Произведение «Венчание. Необычное? (2000 г.)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 711 +2
Дата:

Венчание. Необычное? (2000 г.)

засушили, положили в пакетик, и теперь она хранится за иконами нашего иконостаса, - Анна посмотрела на образа и перекрестилась.
   - Чудеса! – восторженно прошептала гостья.
   - Чудеса будут впереди, - заверила её хозяйка. – Через пару минут батюшка Виктор вынес нам из алтаря большую, с мой кулак, просфору и благословил.

    Было уже два часа пополудни. Солнце стояло высоко в небе и нещадно палило. Выйдя за пределы храма, Игорь, остановив нас, сказал:
   - Ребята, вы не представляете насколько Бог милостив к вам! Сегодня вы были посвящены в четыре таинства: исповедь, миропомазание, причастие и венчание. Кроме этого вам вручили большую просфору. И это всё происходило в особый праздник Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве.

   Было очень приятно слышать эти речи, и мы, счастливые и довольные, отправились в обратный путь. Покинув село и облачившись в кустах во всё походное, весело зашагали по пыльной и раскалённой солнцем грунтовке.

   Пекло стояло невообразимое, от духоты некуда деться, даже слабого дуновения ветерка не ощущалось…В какой-то момент мы с Владимиром почувствовали около себя прохладное движение воздуха и с удивлением поделились своим наблюдением с дьяком. Тот, улыбнувшись, пояснил, что это ангелы нас обмахивают своими крыльями… Идти стало намного легче.

    Всю дорогу мы с Владимиром балагурили, и вдруг нас осенило! Мы венчались в храме Святой Троицы, и именно эта икона является центральной на нашем иконостасе, - Анна взглянула на неё и продолжила. – Гражданским браком мы с Владимиром начали жить в день памяти великих страстотерпцев Бориса и Глеба. В Никулицино планируется строительство храма на месте разрушенного большевиками, который, кстати, в своё время был освящён в честь этих благоверных князей.

  - Вот ведь как в жизни бывает!
   Хозяйка посмотрела в изумлённо-восхищённые глаза Марионеллы и продолжила своё повествование:
   - Не доходя километра до деревни произошло следующее. Владимир, ускорившись, отъехал от нас вперёд метров на пятнадцать. Ну, уехал и уехал! Ладно. Только смотрю, а дальше во всю ширину дороги раскинулась огромная лужа. Откуда она взялась? Утром её не было! Даже, если предположить, что кто-то волшебным образом разлил двух кубовую бочку воды, то жидкость или испарилась бы, или впиталась бы через трещины в пересохшей земле. Да и ездят там только легковушки и то крайне редко. Обойти её, не замочив ноги, невозможно! Владимир, не снижая скорости, приближался к водной преграде. Наверно, он планировать проскочить её не притормаживая. Вдруг, сама не понимая как, за какие-то мгновения я увидела, что должно будет произойти дальше. А увидела следующее: коляска, доехав до середины лужи, потеряла равновесие и начала падать, увлекая за собой Владимира прямо в грязь.

   Устремившись за мужем со скоростью спринтера, я убедилась в правильности своего видения! Всё произошло именно так! С той поправкой, что в момент, когда коляска уже сильно наклонилась, я была рядом и, схватив её за ручки, резко вытолкнула из лужи. Вновь очутившись на сухой дороге, мы с Владимиром дружно посмеялись над моими испачканными кроссовками, в которых хлюпала вода.

  - Вот вам и первое испытание, - прозвучал за спиной голос дьяка. – Владимир, она тебя никогда не бросит.
  - Вот это да-а!.. – подруга явно забыла про варенье и душистый чай.
  - Слушай дальше! – хозяйка была довольна произведённым эффектом. – Ещё издали мы с Владимиром заметили какую-то непонятную суету около нашего дома. Подойдя ближе, поняли, в чём, собственно, дело. Оказывается, у крыльца нас ждали Кариночка с душистым свежеиспечённым караваем на расшитом полотенце в руках, Ульяна и Ксюша. Мы были потрясены! Мы-то думали, что придём, умоемся, отобедаем да спать завалимся! А тут такое!.. Выслушав свадебные православные напевы и поздравления от девчонок и, по традиции откусив от каравая по кусочку, мы с мужем вошли в дом. А там!.. Там стоял накрытый свадебный стол, в центре которого красовалась трёхлитровая банка с огромным букетом гладиолусов! Банка была обвёрнута листком в клетку из ученической тетради, а на нём детская рука вывела: «Совет да любовь». Стол ломился от яств: варёная свежая картошечка, посыпанная мелко нарезанным укропом; кабачки в омлете, украшенные зелёными перьями лука; деревенские куриные яйца; салат из огурцов с помидорами и зеленью; рыбные консервы; стопка блинов и поднос свежих пирожков и ватрушек! Сказать, что мы с Владимиром были приятно удивлены, значит, ничего не сказать!  

  - Потрясающе! – только и смогла выдохнуть Марионелла.
  - Кстати, пока рассаживались, в дверях появилась какая-то пожилая женщина с банкой молока в руках.
  - Это вам в подарок, - сказала она и поставила тару на стол. Эту женщину зовут Зинаидой.
   Маргарита откуда-то выудила пол-литровую бутылку домашнего ягодного вина, которое все с удовольствием пригубили. За свадебным столом нас все продолжали чествовать. Было очень весело и как-то по-особенному тепло.

   Я сидела, смотрела на Игоря, Ульяну, Ксюшу, Маргариту, Зинаиду и думала: «Поразительно, но кроме дьяка до сего дня мы никого не знали, и эти незнакомые простые люди от всей своей души организовали такое маленькое и важное для нас торжество! Они искренне радуются за нас… Вот она истинная русская душа: желание подарить тепло и сделать другого чуточку счастливее».
   Хозяйка закончила свой рассказ. Она с тихой улыбкой смотрела на свой остывший чай, словно ещё находилась в гуще тех событий.

  - Какое удивительное венчание, - нарушила тишину гостья. – Необычное.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама