом моей литературной работы. Сегодня 28-го января 1925 г. по нов. ст. проходит 30 лет. Некоторые из моих друзей, узнав об этом, пожелали скромно праздновать этот день. Уже от них получены телеграммы…
Конечно, если строго судить, то можно сказать, что мною почти не сделано ничего. 30 лет! Кажется, за это время можно было что-то сделать. Когда сопоставляешь это время с тем, что что написано мною за это время, становится стыдно…
Но с другой стороны, когда представляешь все то время, всю ту среду, все жизненные зигзаги, в которых протекала моя жизнь, то все же можно утешить себя тем, что хотя мало, но что-то сделано мною. Одно то, что окружающая меня среда, ее отсталость, ее инертность в продвижении вперед, халатность к окружающим проявлениям жизни, бессмысленная национальная грызня, отсюда вечное страдание: кровь, слёзы, нищенство, обман и многое другое – все это не давало мне покоя, это видно из всего того, что мною написано. Может быть, всё это передано некрасочно, нехудожественно, неумело, но одно то, что я по мере сил и возможностей реагировал на всё это в своих писаниях, это одно указывает на то, что я не могу относиться к окружающей среде, как многие другие индифферентно; и что душа была неспокойна, и что я хотел и стремился к тому, чтобы принести хоть какую-нибудь пользу человечеству.
Это и только это дает некоторое удовлетворение мне, работавшему 30 лет на общественной ниве. Если своей скромной работой за это время я могу заразить своей «болезнью» хотя бы десять человек из поколения, и то успокоит меня, мое сознание в том смысле, что недаром жил и недаром занимал уголок в этом обширном, но тесном мире…
Дорогой мой сын Наджаф! Если мне суждено еще жить, то я постараюсь подготовить тебя так, чтобы ты больше сделал для человечества, но, если мне суждено скоро пойти в вечную могилу, то прошу тебя сделать хотя бы то маленькое, что сделал я, твой вечно страдающий за других отец.
Моя жизнь была полна забот: я уже с 20-ти лет был обременен семьями брата и сестер. Я вырастил, воспитал за эти 30 лет 11 человек, из них 8 девиц выдал замуж, а трех племянников воспитывал на свое скудное жалованье. И когда все это было сделано, я снова начал учиться, поступил в университет, уже 30-ти лет, и после окончания университета, я употребил все усилия для воспитания оставшихся после брата Салмана его детей. От всего этого я освободился только теперь, выдав замуж последнюю дочь брата Ханум в 1924 г. А это я пишу, спустя год, именно в 1925 г. Все это пишу для того, чтобы ты не упрекал меня в том, что мною сделано для человечества мало.
Я надеюсь, что ты пополнишь своей работой в этом смысле мою работу.
Дорогой сын! Если изучишь мою жизнь, то убедишься, что я по крайней мере до 1925 года жил для других. А дальше? Дальше так же будет продолжаться, т.к. лишь в такой общественной работе я нахожу удовлетворение, тем более, что нынешний строй в России более всего подходит моему духовному миру.
Я вообще против порабощения человека человеком. Я всеми фибрами души против рабства, где бы это ни было. Я искал этих путей для скорого освобождения человечества от невежества и, следовательно, от рабства.
Я был соц.демократом, но эта организация все более и более отдаляется от идеала. Я принял программу большевиков с особенным удовольствием, так как в ней я видел и вижу скорое осуществление моей именно программы: уничтожить рабство на земле.
Быть может, ты прочтешь эти строки, когда и большевизма не будет. Но это не значит, что большевизм не годится: это будет означать, что мы не сумели его удержать, мы недостаточно оценили его, мы плохо взялись за дело. Откровеннее сказать; мы настолько стали надменными от власти, что, занимаясь пустяками, дрязгами, упустили главное из рук.
Власть портит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:20 11.01.2018 (1)
1
Я бы хотела отметить то, что данная статья восхищает не столько знаниями (хотя и ими тоже!), сколько уважением к учителю, писателю, врачу... Искренняя любовь к столь необычному человеку (необычному - в смысле нечасто встречающемуся) пронизывает каждую строчку. Я по образованию совсем не филолог, о Нариманове слышала вскользь. А благодаря Вам, Ляман, теперь знаю куда больше... И ещё: то, как Вами описан Нариман Нариманов, может призвать человека только к одному: брать с таких людей пример. Вы назвали свою работу "Данко". А у меня, пока я читала, крутилась в голове другая фраза: как Пушкина русский народ сравнивает с "солнцем русской поэзии", так, наверное, Нариманова можно сравнить с "солнцем азербайджанского просвещения". Такие люди - редкость...
Спасибо за статью!
     21:25 11.01.2018
Спасибо вам, дорогая Магдалина.
Меня, помню в музее поразило письмо его к пятилетнему сыну.
Человек, всю жизнь пахавший как вол, сделавший так много для просвещения и здравоохранения народа, человек на котором была забота о семье старшего брата, а это не просто одеть-обуть-накормить, но и всех пять-шесть девиц выдать замуж и дать хоть какое-то приданое, еще просит прощения, что возможно, не так много сделал для человечества...
Господи, или вправду люди тогда были другие, или мы другие...
     11:17 06.06.2016 (1)
Данко.
Сразу вспоминается персонаж  М. Горького - молодой, красивый, как сказало бы нынешнее поколение, - супергерой - Прометей, дарящий свет людям.
Таким  предстает в публикации Ляман -Нариман Нариманов, посвятивший свою жизнь служению людям .Но это реальный человек, которого не баловала жизнь...
Люди уходят, но лишь некоторые шагают в бессмертие.
Ляман - в очередной раз, позвольте восхититься Вашей способностью светить своими произведениями.
С теплом и уважением Сергей

Ежесекундно слышны молитвы- просьбы:
-Мне очень - нужно! Дай! И мне! И мне!
И очень редко, раз из многих миллионов-
-Возьми! Да! Просто так! Дарю! Бери!
Возьми! Ведь у меня Любви так много,
Что хватит и на всех. Возьми!
Возьми - возможно это и поможет,
Чтоб было легче - ну хоть немного!
Всем- нам - в этом мире - на Земле!
     15:51 06.06.2016 (1)
Спасибо вам огромное, Сергей.
Поверьте, мне очень дороги ваши слова, ибо  сейчас немного напряженное время для меня. Болел папа.
Но, слава Богу все обошлось!
     16:03 06.06.2016 (1)
Слава Богу! Будем надеяться, молиться, помогать ближнему и все будет отлично.
     21:22 06.06.2016
Спасибо Вам.
Дай Вам Бог за ваше доброе сердце!
     15:54 28.03.2016 (1)
"...власть портит многих..." - да ВСЕХ она портит, БЕЗ РАЗБОРА.
Наверное, так всё в этом мире устроено. Особенно, в постсоветском обезьяннике.

 Хочу в очередной раз сообщить неискушённому читателю, что это эссе написано замечательным человеком -
очень красивой, мудрой и редких всяческих качеств женщиной, пред которой я в который раз снимаю шляпу. которую не ношу, Ляман Багировой! Куча тавтологий...
АБСОЛЮТНО доверительный и личностный тон повествования с первых строк завораживает и уже не отпускает.
В этом уникальном стиле проявляется уникальный талант Ляман, чрезвычайно редкий и оттого, так ценимый.

 А если проще, то браво!

 с теплом и плохо скрываемой симпатией, с уважением и любовью.  Олег
     19:36 28.03.2016 (1)
Олег!!!
Я перебрала все оттенки красного, и теперь покрываюсь румянцем смущения  того цвета, который таится в самом сердце черной розы, то есть темно-темно-бордовой!!!!
Олег, мне завтра на работу идти! Пожалейте женщину, ведь интенсивная пунцовость смущения не сойдет до завтрашнего вечера!!!

Спасибо!!!!!
     19:51 28.03.2016 (1)
Сойдёт.
     19:53 28.03.2016 (1)
Ах, мессир, я лучше себя знаю!
     20:02 28.03.2016 (1)
А ты не красней.
     20:03 28.03.2016 (1)
Как не покраснеть опосля таких комплиментов?!!!
     20:07 28.03.2016 (1)
Это очень милое покраснение - оно украшает красивых женщин.
     20:09 28.03.2016 (1)
Как в "Медведе" Чехова - Ах! Эти с этими слезами она чертовски мила!
     20:17 28.03.2016 (1)
Ну да, и с соплями.
     20:21 28.03.2016 (1)
Антон Павлович насчет вот этого ничего не говорил!!!
     20:35 28.03.2016 (1)
Он постеснялся. Но хотел.
     21:13 28.03.2016 (1)
Возможно! Он вообще скромный был человек!
     21:16 28.03.2016 (1)
думаю, что я на него похож.
     21:26 28.03.2016 (1)
Весьма! Только надо пенсне и бородку клинышком!
А еще мягкий сюртук и деликатное покашливание!
     21:41 28.03.2016 (1)
И общую деликатность...
так это есть!
Несмотря на матюки... ( ты прости, но ты не знаешь, что без матюков музыка не делается -
особенно, на репах)
Это у всех.
Но я борюсь с собой, не сомневайся!
     21:57 28.03.2016 (1)
Ах, сударь! Никоим образом в этом не сомневалась!!!
А композиторы все, включая Баха, любили пропустить крепенькое словечко!!!
Не верите?
Мне Моцарт лично во сне об этом на ушко поведал!!!
     22:00 28.03.2016 (1)
Слушай, Лям, ну, как он? Шось пел тебе на ушко?
     22:07 28.03.2016 (1)
Да все камзол поправлял, жаловался, что панталоны жмут и портной-воришка вместо бриллиантовых пуговиц нашил ему сердоликовые.
А потом все мурлыкал мне на ушко турецкое рондо. Я уже и устала слушать, а он все то рондо мурчит, то портного чертыхается. Так и слушала рондо с ругательствами!
Потом стал жаловаться, что Констанца его хозяйка никудышная, а у него уже и желудок болит все на трактирной еде.
Потом зарыдал и говорит: Ужас, как хочется домашнего бульона. А Констанца - все -Чего дома сидишь, ступай в трактир!
А у меня уже от трактирных чебуреков изжога. Хоть травись от такой жизни.
В общем, поняла я, Олег - нещастный он, Амадеюшка!!!
     22:19 28.03.2016 (1)
Борщу бы ему, как думаешь?
Воспрял бы, как миленький!
скажи?
     22:40 28.03.2016 (1)
О! Точно!
Да со сметанкой! Да с петрушечкой!
Малиновый!!!
Сразу бы 42-ю симфонию написал!
А то все 41, да 41!!!
     22:41 28.03.2016
Да в мажоре!
     14:56 26.03.2016 (1)
Благодарю! Прекрасная статься! И думаю, что он во всех смыслах был именно Данко. Горел и сгорел, предвидя, что не всё получится так, как он мечтал. И он пример не только для Азербайджана, но и для любого честного человека!
     15:55 26.03.2016 (1)
Спасибо вам сердечное, Елена. Да, личность Нариманова была великой. Я не особо пафосный человек, но тут,действительно - человек был достойный. Просто достойный!
     18:43 26.03.2016 (1)
КАк хорошо, что в нашем мире есть такие достойные люди!
     18:54 26.03.2016 (1)
И как больно, что не так много их остается...
Спасибо, Леночка.
     18:57 26.03.2016 (1)
Ляман! Они уходят, это больно, но на их место придут другие , не менее достойные. Иначе и быть не может. Свет не должен погаснуть.
     19:01 26.03.2016 (1)
Аминь, Лена!!!
Очень хорошие слова.
     19:26 26.03.2016
Я живу такой надеждой!
     18:53 26.03.2016 (1)
Ляман, с большим интересом прочитала статью.  Великая личность - Нариман Нариманов.  Таких людей называют - учитель, всю жизнь посвятил людям. Но я уверена,  он был счастливым человеком, в полной мере познал счастье. Потому что чем больше отдаёшь, тем больше тебе возвращается благодати. И как он предвидел будущее нашей страны  в своём пророческом письме к сыну. И хоть грешно так говорить, может быть и хорошо, что он не дожил до 1937 года и не коснулись его и его семьи репрессии, и был похоронен с почётом у Кремлёвской стены. И кто знает, может и не естественной была его смерть. У таких светлых людей бывает много врагов и завистников.
     19:00 26.03.2016 (1)
Да, скорее всего вы и правы, Наташенька. Может просто и хорошо, что не дожил до 37-года, точно бы его и семью репрессировали.
Темные слухи ходили и о его смерти в 1925 году. Кто-то считает, что отравили. Но племянница его, с которой я беседовала, сказала, что на вскрытии присутствовали родственники, вроде бы все чисто.
Но его конечно, прессовали морально очень сильно. Плюс и многолетняя нагрузка и усталость. Не мудрено, что сердце не выдержало.
Спасибо вам за теплые и добрые слова о нем. Достойный человек, очень достойный.
В Одессе и улица сохранилась его имени с мемориальной доской.
     19:01 26.03.2016
     10:27 26.03.2016 (1)
«Почти у всех людей на лбу горят аршинные буквы: «ХОЧУ СЧАСТЬЯ!!!» И только у некоторых как исключение нежностью мерцает фраза: «Хочу дать счастье!»


Вот основная мысль статьи. И это касается и главного героя и его близких. Правду говорят, что один человек может осветить вокруг себя большое пространство, как в песне:
А ты был не прав, ты все спалил за час,
И через час большой огонь угас,
Но в этот час стало всем теплей.

Спасибо тебе за прекрасную работу о великом, и таком простом и родном человеке.
     11:33 26.03.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка! Да, это в точку! Ты почувствовала основную мысль, посыл статьи. Самопожертвование, дведенное до такой хрустальной чистоты, что в этом самопожертвовании находят счастье. А, может, никакого самопожертвования нет. Всякий ведь своему нраву служит. Только нрав этот может быть разным, с разными устремлениями.
Вот честно, я позавчера смотрела на фото в музее и абсолютно не складывалось впечатлени, что жена младше мужа почти на 30 лет. Ну, лет на 10 от силы. Наверно все дело во внутреннем посыле. Не самой такой молодой и привлекательной выставиться на фоне взрослого мужа, а быть ему оправой и в этом находить счастье.
Наверно, то и есть высшая любовь, любовь как служение сердца.
То, же и было у самого Нариманова - любовь к народу как служение сердца.
Ты обрати внимание на его письмо. Ну не мог писать это человек искренне не радеющий за народ. Ты только подумай - человек, так много сделавший за свои 55 лет, на нем огромная еще семья висела, и он еще оправдывается перед своим сыном, если тому вздумалось бы когда-нибудь его упрекнуть, что он мало сделал для человечества! Это величие души.
     11:37 26.03.2016 (1)
Вот ты сама и ответила- величие души Причем, не показное. А по велению сердца Ну, такой он- Нариманов, и другим не смог бы быть.
     16:01 26.03.2016
Да, Танечка, величие души - или есть, или нет. По принуждению никогда ничего не сделать долго. А тут человек жил так, просто потому что был таким.
И установка в то время - была такая. То, что мы сейчас считаем героизмом, тогда считалось просто следованием своему долгу.
     13:27 26.03.2016 (1)
Ляман! С интересом прочитала твою статью. И как актуально сейчас  те идеи в письме отца к сыну, о том, что мы погрязли в невежестве, " бессмысленной национальной вражде", а оттуда нищета, кровь. Жизнь, отданная народу. А улица Нариманова в Ростове-на-Дону никуда и не делась и не могла деться. Спасибо тебе!
     15:57 26.03.2016
Анна, огромное вам спасибо! Вы все правильно поняли! Действительно, письмо гениальное, просто провидческое. Будто в воду глядел Нариманов, предчувствуя нынешние времена....
     00:44 26.03.2016 (1)
Спасибо Ляман!!!  С детских лет во время каждого приезда в Ростов-на- Дону, приходилось слышать неоднократно: "ул. Нариманова", наверное она и сейчас носит это же имя. Теперь буду знать в чью честь так назвали улицу и кем был этот заслуженный человек!
     08:24 26.03.2016 (1)
Спасибо вам огромное, Константин! Вы не представляете как мне дороги ваши слова. Личность, действительно, заслуженная, о таких говорят - радел за народ.
А я близ ст.метро Наримана Нариманова.
     10:42 26.03.2016 (1)
Спасибо Вам Ляман! Крепкого Вам здоровья, удачи, терпения и давно уже заслуженного Счастья!!!
     11:37 26.03.2016 (1)
Спасибо вам, Константин!
Самое большое счастье, как мне кажется, в том, чтобы не чувствовать себя несчастной. У меня нет причин гневить Бога и Судьбу. У меня есть семья, ребенок, папа, дом, маленький палисадник, кошка, не особо трудная работа и творчество, в котором я нахожу отдохновение.
И еще есть вы, - дорогие мои читатели.
Это дорогого стоит, поверьте.
Спасибо вам...
     14:02 26.03.2016 (1)
Спасибо Ляман! Будьте Счастливы всегда!!!
     15:51 26.03.2016
Спасибо!
Гость      11:04 26.03.2016 (1)
Комментарий удален
     11:43 26.03.2016
1
Да, это так, Алла Петровна! Ведь в том наверно, и сила подлинных произведений литературы, что они максимально приближены к жизни.
Вот, если помните, был такой фильм "Объяснение в любви" Авербаха. Я его очень люблю. По повести Габриловича.
Вот, в принципе, герой Богатырева - Филипок - выдуманный. Но настолько он живо изображен, что понимаешь, таких Филипков было пруд пруди.
Да, разве только он...

Сердечное вам спасибо за прочтение.
     00:40 26.03.2016 (1)
Замечательная работа! Спасибо, Ляман!
     08:24 26.03.2016
Спасибо вам огромное, Клавдия, дорогая!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама